?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Фильмы, запрещённые в СССР.



Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост на тему, какие именно фильмы запрещались в СССР. Вообще надо сказать, что запрещённых художественных фильмов в Стране Советов было очень много, и в сегодняшнем посте я расскажу только о нескольких из них (чтобы не делать пост слишком длинным).

Все запрещённые в СССР фильмы можно поделить на несколько категорий — первые показывали реальную жизнь на "загнивающем Западе" и поэтому были недопустимы в СССР (так как расходились с советской пропагандой). Другие были эротическими или просто как-то аппелировали к отношениям между мужчиной и женщиной — в СССР секса не было, а дети рождались сразу с лопатой в руках и цитатой Ленина на устах, и поэтому такие фильмы тоже запрещались. Ну и третья категория — туда попадало всё, что как-то испугало, удивило или озадачило цензоров, таким фильмом стали к примеру "Звездные войны" Лукаса.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как работала цензура в СССР и как в этой стране запрещали хорошие фильмы. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Для начала немного истории. Сразу после прихода к власти после Октябрьского переворота большевики взялись за цензуру — из библиотек, кинотеатров, театров и радиостудий изымалось всё, что могло хоть как-то пошатнуть большевистский взгляд на мир, в котором люди постоянно борются и ненавидят друг друга. Изобретались специальные термины, которыми цензоры объясняли, почему то или иное произведение является "вредным" — "этот фильм искажает исторические факты", "эта книга выводит в положительные герои вредные и упаднические элементы", "в этом спектакле не полностью показана истинно антинародная сущность царизма". Когда не хватало слов — книгу или фильм могли запретить просто за "контрреволюцию", не вдаваясь в подробности.

На первых порах цензурой занимались собственноручно большевистские вожаки, особенно в этом прославилась жена старика Крупского по имени Надежда Константиновна — она занимала пост замнаркома просвещения и лично составляла списки неугодных ей книг, которые нужно немедленно изъять из библиотек и сжечь. Крупская выбрасывала из библиотек книги видных русских философов и мыслителей (Бердяева, Булгакова, Замятина и других), которые не угодили большевикам, и дошла до того, что напала даже на Чуковского — обозвав его книги "чепухой" и "буржуазной мутью".

Позже количество цензоров стало расширяться — главным образом туда набирали "идейно верных" и чаще всего малограмотных людей — так, в 1940 году в РСФСР из 5000 цензоров только 10% имели высшее образование. Цензорами искусства становились вчерашние крестьяне, недавно прибывшие в город, и часто доходило до курьёзов — один посчитал упоминание "револьверных станков" (второе название токарного станка) "раскрытием военной тайны", другой переименовал "слово о Полку Игореве" в "слово о подразделении Игореве", ну и прочее подобное.

Рьяно взялись цензоры и за кино, которое старик Крупский считал важнейшим из искусств — "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк", любил говаривать он. И советская цензура в полной мере коснулась киноискусства, развалившись только вместе с концом СССР.

А вот какие фильмы были запрещены в советское время, начнём с западных кинолент:


1. «Унесённые ветром», (1940).



Красивая сага о жизни американской семьи в годы Гражданской войны в США (1860-е) попала в СССР под запрет и не выходила в широкий показ. При этом в разные годы неоднократно случались "закрытые" показы киноленты для всяких советских партийных бонз (эти себя ни в чём не ограничнивали), но при этом было решено не показывать кино для простого народа.

Почему лента "Унесенные ветром" попала под запрет? Я не встречал однозначного ответа на этот вопрос и какой-то единой внятной формулировки. Думаю, кино запретили потому, что в нём показана жизнь обычных американцев, которые просто живут, любят друг друга и строят планы на будущее, а не думают постоянно про уничтожение СССР. А может быть, от того, что чернокожие рабы в фильме живут так же (если не лучше), как "свободные граждане" Страны Советов.

