?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Вещи, запрещённые в СССР.



В "Одноклассниках" развелась целая плеяда групп и сообществ, которые постят друг другу картинки с подписями вроде "ставь лайк, если помнишь какое в СССР было вкусное мороженое и хочешь назад в СССР". О том, что единственным конкурентом "вкусному советскому мороженому" были сосульки, авторы подобных картинок почему-то умалчивают, как не говорят и правды о том, какой на самом деле была жизнь в СССР.

Я, кстати, могу легко предположить, что многим советским гражданам жизнь в Союзе действительно казалась легкой и привольной — особенно тем, кто никогда не выезжал за границу (таковых было 98%), не читал книг и не слушал зарубежное радио. Не имея никакой точки отсчета и точки для сравнения, можно было действительно решить, что живёшь в самой свободной и счастливой стране. На самом же деле жизнь в СССР была полна запретов и слов "НЕЛЬЗЯ", запрещались даже те вещи, которые составляют нормальное природное право человека.

Итак, в сегодняшнем посте мы поговорим о тех вещах, которые были запрещены в СССР, и вы увидите, какой тюрьмой народов на самом деле была эта страна. В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






1. Нельзя было критиковать власть.



Это звучит странно, но некоторые фанаты СССР всерьез утверждают, что после октябрьского переворота 1917 года в стране стало якобы больше свободы. На самом деле это неправда — я далеко не идеализирую царскую Россию, но после 1905 года там в большом количестве издавались оппозиционные издания, существовало множество партий, власть критиковали и высмеивали в карикатурах, и никого за это не сажали.

После того, как к власти пришли большевики — любая критика власти стала под запретом, то если был сделан существенный шаг назад в плане гражданских свобод. Существовала даже настоящая уголовная статья за "антисоветскую агитацию" — к которой могли подшить, например, донос на соседа по коммунальной кухне — "сказал, что у нас в стране перебои с маслом, видимо скрытый антисоветчик!". В общем, никакая легальная критика властей в СССР была невозможна — критиков попросту сажали.



2. Нельзя было выезжать за границу.



Многие этого не знают, но без разрешения властей и "наличия основания" никто из страны всеобщего счастья вас бы не выпустил. Просто так по собственному желанию выехать и посмотреть мир советский человек права не имел — обязательно нужно было "основание" в виде какой-нибудь поездки на симпозиум, научную конференцию или, на худой конец, турпоездки по комсомольской линии.

За заграничные поездки на симпозиумы дрались сотрудники во всяких там НИИ, а турпоездки тоже были дефицитной и редкой вещью, достававшейся далеко не всем. Ещё перед поездкой нужно было пройти крайне унизительную процедуру "проверок" по многочисленным линиям — государство решало, может ли оно наконец выпустить своего крепостного за рубеж.

Нетрудно догадаться, что за границу из СССР выезжало ничтожно малое количество людей — главным образом, из среды городской интеллигенции. Остальные 98% населения довольствовались сказками про "загнивающий Запад", который вот-вот вступит на путь революционного коммунизма.



3. Нельзя было свободно перемещаться внутри СССР.



Да, не знали? Никакого "свободного перемещения" внутри СССР не существовало. То есть, конечно, в поход по горам с рюкзаком вы могли пойти, а вот переехать по собственному желанию в Москву, Минск или Киев — не могли. Для этого был придуман институт "прописки" — которая, фактически, запрещала свободное разрешение без всяких там открепительных бумаг от помещика с работы, направлений и прочего.

Ещё раз — в СССР вы не могли просто так переехать туда, куда пожелаете. А советские крестьяне вообще не имели паспортов с 1935 по 1974 годы — 50 миллионам человек не разрешалось покидать своё село более, чем на 30 дней, и для такого выезда нужно было брать разрешение в сельсовете. Что это, если не рабство и не крепостничество?



4. Нельзя было заниматься бизнесом.



Никакой частной занятости в СССР не существовало — предприниматели были объявлены "нахлебниками и спекулянтами" и поставлены вне закона. Фактически, в СССР человек не мог реализовать своё неотъемлемое право на самозанятость — в лучших традициях крепостничества, государство само решало, кто и на кого будет работать и сколько денег получать.

