?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Телевидение.

Я не смотрю телевизор уже много лет. Для меня телевидение - это что-то из тоталитарной эпохи, где власть максимально навязывает себя своим гражданам - решая, что, когда и во сколько им смотреть. Довольно любопытен и сам процесс - несколько человек пассивно застывают перед экраном, ожидая, когда же им "покажут" то или иное событие - это в корне отличается от самостоятельного поиска информации в интернете и персональной работы с этой информацией. Альберт Шпеер в своей знаменитой речи на Нюрнбергском процессе сделал очень точное замечание - СМИ, подобные радио (аналог телевидения в 30-е годы), могут стать страшной силой в руках недобрых правителей.

В конце восьмидесятых-начале девяностых годов телевидение еще что-то из себя представляло, было много интересных проектов и т.п., но где-то с начала двухтысячных все творческое стало плавно переходить в интернет. В телевизоре остались псевдо-новости, пропаганда, реклама и "смищные" передачи. Да, в России еще есть много сериалов про бравых ФСБ-шников:)

А вы смотрите телевизор?

Смотрю больше часа в день
1(2.6%)
Смотрю иногда
15(38.5%)
Вообще не смотрю
23(59.0%)

Скучаете по старым телепередачам?

Да, было много хороших программ
10(26.3%)
Нет, сейчас в интернете есть гораздо более интересные проекты
28(73.7%)

Чем больше всего запомнился опыт телезрителя?

Выпуски новостей по часам
4(11.1%)
Много рекламы в хороших фильмах
15(41.7%)
Российские сериалы про ментов
4(11.1%)
Другое (можно указать в комментариях)
13(36.1%)

Есть ли будущее у телевидения?

Есть
8(21.1%)
Нету
2(5.3%)
Скорее всего, оно уйдет вместе со старыми поколениями
8(21.1%)
Скорее всего, оно будет развиваться и дальше
20(52.6%)

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
mastaka March 21st, 2013
Подписываюсь под каждым словом! ;)

Сам телевизор не смотрю лет 10 точно, а если случается, по независимым от меня причинам, то еще больше убеждаюсь, что все делаю правильно. Просто, когда я вижу как люди мИдитируют (от слова мидия) перед телевизором, я понимаю, что что-то не так, или с ними или со мной.

В детстве я конечно телевизор смотрел, потому что это был тогда единственный источник информации развлекательного характера — боевики про Шварцнегера и Ван Дамма, ожидались с ощущением праздника, как и различные "В мире животных", "Очумелые ручки" и "Что? Где? Когда?". Хотя, к счастью, книги занимали у меня больше времени.

mastaka March 21st, 2013
P.S. Похоже, наше мнение по поводу телевидения, действительно совпадает, ответы в опросе те же ;)

maxim_nm March 21st, 2013
Ага:) Кстати, у меня книги тоже больше времени занимали, да и сейчас немало занимают.

Edited at 2013-03-21 01:51 am (UTC)

tretyak March 21st, 2013
Я смотрю телеканалы про путешествия, кулинарию, технологии.

maxim_nm March 21st, 2013
Все то же самое есть в интернете - с удобной сортировкой по тегам, сериям и т.п. Без рекламы и фиксированного времени просмотра.

jamayk March 21st, 2013
Не гляджу тэлебачанне ўжо гадоў 10.
Калі глядзеў, падабалася перадача "Гарадок", "КВЗ", "Што? Дзе? Калі?"

vital_rudak March 21st, 2013
Чет теперь модно стало заявить "я не смотрю телик". Мда.

333tone March 21st, 2013
ну а как же кулинарные передачи? а путешествия? и тот же дискавери с качественным научпопом, историей? (хм, выше уже все это перечислили :))))
не, если есть выбор - в телике можно найти много интересного.

и еще. (сорри, не удержусь)
оттуда http://lleo.me/dnevnik/2013/03/16.html из комментов

У жителя Киева Сергея Неземного дома нет телевизора, и этот факт он постоянно повторяет своим родственникам, друзьям, знакомым, коллегам, соседям, не говоря про своего почтальона, уборщика во дворе и клерка, который обслуживает его в банке.

