?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Портрет среднестатистического любителя СССР.



Так, друзья, сегодня будет давно назревший и интересный пост — о том, как выглядят среднестатистические любители СССР. Я давно наблюдаю за теми, котому больше всего хочется вернуться в Советский Союз, и составил нечто вроде обобщённого портрета. Периодически такие товарищи наведываются и в комментарии к моему блогу — так что можете сами сравнить, похоже или нет получилось)

Что интересно, большинство фанатов СССР — это мужчины. Видимо, женщины как-то более приземлённо и реалистично смотрят на вещи) Ладно, не буду забегать вперёд — обо всём этом по порядку будет в посте. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






Возраст любителя СССР.

По моим наблюдениям, больше всего СССР любят люди в возрасте 40-60 лет — то есть те, в жизни которых советский период пришелся на детство, юность и раннюю молодость. Это легко объяснимо — в детстве и юности у человека практически нет забот, за него всё решают родители, и он пока что ещё не думает о том, как он будет выживать на зарплату — просто учится в школе либо институте, и будущее кажется прекрасным и удивительным.

По этой же причине я встречаю намного меньше пожилых любителей СССР (от 60-65 и старше) — эти люди застали советский строй уже в сознательном возрасте, успели там поработать, пооткладывать деньги и понять, что к чему в этой системе, и поэтому практически не испытывают ностальгии по тем временам — так как хорошо помнят, какие усилия нужно было прикладывать в СССР, чтобы можно было более-менее прилично существовать, и сколько вокруг было "нельзя".



Пол любителя СССР.

Большинство активных любителей СССР, включая радикальных сталинистов — мужчины. Думаю, так происходит от того, что мужчины в целом любят порассуждать на абстрактные темы, повспоминать прошлое, тогда как женщины более "приземленные" и часто более реалистично смотрят на вещи.

Немаловажная деталь — большинство мужчин-фанатов СССР — крайне агрессивные. Я практически не встречал добрых и человечных фанатов совка, зато обратного хоть отбавляй — фанаты СССР мечтают вернуть советский строй и Сталина, чтобы те помогли им самим расправиться с врагами — ненавистными политиками, журналистами, соседями и Клавой из третьего подъезда, которая не дала. Я ещё не видел фанатов СССР, которые писали бы так — "вот вернется Союз, будем вместе с вами снова вкусное мороженое кушать" — оттуда больше раздаются крики и проклятья, а также обещания всех повесить, расстрелять и отправить в концлагеря. "Ну погодите, мы вам ещё устроим!" — вот девиз среднестатистического любителя СССР.



Социальное положение и квартира.

Я практически не встречал состоятельных любителей СССР — чаще всего это достаточно бедные люди, которые в лучшем случае работают какими-нибудь библиотекарями или архивариусами, а в худшем — и вовсе перебиваются эпизодическими заработками, вроде "наладить компьютер соседке за пять рублей". Живёт любитель СССР чаще всего с мамой (практически универсальное правило), а если он уже в пожилом возрасте и у него не осталось родителей — то живёт в маминой квартире (чаще всего — хрущёвке) один.

В интерьере квартиры ничего и никогда не меняется с советских времён
— на кухне будет старая эмалированая мойка с дырочками водостока и черными пятнами на месте отбитой эмали, старый советский смеситель с пластиковыми кранами, пожелтевшие алюминевые кастрюли, мятый и тоже алюминевый дуршлаг, колченогие табуретки, жирные кривобокие шкафчики кухни "Тамара" и  немытая газовая плита "Лысьва" 1982 года выпуска.

В комнате любителя СССР (часто единственной в квартире) будет стоять комплект кривоногой ГДР-овской мебели, чья полировка заботливо бережется до сегодняшнего дня. Помимо односпальной кровати, в комнате любителя СССР обязательно есть два шатких тонконогих кресла и трехстворчатый платяной шкаф — в котором ещё с советских лет хранятся отрезы ткани на костюмы, щедро пересыпанные нафталином. В комнате обязательно есть телевизор — чаще всего, купленный в девяностые годы "кубик" фирмы "Горизонт" или "Goldstar" — который чаще всего стоит на прикроватной тумбочке. Обои в комнате старые и вытертые (за шкафом часто отошедшие от стены), а над кроватью чаще всего висит ковёр.

Важная деталь — именно такой интерьер позволяет любителю СССР чувствовать себя комфортно. Если вдруг случиться чудо — в комнату любителя СССР зайдет женщина и предложит переклееить обои, снять со стены ковёр или просто немного вытереть пыль — то она будет тут же с криками спущена с лестницы.



