?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Семья в СССР и сейчас. Сравниваем!



Друзья, а вот есть очень интересная тема — семья и брак в СССР и сейчас — так сказать сравнить, когда было лучше. Со стороны фанатов СССР постоянно слышу возгласы — вот мол, как тогда люди хорошо жили, даже двери не закрывали в квартиру, а семья так вообще была сосредоточением советской духовности! Не то, что нынешнее поколение!".

На самом деле в СССР были и браки по расчету, и запрет на браки с иностранцами, а в твои семейные дела мог вмешаться коллектив — так что всё было далеко не так радужно, как это может показаться.

Итак, в сегодняшнем посте — сравниваем, когда была лучше устроена семейная жизнь, в СССР или сейчас. В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






1. В СССР было запрещено венчание.



Практически сразу после прихода к власти большевики запретили венчание, заменив его гражданской регистрацией брака — такая практика сохранялась до последних лет Перестройки (1988-90), а где-то и до самого конца СССР. В принципе, лично я отношусь к такому спокойно, но тут интереснее другое — отмена венчания для вчерашних малограмотных рабочих и крестьян уничтожило "таинство брака", которое свелось к простой подписи в ЗАГСе. Как результат — в 1920-30-е годы распадалось 8 из 10 (по другим данным — 9 из 10) браков, заключенных таким образом. В СССР брак перестал быть важным и ответственным решением.

Сейчас с этим, по-моему, всё же получше, да и процент разводов ниже, чем в раннем СССР.



2. В СССР были запрещены аборты.



Такой запрет существовал с 1936 года, когда был принят так называемый "Третий семейный кодекс". Официально было провозглашено — "нам нужны новые люди", а о правах "равноправных" женщин никто не думал. Разумеется, всё это привело только к тому, что аборты ушли в подполье и стали делаться на всяких "конспиративных квартирах" — из-за чего резко возрос уровень женской смертности от данной процедуры.

Посмотрев на это всё, советская власть решила разрешить аборты, но статистику тут же засекретила. Статистика по абортам в СССР всплыла только во времена Перестройки, и как оказалось — пик абортов пришелся на 1964 год, когда было сделано более 5,5 миллионов абортов. Отчего их было так много? В том числе и потому, что в советское семье не существовало нормальной контрацепции, но об этом ниже.

Сейчас аборты разрешены и в России, и в Беларуси, и в Украине, а всех сторонников запретительных мер я прошу посмотреть на советский опыт — ни к чему хорошему это не приведет.



3. Существовал запрет на брак с иностранцами.



Запрет на брак с иностранцами появился в СССР 15 февраля 1947 года. Как это обычно во всяких диктаторских указах, он объяснялся "заботой о народе", в указе говорилось прямым текстом — "наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации". Как будто женщины не могут решить без старых оленей из Политбюро, что для них хорошо, а что плохо)

При Хрущеве за роман с иностранцем выгоняли с работы, а также могли выслать в отдаленные районы (за 101-й километр), как тунеядца или уголовника-рецидивиста. Подобные репрессии стали уходить в прошлое с начала 1970-х годов (уже при Брежневе), но в реальности и в эти годы такие браки не приветствовались, и государство чинило всяческие препоны, чтобы такие браки не состоялись.

В наши дни люди получили свободу заключать брак с тем, с кем пожелают сами.



4. В СССР были распространены "браки по расчету".



Фанаты СССР будут с этим спорить, но браков по расчету в СССР заключалось гораздо больше, нежели сейчас. Причина здесь банальна и очевидна — в СССР люди были поставлены в крайне стесненные жизненные условия и имели крайне малую вилку возможностей, чтобы как-то самореализоваться. Получить "бесплатное" жильё было намного проще семейной паре, выживать на маленькую зарплату было тоже проще вдвоем, и продвигаться по службе семейному человеку было намного проще.

Кроме того, на холостяков и женщин-одиночек в СССР часто "смотрели косо" — мол, явно какими-то антигосударственными делами занимаются, и нередко люди расписывались с нелюбимым человеком, просто чтобы "быть как все" — альтернативное поведение и образ жизни в СССР не приветствовались.

