?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Вещи, запрещённые в СССР.



В "Одноклассниках" развелась целая плеяда групп и сообществ, которые постят друг другу картинки с подписями вроде "ставь лайк, если помнишь какое в СССР было вкусное мороженое и хочешь назад в СССР". О том, что единственным конкурентом "вкусному советскому мороженому" были сосульки, авторы подобных картинок почему-то умалчивают, как не говорят и правды о том, какой на самом деле была жизнь в СССР.

Я, кстати, могу легко предположить, что многим советским гражданам жизнь в Союзе действительно казалась легкой и привольной — особенно тем, кто никогда не выезжал за границу (таковых было 98%), не читал книг и не слушал зарубежное радио. Не имея никакой точки отсчета и точки для сравнения, можно было действительно решить, что живёшь в самой свободной и счастливой стране. На самом же деле жизнь в СССР была полна запретов и слов "НЕЛЬЗЯ", запрещались даже те вещи, которые составляют нормальное природное право человека.

Итак, в сегодняшнем посте мы поговорим о тех вещах, которые были запрещены в СССР, и вы увидите, какой тюрьмой народов на самом деле была эта страна. В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






1. Нельзя было критиковать власть.



Это звучит странно, но некоторые фанаты СССР всерьез утверждают, что после октябрьского переворота 1917 года в стране стало якобы больше свободы. На самом деле это неправда — я далеко не идеализирую царскую Россию, но после 1905 года там в большом количестве издавались оппозиционные издания, существовало множество партий, власть критиковали и высмеивали в карикатурах, и никого за это не сажали.

После того, как к власти пришли большевики — любая критика власти стала под запретом, то если был сделан существенный шаг назад в плане гражданских свобод. Существовала даже настоящая уголовная статья за "антисоветскую агитацию" — к которой могли подшить, например, донос на соседа по коммунальной кухне — "сказал, что у нас в стране перебои с маслом, видимо скрытый антисоветчик!". В общем, никакая легальная критика властей в СССР была невозможна — критиков попросту сажали.



2. Нельзя было выезжать за границу.



Многие этого не знают, но без разрешения властей и "наличия основания" никто из страны всеобщего счастья вас бы не выпустил. Просто так по собственному желанию выехать и посмотреть мир советский человек права не имел — обязательно нужно было "основание" в виде какой-нибудь поездки на симпозиум, научную конференцию или, на худой конец, турпоездки по комсомольской линии.

За заграничные поездки на симпозиумы дрались сотрудники во всяких там НИИ, а турпоездки тоже были дефицитной и редкой вещью, достававшейся далеко не всем. Ещё перед поездкой нужно было пройти крайне унизительную процедуру "проверок" по многочисленным линиям — государство решало, может ли оно наконец выпустить своего крепостного за рубеж.

Нетрудно догадаться, что за границу из СССР выезжало ничтожно малое количество людей — главным образом, из среды городской интеллигенции. Остальные 98% населения довольствовались сказками про "загнивающий Запад", который вот-вот вступит на путь революционного коммунизма.



3. Нельзя было свободно перемещаться внутри СССР.



Да, не знали? Никакого "свободного перемещения" внутри СССР не существовало. То есть, конечно, в поход по горам с рюкзаком вы могли пойти, а вот переехать по собственному желанию в Москву, Минск или Киев — не могли. Для этого был придуман институт "прописки" — которая, фактически, запрещала свободное разрешение без всяких там открепительных бумаг от помещика с работы, направлений и прочего.

Ещё раз — в СССР вы не могли просто так переехать туда, куда пожелаете. А советские крестьяне вообще не имели паспортов с 1935 по 1974 годы — 50 миллионам человек не разрешалось покидать своё село более, чем на 30 дней, и для такого выезда нужно было брать разрешение в сельсовете. Что это, если не рабство и не крепостничество?



4. Нельзя было заниматься бизнесом.



Никакой частной занятости в СССР не существовало — предприниматели были объявлены "нахлебниками и спекулянтами" и поставлены вне закона. Фактически, в СССР человек не мог реализовать своё неотъемлемое право на самозанятость — в лучших традициях крепостничества, государство само решало, кто и на кого будет работать и сколько денег получать.

