?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Вещи, запрещённые в СССР.



В "Одноклассниках" развелась целая плеяда групп и сообществ, которые постят друг другу картинки с подписями вроде "ставь лайк, если помнишь какое в СССР было вкусное мороженое и хочешь назад в СССР". О том, что единственным конкурентом "вкусному советскому мороженому" были сосульки, авторы подобных картинок почему-то умалчивают, как не говорят и правды о том, какой на самом деле была жизнь в СССР.

Я, кстати, могу легко предположить, что многим советским гражданам жизнь в Союзе действительно казалась легкой и привольной — особенно тем, кто никогда не выезжал за границу (таковых было 98%), не читал книг и не слушал зарубежное радио. Не имея никакой точки отсчета и точки для сравнения, можно было действительно решить, что живёшь в самой свободной и счастливой стране. На самом же деле жизнь в СССР была полна запретов и слов "НЕЛЬЗЯ", запрещались даже те вещи, которые составляют нормальное природное право человека.

Итак, в сегодняшнем посте мы поговорим о тех вещах, которые были запрещены в СССР, и вы увидите, какой тюрьмой народов на самом деле была эта страна. В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






1. Нельзя было критиковать власть.



Это звучит странно, но некоторые фанаты СССР всерьез утверждают, что после октябрьского переворота 1917 года в стране стало якобы больше свободы. На самом деле это неправда — я далеко не идеализирую царскую Россию, но после 1905 года там в большом количестве издавались оппозиционные издания, существовало множество партий, власть критиковали и высмеивали в карикатурах, и никого за это не сажали.

После того, как к власти пришли большевики — любая критика власти стала под запретом, то если был сделан существенный шаг назад в плане гражданских свобод. Существовала даже настоящая уголовная статья за "антисоветскую агитацию" — к которой могли подшить, например, донос на соседа по коммунальной кухне — "сказал, что у нас в стране перебои с маслом, видимо скрытый антисоветчик!". В общем, никакая легальная критика властей в СССР была невозможна — критиков попросту сажали.



2. Нельзя было выезжать за границу.



Многие этого не знают, но без разрешения властей и "наличия основания" никто из страны всеобщего счастья вас бы не выпустил. Просто так по собственному желанию выехать и посмотреть мир советский человек права не имел — обязательно нужно было "основание" в виде какой-нибудь поездки на симпозиум, научную конференцию или, на худой конец, турпоездки по комсомольской линии.

За заграничные поездки на симпозиумы дрались сотрудники во всяких там НИИ, а турпоездки тоже были дефицитной и редкой вещью, достававшейся далеко не всем. Ещё перед поездкой нужно было пройти крайне унизительную процедуру "проверок" по многочисленным линиям — государство решало, может ли оно наконец выпустить своего крепостного за рубеж.

Нетрудно догадаться, что за границу из СССР выезжало ничтожно малое количество людей — главным образом, из среды городской интеллигенции. Остальные 98% населения довольствовались сказками про "загнивающий Запад", который вот-вот вступит на путь революционного коммунизма.



3. Нельзя было свободно перемещаться внутри СССР.



Да, не знали? Никакого "свободного перемещения" внутри СССР не существовало. То есть, конечно, в поход по горам с рюкзаком вы могли пойти, а вот переехать по собственному желанию в Москву, Минск или Киев — не могли. Для этого был придуман институт "прописки" — которая, фактически, запрещала свободное разрешение без всяких там открепительных бумаг от помещика с работы, направлений и прочего.

Ещё раз — в СССР вы не могли просто так переехать туда, куда пожелаете. А советские крестьяне вообще не имели паспортов с 1935 по 1974 годы — 50 миллионам человек не разрешалось покидать своё село более, чем на 30 дней, и для такого выезда нужно было брать разрешение в сельсовете. Что это, если не рабство и не крепостничество?



4. Нельзя было заниматься бизнесом.



Никакой частной занятости в СССР не существовало — предприниматели были объявлены "нахлебниками и спекулянтами" и поставлены вне закона. Фактически, в СССР человек не мог реализовать своё неотъемлемое право на самозанятость — в лучших традициях крепостничества, государство само решало, кто и на кого будет работать и сколько денег получать.

