?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Два документа о советской торговле.



Так, друзья, сегодня будет интересный пост о двух документах, которые показывают истинное положение вещей в советской торговле. Такие штуки мне часто присылают читатели, и время от времени я их публикую.

Оба документа исключительно интересные, первый показывает, что плановая советская экономика старалась всё регулировать "вручную", из-за чего возникали постоянные дефициты либо перепроизводство — всё это, кстати, прекрасно описал Станислав Лем ещё в пятидесятые годы в книге "Диалоги". А второй документ показывает, что для приобретения личного автомобиля советский человек должен был выпрашивать разрешение у местных властей.

В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Итак, вот документ номер один — он рассказывает, как в СССР в 1952 году продавали холодильники — в Измаил пришла целая правительственная телеграмма, сколько и кому там продавать холодильников, какую цену на них устанавливать и что делать с "уценкой". Цена на холодильники, кстати, была 2500 дореформенных рублей, что почти в 2 раза выше средней зарплаты в СССР в то время.

Телеграмма отлично показывает, как именно работала советская экономика — все указания приходили из центра, всем указывали, что и как делать — и неудивительно, что в стране был постоянный дефицит и возникали такие ситуации, что в одной части страны в магазие "Хозтовары" не было ничего, кроме алюминиевых кастрюль, зато в других городах страны эти кастрюли было купить вообще нереально.




А вот документ номер два, который я уже несколько раз упоминал в своих постах и в существование которого не верили фанаты СССР. Это пресловутое разрешение на приобретение личного автомобиля, которое нужно было получать в местных органах власти. Разрешение получено в 1968 году в городе Калинковичи, исполком Калинковичского горсовета разрешает купить такой автомобиль.

Итого, чтобы купить личное авто, простому советскому гражданину нужно было, во-первых, собрать сумму денег (весьма немалую и сильно завышенную относительно качества авто), во-вторых — отстоять многолетнюю "очередь" на возможность купить машину, и в третьих — ещё испрашивать милостивое разрешение у местных властей.

Кстати, это такой же 408-й "автомобиль Москвич, новая модель", которую покупал герой фильма "Бриллиантовая рука" в 1969 году.




Такие  дела.

Напишите  в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как проходила торговля в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
altedo July 22nd, 2018
Спизднул мальца малограмотный максимко насчет необходимости разрешения властей приобрести машину - речь идет лишь о положительном ответе горисполкома на просьбу о выделении тачки из фонда ентого горисполкома. А прочие шли в местком и писали там заявление о выделении тачки из фонда "красноговенского трубного завода" и т.п. - опа - лет через 5 получали открыточку на тройку... А совсем нормальные - шли в березку и покупали за сертификаты или чеки.

maxim_nm July 22nd, 2018
Не "выделении", а о покупке.

altedo July 22nd, 2018
вы, максим,- не знаю уж по какой причине: то ли от херового провинциального образования, то ли от спешки, то ли от отсутствия средств на копирайтеров (берите пример с какого-нить зялта - он хорошо платит неграм) - бесконечно далеки как от знаний как савейской действительности, так и от савейской синонимии. и поэтому ваши безграмотные писюльки пахнут даже хуже, чем многие ватные...

me_lamazi July 22nd, 2018
а еще такие умные как ты рыли Беломор-канал.

altedo July 22nd, 2018
помечтай, дуся, можешь даже вздрочнуть на радостях. каникулы же. бгг.

freken_magda July 22nd, 2018
Не мог с каментом потерпеть?

altedo July 22nd, 2018
типА придъявила?

lampeya2 July 22nd, 2018
А еще можно было сэздить в заграницу, давали 300 рублей на соц.страну и 500 на кап.страну.
Везли золото в ручках, продавали и покупали шубы, дубленки.

"Березку" помню, там были хорошие костюмы женские на чеки.
А чеки привозили моряки, рыбаки.
Хорошее время было, достать, порадоваться, носить и беречь, потом еще и продать с профитом, не то, что счас, тошнит от брендов, шопоголики в кубе.






nighttalker July 22nd, 2018

нигаварика


altedo July 22nd, 2018
Или поработать - в какую-нить сраную сирию ездила куча народа, вполне, причем, пролетарских профессий, не из внешторга. Привезти чемодан серебряных цепочек. Сдать здесь по 25 руб. Чистую савецкую радость от покупки вещи, ту радость, что остается с тобой на десятилетия - нынче не встретить... )

zinaida111 July 22nd, 2018
я вот одного не пойму - ты тупой штоле совсем

grand18.dreamwidth.org July 24th, 2018


пшло на хуй!

altedo July 24th, 2018
иди, конечно. в следующий раз можешь мне об этом не сообщать.

grand18.dreamwidth.org July 27th, 2018

свою самокритику засунь себе в твою ебаную всеми жидками и чурками сраку!

euthanasepam July 31st, 2018
Вот, сразу видно вертухайского внучка.

  • 1