Отдельная борьба велась со "спекулянтами" — теми, кто знал, где купить дешевле и продать дороже. При этом само государство занималось тем же самым — покупало за границей товары и перепродавало их на внутреннем рынке с прибылью, но "простым советским крепостным" заниматься тем же самым было запрещено. Ну как, уже хотите вернуться назад в СССР?



5. Нельзя было хранить валюту.



Разумеется, у самого государства СССР были валютные запасы — за валюту в страны Запада продавались различные советские товары (главным образом, сырьё), после чего за эту же валюту у Запада закупались всякие полезные ништяки, но вот простым советским гражданам хранить валюту было нельзя — за это была уголовная статья.

Гражданин, имеющий валютные запасы, может чувствовать себя свободным человеком, который в любой момент может уехать за границу — но СССР не были нужны свободные граждане, поэтому свободное хождение валюты было полностью под запретом. В позднем СССР "самой крепкой валютой" называли алкоголь, бутылками с которым рассчитывались за работу с врачами, сантехниками и т.д.



6. Нельзя было купить недвижимость.



Советские граждане были лишены неотъемлемого права на частную собственность — в том случае, когда речь шла о чем-то посерьезнее ржавого дуршлага, драных носков и подшивки журналов "Наука и жизнь" за 1983-86 годы — например, о квартире. Свободного рынка недвижимости в СССР не существовало — то есть нельзя было просто придти и купить понравившуюся вам квартиру или продать свою собственную, нажитую непосильным трудом.

Правда, тут были некоторые варианты — скажем, в позднем СССР можно было продавать кооперативные квартиры, но только членам кооператива, плюс осуществлялись также "непрямые продажи" — скажем, когда люди договаривались о каком-нибудь хитром обмене, разъезде/переезде, в результате чего одна из сторон получала негласную денежную компенсацию. Но всё это было, говоря по-белорусски, "па-за межамi закону", такие сделки не были массовыми, никак не защищались и ничего не гарантировали.



7. Нельзя было читать, что хочешь.



Один из главных советских мифов — это то, что СССР был якобы "самой читающей страной". Этот миф родился из-за подсчета общего количества проданной населению макулатуры — оно было действительно немалым, потому что на печатание книг была государственная монополия, и государство впаривало населению тонны всякого мусора в красивых обложках. Большинство покупало эти книги просто для интерьера — чтобы было что поставить на полки.

Что издавалось в СССР? Я подробно разбирал это вот в этом посте, здесь лишь повторюсь вкратце — всякая скучная "классика"  XIX века (главным образом, с "критикой царизма"), советские писатели вроде Гайдара или Льва Кассиля, книги-мемуары вроде "Малой земли" Брежнева, немного сказок народов мира и научная литература, вроде "Справочника шофёра газогенераторных автомобилей". Вот, собственно, и всё.

От мировой классики XX века, от мыслителей вроде Кафки, Оруэлла и Бертрана Рассела советские читатели были полностью отрезаны. Были под запретом и хорошие русские писатели — до конца пятидесятых годов был полностью запрещён Булгаков, до восьмидесятых годов запрещали Солженицына и Пастернака. Всё это оставило громадную интеллектуальную брешь в жизни целых поколений — что ощущается ещё и сегодня.



8. Нельзя было получить бесплатное образование.



Думаю, это будет одним из самых неожиданных пунктов для фанатов СССР — они ведь часто рассказывают сказки о  "бесплатных квартирах" и "бесплатном образовании" в Союзе. На самом деле никакого бесплатного образования (как, в общем-то, и бесплатных квартир) в СССР не существовало — с 1940 года платным было образование в старших классах школы и в ВУЗах — обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год, в провинциальных — 150, за обучение в ВУЗе платили в 2 раза дороже.

