Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Народное восстание в Берлине в 1953 году.



Друзья, сегодня будет пост об интересных и в то же время малоизвестных для русскоязычного читателя событиях, которые произошли в Германии летом 1953 года — будучи в Берлине, я не мог обойти вниманием эту историю. Что произошло в Восточной Германии в эти дни? Советская историография сперва обзывала эти события "фашистским путчем", а ближе к восьмидесятым годам просто стыдливо замалчивала — в то время советские граждане легко догадались бы, что это было самое настоящее народное восстание, направленное против угнетателей, захапавших средства производства и устанавливающих собственные порядки — собственно, именно то, на чём строится вся советская мифология.

Летними протестами 1953 года была охвачена, без преувеличения, вся Германия — только в Восточном Берлине на улицы выходило по 150.000 тысяч человек, которые требовали нормальной жизни и человеческого к себе отношения. И в итоге берлинские манифестанты всё-таки победили — правда, произошло это уже после падения коммунизма в Европе.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о народном восстании в Берлине в 1953 году. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Для начала немного истории и рассказ о том, с чего всё началось. После окончания Второй мировой войны Восточный Берлин и часть Германии оказалась в советской оккупационной зоне, где "товарищи из Москвы" стали усиленными темпами строить социализм. Строительство социализма под руководством военной администрации и по советскому образцу предполагало, прежде всего, ряд репрессивных мер — начала ликвидироваться частная собственность и мелкая торговля, началась массовая национализация предприятий, началось массовое раскулачивание и создание колхозов по советскому образцу — в Германии они назывались LPG (Landwirtschaftliche Produktionsgenossenschaft).

Помимо этого, в 1946 году под руководством советской военной администрации была создана Социалистическая единая партия Германии (SED), которая в точности копировала советскую КПСС сталинского образца. Начались гонения на протестантскую церковь, а в высших школах и университетах был введён обязательный курс Марксизма-Ленинизма — в общем, из только что побеждённого гитлеризма немцев окунули в сталинизм советского образца.

В результате такой деятельности в тюрьмах ГДР становилось всё больше заключённых, а на полках магазинов — всё меньше и меньше товаров, в торговле была введена карточная система. В тех магазинах, где покупателей отоваривали без карточек, были крайне высокие цены — в 1952 году средняя зарплата в ГДР составляла 300 марок, при этом килограмм сахара стоил 12 марок, килограмм масла 24 марки, а килограмм свинины — 15 марок.

При этом от рабочих требовали повышения производительности труда — тогда как из зарплата не позволяла кормить семьи. Под боком у немцев был пример успешной ФРГ, где люди жили намного лучше, и многие бежали туда из советской зоны оккупации, что ещё ухудшало ситуацию в ГДР — за границу советской зоны оккупации бежали самые лучшие и активные, с июня 1952 по май 1953-го уехало 312.000 человек, причём цифра росла в геометрической прогрессии — только в мае уехало более 50.000 человек.

Восточные немцы ждали, что после смерти Сталина станет лучше, но этого не произошло — великий гастроэнтеролог и языковед помер в марте 1953 года, а уже в мае ЦК компартии Германии принимает решение о ещё большем увеличении норм выработки — рабочие должны были вкалывать больше на 10-15% с сохранением той же самой зарплаты, и без того нищенской. Руководство профсоюзов теоретически должно было защитить рабочих, но оно находилось под пятой советских военных, и сказало — "да, всё верно, повышение норм правильное".

Это стало последней каплей, после чего в Восточной Германии началось массовое восстание рабочих.



02. В Восточном Берлине есть целый проспект престижных "сталинок," которые возводились в конце сороковых — начале пятидесятых годов, располагаются они на нынешней Карл Маркс-аллее, которая в пятидесятые годы носила название Сталин-аллее. Эти шикарные дома должны были показать "торжество социализма" и "привольную жизнь простого народа в Восточной Германии", но на самом деле дома эти строились для партийной номенклатуры, а возводили их (точно так же, как и в СССР) полуголодные рабочие, жившие в бараках — тот самый простой народ.