"Унесенные ветром" дублировали и разрешили к показу только в 1990 году, когда СССР был уже на последнем издыхании. На территории СССР кино тут же стало хитом.



2. «Гроздья гнева», (1940).



В 1948 году СССР купил вышедший в 1940 году американский фильм "Гроздья гнева" — который должен был показать советскому зрителю все "язвы и пороки капитализма". Немного отдаляясь от темы, скажу, что и в других сферах искусства в СССР существовала подобная программа — в Союзе переводились и издавались книги всяких маргинальных либо устаревших западных писателей, которые всячески критиковали "капитализм" — это подавалось советским гражданам как "истинная картина жизни на загнивающем Западе". О том, что проблемы описанные в книгах — либо преувеличены, либо давно решены, либо рассказывают о жизни маргинального дна общества — этого советским гражданам никто не сообщал.

В общем, "Гроздья гнева" были куплены, но через несколько дней сняты с проката — советские цензоры с ужасом заметили, что оказывается "бедный и разорившийся американский фермер" из кинофильма мог купиь себе подержанный грузовик и в целом жил намного лучше, чем "счастливые и свободные" советские крестьяне.



3. «Эммануэль», (1974).



В 1974 году во Франции вышел эротический фильм "Эммануэль", который рассказывает о сексуальных похождениях главной героини — молодой француженки, которая вместе с мужем (сотрудником французского посольства) живёт в Бангкоке. Фильм был снят по книге писательницы Эммануэль Арсан и фактически рассказывал о женщине, которая исследует собственную сексуальность.

Разумеется, в СССР фильм тут же попал под запрет — никакой "сексуальности" и секса в СССР быть не могло, женщины должны были мечтать только о Коммунизме, а секс может быть только для того, чтобы родить стране побольше здоровых солдат. Кстати, жаль что фильм не вышел раньше, во времена Крупской — я представляю, как у этой мужиковатой и асексуальной особы бомбануло бы на такую эротику, это был бы текст века)



4. «Девять с половиной недель», (1986).



Примерно по той же причине, что и "Эммануэль", советские цензоры сразу после выхода запретили к показу фильм "Девять с половиной недель". По сравнению с "Эммануэль" это даже не эротика, а скорее так — фильм о сложных взаимоотношениях мужчины и женщины с несколькими эротическими сценами (проведение по телу льдом с завязанными глазами, секс на лестнице и стриптиз главной героини Элизабет).

Тем не менее, в СССР кино было запрещено, и появилось в видеосалонах только под самый занавес СССР (1989-90 годы).



5. «Крестный отец», (1972).



Знаменитая эпичная гангстерская драма, снятая Фрэнсисом Фордом Копполой, была практически сразу же после выхода запрещена в СССР, мне встречалось несколько версий, отчего это произошло. Одни говорят, что в "Крестном отце" советские цензоры усмотрели "романтизацию" преступного мира, другие же говорят, что фильм запретила сама партийная советская верхушка (которая его, конечно, смотрела) в связи с тем, что структура итальянской мафии сильно напоминала структуру советской власти.

В восмьидесятые годы тогда ещё запрещенный "Крестный отец" массово показывался в видеосалонах, за которыми практически не было контроля — там крутили в том числе и "Эммануэль" и даже откровенное порно.



6. «Звёздные войны», (1977).



Да-да, этот фильм был тоже запрещён в СССР, не знали? Первая часть этой в общем-то довольно скучной и банальной саги вышла в 1977 году и снискала громадный успех у западного зрителя — так как по сути показывала в "космических" декорациях хорошо известную каждому сказочную мифологию. Почему бы не разрешить такую банальную и вовсе "неполитическую" сказку для показа в СССР? Там ведь и секса даже не было (почти).

