Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как в России торговали людьми.



Сегдоня будет большой и интересный пост, который я давно задумал — о том, как существовало крепостное право в Российской Империи, как оно было устроено изнутри и какие последствия этого мы ощущаем сегодня. Если вдуматься — то всё это происходило совсем недавно. Крепостное право было отменено в 1861 году, и ко времени переворота 1917 года люди были ещё живы люди, помнящие крепостничество, им было по 60-70-80 лет — фактически, это были отцы и деды большевиков, которые пришли к власти после Октябрьского переворота.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о крепостном праве в России, а также интересный и важный вопрос. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






Откуда взялось крепостное право?



Крепостное право оформилось в конце XVI века, когда крестьянам окончательно запретили переходить от одно землевладельца к другому. В 1592 году в Княжестве Московском был отменено "правило Юрьего дня" — в этот день крестьяне имели право переходить к другому помещику. Говорят, именно отсюда пошла поговорка — "вот тебе, бабушка, и Юрьев день". До этой поры крестьяне были относительно свободными и были лишь обязаны отрабатывать барщину либо платить оброк (современный аналог налогов, уплачиваемый процентом от произведенных товаров, собранного урожая и т.д.).

Дальше было только хуже — с середины XVII века устанавливался неограниченный срок по поиску и поимке беглых крепостных — то есть, помещик имел право вернуть в своё поместье как самого крестьянина, так и всю его семью, включая его потомков. Личное хозяйство крепостных крестьян теперь тоже стало считаться собственностью помещика. При этом в XVII веке всё же ещё не было открытой и массовой торговли крепостными — в одном из уложений говорилось, что "крещёных людей никому продавати не велено".

Начиная с XVIII веке законы стали изменяться — теперь стало можно свободно торговать крепостными. Фактически, то что начиналось как форма государственного "тягла" для крестьян (обязательные налоги+запрет на переход к другому помещику) начало превращаться в полное лишение крестьян каких-либо гражданских прав — началось настоящее рабство.

В XVIII и всей первой половине XIX века процветала свободная торговля крепостными крестьянами. Существовали некоторые ограничения, вроде запрета на разделение крестьянской семьи, но и они соблюдались далеко не всегда, крестьянин признавался личной собственностью помещика, и если во время "телесных наказаний" он погибал — то помещик не отвечал перед законом, словно убил курицу или теленка...



Как жили и работали крепостные.



"Крепостной люд" составлял немалую часть населения больших городов Российской Империи. В тридцатых годах XIX века население Петербурга насчитывало 450.000 человек, их которых "барских невольников" было 200.000 — почти половина населения. Крепостных держали в постоянном страхе, согласно предписанию — "они должны были жить тихо, смирно и в постоянном страхе наказания". Во избежание побегов крепостным не выдавались паспорта — то же самое будет сделано по отношению к крестьянам десятилетиями позднее, уже в СССР.

В городах крепостные рабочие участвовали в крупных стройках — именно они возвели большинство монументальных зданий в Петербурге — который в середине XIX века, кстати, был малоэтажным городком с большинством домов из дерева, а не из камня. На крупных стройках за рабочими надзирали смотрители и десятники — они часто были свободными людьми и иностранцами "из немцев".

Как и в сталинском СССР, жили крепостные в больших бараках целыми артелями, либо снимали какие-то большие помещения (тоже целой артелью). Одно из общежитий было на Сенной площади — общежитие состояло из больших комнат в несколько окон с русской печью в углу, а вдоль стен возвышались многоярусные нары, на которых спали крепостные — в комнате площадью 30-40 метров могло жить от 40 до 60 человек — мужчины, женщины и дети.

Питались петербургские крепостные очень плохо — ежедневной едой был простой черный хлеб (который брали с собой на работы), в лучшем случае к хлебу мог быть кусочек масла или луковица. Вечером на русской печке в общежитии готовились какие-нибудь "щи", которые очень отличались от современного варианта этого супа — чаще всего это был просто порубленный на 4 части и отваренный в подсоленной воде кочан капусты.



Как торговали людьми в Петербурге.



Газеты в конце XVIII-XIX веках пестрели объявлениями о "продажных людях". В одном из объявлений помещик распродавал своё "имущество" — "уже всё продано, осталась только дойная корова и мальчик, умеющий чесать волосы". Рядом могло быть такое объявление — "продаётся малый 17 лет и набор мебелей". В другом номере газеты сообщалось — "продаётся девка лет 30-ти и молодая гнедая лошадь". А в номере за 1800 год было такое объявление — "продаётся муж с женою, лет 40-45, доброго поведения, и молодая бурая лошадь". Продавцы, не стесняясь, в красках расписывали свой товар — "девка хороша с лица и дородна", "малый мастеровит и умеет сапожному делу", баба 40 лет, не уступит хорошему кухмистеру в приготовлении кушанья".

