Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

За что вас могли отправить в ГУЛАГ.



Так, друзья, сегодня будет интересный пост о том, за что и почему вас могли посадить в СССР. Как известно, в сталинские годы существовала печально известная "58 статья", которая по сути на законодательном уровне закрепляла советскую диктатуру — по 58 статье людей хватали просто за их убеждения и взгляды — и либо расстреливали, либо отправляли в ГУЛАГ.

Заключенные, приговоренные по 58 статье, назывались "политическими". После освобождения "политические" не имели права селиться ближе 100 километров от столиц союзных республик и просто от крупных городов. Стать "политическим" в сталинские годы было очень просто — достаточно было рассказать анекдот про власть, как-то проявить свое недовольство существующими порядками или просто несколько раз опоздать на работу.

Лично я знаю историю, о которой рассказывала мне бабушка — в 1930-е годы в Минске кто-то среди учеников школы сказал фразу "вот мы тут голодаем — а Сталин сейчас небось белые булочки кушает". На ученика тут же донесли, и только благоразумие школьной администрации позволило "замять" эту тему — а так и ученик, и родители могли отправиться прямиком в ГУЛАГ.

Итак, в сегодняшнем посте — разбираем пункты пресловутой 58 статьи и смотрим, за что вас могли арестовать в СССР и отправить в ГУЛАГ. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Итак, вот некоторые пункты той самой пресловутой 58-й "политической" статьи. В таком виде они существовали в уголовном кодексе СССР до 1958 года, после чего (уже при Хрущеве) текст статьи был значительно изменен и смягчен.


1. «Измена родине».

Изменниками, согласно статье, считались все, кто "совершал какие-либо действия, направленные на подрыв или свержение власти рабоче-крестьянских советов". Сказали вы, например, что какой-нибудь условный Димон из совета — дурак и вор, вот и "подорвал власть". Не существовало никакого четкого определения, что именно можно считать "изменой родине", и советские суды практически всегда принимали решение не в пользу граждан.

Немаловажный факт — все члены семьи такого "изменщика", если они знали о его взглядах — сажались на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества. Ежели члены семьи ничего не знали — то все, кто с ним проживал под одной крышей, просто лишались избирательных прав и ссылались в Сибирь на 5 лет — тут советская власть проявляла "гуманизм".


2. «Контакты с иностранным государством».

Под это могли подвести какой-нибудь случайный контакт с иностранцем, причем вы даже могли не знать, что это иностранец. За это полагался расстрел либо 10 лет лагерей. Для того, чтобы сделать человека виноватым, контакты должны быть "контрреволюционными", но их "контрреволюционность" определялась, опять же, тем самым советским судом, и в абсолютном большинстве случаев — не в пользу гражданина.



3. «Оказание помощи международной буржуазии».

Даже сложно представить, как и чем могли нищие советские граждане "помочь загнивающим буржуям", но под эту статью могли, например, подогнать какую-нибудь переписку с людьми за границей. Каралось аналогично — расстрелом или лагерями. Советских законодателей нимало не смущал факт, что невозможно даже дать точное определение термину "международная буржуазия" — кого именно можно ей считать? И что считать фактом "оказания помощи?"



4. «Шпионаж».

Шпионами в сталинском СССР считали всех, кто постоянно не проживал в данной местности, но имел при этом опрятный вид и вежливые манеры, а если к тому же у человека в руках был фотоаппарат — то на него тут же доносили "куда следует".

В рудиментарном виде эхо "сталинского права" сохраняется и сейчас — абсолютно все вахтеры, кастелянши и консьержки на постсоветском пространстве в возрасте 50-60+ больны "синдромом гардеробщика" и крайне подозрительно присматриваются ко всем, кто похож на шпиона из советских книг, и общаются с таковыми пренебрежительными и строгим тоном — чтобы сразу дать "вражине" почувствовать, что её преступные замыслы раскрыты.



5. «Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения и связи».