А причина тут такая — советские цензоры усмотрели в "тёмной силе", что представлена в "Звездных войнах" этакую аллюзию на СССР — мол, борются буржуи с нами всем космосом, ну куда это годится! Масло в огонь подлил и Рейган, который в 1983 году назвал СССР "Империей зла" (что практически точно совпадает с "Галактической империей зла" в "Звездных войнах"), что послужило окончательному и полному запрету фильма в СССР. Я прямо представляю бегущего по коридору цензора со свежей цитатой Рейгана и криками — "Вот! Вот оно! Теперь всё встало на свои места!"

"Звездные войны" разрешили к показу только в последний год-два существования СССР, и народ валом валил в кинотеатры на кинопоказы эпопеи Джорджа Лукаса. До этого советским гражданам предлагалась лишь низкопробная фантастика вроде "Отроков во Вселенной", в которой советские пионеры прямо с Красной площади улетают к далекой звезде и устраивают там революцию.



7. «Комиссар», (1967).



Если вы думаете, что в СССР запрещали только западное кино — то вы сильно ошибаетесь. Под запрет попадали в том числе и десятки отечественных фильмов, цензурные комиссии забраковывали их по тем или иным причинам — чаще всего потому, что фиьлмы показывали советскую действительность не такой, какой она была на глянцевых постановочных фото.

Одним из таких фильмов стал "Комиссар" режиссера Александра Аскольдова, снятый в 1967 году. Фильм задумывался как сага о "героических днях революции", вместо этого у режиссера получилась мрачная драма о человеческих трагедиях. После премьерного показа "высокой комиссии" гражданина "самой свободной страны" режиссера Аскольдова уволили со штампом в трудовой — "профнепригоден" и лишили возможности работать по профессии.

Также режиссеру приказали уничтожить все негативы фильма, чего он не сделал — и сейчас кино доступно в интернете.



8. «Интервенция», (1968).



Ещё один советский фильм, который был запрещён к показу в СССР. Что интересно, в фильме играет целая плеяда звёздных актеров — Высоцкий, Юрский, Копелян, Аросева, Золотухин. Фильм был стилизован под представления 1920-х годов, в фильме рассказывалось о первых годах после Октябрьского переворота, актеры часто переодевались, и у зрителей возникало ощущение, что вся "революция" — это какой-то площадный балаган.

Разумеется, цензоры этого допустить не могли. Фильм был обвинен в том, что показывал большевиков  в "смешном и комичном виде" и тут же запрещён. Вышло кино в широкий показ только в 1987 году — уже в годы Перестройки.


Вообще, надо сказать, список запрещенных цензурой художественных фильмов (в том числе и советских) просто огромен, и каждый может ознакомиться с ним в Википедии.

А вам удавалось посмотреть в советские годы какие-нибудь "запрещенные" фильмы? В видеосалоны ходили?

Напишите в комментариях, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям том, какие фильмы запрещали в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
antivos July 14th, 2018
Я тоже так думал раньше. Прочитал интересную книгу полгода назад.
Очень советую "Пляска смерти. Воспоминания унтерштурмфюрера СС" Эрих Керн

Как не странно вывод я для себя сделал такой:

1) Во времена ВОВ благодаря тупизму нацистов и благодаря иузеитской пропаганде Кремля, благодаря бесчисленным false flag operations война превратилась из войны против коммунистов в войну против русских.

2) Даже при бешенной промывке мозгов в СССР идейных первый год войны воевать всерьез было мало.

3) Я сам прожил на Донбассе 36 лет, я думаю что можно разные выводы сделать общаясь с местными и экстраполировать на всех русских. Но на Донбассе живут не совсем русские и не совсем украинцы. Недорусифицированые украинцы

4) Не стоит делать себе врагов из нейтралов.

P,S, примерно то что в первом коментарии я такое же писал в интернете русским. Сейчас по чеснаку вмне вообще взападло с ними общаться. Но нам это невыгодно им говорить то, что мы о них думаем. Как то так. Это их мобилизирует объективно.