10.JPG



03. Именно строители этих самых сталинок и восстали первыми — наверное, они первыми воочию убедились, насколько сильно слова о "всеобщем равенстве и братстве" расходятся с реальностью. Волнения начались 15 июня 1953 года — делегация рабочих поехала на грузовике к Дому министерств и потребовала не увеличивать нормы выработки — но рабочим вместо ответа по фактам заявили, что те действуют "по указке из Западного Берлина", и вообще "мерзавцы и фашисты".

10.JPG



04. Одновременно с этим партийное руководство начало готовить агитаторов, которые должны были "объяснить" строителям, что работать бесплатно — это очень правильно и по-коммунистически. 16 июня часть рабочих-забастовщиков была закрыта на территории одной из берлинских строек, что тут же стало известно среди рабочих на Сталин-аллее — рабочие стали собираться, чтобы пойти и освободить друзей.





05. В результате на Сталин-аллее началась целая рабочая демонстрация, число участников которой быстро достигло 10.000 человек, рабочие шли вот по этим улицам среди богатых новостроек, возводимых нищим народом для партийных чиновников. Рабочие громко скандировали — "Коллеги, присоединяйтесь! Мы хотим быть свободными людьми!".





06. В нескольких сотнях метров от Потсдамер-плац, вплотную к перекрестку с Лейпциг-штрасе находится бывшее министерство авиации Геринга, в котором с 1949 года располагались советские министерства, здание стало называться Дом министерств. 16 июня 1953 года в 14 часов перед Домом министерств начался массовый митинг — туда пришла толпа рабочих со Сталин-аллее, в которую по дороге влились и другие рабочие — каменщики, штукатурщики, металлурги, разнорабочие, железнодорожники.





07. Советская пропаганда назвала это выступление "фашистской вылазкой", но на самом деле у Дома министерств не прозвучало ни одно нацистского лозунга и даже не было сказано ничего плохого в отношении СССР (об этом писали сами советские осведомители). Рабочие с аллеи Сталина требовали, чтобы к ним вышел премьер-министр Отто Гротеволь. "Долой эксплуатацию!" Долой правительство голода" — скандировали демонстранты.





08. Правительство не предпринимало никаких мер, и рано утром 17 июня в Восточном Берлине началась всеобщая забастовка. Десятки тысяч рабочих собрались на Штраусбергеп платц — на центральной площади среди тех самых номенклатурных "сталинок" стояла толпа полуголодных и плохо одетых рабочих, возводивших всё это великолепие для "коммунистических господ".




09. Во дворах Сталин-аллее рабочие срывали советские плакаты, которые призывали рабоать всё больше и больше, перевыполняя нормы. К полудню численность манифестантов в центре Восточного Берлина достигла численности в 150.000 человек.




10. Десятки тысяч людей вышли также и на Александерплац — прямо к этой площади и ведет Сталин-аллее, которая сейчас носит название Карл Маркс-аллее. Люди скандировали "Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными людьми!".




11. Собравшиеся на Александерплац рабочие требовали всё того же — увеличения зарплаты, создание человеческих условий труда и отмену невероятно высоких норм выработки. Ещё рабочие выдвигали требования о создании по-настоящему назависимых профсоюзов, которые будут отстаивать их права.




12. Власти не собирались выполнять требования манифестантов, и на Александерплац, Сталин-аллее и другие центральные улицы Берлина начала выходить армейская бронетехника. На броне сидели русские солдаты, вооруженные винтовками и автоматами. В центр Берлина техника выходила в полном боевом снаряжении, с приданным полевым госпиталем и полевой кухней.




13. Около полудня 17 июня 1953 года советские танки были брошены на протестующих — это произошло вот здесь, возле здания Цейхгауза, что располагается в самом начале бульвара Унтер-ден-Линден.




14. Вскоре у здания Цейхгауза гусеницы одного из танков задавили рабочего — позже на этом месте был установлен крест, а сейчас внутри Цейхгауза есть отдельный выставочный зал, рассказывающий о событиях лета 1953 года в Берлине.