Взгляды любителя СССР.

Любитель СССР падок на всякую конспирологию и теории заговора — такого фаната СССР, кстати, прекрасно сыграл Владимир Кашпур в фильме "Такси-Блюз" — там в начале фильма у него был целый "заговорщицкий" монолог) Теори заговора, в которые верит поклонник СССР, как правило очень злые — не бывает такого, что "миром правит тайное добро", нет — это всегда какие-то очень злые, тёмные и крайне могущественные силы. Те же силы мешают любителю СССР найти, наконец, нормальную работу, сделать ремонт и начать встречаться с женщинами — он-то это знает, но сделать с этим ничего не может пока что. Нужно вернуть СССР — а там и всё остальное наладится!

Любой диалог фанат СССР расценивает исключительно как возможность навязать свои взгляды. Своих оппонентов любитель СССР за полноценных людей считает редко — если вы осмеливаетесь с ним спорить, то он оценивающе смотрит на вас, выбирая, на какую полочку "врагов" вас разместить — повыше или пониже. Ещё он будет вас редко считать за самостоятельно мыслящую личность — ваши взгляды для него есть ошибка, "навёденная из-за рубежа/эзотерическим маятником/пропагандой Госдепа". Оппонент для него — лишь проводник воли "злых сил".

Время от времени любитель СССР сваливается в запой каку-нибудь религиозную секту, где часто добивается немалых успехов и становится самым ярым её адептом. Ещё любитель СССР обязательно читает всякую псевдонаучную литературу, вроде ватных измышлений Вассермана или позорных книг Фоменко-Носовского, а на десерт оставляет книги про "попаданцев"  с названиями вроде "Сталиснкий десант над Вашингтоном", "2048 год — воскресим Вождя и войдём в Капитолий!". С удовольствием любитель СССР читает также и исторические книги о древних русских 50.000 лет назад. Доверху начитавшись подобных книг, любител СССР обычно идёт нести истину в массы.



Хобби и внешний вид.

Помимо срачей в интернетах, любитель СССР занимается каким-то безобидным хобби, вроде поклейки танчиков или пайки микросхем для радиоприёмников. В последнем случае любитель СССР часто обыскивает городские помойки в поисках нужных радиодеталей, а также посещает местные блошиные рынки, где иногда заводит разговоры с продавцами — "а вот помните, в прежние времена... настрижешь с платы конденсаторов серии "КМ" с платиной, сдашь — и три рубля получишь! А сейчас что? Всё просрали эти дерьмократы..."

Периодически любитель СССР пытается познакомиться с женщиной, что впрочем редко имеет какое-то продолжение — противоположный пол отпугивают старые сандалии, надетые на носки, дедовские брюки со стрелками, плохие зубы, роговые очки а-ля Чикатило и аромат одеколона "Шипр", плохо перебивающий запах немытых подмых. Ещё женщин пугают и разговоры фаната СССР — уже на втором свидании он может признаться, что хотел бы видеть Сталина во главе страны и лично руководить расстрелами, после чего третьего свидания обычно не случается.

Фото: Aza.



В общем, вот такой обобщённый портрет любителя СССР у меня получился) Правдивое описание получилось? Встречали таких в интернете, а может быть и в жизни?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как выглядит любитель  СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
turova_tatyana July 18th, 2018
Да ведь главный-то обличитель "жизни при СССР" как раз из этих, из бе. СССР застал несмышленышем, осознанного опыта жизни при СССР у него нет от слова совсем. Свои посты он таскает из каких-то поломоечных мифов.
А по теме: люди, заставшие крах СССР в сознательном возрасте 30-40 лет прекрасно умеют сравнивать советское и постсоветское. и в этом сравнении не все так однозначно, как пытаются представить не заставшие СССР профессиональные "совкохулители".

orinch July 19th, 2018
Никто не стал Совок защищать, когда он сдох, это и есть главное мерило того, что называется Совком.

turova_tatyana July 19th, 2018
Болтунишка. Что значит защищать? Гражданскую войну устроить? При тоталитарных режимах что социалистических, что капиталистических (как сейчас на постсоветском пространстве), никакое сопротивление снизу невозможно. Вот сейчас правительство решило ограбить все население РФ, исключая себя, любимых, и прочую илитку. И что, кто-то вышел протестовать? Прям миллионами?
Так и в 90-х было. На демократическом референдуме народ проголосовал - Союзу быть! А потом 3 мужика собрались в бане, напились, и Союз развалили. И положить им было на народ и референдум. Как и сейчас, только сейчас и референдумы не проводят. Бороться будете?