Отдельная борьба велась со "спекулянтами" — теми, кто знал, где купить дешевле и продать дороже. При этом само государство занималось тем же самым — покупало за границей товары и перепродавало их на внутреннем рынке с прибылью, но "простым советским крепостным" заниматься тем же самым было запрещено. Ну как, уже хотите вернуться назад в СССР?



5. Нельзя было хранить валюту.



Разумеется, у самого государства СССР были валютные запасы — за валюту в страны Запада продавались различные советские товары (главным образом, сырьё), после чего за эту же валюту у Запада закупались всякие полезные ништяки, но вот простым советским гражданам хранить валюту было нельзя — за это была уголовная статья.

Гражданин, имеющий валютные запасы, может чувствовать себя свободным человеком, который в любой момент может уехать за границу — но СССР не были нужны свободные граждане, поэтому свободное хождение валюты было полностью под запретом. В позднем СССР "самой крепкой валютой" называли алкоголь, бутылками с которым рассчитывались за работу с врачами, сантехниками и т.д.



6. Нельзя было купить недвижимость.



Советские граждане были лишены неотъемлемого права на частную собственность — в том случае, когда речь шла о чем-то посерьезнее ржавого дуршлага, драных носков и подшивки журналов "Наука и жизнь" за 1983-86 годы — например, о квартире. Свободного рынка недвижимости в СССР не существовало — то есть нельзя было просто придти и купить понравившуюся вам квартиру или продать свою собственную, нажитую непосильным трудом.

Правда, тут были некоторые варианты — скажем, в позднем СССР можно было продавать кооперативные квартиры, но только членам кооператива, плюс осуществлялись также "непрямые продажи" — скажем, когда люди договаривались о каком-нибудь хитром обмене, разъезде/переезде, в результате чего одна из сторон получала негласную денежную компенсацию. Но всё это было, говоря по-белорусски, "па-за межамi закону", такие сделки не были массовыми, никак не защищались и ничего не гарантировали.



7. Нельзя было читать, что хочешь.



Один из главных советских мифов — это то, что СССР был якобы "самой читающей страной". Этот миф родился из-за подсчета общего количества проданной населению макулатуры — оно было действительно немалым, потому что на печатание книг была государственная монополия, и государство впаривало населению тонны всякого мусора в красивых обложках. Большинство покупало эти книги просто для интерьера — чтобы было что поставить на полки.

Что издавалось в СССР? Я подробно разбирал это вот в этом посте, здесь лишь повторюсь вкратце — всякая скучная "классика"  XIX века (главным образом, с "критикой царизма"), советские писатели вроде Гайдара или Льва Кассиля, книги-мемуары вроде "Малой земли" Брежнева, немного сказок народов мира и научная литература, вроде "Справочника шофёра газогенераторных автомобилей". Вот, собственно, и всё.

От мировой классики XX века, от мыслителей вроде Кафки, Оруэлла и Бертрана Рассела советские читатели были полностью отрезаны. Были под запретом и хорошие русские писатели — до конца пятидесятых годов был полностью запрещён Булгаков, до восьмидесятых годов запрещали Солженицына и Пастернака. Всё это оставило громадную интеллектуальную брешь в жизни целых поколений — что ощущается ещё и сегодня.



8. Нельзя было получить бесплатное образование.



Думаю, это будет одним из самых неожиданных пунктов для фанатов СССР — они ведь часто рассказывают сказки о  "бесплатных квартирах" и "бесплатном образовании" в Союзе. На самом деле никакого бесплатного образования (как, в общем-то, и бесплатных квартир) в СССР не существовало — с 1940 года платным было образование в старших классах школы и в ВУЗах — обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год, в провинциальных — 150, за обучение в ВУЗе платили в 2 раза дороже.

Эту прямую оплату за обучение в ВУЗах отменили только при Хрущёве, но и тут был подвох — после окончания ВУЗа студент в обязательном порядке должен было отработать 2 года по распределению — фактически, с лихвой отрабатывая стоимость обучения, отказаться от этого было нельзя. Так какое же это "бесплатное образование"? Это как если я скажу вам — "давайте я вас бесплатно научу пользоваться компьютером, а вы мне за это будете год убирать квартиру".

Фото: Gettyimages



Вот такой список советских запретов мне удалось составить. Можете его чем-то дополнить? Что вообще об этом всём думаете?

