?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

За что вас могли отправить в ГУЛАГ.



Так, друзья, сегодня будет интересный пост о том, за что и почему вас могли посадить в СССР. Как известно, в сталинские годы существовала печально известная "58 статья", которая по сути на законодательном уровне закрепляла советскую диктатуру — по 58 статье людей хватали просто за их убеждения и взгляды — и либо расстреливали, либо отправляли в ГУЛАГ.

Заключенные, приговоренные по 58 статье, назывались "политическими". После освобождения "политические" не имели права селиться ближе 100 километров от столиц союзных республик и просто от крупных городов. Стать "политическим" в сталинские годы было очень просто — достаточно было рассказать анекдот про власть, как-то проявить свое недовольство существующими порядками или просто несколько раз опоздать на работу.

Лично я знаю историю, о которой рассказывала мне бабушка — в 1930-е годы в Минске кто-то среди учеников школы сказал фразу "вот мы тут голодаем — а Сталин сейчас небось белые булочки кушает". На ученика тут же донесли, и только благоразумие школьной администрации позволило "замять" эту тему — а так и ученик, и родители могли отправиться прямиком в ГУЛАГ.

Итак, в сегодняшнем посте — разбираем пункты пресловутой 58 статьи и смотрим, за что вас могли арестовать в СССР и отправить в ГУЛАГ. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Итак, вот некоторые пункты той самой пресловутой 58-й "политической" статьи. В таком виде они существовали в уголовном кодексе СССР до 1958 года, после чего (уже при Хрущеве) текст статьи был значительно изменен и смягчен.


1. «Измена родине».

Изменниками, согласно статье, считались все, кто "совершал какие-либо действия, направленные на подрыв или свержение власти рабоче-крестьянских советов". Сказали вы, например, что какой-нибудь условный Димон из совета — дурак и вор, вот и "подорвал власть". Не существовало никакого четкого определения, что именно можно считать "изменой родине", и советские суды практически всегда принимали решение не в пользу граждан.

Немаловажный факт — все члены семьи такого "изменщика", если они знали о его взглядах — сажались на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества. Ежели члены семьи ничего не знали — то все, кто с ним проживал под одной крышей, просто лишались избирательных прав и ссылались в Сибирь на 5 лет — тут советская власть проявляла "гуманизм".


2. «Контакты с иностранным государством».

Под это могли подвести какой-нибудь случайный контакт с иностранцем, причем вы даже могли не знать, что это иностранец. За это полагался расстрел либо 10 лет лагерей. Для того, чтобы сделать человека виноватым, контакты должны быть "контрреволюционными", но их "контрреволюционность" определялась, опять же, тем самым советским судом, и в абсолютном большинстве случаев — не в пользу гражданина.



3. «Оказание помощи международной буржуазии».

Даже сложно представить, как и чем могли нищие советские граждане "помочь загнивающим буржуям", но под эту статью могли, например, подогнать какую-нибудь переписку с людьми за границей. Каралось аналогично — расстрелом или лагерями. Советских законодателей нимало не смущал факт, что невозможно даже дать точное определение термину "международная буржуазия" — кого именно можно ей считать? И что считать фактом "оказания помощи?"



4. «Шпионаж».

Шпионами в сталинском СССР считали всех, кто постоянно не проживал в данной местности, но имел при этом опрятный вид и вежливые манеры, а если к тому же у человека в руках был фотоаппарат — то на него тут же доносили "куда следует".

В рудиментарном виде эхо "сталинского права" сохраняется и сейчас — абсолютно все вахтеры, кастелянши и консьержки на постсоветском пространстве в возрасте 50-60+ больны "синдромом гардеробщика" и крайне подозрительно присматриваются ко всем, кто похож на шпиона из советских книг, и общаются с таковыми пренебрежительными и строгим тоном — чтобы сразу дать "вражине" почувствовать, что её преступные замыслы раскрыты.



5. «Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения и связи».

Под это дело в отдельные годы могли сажать каких-нибудь начальников депо, которые по той или иной причине не вовремя пустили паровозы. Не было угля? Никого это не волнует, сорвал график — враг народа! Случаи каких-нибудь реальных диверсий (вроде подрыва рельс или чего-то подобного) в мирное время в СССР практически не случались, но "план по посадкам" выполнять было нужно — вот и загребали по этому пункту всяких нерадивых машинистов, диспетчеров, стрелочников и начальников депо.



6. «Пропаганда или агитация».

Направленная на свержение или ослабление советской власти. Изволил усомниться в Единственно Правильном Пути — то тут же будешь сидеть, третьего не дано. "Пропагандой и агитацией" считали вообще всё — от безобидного анекдота до фразы вроде "на самом деле рабочие Франции живут гораздо лучше рабочих с нашего завода" — в сталинские годы это считалось преступлением.

Если "антисоветский" анекдот услышала к тому же, группа лиц (например, в курилке), то репрессировать могли всю группу как "контрреволюционную ячейку" — и в итоге расстрелять либо сослать в лагеря.



7. «Недонесение».

Каралось лишением свободы на срок от 6 месяцев и выше, в том числе и отправкой в лагеря. Отчасти именно этот пункт послужил причиной того, что миллионы людей начали писать доносы на своих родных, друзей и соседей. Большинство доносов были абсурдными, написанными помутненным от страха разумом — "Наша соседка Катя держи в кухонном шкафу сливочное масло вместо маргарина, считаем ее нетрудовым элементом". "Вчера соседи по коммунальной квартире в процессе акта любви выкрикнули что-то похожее на слово "Буденный" — считаем этот факт опорочиванем имени великого маршала, просим принять меры".

Советские следователи разбирали миллионы подобных заявлений из перенаселенных коммунальных квартир, где сам воздух был пропитан взаимной ненавистью и борьбой за жизненное пространство. В отдельные годы доносчику доставалась комната и вещи того, кого он отправил в концлагерь.



8. «Контрреволюционный саботаж».



Ещё один очень интересный пункт статьи, под который подгонялось вообще всё — от банального опоздания на работу до "повышенного процента брака". То, что на работу человек мог опоздать из-за плохо ходящего транспорта, а "повышенный брак" допускать из-за нечеловеческих условий работы — мало кого волновало.

Отдельными "саботажниками" были редакторы газет, допусквшими ошибки вроде той, что приведена на картинке выше — эту ошибку допустил редактор туркменской газеты "Коммунар", после чего вся редакция была репрессирована, а весь тираж газеты с ужасом уничтожен.

Фото: stena.ee



Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, за что вас могли посадить в  СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
freken_magda July 20th, 16:41
Чоо?

rorts July 20th, 16:45
правильно говорить "що"

freken_magda July 20th, 16:48
В Сибири говорят "чо". Они не ссыльные были, а еще при Николашке понаехали. Правда, тут кое-кого из них сослали немного из Сибири в Сибирь потом.

rorts July 20th, 16:52
маловероятно что добровольно, в те времена "длинного рубля" ещё не было. ссыльные как пить дать.

freken_magda July 20th, 16:53
Нет.

rorts July 20th, 17:08
они хотели лучшего будущего для своих потомков и боролись за это , но подлые москали сослали их в глушь да болота и вырвали огонь души.
ну,её, софистику, давай лучше песню послушаем


freken_magda July 20th, 17:12
Давай эту.


rorts July 20th, 17:39
заметь, у нас нет злых песен.

  • 1