Помимо продаже крестьян по объявлениям, существовали также настоящие невольничьи рынки — их устраивали предприимчивые люди по образу и подобию восточных рынков. Невольничьи рынки располагались в видных и проходных местах российской столицы — например, у Поцелуева моста или на Лиговском канале. Покупатели приходили туда и выбирали "товар", при этом вели себя, как при покупке лошади — обязательным считалось ощупать покупаемого крепостного "на предмет увечий и немощи", а также посмотреть зубы.

Какова была цена на крепостных? В разные десятилетия стоимость менялась. Дороже всего стоили мастера своего дела, повара и парикмахеры, а дешевле всего — немощные крестьяне, "не могущие работать". В конце XVIII века коепрстные стоили по нескольку десятков рублей — в 1782 году была произведена опись имущества капитана Зиновьева, в которую включили и крестьян — "Леонтий Никитин, 40 лет, по оценке 30 рублей. У него жена Мария Степанова, 25 лет, по оценке 10 рублей. Ефим Осипов, 23 лет, по оценке 40 рублей. У него жена Мария Деменьтева, 30 лет, по оценке 8 рублей".

Ближе к концу XIX века цены стали расти, и крепостных продавали уже по нескольку сотен рублей "за душу", особенно высокими цены были в столице.



Конец крепостничества и «крымнаш» XIX века.



Как ни странно, поводом для отмены крепостного права послужил вовсе не рост какого-то там "гуманизма" (который был уделом небольшой горстки интеллектуалов, читающих книги и писавших статьи в газеты), а банально из-за нехватки денег — за несколько лет до 1861 года и знаменитой "крестьянской реформы" Россия влезла в Крымскую войну, по результатам которой "исконнорусские" османские города Балаклава и Сеавстополь отошли к России.

Царская Россия была довольна, но война привела к полному опсутошению российской казны и к практическому разрушению российской финансовой системы. России пришлось прибегнуть к печатанию необеспеченных кредитных билетов, и рубль обесценился в два раза (что-то это мне напоминает). Крепостное право стало невыгодным бременем на теле и так хилой экономики — и его решили отменить.

Разумеется, крепостным холопом никто не рассказал о том, что всё дело в экономике да в Крыме, всё было обставлено как высочайшая царская милость — мол, проснулся утром царь, да решил по доброте душевной отпустить всех на волю. Манифест так и назывался — "О Всемилостивейшем Даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей". В переводе на русский это означает, что теперь несвободные крестьяне приравнивались к свободным.

При этом данная "свобода" не сильно отличалась от прежней несвободы — да, людьми перестали торговать, но теперь они должны были платить помещику оброк за пользование его наделом либо отбывать барщину. В общем, даже "окончательное приобретение Крыма" не сделало бывших крепостных счастливыми.



Эхо крепостничества. Вместо эпилога.

Крепостное право было отменено всего чуть более 150 лет назад, и пришедшие в 1917 году к власти большевики были в 1-2 поколении выходцами из семей крепостных. Хорошо это было или плохо? С одной стороны, люди старались освободиться от "векового гнета", который знали по рассказам отцов/дедов, а с другой стороны — сами того не ведая, полностью впитали семейные привычки и уклад "бывших крепостных".

По сути, возведенная в СССР хозяйственная система ничем не отличалась от крепостничества, а местами даже переплевывала его — у людей по-прежнему не было никаких прав, не было реальных профсоюзов по защите их прав, а крестьяне до 1970-х годов даже не имели паспортов — и советский колхоз мало чем отличался от крепостнической общины. Во времена крепостничества считалось, что помещик имеет "высшую власть" над крепостными, в СССР такой властью стало обладать абстрактное "государство", которое рассматривало жителей страны не как свободных граждан, а как своих подданных.

Что интересно — многие российские публицисты и сейчас ещё считаю крепостное право чем-то хорошим, выдавая перлы вроде "крепостничество являлось органичной и необходимой составляющей российской действительности".



Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в России торговали людьми, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov July 10th, 13:44
Жители СССР без паспорта и без права передвижения тоже были рабами, по определению.
Кстати, вот хороший текст от Леонида Каганова про рабство:
https://lleo.me/dnevnik/2014/09/08_imperia.html
Отрывок оттуда:
Вдумайтесь: в 1861 году в Лондоне уже строили метро, а в России 95% страны по рождению состояло в рабстве у 5% своих же соотечественников

Edited at 2018-07-10 01:57 pm (UTC)

tomas_morr July 10th, 14:05
Сейчас футболистами торгуют, пере-продают и даже сдают в аренду.

gruppman July 10th, 13:45
Ой-вей...
2 тыщи комментов вангую.
Цуко, устроить тотализатор?

freken_magda July 10th, 13:48
Это вы у меня в бложике хотели пту-срач устроить?

freken_magda July 10th, 13:47
Чуть не опоздала!

