Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

«Орлёнок». На обломках советского детства.



Так, друзья, сегодня будет интересный пост про заброшенный пионерлагерь "Орленок" и в целом про советское детство в пионерлагерях. Как лично я отношусь к летним лагерям? Я бывал в них в девяностые годы, и могу сказать, что это неплохой отдых — дети учатся самостоятельности, учатся общению в коллективе и жизни без родителей. Плюс в девяностые годы из лагерей уже убрали советскую идеологию — что было однозначным плюсом.

Почему сейчас многие лагеря в Беларуси окадались заброшенными? Сейчас в них уже нет такой потребоности — у людей появилось больше возможностей, чтобы вывозить детей на отдых за границу, и часть лагерей оказались попросту невостребованными — не набиралось нужное количество детей на смену. Впрочем, большинство лагерей из тех лет работает и сейчас, а часть из заброшенных лагерей реконструируется и готовиться вновь принимать отдыхающих.

Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ про заброшенный пионерлагерь "Орлёнок", а также рассказ о том, как отдыхалось в детских лагерях в СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Для начала немного истории. ДОЛ "Орлёнок" когда-то принадлеал Минскому мотовелозаводу, и отдыхали в нём, в основном, дети рабочих и служащих этого предприятия. Состоял лагерь из нескольких деревянных построек и одного кирпичного здания, и располагался в лесном массиве недалеко от Минска (с восточной стороны города). В лагере было несколько отрядных корпусов, столовая и клуб, а также дом, в котором жил обслуживающий персонал.

По белорусским меркам "Орлёнок" был небольшим лагерем — примерно в одно время с ним функционировали такие лагеря, как "Зубренок", "Купалинка", "Бригантина", которые были в несколько раз больше.


02. Входим в заброшенный пионерлагерь. Одна из первых построек, которая располагается недалеко от въездных ворот — это синее здание лагерной столовой. Столовая выглядит аналогично большинству других построек в "Орлёнке" — это одноэтажное каркасное здание на ленточном фундаменте, отделанное крашеной вагонкой. Когда-то сюда ходили завтракать, обедать и ужинать отряды отдыхающих ребят, а сейчас здание со всех сторон обступил лес.




03. Внутри здание столовой поделено на несколько помещений — одна их часть относится к техническим (кухня), другая — к обеденным залам. Вот так выглядят остатки горячего цеха кухни — можно увидеть каркасы электрических плит, остов электрокотла и воронку принудительной вытяжки, а на стене можно увидеть щиток электропитания — обычно оборудование кухни запитывалось от тока в 380 вольт.




04. Обычно отдыхающие в лагере ребята не имели доступа на кухню, за исключением отдельных случаев. Скажем, в лагере мог быть день, в который разыгрывалась и раздавалась "лагерная валюта" — бумажки со штампами, которые вечером того же дня можно было обменять на всякие вкусности и сувениры. Одним из способов получить такую "валюту" была помощь на кухне поварам — я сам в одном из летних лагерей работал на такой кухне у автомата по очистке картошки)




05. А так сейчас выглядит столовая. Мебели уже не осталось, но зато можно увидеть окно "раздатки", через которое повара передавали дежурным по столовой подносы с едой — в пионерлагерях сервировать столы к обеду и ужину обычно помогали дежурные. Чуть правее окна раздатки висит остаток какого-то большого плаката со значками советского спорта.




06. Давайте теперь посмотрим на жилые корпуса. "Орлёнок" был достаточно скромным лагерем, и большинство жилых корпусов здесь также были деревянными, на высоком ленточном фундаменте — либо кирпичном, либо литом бетонном.




07. Длинный жилой корпус имел несколько входов, за каждым из которых располагался небольшой холл и двери в несколько палат — в каждом из таких блоков жил один лагерный отряд численностью в 20-30 ребят. Дорожки к входам в блоки сейчас все заросли разросшимися за пару десятилетий кустами:




08. Жилой корпус в плохом состоянии — входной козырек обвалился, в окнах веранды с мелким оконным переплетом давно нет стекол, да и сами рамы частично выбиты... Сейчас здесь бывают только игроки в страйкбол и редкие сталкеры.




09. Внутри так. Когда-то эта веранда, видимо, служила общей комнатой для сбора отряда — в плохую погоду здесь обсуждались всякие отрядные дела и проводились собрания. Вдоль левого края стены, под окнами видны остовы длинных лавочек. Ещё, вероятнее всего, на стенах висели всякие плакаты — от которых сейчас уже, увы, ничего не осталось.




10. Вид в сторону другого угла веранды. Здесь стоит старый платяной шкаф и валяются старые крашеные тумбочки 1950-60-х годов выпуска. Видимо — это была самая первая мебель, которая появилась в лагере вскоре после его постройки.