Под это дело в отдельные годы могли сажать каких-нибудь начальников депо, которые по той или иной причине не вовремя пустили паровозы. Не было угля? Никого это не волнует, сорвал график — враг народа! Случаи каких-нибудь реальных диверсий (вроде подрыва рельс или чего-то подобного) в мирное время в СССР практически не случались, но "план по посадкам" выполнять было нужно — вот и загребали по этому пункту всяких нерадивых машинистов, диспетчеров, стрелочников и начальников депо.



6. «Пропаганда или агитация».

Направленная на свержение или ослабление советской власти. Изволил усомниться в Единственно Правильном Пути — то тут же будешь сидеть, третьего не дано. "Пропагандой и агитацией" считали вообще всё — от безобидного анекдота до фразы вроде "на самом деле рабочие Франции живут гораздо лучше рабочих с нашего завода" — в сталинские годы это считалось преступлением.

Если "антисоветский" анекдот услышала к тому же, группа лиц (например, в курилке), то репрессировать могли всю группу как "контрреволюционную ячейку" — и в итоге расстрелять либо сослать в лагеря.



7. «Недонесение».

Каралось лишением свободы на срок от 6 месяцев и выше, в том числе и отправкой в лагеря. Отчасти именно этот пункт послужил причиной того, что миллионы людей начали писать доносы на своих родных, друзей и соседей. Большинство доносов были абсурдными, написанными помутненным от страха разумом — "Наша соседка Катя держи в кухонном шкафу сливочное масло вместо маргарина, считаем ее нетрудовым элементом". "Вчера соседи по коммунальной квартире в процессе акта любви выкрикнули что-то похожее на слово "Буденный" — считаем этот факт опорочиванем имени великого маршала, просим принять меры".

Советские следователи разбирали миллионы подобных заявлений из перенаселенных коммунальных квартир, где сам воздух был пропитан взаимной ненавистью и борьбой за жизненное пространство. В отдельные годы доносчику доставалась комната и вещи того, кого он отправил в концлагерь.



8. «Контрреволюционный саботаж».



Ещё один очень интересный пункт статьи, под который подгонялось вообще всё — от банального опоздания на работу до "повышенного процента брака". То, что на работу человек мог опоздать из-за плохо ходящего транспорта, а "повышенный брак" допускать из-за нечеловеческих условий работы — мало кого волновало.

Отдельными "саботажниками" были редакторы газет, допусквшими ошибки вроде той, что приведена на картинке выше — эту ошибку допустил редактор туркменской газеты "Коммунар", после чего вся редакция была репрессирована, а весь тираж газеты с ужасом уничтожен.

Фото: stena.ee



Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, за что вас могли посадить в  СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Читаю советскую пропаганду.

    Нашёл на полке интересную книгу — называется "Русский язык в картинках". В своё время книга предназначалась для изучения…

  • Типажи любителей СССР.

    Так, друзья, тут в комментариях к моему недавнему популярному посту о том, как выглядит типичный любитель СССР, написали, что я несколько широко…

  • СССР — страна всеобщего надзора.

    В рассказе Кира Булычёва "Свободный тиран" главный герой попадает на планету, в которой огромная страна является большой Зоной —…

  • В Румынии начался Майдан (фото).

    Так, друзья, мы с вами всё проспали — кажется, в Румынии начался Майдан. В Бухаресте, румынской столице, на антиправительственный митинг…

  • Навальный — такой же, как и Путин?

    Друзья, а вот очень интересный вопрос, над которым я на днях задумался — а так ли уж сильно Алексей Навальный отличается от Владимира…

  • Правда и мифы про советских маньяков.

    Среди поклонников СССР бытует расхожий миф о том, что Советский Союз был "страной высокой нравственности", и ему не были характерны…

  • 08.08.2008. Война под крышами.

    Ровно десять лет назад, 8 августа 2008 года, началась короткая, но кровопролитная и разрушительная российско-грузинская война, по результатам…

  • Как в Беларуси в гигантский тетрис играли.

    Друзья, тут у нас в Минском областном технопарке прошло интересное мероприятие — "Гигантский тетрис", при помощи которого…

  • Что делали с людьми в ГУЛАГе.