Эту прямую оплату за обучение в ВУЗах отменили только при Хрущёве, но и тут был подвох — после окончания ВУЗа студент в обязательном порядке должен было отработать 2 года по распределению — фактически, с лихвой отрабатывая стоимость обучения, отказаться от этого было нельзя. Так какое же это "бесплатное образование"? Это как если я скажу вам — "давайте я вас бесплатно научу пользоваться компьютером, а вы мне за это будете год убирать квартиру".

Фото: Gettyimages



Вот такой список советских запретов мне удалось составить. Можете его чем-то дополнить? Что вообще об этом всём думаете?

Обязательно напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что было запрещено в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
Egor Konovalov July 6th, 2018
>Это цена, взятая с потолка. Реальную СТОИМОСТЬ никто не подсчитывал.
ясно-понятно, вас тоже можно закапывать, если посмотреть в приёмной комиссии ещё может быть сложным, по быть забаненным в Гугле/Яндексе - это диагноз.

yareev July 6th, 2018
Еще раз. Есть определенные стоимости (надеюсь, вы понимаете разницу между ценой и стоимостью). Так вот, тыща евро в год не может оплатить всех расходов, потребных для обучения одного студента. Это просто копейки. При чем тут гугель и яндекс я не очень уловил. Люблю россиян - им одновременно и тысяча за обучение в год кажется громадными деньгами и полтыщи зарплаты профессора кажется насмешкой. И то и другое - одновременно. Логика!

Egor Konovalov July 7th, 2018
Вы реально так глупы или "демагогия ради демагогии"?
Если я привожу ребёнка и плачу 1000 евро в год, меня должно что-то ещё интересовать? Если студент взял кредит 5т.евро и оплатил весь срок обучения, то и вернуть он должен ровно те же деньги (плюс процент банку) но не больше. Если ВУЗу этих денег мало - это проблемы ВУЗа найти доп финансирование. В СССР очень развит был институт НИОКР в ВУЗах, где студенты последних курсов выполняли исследования по заказу предприятий - хороший приработок, сейчас такого нет, кстати.
Открою ещё "страшную тайну", я работал и в колледже и в ВУЗе и знаю всю эту кухню изнутри, можете дальше не разглагольствовать пустыми фразами про стоимость и цену.

yareev July 8th, 2018
"Если я привожу ребёнка и плачу 1000 евро в год, меня должно что-то ещё интересовать? "

Да мне похер, что тебя должно интересовать. Я лишь сказал, что реальная СТОИМОСТЬ образования намного выше жалкой тыщи евро в год, а интересует тебя это, или нет - мне похер.

Россияне со страшными тайнами - такие потешные, там забавно противоречат сами себе

1. Тыща евро в год - полностью покрывает расходы на образование студента
2. Тыща евро в месяц зарплаты профессора - недостойно мало


Egor Konovalov July 8th, 2018
>1. Тыща евро в год - полностью покрывает расходы на образование студента
>2. Тыща евро в месяц зарплаты профессора - недостойно мало

А я ведь пытался донести в Вашу глупую голову мысль, что в хорошем ВУЗе зарплата профессора должна зависеть от расходов на образование студента чуть более чем никак...
Ниже Вы писали про Америку...ну что ж, выжимка из статьи про науку и профессоров в штатах, раз самостоятельно гуглить вы не умеете, ну или читаете только то, что соответствует Ваше парадигме:

Работа профессора или доцента в Америке включает три компонента: преподавание, научную работу и организационную или общественную работу (“service”). Обычно, с точки зрения администрации и устава, в соотношении 40%-40%-20%

Ну то есть доля в зарплате профессора от преподавания - 40%, что очень правильно, чем меньше влияние со стороны студента - тем объективней оценка.