Лично я обозначаю так === воюем против "путинских шакалов" а уж кто себя с шакалом идентифицирует вот и ладушки


Edited at 2018-07-14 11:01 pm (UTC)

grand18.dreamwidth.org July 14th, 2018

еще что-нибудь придумай для идиотов-вроде тебя.

А свои"выводы"засунь себе в сраку.

avs9 July 14th, 2018
Иди нахуй

avs9 July 14th, 2018
А мне кажется, Вы усложняете.
Я понимаю, что мы старые, мудрые, везде пытаемся искать 50 оттенков серого (нет, не в том плане, что в том фильме) - по жизни.
Мне кажется, нужно быть конкретней. Есть черное и есть белое. Не существует оттенков. нужно принять одну сторону.
Или Иуда, или нет. Все ж просто.
Возраст не имеет значения. Мне 48 лет. А с этой войной ощущаю себя, словно мне 28.
Раньше были рубашки, галстуки, портфели.
Теперь мультикамы, убаксы, РПСы, подсумки, магазины, наколенники....
Смешно.
А у кого круче 6 слоев термобелья? Или, а вот носки... Гортекс, все дела.
==
Вы можете себе представить носки за 30 евро? К ним еще процессор должен прилагаться и оперативная память.
Но, блин, вот так вот.
Говорят, что без проф. носков и дорогущих ботинок никуда (Lowa).
Склонен верить.
Ботинки, стоимостью в помповое ружье... Офигеть... Впрочем у меня три ствола уже есть, пришла пора заиметь ботинки)))

avs9 July 14th, 2018
Перечитал написанное и понял, что перестарался и нужно идти спать ))) Слишком заумно. На самом деле все гораздо проще.
=============
Единственное - я воин и патриот Украины .Хочу, чтобы и вы такими же были.
Не изменяйте.
Без разницы.
Женщинам или своей Стране.
Попросту, никогда нельзя изменять. Ни своей жене, ни своей стране.
Хочешь поменять гражданство - сначала лишись украинского.
Что может быть проще?

antivos July 15th, 2018
вот в мае 2014 моя семья бросила все в Донецке и выехала с практически неходячим онкобольным. Вникуда

а мой друг детства из Киева в июне того же года ездил отдыхать в Крым

и вот кто мне больше враг он или колдырь где нибудь в Ярославле

avs9 July 15th, 2018
Вы в 14-м выехали в никуда с неходячим онкобольным...
Да, Вы сильный.
То я вчера позволил себе слегка расслабиться с пивом (читаю те свои комментарии))) блин)))) .
Утро воскресенья.
Знаете, мы семьей дружим с переселенцами из Донецка. Девочка 14 лет - ДЦП, куча болячек. Уровень развития трехлетней.Не ходит, не разговаривает. Все крайне плохо.
Помогаем. Сидим с ней, когда нужно.
Абсолютно безумный пиздец. И в то же время, то, что я называю силой. Настоящей силой.
Вытащив из Донецка неходячего онкобольного, Вы тоже проявили силу.
Разрешите вот так вот, в онлайне, пожать Вашу руку.
С уважением отношусь к сильным людям.



avs9 July 15th, 2018
И вдогонку. Я действительно тонко чувствую такие вещи. Когда вижу достойного человека, хочется пойти немного дальше, чем переписка в чужом блоге. Я живу в пригороде Киева, в частном секторе. Мой прямой номер телефона Вы найдете на сайте BFM (у меня в профиле ссылка). Я фрилансер.Телефон прямой. Никто, кроме меня не ответит.
Хочу пригласить на шашлыки и коньяк.
К тому, что не мешало бы познакомиться лично.
Крайне важно, чтобы не было нюансов - быть бойцом и патриотом Украины. Ну, и, само собой, порядочным человеком.
С учетом того, что Вы написали выше, я как бы не сомневаюсь по этому поводу ))

Edited at 2018-07-15 06:31 am (UTC)

avs9 July 15th, 2018
Благодарю. Скачал в FB2. Прочитаю.
Вообще, что характерно, мы вроде пожившие уже.
Мне 48 годиков.
Умею все. Легкое стрелковое - провожу инструктажи по обращению.
Запустить баллистическую по Спасской башне - почешу лысину, почитаю инструкции - и запущу, наверное.