    Друзья, сегодня будет тяжелый и страшный пост о том, что на самом деле делали с людьми в сталинские времена в застенках ОГПУ-НКВД, а также в…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

radonbr July 20th, 13:30

успел?


freken_magda July 20th, 13:31
Одну секунду потерпеть не мог?

freken_magda July 20th, 13:30
Первая!

nadia_76 July 20th, 13:34
Да щас, тут много таких умных!

freken_magda July 20th, 13:31
Где все?

nadia_76 July 20th, 13:34
Тут!

lora_lei July 20th, 13:33
Могли и просто так отправить.

maxim_nm July 20th, 13:38
Да по сути 2/3 статей из списка - это и есть "просто так".

freken_magda July 20th, 13:35
Максим, у тебя псты все больше похожи на рассказы про Чорную Руку и Гроб на колесиках.

maxim_nm July 20th, 13:38
Это просто список пунктов 58-й статьи, никаких выдумок.

artemjan July 20th, 13:36
За "Сталингад" могли сгноить, за "Сталинрад" могли и наградить.

maxim_nm July 20th, 13:38
Да уж)

winner_88 July 20th, 13:36
да и в правду был бы человек а совет посадит!

maxim_nm July 20th, 13:38
Увы, так и было(

dmitriykrilov July 20th, 13:37
Могли отправить в ГУЛАГ, чтобы отобрать твою собственность -- квартиру, например.

А потом из этой квартиры сделать коммуналку с малюсенькими комнатами, заселить туда 10 быдло-семей, которые потом будут кричать, что "а в СССР жильё бесплатное!"

maxim_nm July 20th, 13:39
Гениальный демотиватор.

cangoose1 July 20th, 13:39
Над коммуняцкой пропагандой ржали, что онa все 70 лет советской власти запугивалa аудиторию ужасами 1913 года. Максим и его коллеги 80 с лишним лет запугивают аудиторию ужасами 1937 года.

Времена меняются. Пропагандоны -- нет.

dmitriykrilov July 20th, 14:33
Никто не "запугивает аудиторию", дурачок. Максим просто рассказывает всё как было. Умные люди делают выводы, глупые -- нет. Ты, видимо, относишься ко вторым. Кстати, если люди запугиваются правдой, то, наверное, действительно время страшное было, не так ли?

zmeika_gadyka July 20th, 13:39

Сидели все. Только семейство автора исправно стучало и квартиры получало.


maxim_nm July 20th, 13:42
У меня в семье никого даже в партии не было, а дед показывал отцу памятник Ленина в Бобруйске и говорил - "запомни, сынок, это самый главный сатана".

Edited at 2018-07-20 01:44 pm (UTC)

а где про справедливое наказание

burzhuin July 20th, 13:40
по закону о трех колосках и за опоздание на работу на 20 минут?

Re: а где про справедливое наказание

maxim_nm July 20th, 13:42
Ну, это тоже, но отдельно.

biboroda July 20th, 13:40
это просто статьи чтобы подвести под закон, а сажали за все, мои родственники рассказали как вывезли целую многодетную семью из-за их большого дома и хорошего сада возле него, сука из органов которая там поселилась привела и дом и сад до полной разрухи.

maxim_nm July 20th, 13:43
Да, всё так...

omonkrivomazov July 20th, 13:41

Все-таки хотелось бы чтобы Максим более подробно описал хитросплетения советской юриспруденции.
Про "тройки" было бы не лишне рассказать-очень интересный метод внесудебной расправы.
Или про раскулачивание.Да и грань между чисто уголовным и политическим в СССР была довольно зыбкой.Кража колосков на колхозном поле могла трактоваться как уголовщина и как политика.Угрозы набить морду местному комсомольцу-вплоть до террора.
Очень интересная штука была,эти советские законы



Edited at 2018-07-20 01:42 pm (UTC)

maxim_nm July 20th, 13:43
Про колоски надо отдельно написать.

nadia_76 July 20th, 13:42
Страшное было время...

maxim_nm July 20th, 13:42
Да(

magnetoplus July 20th, 13:46
В ГУЛАГе процентов 30 населения побывало.

maxim_nm July 20th, 13:46
Может и больше.

?

Log in

No account? Create an account