есть люди, которые помимо этого пытаются заниматься и внешней работой, скажем, консультированием каких-то компаний. Это делать можно, но вы обязаны отчитываться о внешних доходах, университет не вмешивается, но и не хочет, чтобы вы на полную катушку в рабочее время занимались посторонней работой; для карьеры в университете это в зачет не идет. Некоторые профессора также открывают стартап-компании по внедрению тех или иных научных прикладных идей. Это поощряется, университет помогает вам найти потенциальных заинтересованных покупателей и инвесторов. Потому что университет принадлежит штату, его цель — помогать экономике штата.
Нужно сказать, что для администрации вакансии инженерных профессоров имеют смысл нe сами по себе, а потому что ожидается, что они будут приносить внешние контракты или гранты. Администраторы забирают оверхед с каждого гранта, примерно треть, которую университет забирает себе, она идет на оплату университетских накладных раcxодов: электричество да отопление, ремонт помещения да зарплата администраторов и секретарей. Основная сумма вашего гранта идет также на стипендию вашим аспирантам и на оборудование, которое тоже принадлежит университету. Короче, гранты и внешние контракты выгодны университету. Под их ожидание и создаются вакансии инженерных профессоров. Поэтому стараются принять на работу людей, занимающихся чем-то деньгоемким.
Формально преподавание должно составлять, как я уже сказал, 40 или 50% от ваших усилий. То есть (если предполагать 40-часовую неделю), выходит, 16–20 часов. Но это, конечно, не только лекционные часы, вы ведь тратите время на подготовку к лекции, проверку заданий, консультационные часы со студентами. На практике у нас преподают два курса по две лекции, в сумме пять астрономических часов в неделю.
Кроме профессоров бывают просто лекторы («инструктора»), которые не занимаются научной работой, а только преподают, раза в два больше, чем профессора и за меньшую зарплату, зачастую более профессионально, чем профессора. Администрации, вообще говоря, выгоднее поручить преподaвание инструкторам. А от штатных профессоров администрация ожидает, что те будут приносить внешние деньги или, по крайней мере, повышать репутацию и престижность университета важными публикациями.

Вот он, здравый и правильный взгляд на то, сколько и как должен зарабатывать профессор, и сколько должен оплачивать студент. И именно поэтому многие Европейские ВУЗы бесплатны или чисто символически просят оплатить расходы в 200 евро за год обучения. Но Вам же важно что "тыща тут и тыща там в голове россиянина". Смешно, честное слово. Ну что ж, живите в своей картине мира дальше...и да, последняя "страшная тайна", я уже не россиянин, но вы можете продолжать так меня звать, это дарит мне надежду увидеть "быть может через сто веков, страну не дураков, а гениев".

yareev July 9th, 2018
В вашу туповатую голову никак не может придти простая идея, что реальные расходы на обучение студента ОЧЕНЬ зависят от зарплаты профессора. Гранты, лапочка, это способ оплаты фондами расходов на образование.

Еще ра, вбейте в вашу туповатую голову, что в Европе университеты содержатся за счет госбюджета. При этом Оксбриджи стоят отнюдь не двести евро, отнюдь.

А уж если о "практике у вас", то мы увидим, что неумные профессора за копейки вбивают в тупые студенческие головы основы основ.

Egor Konovalov July 9th, 2018
>Гранты, лапочка, это способ оплаты фондами расходов на образование.
Гранты могут оплачиваться не только фондами, а, например, коммерческими организациями, у которых в штате нет научно-исследовательской лаборатории, а провести исследования надо, обычно это выгодней чем содержать собственный штат. Мир он как радуга, а не только чёрно-белый, сладенький Вы наш.

Egor Konovalov July 9th, 2018
Отвечу отдельно.

>При этом Оксбриджи стоят отнюдь не двести евро, отнюдь.
А чего Вы всё в Оксбриджи упёрлись, в них стоимость обучения скорее входной ценз чем желание заработать? Мюнхенский технический университет (входит в 10ку лучших на ряду с "любимыми" Вами Оксфородом и Кембриджем), стоимость обучения бакалавра - 56 евро на зачисление (как для граждан Германии, так и для иностранцев), остальное - бесплатно. Отдавать или отрабатывать - не требуется.
При бюджете 1.4 миллиарда евро, от государства получает около 600-та, остальное за счёт сгенерированной самостоятельно прибыли и грантов частных инвесторов на исследовательскую деятельность.

Edited at 2018-07-09 09:04 am (UTC)

  • 1