Сегодня люди могут жить так, как пожелают, распространены гражданские и гостевые браки, и собственно "росписи по расчету" стало намного меньше — в этом отпала необходимость.



5. В советской семье жена не могла не работать.



Профессии "домохозяйка" в Советском Союзе не существовало. Официально считалось, что такая профессия якобы "унижает" женщину, и поэтому она приравнивалась к тунеядству. При этом мнение самой женщины, конечно же, никто не спрашивал. Часто получалось так, что с советской семье женщина была вынуждена где-то работать, а потом ещё и вести домашнее хозяйство — не ходить на работу она не могла.

Сейчас право не работать официально закреплено в Конституции — и женщина может заниматься делами семьи, вообще нигде официально не работая.



6. В СССР не было нормальных средств контрацепции.



И как следствие — рождалось множество нежеланных и часто из-за этого нелюбимых детей. Почему так происходило? Фармакологической контрацепции в СССР либо не было вообще, либо (в позднесоветские годы) она была вредной/труднодоступной. Плюс в сельской местности никто не думал, а часто и не знал про такие вещи.

Более-менее надежным средством предохранения был советский презерватив, называемый "изделие номер два". Есть две версии, откуда пошло такое название — одна гласит, что в каком-то классификаторе изделием номер один был советский противогаз, изделием номер два — собственно оно самое, а изделием номер три — ластик. Другая версия проще — на самом презервативе было написано "Презерватив резиновый. №2" — что означало размер (средний). Раньше были еще 1 и 3-й размер, но они не пользовались спросом — первый был слишком маленький (покупать его считалось "некомильфо"), а третий — слишком большим. В общем, в продаже осталось только "изделие номер два".

Что представлял собой советский презерватив? Это было изделие из довольно толстой резины (примерно как медицинские перчатки), воняющее противогазом и щедро обсыпанное тальком. Говорят, новый советский презерватив выдерживал доброе ведро воды, налитое внутрь. В общем и целом — такой штукой в семье пользовались достаточно редко. Ещё следует упомянуть, что советские презервативы часто были испорченными — они продавались в бумажной упаковке, и при малейшем нарушении её целостности — высыхали.

В наши дни доступны любые средства контрацепции, и нежелательных детей в нормальных семьях стало намного меньше.



7. В СССР существовал "налог на бездетность".



Один из маразмов советской семейной жизни — так называемый "налог на бездетность". Такой налог обязаны были платить все бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и все бездетные замужние женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Размер налога на бездетность был немалым — 6% от зарплаты, что составляло в среднем 8-9 рублей. Для учащихся ВУЗов и ССУЗов в возрасте до 25 лет были льготы, но в целом налог платили все.

Чтобы не платить налог, можно было также взять приёмных детей — тогда от его уплаты освобождали. Налог на бездетность, кстати, отменили только в 1992 году. Ну а сейчас таких налогов нету — каждый может жить как хочет.



8. Развод с пристрастием.



После отмены венчания в 1920-е годы в советской стране стало бросовое отношение к браку — люди легко сходились вместе, расписывались, и потом также легко разводились. Эта практика закончилась в 1944 году, когда "с целью укрепления семьи и брака" советским гражданам усложнили процедуру развода — теперь это нужно было делать через суд. Даже если оба члена семьи выражали активное желание разойтись — суд мог и отказать в этом, посчитав причину развода "малозначительной" или "не заслуживающей внимания".

Сейчас развестись намного проще — и это хорошо. Зачем жить с нелюбимым человеком?



9. Супружеские споры и коллектив.



В СССР была распространена практика, когда семейные споры (особенно касающиеся молодых семей) решали так сказать, "коллективно", на каком-нибудь партийном или комсомольском собрании. Происходило это примерно так — оба члена семьи приходили на собрания, где коллектив из 20-30 человек под руководством какого-нибудь бойкого комсомольца или партийного руководителя старался вникнуть в их семейные перипетии и вынести "веское коллективное решение".

В наши дни такого маразма, слава богу, давно нет — и семейные дела остаются только в кругу семьи.


Все фото: Владимир Соколаев.