“Я, лично, лучше потрачу время на что-то полезное, чем буду сидеть перед телевизором!” - сказал вчера Сергей незнакомой женщине в торговом центре на Оболони, при виде плазменной панели на стене - “И у меня даже нет телевизора дома!”

По словам Ксении Негрожене, сотрудницы Сергея в компании, занимающейся оптовой продажей овощей, в компании Сергей постоянно старается увести разговор в сторону телевидения, только для того, чтобы упомянуть, что он его не смотрит.

“Недавно мы стояли в курилке, и наша коллега, Петра Чепич, сказала, что её беспокоят контактные линзы. Сергей был тут как тут. Он поинтересовался у Петры - “Петра, а что, у тебя плохое зрение? У меня, вот, например, почти идеальное, это, скорее всего, от того, что я не смотрю телевизор. Более того, у меня даже нет его дома!” - рассказывает Ксения.

Ксения говорит, что любимым словом, обозначающим телевизор, у Сергея является “дебилизор”. “Но он также использует другие слова. “Ящик” например, или “окно в ад”.

Негрожене замечает, что Сергей постоянно читает раскиданные в офисе журналы Теленеделя и Жизнь Знаменитостей, а также подписан на главные сайты с обзорами телешоу, только для того, чтобы быть в курсе названий звезд и передач, и потом рассказывать что он не имеет понятия, кто это и что это.

“На прошлой неделе мы всей компанией обсуждали недавнее возвращение на сцену Аллы Пугачевой, и зашедший Сергей заявил - “Алла Пугачева? Кто это? Я не знаю? Должен ли я об этом знать, ведь у меня даже нет телевизора? Вряд ли.” - жалуется Ксения.

Петр Дерогатор, сосед Сергея по дому, в курсе особенности соседа, но все равно периодически попадает под горячую руку.

“Недавно я подвозил Сергея на работу в своей машине с женой и детьми, и кто-то упомянул шутку из Симпсонов.” - рассказывает Петр, - “Сергей тут же спросил меня, что я имею в виду, на что я ответил, что это из телевизионной программы, а он просто взбеленился и начал рассказывать, как в последней телепрограмме, которую он смотрел, телепередаче ВЗГЛЯД, он смог выдержать три минуты, после чего выкинул телевизор из-за того, что ведущий показался ему невежественным индюком.”

Петр продолжает - “Однажды в разговоре я упомянул про землетрясение в Италии, сюжет про которое я видел в новостях. “ВИДЕЛ???” - с отвращением процедил Сергей, - “Лично я ЧИТАЮ новости, ведь у меня НЕТ телевизора!”.

Согласно показаниям соседей, Сергей Неземной живет без телевидения с 1986 года, когда его последняя девушка ушла от него, забрав с собой Рубин-21, цветной телевизор 21 дюйма по диагонали.

Неземной говорит “Я не сноб. Но я скорее позанимаюсь скульптурой, поем крупной гречихи с лисичками да почитаю Пруста, нежели буду пялиться в фосфорецирующий экран дебилизора”.

“Если мне нужно пассивное аудиовизуальное расслабление, я, так и быть, схожу в арт-клуб и посмотрю шедевры классики Бергмана или Трюффо” - продолжает Сергей, - “Но я точно не буду смотреть отвратительный Енимал Планет, или канал Культура, или боже упаси, развлекательные шоу, которыми так богаты нынешние телеканалы. Ведь у меня даже нет телевизора!”