15. Танки заняли боевые позиции вокруг Цейхгауза, после чего пошли в район Вильгельмштрассе и в район Потсдамской площади. Вскоре после этого раздались первые выстрелы — согласно рассказам, солдаты стреляли в основном поверх голов, но жертвы среди протестующих тоже были.




16. Как сообщают очевидцы событий и даже советские "осведомители", затесавшиеся в среду протестующих — не было никаких атак демонстрантов на советские танки — у протестующих не было никакого оружия, не было "коктейлей Молотова" или чего-то подобного. На нескольких снимках событий тех лет запечатлены несколько молодых людей, бросающих камни в советские танки — они старались повредить антенну радиосвязи, и это было скорее исключением.

16.JPG


17. Между тем, колонна танков двигалась от Цейхгауза по бульвару Унтер-ден-Линден к Бранденбургским воротам — где тоже проходили массовые выступления немецких рабочих.




18. Вот что вспоминает о тех событиях студент-геолог Эрих Кулик, который оказался в те дни в центре колонны манифестантов:

"На углу Фридрихштрассе я впервые оглянулся. Мне стало страшно, когда я увидел, как много людей присоединилось к колонне. Вниз по улице, до самых Бранденбургских ворот, было не протолкнуться, толпа все росла и росла…

На углу Шарлоттенштрассе мы вдруг услышали гул надвигающихся танков и сразу же увидели разбегающихся в панике демонстрантов. Голова нашей колонны продвигалась теперь медленно и с опаской. На мосту через Шпрее показались танки. Они прибавили газу и двинулись прямо на нас, три тяжелых танка шли в ряд, а по тротуару бронированные автомобили. Не знаю, как удалось демонстрантам так быстро освободить улицу и где смогло укрыться такое количество людей. Я спрятался за памятником Гумбольдту перед входом в университет. В мгновение ока на высокой металлической изгороди позади меня не осталось ни одного свободного места. Лица русских, сидящих на танках, сияли, они вовсю улыбались, махали нам руками и выглядели очень дружелюбно. За танками, их было 15 штук, следовали грузовики с пехотой, легкая артиллерия, полевая кухня и лазарет. Всё, как на войне.

Минут через шесть, когда всё закончилось, люди все ещё смотрели вслед удаляющейся колонне техники. Я пошёл на площадь перед Берлинским собором. Незадолго до этого русские задавили там старушку. «Ей не хватило сил отбежать в сторону, – рассказывали очевидцы, – автомобиль хоть и затормозил, но было уже поздно. На месте происшествия быстро соорудили небольшое надгробье из кирпича, покрыли его чёрно-красно-золотым флагом, а поверх положили маленький деревянный крест"
.




19. Бульвар Унтер-ден-Линден в те дни был весь изрезан танковыми траками — военные ехали в район Бранденбургских ворот, чтобы разогнать собравшихся там рабочих.




20. Параллельно с военными работала и восточногерманская полиция — в городе устанавливались многочисленные заграждения, полиция старалась недопустить разрастания восстания. А между тем, в нём не было ничего "подлинно антисоветского" — рабочие на заводах организовывали забастовочные комитеты и старались взять власть в свои руки.




21. Возле Бранденбургских ворот произошло знаковое событие — красный флаг, реявший на воротах, вдруг полетел вних — двое молодых людей залезли наверх и сбросили флаг под ноги протестующих.





22. Бастующие рабочие оцепляли здания — 5 окружных учреждений министерства Госбезопасности, два окружных комитета СЕПГ, десятки полицейских участков оказались под народным контролем. И может быть, объединение Германии произошло бы уже в 1953 году, но делу помешали советские танки — они не дали протестующим рабочим сделать это и разогнали манифестантов.




23. В ходе июньских событий 1953 года погибло более 50 человек — точные данные о погибших неизвестны до сих пор. В подавлении восстания участвовали 16 дивизий, из них три дивизии с 600 танками только в Берлине. Ответственным за подавление восстания был назначен комиссар Владимир Семенов — по его словам, из Москвы требовали кровавой расправы над рабочими, но он заменил приказ Берии "стрелять по людям" на приказ "стрелять поверх голов". Иначе жертв могло быть гораздо больше...