В общем, вот такая история. По-моему, сегодня семейная жизнь устроена намного лучше, чем во времена СССР.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о семье в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

brave_friar July 13th, 14:08
"1. В СССР было запрещено венчание"

В Оренбурге в начале 80-х венчали в городских церквах. Фиг знает, может запрет игнорировали или еще что, но венчания проводили, я присутствовал, будучи ребенком, на венчании друзей моих родителей.

freken_magda July 13th, 14:13
Мужик, ты со своим каментом пять минут потерпеть не мог?

harmurak July 13th, 14:11
Первый!

freken_magda July 13th, 14:12
Фигушки.

freken_magda July 13th, 14:12
Третья!

maxim_nm July 13th, 14:31
Привет)

idumbo July 13th, 14:20
5. В советской семье жена не могла не работать.

Ну, у нас сейчас как-бы тоже активно продвигают налог на тунеядство, так что хз что там закреплено в Конституции.

maxim_nm July 13th, 14:31
Ну то такое, по крайней мере сажать не будут)

(Deleted comment)
koka_lermont July 13th, 14:21
Максим, судя по комментариям мало, кого интересует тема материалв. Спор в основном за первенство комментария. Жалко, что мало комментариев от людей послевоенных. Жизнь была в бараках ещё та! Зато водки и портвейна хоть залейся. Лично меня радовало, что не было церковников мохнорылых. Зато сейчас все мои ровесники( подчёркиваю - все до одного, жопу лизут церковникам)

maxim_nm July 13th, 14:32
Тогда все церковники были в ЦК КПСС, та же структура по сути))

"Семья в Российской Империи и сейчас, сравниваем".
"Криптовалюты в СССР и сейчас.Сейчас лучше!"
"В СССР не было смартфонов а в Беларуси есть-спасибо Лукашенке за это!"

Какой смысл сравнивать с прошлым 30- летней давности?.Меняются нравственные ориентиры,прогресс.и т.д.множество факторов..
ИМХО надо сравнивать с другими странами,желательно развитыми

Edited at 2018-07-13 02:26 pm (UTC)

maxim_nm July 13th, 14:32
Не, ну с криптой сравнение некорректное, семья ведь и тогда была, и сейчас есть)

Michael Akvafest July 13th, 14:25
Не оскорбляйте благородных животных - оленей)))

maxim_nm July 13th, 14:32
Да, согласен)

eldafirim July 13th, 14:27

freken_magda July 13th, 14:31
Боянисте фейк. Тебе вчера чтоле инторнет провели?

gerostratus July 13th, 14:27
Семья - анахронизм. Но советская... Это настоящий паноптикум.

maxim_nm July 13th, 14:33
Ну, видимо так)

ktokto9 July 13th, 14:35
где тема " как трудно было дышать и пукать людям под гнетом советской власти"? ведь это тема для настоящего разговора!

п.с. а почему автор говорит не всю правду, например что "налог на бездетность" "С заработка менее 70 рублей налог не взимался." и были другие условия его не начисления. пи*дит автор как солженицин.

хотя идея начисления такого налога странная, но:
Самые абсурдные налоги
http://lifeglobe.net/entry/1396
"2. Сельскохозяйственный налог на пукание чуть не ввели в Новой Зеландии, в 2003, чтобы достигнуть согласия с Киотским протоколом. Налог предназначался для выпуска метана коровами, которые в Новой Зеландии производят более чем 50 % выбросов парниковых газов.
налог на газ коров
Само собой разумеется, были протесты из-за важности сельского хозяйства в Новой Зеландии, и Лейбористское правительство в конечном счете оставило свою смешную идею обложить налогом пукания коровы"

https://fortrader.org/eto-interesno/samye-neobychnye-nalogi-ssha.html

Edited at 2018-07-13 02:38 pm (UTC)

maxim_nm July 13th, 14:45
И что?

minskblog July 13th, 14:38
>Сейчас с этим, по-моему, всё же получше, да и процент разводов ниже, чем в раннем СССР.