"Где родился - там и пригодился" ....

mergenius July 10th, 15:49
"Где родился - там и пригодился" - любимая поговорка крепостных рабов в прошлом и сейчас - их потомков генетических и моральных.

lora_lei July 10th, 13:49
Первая;))

gruppman July 10th, 13:51
Щаз, ога...

sebast1960 July 10th, 13:57

Максим куча ошибок,  времена очаковские и покорения Крыма это 2я половина 18 века, а причины Крымской войны, которая стала одной из причин отмены крепостного права, были иными.



Edited at 2018-07-10 01:58 pm (UTC)

maxim_nm July 10th, 14:06
Шо?

andrey_kaminsky July 10th, 13:58
Много неточностей.
Во-первых, у крепостных паспорта не "отбирали", а "не выдавали". Паспорта получали только крепостные отпущенные помещиком на заработки. Во-вторых, смерть крепостного из-за произвола барина была наказуема и у русских классиков, у Лескова, например, есть много упоминаний этого. Другое дело, что от наказания можно было откупиться в большинстве случаев, как и полагается в стране тотального бесправия, неравенства и произвола, получившей название "Тюрьма Народов".

maxim_nm July 10th, 14:07
Ясно.

gruppman July 10th, 14:03
Максим, а где это?

maxim_nm July 10th, 14:08
Ну, в газете какой-то, видимо.

большое несчастье

hans_gluck July 10th, 14:04
Содержание в рабстве в середине 19го века (!) СОБСТВЕННОГО населения- стало величайшим несчастьем для России, которое до сих приностит свои плоды. Это генотип Полиграф Полиграфыча, поколениями воспроизводящийся в том числе усилиями властей - что царских что советских что нынешних (зачёркнуто) неосоветских.
ссущая в лифте совковая лимита - это всё тот же крепостной, привыкший поколениями жить в собственном говне; голосующуя за сильную руку и доборого царя - всё та же лапотная дремучая неграмотная быдлота; гордость что у барского дома крыша железная оттуда же.
Современная власть вместо того чтобы воспитывать в народе самостоятельность и разум - снова в угоду коротким интересам спихивает его обратно в убогое лапотное царе-, победо и прочее футболобесие, в неграмотность и скотство.
Шта сказать финал будет ТОТ ЖЕ, с очередным территориальным и культурным сжатием России.

Re: большое несчастье

maxim_nm July 10th, 14:08
Да уж...

redheadrat July 10th, 14:08
Уже написали, что есть куча неточностей. От завоевания Крыма (18й век) до наказаний за убийство крепостных.

Если первое это просто путаница, то с убийствами всё немного сложнее.

Народ в те времена умирал повседневно, получить инфекцию после получения розг - запросто, потому куча убитых конечно списывались как на болезни и на несчастные случаи. Под суд попадали те кто занимался именно убийствами и садизмом и не могли этого скрыть, но таких было единицы.


maxim_nm July 10th, 14:08
Совсем беда у вас с историей:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымская_война

Ну с "приобретением" Крыма в ходе "Крымской войны" - косяк. К моменту начала Крымской войны полуостров уже давно был в составе Российской Империи. А основной целью войны был Константинополь

maxim_nm July 10th, 14:09
По результатам крымской войны Севастополь кому угодно мог отойти.

sergiikarelin July 10th, 14:09
Нигде в Европе такого жесткого крепостничества, по сути рабства, не было. А в некоторых европейских странах (в частности в Скандинавских странах) крепостничества вообще никогда не было. Правда, в Америке до середины 19-го века было рабство негров. Но это несколько другая история.

maxim_nm July 10th, 14:18
Ага.

Кстати, тут интересно проводить параллели с США в которых рабство тоже существовало приблизительно до того же времени.
Было бы интересно почитать сравнительное исследование практики рабства в Российской империи и США

совсем неинтересно.

hans_gluck July 10th, 14:17
Сравнение абсолютно некорректное.
негры - это военнопленные, захваченные у враждебной страны. Судьба их была горькой но мало отличалась от судьбы скажем пленных немцев которых использовали на всяких стройках СССР, например.
Продавать собственных (!) граждан в 19м веке было мерзким анахронизмом - во Франции уже какбы республика была например.

bogomilos July 10th, 14:16
Вам что, комуняки аккаунт взломали?!

maxim_nm July 10th, 14:17
Нет, почему? Коммуняки в своё время вернули крепостничество, фактически.

maxim_nm July 10th, 14:17
Интересно, спасибо!

biboroda July 10th, 14:22
пора возрождать в России, народ уже там готов к этому.

maxim_nm July 10th, 14:25
Не, не надо))

?

Log in

No account? Create an account