11. Идём дальше. Вот в этом отдельно стоящем домике, судя по всему, располагался персонал лагеря — возможно, здесь жили повара и вожатые, а также, вероятно, была отдельная комната начальника лагеря.




12. Одна из комнат с остатками мебели. Можно  увидеть опрокинутый остов платяного шкафа и какой-то полуистлевший пружинный матрас.




13. А в коридоре здания сохранилось потрясающей красоты восьмиугольное окно:




14. Вся территория "Орленка" сейчас заросла лесом, и уже достаточно сложно определить, где и что здесь было. Насколько мы поняли — стадион и площадка для активных игр была вообще за пределами основной огороженной территорией — недалеко от входа сохранились остатки баскетбольной и волейбольной площадки. А вот этот объект был в самом центре лагеря — судя по всему, это просто декоративные стенды, на которых во времена СССР были какие-то рисунки — до сегодняшнего дня они не сохранились.




15. Зато советские рисунки сохранились на стене трехэтажного кирпичного здания — единственной каменной постройки в "Орлёнке". Это здание было возведено, судя по всему, в семидесятые годы — уже после постройки остальных деревянных зданий.




16. В центре фасада здания есть выложенная кирпичами надпись "Орлёнок", а по обе стороны есть вот такие плакаты. Плакат справа изображает трех школьников с портфелями — двух мальчиков и девочку.




17. На плакате справа две девочки занимаются художественной гимнастикой — можно увидеть мяч и стилизованные гимнастические ленты. Оба плаката нарисованы в стиле соцреалистической стилизации, очень популярной в 1970-80-е годы. Множество подобных рисунков сохранилось, к примеру, в Припяти.




18. Входим внутрь корпуса. Как я уже писал, это трехэтажное здание было построено позже, с расширением лагеря — для того, чтобы в лагере было больше отрядов. Внутри здания располагаются длинные коридоры, по обе стороны которых размещены жилые комнаты.




19. А ещё здесь есть вот такой холл. По воспоминаниям тех, кто тут отдыхал — в 1986 году в холле стоял черно-белый телевизор, и когда показывали фильм "Гостья из будущего", вокруг было не протолкнуться)




20. Поднимаемся по лестнице на верхние этажи. Электричества в лагере давно нет, как не осталось и электрооборудования. Впрочем, металлические перила и электрические шкафы ещё остались — благодаря отдаленности лагеря от города, сюда пока ещё не добрались "металлисты".




21. Все три этажа корпуса аналогичны — с двух сторон здания есть лестницы, которые ведут в длинный общий коридор, который проходит через весь корпус. По сторонам коридора — жилые комнаты (которые в лагерях чаще называли "палаты"), а также кладовки и санузлы. По такому длинному коридору было очень классно ходить мазаться пастой — обычно это делалось по ночам.




22. Существовали даже целые "лагерные рекомендации", как именно нужно правильно мазаться пастой — во-первых, сама паста должна была быть не мятной, а обязательно фруктовой — так как мятная паста оставляла на коже ожоги. Во-вторых — пасту нужно было обязательно согреть, иначе от прикосновения холодной пасты к щеке "жертва" могла проснуться)




23. В своей палате пастой обычно редко кого-то мазали, больше старались намазать кого-то в соседней палате. "Набег" обычно готовился заранее — 3-4 пацана сговаривались между собой намазать ночью соседей, для чего не спали часть ночи. Для того, чтобы не заснуть — часто рассказывали друг другу страшные истории про черную руку, черные шторы и старый уюг)




24. Намазав пастай соседей, обычно ждали "ответку" в ближайшую ночь-две, для чего в палате выставляли "часовых", которые должны были не спать. Часто "часовые" засыпали, и вся палата оказывалась утром перемазанная пастой)




25. Ещё в лагерях была популярна так называемая "игра в усыпление" — когда кого-то из ребят слегка "поддушивали" полотенцем, а потом "будили", что вызывало кратковременную потерю сознания и последующее "включение". Игра, кстати, достаточно опасная, и повторять такое уж точно не надо)




26. А мы тем временем идем дальше по палатам трехэтажного корпуса — воспоминания здесь повсюду. Вот целая комната с мебелью, которая может много рассказать о быте тех лет:




27. Санузел на этаже. В СССР почему-то редко делали разделение кабинок в туалете полной высоты, до потолка, из-за чего "приватность" была невысокой. Самой сантехники здесь давно уже нет — вывезли.




28. А это — кладовка. Здесь когда-то лежало белье и одеяло — обычно в лагерях постельное белье выдавали раз в неделю, а старое белье нужно было самостоятельно отнести в кладовку. Сейчас здесь остались только полуистлевшие перьевые подушки...