Ну, как сказать:



Коммунисты с первых лет власти уничтожили семью, на 50 лет раньше, чем это сделали в странах первого мира, никто в 90-е ее восстанавливать не стал, поэтому Россия сегодня занимает первое место по разводам, а Беларусь почетное второе

maxim_nm July 13th, 14:46
По Беларуси есть статистика?

sorigol July 13th, 14:39
Больше всего налоги за бездетность платили активные члены КПСС.

maxim_nm July 13th, 14:49
Наверное)

ivgr July 13th, 14:45
Максим, ну опять ты то врешь то привираешь. При этом ты почему указываешь те промежутки временные, которые тебе выгодны. Что доказывает, что правда тебе не важна. Ну начнем.
1.В СССР было запрещено венчание.-вранье, оно было, но его перестали признавать за брак, кстати и сейчас не признают в России.
2.В СССР были запрещены аборты. Опять неточность. Да, были запрещены с 1936 по 1955 год. Учитывая, что СССР существовало 74 года, то это всего 25% времени существования страны. - то есть опять неточность .
3.Существовал запрет на брак с иностранцами.- ага с 1947 по 1969 годы. Максим -опять пытаешься обобщить на все 74 года СССР.
4.В советской семье жена не могла не работать.- в СССР вообще все должны были работать, при чем здесь только жены?
5.Контрацептия-ну да, были проблемы.
6. Развод с пристрастием. Опять вранье-да было но с 1944 по 1969 годы. Потом опять через органы ЗАГС могли развестись.

Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. Раздел II. Брак Глава 5. Прекращение брака (ст.ст. 30 - 42) Статья 39. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов
Статья 32. Порядок расторжения брака
Расторжение брака производится в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных статьями 38 и 39 настоящего Кодекса, - в органах записи актов гражданского состояния.

Так что Максим опять куча неточностей и прямого вранья. Не стыдно?


ivgr July 13th, 14:48
Да и про число разводов
Год браки разводы Процент
1950 1222971 12,0 49378 0,5 4,04
1960 1499581 12,5 184398 1,5 12,30
1970 1319227 10,1 396589 3,0 30,06
1980 1464579 10,6 580720 4,2 39,65
1990 1319928 8,9 559918 3,8 42,42
1995 1075219 7,3 665904 4,5 61,93
2000 897327 6,2 627703 4,3 69,95
2001 1001589 6,9 763493 5,3 76,23
2002 1019762 7,1 853647 5,9 83,71
2003 1091778 7,5 798824 5,5 73,17
2004 979667 6,8 635835 4,4 64,90
2005 1066366 7,4 604942 4,2 56,73
2006 1113562 7,8 640837 4,5 57,55
2007 1262500 8,8 685910 4,8 54,33
2008 1179007 8,3 703412 4,9 59,66
2009 1199446 8,4 699430 4,9 58,31
2010 1215066 8,5 639321 4,5 52,62
2011 1316011 9,2 669376 4,7 50,86
2012 1213598 8,5 644101 4,5 53,07
2013 1225501 8,5 667971 4,7 54,51
2014 1225985 8,4 693730 4,7 56,59
2015 1161068 7,9 611646 4,2 52,68
2016 985836 6,7 608336 4,1 61,71

Начиная с 1950 года в СССР было меньше чем в России сейчас

zmeika_gadyka July 13th, 14:47

Налог за бездетность брался с первой части декретного отпуска.
В 50х и 60х годах было много неработающих женщин. Сидели дома, пока дети маленькие или  в начальной школе.


maxim_nm July 13th, 14:50
Ясно.

redheadrat July 13th, 14:59
Не было запрета на венчание, но венчание не признавалось государством как официальный брак. Другое дело, что для "партийного" человека даже присутсвие на венчании или крещении или другом религиозном обряде могло аукнуться.

http://haharms.ru/babel-rasskazy-odesskie-9.html


Ну а с супружескими спорами дело в том, что была нарушена вобще система общества. Много людей были оторваны от близких и потеряли право на личную жизнь (в комуналке или общаге всё видно и известно всем). Более того, если до революции церковь так или иначе работала на поприще семейных ценностей и поп с попадьёй вполне были в праве давать советы молодым семьям (большинство разводов всё-таки ранние) то вдруг эта поддержка отпала.

maxim_nm July 13th, 15:03
На счет запрета - тут как посмотреть, думаю сильно от местности зависело.