ext_4638008 July 19th, 2018
Это ещё раз доказывает всю вашу рабскую сущность
Почему то проклятые еврогейцы,негры,арабы и прочие скаклы
Если им что то не нравится,все дружно выходят на улицу
И отстаивают свои права и идеи
А высокодуховные ватники сидят,как крысы,забившись по своим норкам
И ждут,когда там бояре сами все за них решат
Признайтесь,что русские генетические рабы
И без великого вождя просто стадо трусливых и безпомощных баранов

turova_tatyana July 19th, 2018
С нацистами не дискутирую.

ext_4638008 July 19th, 2018
Кстати в том же 93ом неосралинисты во всю хотели устроить гражданскую войну,прям горели желанием
Но обосрались
Ибо армия тогда была сплошь антисоветской
Сам служил 95-97
Антисоветчиками тогда были все от офицеров до задроченных солдат
Никто не хотел обратно в святой и счастливый сссрчик

turova_tatyana July 19th, 2018
Ну да. Все хотели в нацисты и рэкетиры.

slavikord January 8th, 17:04
А ты кем тогда был, задроченным солдатом? Не хотелось бы обострять внимание, но ты первый начал. Твоя жена, к сожалению, генетическая шлюха.

rebelling_sun July 20th, 2018
Для тех кто умеет знает историю - в истории полно примеров. Если вы лично не готовы выходить на площадь хотя-бы даже флагами махать хотя-бы даже не самостоятельно а после того как какой-нибудь лидер кинул клич, то это совсем не значит что никто не готов.

turova_tatyana July 20th, 2018
А не нать таких примеров. В нашей стране такие примеры большой кровью заканчиваются. В лучшем случае - заметным ухудшением жизни. Вот в 90-х ходили миллионами и флагами махали активно, за жвачку, джинсы и 100 сортов колбасы и чо? Получили в результате пожизненную каторгу. Как раз возраст у этих митингантов подошел к выходу на пению и упс!

Edited at 2018-07-20 04:40 pm (UTC)

rebelling_sun July 21st, 2018
Значит не удивляйтесь. Может вас сторонников СССР в 90-х и было больше, но вы не были готовы защищать свои идеалы. Не удивляйтесь тому что вам навязали идеалы те кого было меньше но кто в отличие от вас готов был действовать.

turova_tatyana July 22nd, 2018
"Настоящих буйных мало..." Это да.
Никто из тех, кто орал на митингах 90-х, НИЧЕГО не получил, кроме рабского труда до смерти. Получили совсем другие люди, твердокаменные комсомольцы и коммунисты, слившиеся в объятиях с организованной преступностью. Смешно слушать нонешних защитников криминально-олигархического беспредела, который образовался и прочно утвердился в РФ. Вы потому и на СССР лаете, что сами прекрасно понимаете: на идеалы крикунов 90-х "строители капитализма в России" положили большой и толстый болт. Жалко не СССР, а эти идеалы. Так всегда и бывает.

Edited at 2018-07-22 09:06 am (UTC)

rebelling_sun July 26th, 2018
Благодаря распаду СССР я этой осенью смог без проблем слетать на недельку в Нидерланды, и мне не нужно было никаких подтверждений из горкома и КГБ для этого получать. И никаких сопровождающих ко мне не прикрепляли.
Благодаря распаду же СССР в 2010 и 2011 годах я участвовал в первомайских маршах анархистов. Сам я уже не придерживаюсь анархических взглядов, но факт в том что в советские годы за такое проявление политической позиции меня могло ждать очень много неприятностей - начиная от неприятной воспитательной беседы и заканчивая отчислением из моего ВУЗа и запретом вообще на выезд за границу в будущем.
Благодаря этому же распаду музыка и кино западных стран для меня сейчас так же доступны как для жителей западных стран.
Ну и про дефицит не забывайте.

turova_tatyana July 26th, 2018
Все это не критично.
Зато при СССР я могла слетать на недельку на Байкал и это не слишком бы дорого мне обошлось. А теперь это безумные деньги. А уж про анархическую тусовку и вовсе. Правильно делали, что всю эту хрень запрещали. Вы попробуйте сейчас против пенсионного грабежа на демонстрацию сходить, тут-то вас и заметут. За репост в соцсетях 5 лет дают, чем не 37-й?Дефицит да, был. Зато товары были качественные, не то что нынешнее китайское барахло.
Так что, не все так однозначно, как и было сказано.

(Deleted comment)
  • 1