Какой итог был у Берлинского восстания 1953 года? В итоге немецкие рабочие всё равно получили свои права, настоящие профсоюзы и человечкские условия труда, а Германия стала единой — пусть и произошло это не летом 1953 года, а в 1989-м году.

А вместо эпилога я хотел бы поместить стихотворение Бертольда Брехта, посвящённые восстанию 1953 года:

После восстания 17 июня
По распоряжению секретаря Союза писателей
На Сталиналлее распространялись листовки,
В которых сообщалось, что народ
Потерял доверие правительства
И мог бы вернуть его только удвоенной работой.
Hе было бы разве проще правительству
Распустить народ
И выбрать новый?


Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про народное восстание в Берлине в 1953 году, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

notabler July 9th, 14:10
вот не знала! Интересно. Молодцы, немцы!

maxim_nm July 9th, 14:24
Да, интересная история.

dmitriykrilov July 9th, 14:12
Типичная для СССР (да и для современной РФ) ситуация: простые люди -- ничто, элита -- всё. Элита может отдать приказ давить людей танками, и ей за это ничего не будет.

maxim_nm July 9th, 14:24
Это точно!

paisiypchelnik July 9th, 14:15
Зато возвели в 1961 году Берлинскую стену, и сразу Восточный Берлин зажил припеваючи. Никто не бежал в загнивающий запад, и мороженое было самое вкусное, и в музей истории ГДР сейчас в Германии ходят как в палеонтологический:)

maxim_nm July 9th, 14:23
Бежали от самого вкусного в мире мороженого, вот болваны)

magnetoplus July 9th, 14:21
Вот жеж бендеровцы, не хотят бесплатно работать, куда это годится!

maxim_nm July 9th, 14:24
И не говори - этим немцам лишь бы помайданить! Нет чтобы пойти поработать бесплатно, за трудодни и грамоту.

maxxbay July 9th, 14:24
молодцы послали на три буквы советы.

maxim_nm July 9th, 14:24
Ага) Причем еще в сталинские годы, можно сказать.

55_77 July 9th, 14:25
скоты мешали им жить

maxim_nm July 9th, 14:30
Ну как-то так, да.

p_i_f July 9th, 14:26
попробовали хорошего Сталина....

maxim_nm July 9th, 14:30
Хорошего Сталина не бывает)

makowkina_nata July 9th, 14:27
да не получился социалистический рай.

tomas_morr July 9th, 15:08
Против Гитлера ни разу не восставали. Вот поневоле и задумаешься, а не был ли вонючий кровавый омерзительный совок в 10000000 раз хуже Гитлера?

Edited at 2018-07-09 03:09 pm (UTC)

mart504 July 9th, 14:28
балалаечное быдло и там не давало жить людям

magnetoplus July 9th, 14:31
Ватники во все времена одинаковые.

nathoncharova July 9th, 14:29
так и началось объединение Германии.

maxim_nm July 9th, 14:30
Ага.

biboroda July 9th, 14:30
где всунулся грязный советский сапог там и недогосударства и возникали, Северная Корея яркий тому пример.

maxim_nm July 9th, 14:31
Да, у корейцев вовремя не получилось их скинуть, уже сколько поколений страдают.

bamymih July 9th, 14:32
штази упустило...

maxim_nm July 9th, 14:32
Ну как-то так))

zinathan July 9th, 14:33
сколько страдания людям от этих порочных режимов.

maxim_nm July 9th, 14:43
Это точно!

zinchenkosergey July 9th, 14:34
газеты молчали и рот нельзя было открывать, советские уроды.

maxim_nm July 9th, 14:44
Весь совок именно так и был устроен. Сперва свергали правительство руками рабочих, а потом устанавливали в десятки раз худшую диктатуру, но протестовать против нее уже было нельзя.

astrik33 July 9th, 14:36
Венгрия, Чехия тоже так благодарила "освободителя", а вот где нормальные страны освободили люди жили.

maxim_nm July 9th, 14:44
Это точно! Про восстания в этих странах тоже писал, кстати.

?

Log in

No account? Create an account