Edited at 2018-07-15 12:12 am (UTC)

antivos July 15th, 2018
меня там зацепило что вот очень многие воевать не хотели за СССР...и автор пишет...то сдаются целым взводом то кидаются на пулеметы как зомби. в одно и то же время...

нельзя россиян восприниамать как единое целое, нужно наоборот дробить, враг, нейтрал, ситуативный союзник

Edited at 2018-07-15 12:21 am (UTC)

avs9 July 15th, 2018
Да. Все верно. Нужно сделать так, чтобы они толпами убивали друг друга за мешок крупы.

antivos July 15th, 2018
как то так

avs9 July 15th, 2018
Вы все правильно говорите. Они себя уничтожат скоро. Эти твари не имеют права на существование. Надеюсь на скорую украино-китайскую границу


sir_nigel July 15th, 2018
Боюсь, что скоро - да-да, скоро-скоро... Но более скоро Украина уничтожится. Если вы там уже сейчас не можете прийти к единому.
Я понимаю, что Вы-то помоложе меня. Перельмана не читали... А стоило бы!

"Мало кто знает, что усердные труженики — муравьи, которых тот же Крылов восхвалял как образцовых работников, трудятся совместно именно по способу, осмеянному баснописцем. И дело у них, в общем, идет на лад. Выручает опять закон сложения сил. Внимательно следя за муравьями во время работы, вы скоро убедитесь, что разумное сотрудничество их — только кажущееся: на деле каждый муравей работает сам для себя, вовсе и не думая помогать другим.
Вот как описывает работу муравьев один зоолог:
«Если крупную добычу тащит десяток муравьев по ровному месту, то все действуют одинаково, и получается внешность сотрудничества. Но вот добыча — например гусеница — зацепилась за какое-либо препятствие, за стебель травы, за камешек. Дальше вперед тащить нельзя, надо обогнуть. И тут с ясностью обнаруживается, что каждый муравей по-своему и ни с кем из товарищей не сообразуясь, старается справиться с препятствием (рис. 13 и 14). Один тащит направо, другой налево; один толкает вперед, другой тянет назад. Переходят с места на место, хватаются за гусеницу в другом месте, и каждый толкает или тянет по-своему. Когда случится, что силы работающих сложатся так, что в одну сторону будут двигать гусеницу четыре муравья, а в другую шесть, то гусеница в конце концов движется именно в сторону этих шести муравьев, несмотря на противодействие четырех».
Приведем (заимствованный у другого исследователя) еще поучительный пример, наглядно иллюстрирующий это мнимое сотрудничество муравьев. На рис. 15 изображен прямоугольный кусочек сыра, за который ухватилось 25 муравьев. Сыр медленно подвигался в направлении, указанном стрелкой А, и можно бы думать, что передняя шеренга муравьев тянет ношу к себе, задняя — толкает ее вперед, боковые же муравьи помогают тем и другим. Однако это не так, в чем нетрудно убедиться: отделите ножом всю заднюю шеренгу, — ноша поползет гораздо быстрее! Ясно, что эти 11 муравьев тянули назад, а не вперед: каждый из них старался повернуть ношу так, чтобы, пятясь назад, волочить ее к гнезду. Значит, задние муравьи не только не помогали передним, но усердно мешали им, уничтожая их усилия. Чтобы волочить этот кусочек сыра, достаточно было бы усилий всего четырех муравьев, но несогласованность действий приводит к тому, что ношу тащат 25 муравьев."

Вот и у вас так... Соболезную.


  • 1