29. Какое-то техническое помещение, вероятно — кухня. Возможно, здесь тоже что-то отдельно готовили.




30. Спускаемся вниз...




31. Когда-то в лагере "Орленок" был клуб, где крутили фильмы и проходили всякие конкурсы — сейчас от него остались только сгоревшие руины и обломки кирпичных стен.




32. А недалеко от жилых корпусов растет черешня — ягоды на ней такие же вкусные, как и в прежние времена.




Такие дела. А вы бывали в летних лагерях? Что можете вспомнить, пастой мазались)?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о заброшенном лагере времён СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Читаю советскую пропаганду.

    Нашёл на полке интересную книгу — называется "Русский язык в картинках". В своё время книга предназначалась для изучения…

  • Типажи любителей СССР.

    Так, друзья, тут в комментариях к моему недавнему популярному посту о том, как выглядит типичный любитель СССР, написали, что я несколько широко…

  • СССР — страна всеобщего надзора.

    В рассказе Кира Булычёва "Свободный тиран" главный герой попадает на планету, в которой огромная страна является большой Зоной —…

  • В Румынии начался Майдан (фото).

    Так, друзья, мы с вами всё проспали — кажется, в Румынии начался Майдан. В Бухаресте, румынской столице, на антиправительственный митинг…

  • Навальный — такой же, как и Путин?

    Друзья, а вот очень интересный вопрос, над которым я на днях задумался — а так ли уж сильно Алексей Навальный отличается от Владимира…

  • Правда и мифы про советских маньяков.

    Среди поклонников СССР бытует расхожий миф о том, что Советский Союз был "страной высокой нравственности", и ему не были характерны…

  • 08.08.2008. Война под крышами.

    Ровно десять лет назад, 8 августа 2008 года, началась короткая, но кровопролитная и разрушительная российско-грузинская война, по результатам…

  • Как в Беларуси в гигантский тетрис играли.

    Друзья, тут у нас в Минском областном технопарке прошло интересное мероприятие — "Гигантский тетрис", при помощи которого…

  • Что делали с людьми в ГУЛАГе.

    Друзья, сегодня будет тяжелый и страшный пост о том, что на самом деле делали с людьми в сталинские времена в застенках ОГПУ-НКВД, а также в…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

(Deleted comment)
maxim_nm July 16th, 14:11
В смысле?

yareev July 16th, 14:02
Теперь дети отданы на воспитание улице, или интернету?

shlahcic July 16th, 14:04
Своим родителям

shlahcic July 16th, 14:03
.

maxim_nm July 16th, 14:12
Это что?

magnetoplus July 16th, 14:10
Неужели первый?

yareev July 16th, 14:11
Какашкин, ты давно ебанулся, не надо это выпячивать. По делу что можешь пернуть?

wimpall July 16th, 14:13
Небольшая ремарка - сам ммирович никогда не бывал в детских лагерях во время СССР. В свете этого и нужно все это рассматривать.

maxim_nm July 16th, 14:15
В девяностые годы не сильно отличалось.

lora_lei July 16th, 14:14
На удивление добрый пост! А где же критика СССР))?

maxim_nm July 16th, 14:15
Ну, сегодня вот такой пост)

yareev July 16th, 14:19
Кстати, жду прихода тунеядца Бороды, который расскажет, что жить на шее налогоплатещика в Чехии намного достойнее, чем ездить в детстве по пионерлагерям.

maxim_nm July 16th, 14:21
А Чехия-то тут при чем?

Michael Akvafest July 16th, 14:19
При прочтении на ум идет не советский союз, а лагерь Хрустальное озеро из Пятницы 13 )))))

maxim_nm July 16th, 14:21
Почему))?

biboroda July 16th, 14:20
природа свое дело делает медленно все растворяет.

maxim_nm July 16th, 14:21
Ага... Дорожки позарастали уже.

makowkina_nata July 16th, 14:23
у кого не было возможности отправить детей в деревню к бабушкам и дедушкам отправляли в эти лагеря.

maxim_nm July 16th, 14:25
Ну как-то так, да)

mart504 July 16th, 14:24
то школа контролировала детей, то лагеря.

maxim_nm July 16th, 14:26
Тоже было)

harmurak July 16th, 14:28
Я дважды бывал в выездном лагере, всё точно описано в целом.

maxim_nm July 16th, 14:28
Пастой мазались)?

yareev July 16th, 14:30
"обычно оборудование кухни запитывалось от тока в 380 вольт"

По физике что, говоришь, в школе в 7-м классе имел?

maxxbay July 16th, 14:30
школа жизни

maxim_nm July 16th, 14:31
Как-то так, да)

me_lamazi July 16th, 14:31
все это было но прошло...

maxim_nm July 16th, 14:32
Ага...

?

Log in

No account? Create an account