Обязательно напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что было запрещено в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
m_just_m July 6th, 2018
Вы знаете, я в 1985 году хотел переехать из города Семипалатинска Казахской ССР в город Новосибирск РСФСР. Точнее не я, а мои родители - папа во вполне работоспособном возрасте, преподаватель института, мама - врач-инфекционист в горбольнице и бабушка - пенсионерка. Я как раз жил в Новосибирске в общежитии, а брат только поступил там же в институт.
Работа для них была, но прописки не было.
На работу не брали без прописки, а прописку не разрешали при отсутствии работы.

Не подскажете, как у вас, зевая и поплевывая, так лихо удалось переехать из одного города в другой?
Кстати, откуда и куда вы переезжали?
И кем работали? Просто ради интереса.

karabasych July 6th, 2018
Не подскажу, я школьником был, в тонкости не вдавался.

m_just_m July 6th, 2018
Тогда объясню, потому как принимал самое непосредственное участие в этой эпопее.

Беспроблемный переезд был для следующих категорий граждан:
- хозяйственно-партийный актив. Когда руководителя предприятия (в случае крупных предприятий - руководителя подразделения) переводили в другой город
- выдающиеся спортсмены или артисты (так Виктор Понедельник попал из Семипалатинска в московский Спартак, или Гарри Каспаров переехал из Баку в Москву)
- военные и их семьи
Для всех остальных переезд был не то что проблемным, а очень проблемным. Со взятками, подношениями и прочим.

karabasych July 6th, 2018
Мои родители не подпадают ни под одну из этих категорий.

m_just_m July 6th, 2018
Вы не можете сказать, из каких городов в какие города вы переезжали?
Странно.

karabasych July 6th, 2018
Могу. Что это изменит? Даугавпилс-Барановичи-Орел был обмен.

redheadrat July 6th, 2018
На 80% уверен, что две другие стороны в процессе обмена были военными.

redheadrat July 6th, 2018
Я бы добавил ещё просто ценных специалистов, которых звали или которые себе пробивали работу в том-же министерстве . Моя бабушка так переехала из Рустави в Москву, с должности прикреплённой к региональному предприятию на всесозюзный масштаб. Но чего это стоило сейчас уже наверняка не скажет никто.

adventurus2015 July 6th, 2018

О, тем более
Как меня радуют эти школьники, которые ни хрена не в курсе, чего стоило их родителям все это выживание в совке
А помнят эти дебилы лишь мороженое и колбасу по 2.20


karabasych July 6th, 2018
Тогда тебя автор, который даже школьником не успел застать Совок, приводит вообще в дикий восторг.

joeck_12 July 6th, 2018
Вы правы. Моя тетя в 1981 г переехала в Могилев, отработав на другом конце СССР несколько лет по распределению плюс еще на пару лет там задержалась. Мы ее вынуждены были прописать у себя, потому что ее без прописки не брали на работу. А как можно было ехать в никуда?

gelena_s July 7th, 2018
Я могу рассказать. В каждом городе была точка, где заключались такие сделки- это называлось обмен по цепочке. Ну или газеты объявляний. Если найти « черного маклера» то было еще проще. Обычно находили какого то алкоголика, который за деньги соглашался уехать из крупного года в зажопинск и к нему подбирали варианты остальных. Это был отдельный квест и причем мало законный . Или еще делались фиктивные браки- человек, разводился, женился или выходил замуж за жителя крупного города, потом разводился, но прописка у него уже была. И он вставал на очеркдь или имел право на общагу и так двлее.
Я как то в поезде ехала в купе с паройкой таких маклеров, они подпили и делились» секретами мастерства», так народ со всего вагона собрался и пресс конференция удалась на славу. Народ на чем попало схемы записывал. Так что можно было все, но так же легко, как вырезать гланды через задницу.
Но мы когда то сумели почти бесплатно поменять комнату из многонаселенной комуналки на комнату в двухкомнатной квартире с одной соседкой, которая там не жила. Всего то год еженедельного стояния на этом» пятачке» обмена и все получилось. Нас в цепочке было одиннадцать семей. И да, одна участница уехжала из Подмосковья в какой то город к дочке, за очень круглую сумму, а остальные уже в эту цепочку встраивались.

  • 1