maxim_nm March 21st, 2013
:)

realex March 21st, 2013
Около 2-х лет телевизора у меня не было вообще. После ремонта "забыл" провести антенну. Потом купил небольшой монитор с тв-тюнером для работы и с прицелом повесить его на кухне, чтобы разбавить жене информационный вакуум на хозяйстве. Потом таки купил большой, красивый агрегат в комнату. Пришлось тащить антенну. И вот, включаю я всё это великолепие и жду собственной реакции на давно забытое. Реакция была фонтанирующая и разноцветная) Итак: Здоровенный телек нужен для просмотра хэдэ-хорошего-видео и раз в месяц "дискавери". Всё. Современное телевидение - это трэш, угар и содомия. Должно гореть в аду целиком и полностью.

maxim_nm March 21st, 2013
Надо было просто монитор хороший большой купить:) Дискавери и т.п. - все давно в интернете есть - причем гораздо удобнее.

realex March 21st, 2013
Эээээммм. 40-дюймовый монитор. Однако! Домашние настояли, детям в PS3 играть удобно, не ломая глаза. И не такой уж я фанат дискавери, чтоб его где то там в инетах гуглить. Раз уж шнур протянут, то пусть будет хоть один смотрибельный из 50. Если приспичит телепрограммы лукать, то в любой момент http://torrent-tv.ru. Это я всё к тому, что современный телеконтент в Роиссе - запредельный шлак и само телевидение в настоящем виде - тупик. Кухню знаю не по наслышке. С телепузиками долго общался. Всё на коленке делается за безумные деньги.

maxim_nm March 21st, 2013
Это точно:)

sachse March 21st, 2013
Смотрю только когда вынужден находиться рядом, к примеру, готовлю на кухне. Как только начинает что-то не нравиться (балбес-ведущий, надуманный сюжет фильма, плохой перевод), переключаю на следующий канал, и так по кругу. Дурную тягу "досмотреть начатое" изжил, еда готова - до свидания. Смотреть могу что угодно, хоть на понравившееся лицо персонажа.

Исключение - трансляции футбола (через интернет). Я смотрел до недавнего времени Южную Америку, пропустишь матч - ищи потом ветра в поле. Хотя тоже можно найти.

Старые передачи - просто часть памяти о детстве. Нужды в них большой нет, моё детство - это ещё СССР, передачи были скудными, и прежде всего - содержательно. Разумеется, были отдельные классные записи.

В наше же время игровые фильмы и научпоп можно легко найти на том же ютубе, так что...

Насчёт будущего - тут вопрос, что такое телевидение. Я, пардон, ламер, но насколько понимаю, изобретение Зворыкина подразумевало именно прямую трансляцию изображения, радиоэфир для глаз. В этом смысле телевидение давно уже умерло и переродилось: сигнал идёт по кабелю, экраны - LCD, передают записи. Ежели пользователь заказывает (или будет заказывать) себе в каком-нибудь интернет-стойбище список интересующих его фильмов, передач и даже подписывается (или будет подписываться) на ленту интересующих его новостей, и ему это отгружается по IPTV - это будет что? Ещё телевидение или уже нет? То-то.

maxim_nm March 21st, 2013
Я использовал термин "телевидение" именно для описания, скажем так, концептуальной среды, главные особенности которой - централизованное управление потоком информации (телецентр, цензура), отсутствие возможности у зрителя влиять на этот поток информации (за исключением переключения каналов) и, как расширенное описание второго пункта - собственно, отсутствие какой бы то ни было обратной связи.

sachse March 21st, 2013
Думаю, эта система уже разваливается. Не скажу, что такое "дробление авторитета" всегда хорошо. Но телевидение никогда не было родником интеллекта: всегда уступало по глубине фильмам, книгам, аналитическим статьям, фундаментальным исследованиям, итп. Можно сказать, что к сожалению, люди так и не придумали, как хорошо использовать эту технологию.

maxim_nm March 21st, 2013
Хорошо сказано:)

medved_olympus March 14th, 2017
Вопрос "Скучаете по старым телепередачам?", мне кажеься, содержит маловато вариантов ответа.
Я выбрал вариант, который мне ближе, "Да, было много хороших программ", но мой вариант примерно такой.
"Были хорошие программы, но не скучаю ибо книги интереснее."

  • 1