Отдельная борьба велась со "спекулянтами" — теми, кто знал, где купить дешевле и продать дороже. При этом само государство занималось тем же самым — покупало за границей товары и перепродавало их на внутреннем рынке с прибылью, но "простым советским крепостным" заниматься тем же самым было запрещено. Ну как, уже хотите вернуться назад в СССР?



5. Нельзя было хранить валюту.



Разумеется, у самого государства СССР были валютные запасы — за валюту в страны Запада продавались различные советские товары (главным образом, сырьё), после чего за эту же валюту у Запада закупались всякие полезные ништяки, но вот простым советским гражданам хранить валюту было нельзя — за это была уголовная статья.

Гражданин, имеющий валютные запасы, может чувствовать себя свободным человеком, который в любой момент может уехать за границу — но СССР не были нужны свободные граждане, поэтому свободное хождение валюты было полностью под запретом. В позднем СССР "самой крепкой валютой" называли алкоголь, бутылками с которым рассчитывались за работу с врачами, сантехниками и т.д.



6. Нельзя было купить недвижимость.



Советские граждане были лишены неотъемлемого права на частную собственность — в том случае, когда речь шла о чем-то посерьезнее ржавого дуршлага, драных носков и подшивки журналов "Наука и жизнь" за 1983-86 годы — например, о квартире. Свободного рынка недвижимости в СССР не существовало — то есть нельзя было просто придти и купить понравившуюся вам квартиру или продать свою собственную, нажитую непосильным трудом.

Правда, тут были некоторые варианты — скажем, в позднем СССР можно было продавать кооперативные квартиры, но только членам кооператива, плюс осуществлялись также "непрямые продажи" — скажем, когда люди договаривались о каком-нибудь хитром обмене, разъезде/переезде, в результате чего одна из сторон получала негласную денежную компенсацию. Но всё это было, говоря по-белорусски, "па-за межамi закону", такие сделки не были массовыми, никак не защищались и ничего не гарантировали.



7. Нельзя было читать, что хочешь.



Один из главных советских мифов — это то, что СССР был якобы "самой читающей страной". Этот миф родился из-за подсчета общего количества проданной населению макулатуры — оно было действительно немалым, потому что на печатание книг была государственная монополия, и государство впаривало населению тонны всякого мусора в красивых обложках. Большинство покупало эти книги просто для интерьера — чтобы было что поставить на полки.

Что издавалось в СССР? Я подробно разбирал это вот в этом посте, здесь лишь повторюсь вкратце — всякая скучная "классика"  XIX века (главным образом, с "критикой царизма"), советские писатели вроде Гайдара или Льва Кассиля, книги-мемуары вроде "Малой земли" Брежнева, немного сказок народов мира и научная литература, вроде "Справочника шофёра газогенераторных автомобилей". Вот, собственно, и всё.

От мировой классики XX века, от мыслителей вроде Кафки, Оруэлла и Бертрана Рассела советские читатели были полностью отрезаны. Были под запретом и хорошие русские писатели — до конца пятидесятых годов был полностью запрещён Булгаков, до восьмидесятых годов запрещали Солженицына и Пастернака. Всё это оставило громадную интеллектуальную брешь в жизни целых поколений — что ощущается ещё и сегодня.



8. Нельзя было получить бесплатное образование.



Думаю, это будет одним из самых неожиданных пунктов для фанатов СССР — они ведь часто рассказывают сказки о  "бесплатных квартирах" и "бесплатном образовании" в Союзе. На самом деле никакого бесплатного образования (как, в общем-то, и бесплатных квартир) в СССР не существовало — с 1940 года платным было образование в старших классах школы и в ВУЗах — обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год, в провинциальных — 150, за обучение в ВУЗе платили в 2 раза дороже.

Эту прямую оплату за обучение в ВУЗах отменили только при Хрущёве, но и тут был подвох — после окончания ВУЗа студент в обязательном порядке должен было отработать 2 года по распределению — фактически, с лихвой отрабатывая стоимость обучения, отказаться от этого было нельзя. Так какое же это "бесплатное образование"? Это как если я скажу вам — "давайте я вас бесплатно научу пользоваться компьютером, а вы мне за это будете год убирать квартиру".

Фото: Gettyimages



Вот такой список советских запретов мне удалось составить. Можете его чем-то дополнить? Что вообще об этом всём думаете?

Обязательно напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что было запрещено в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm July 6th, 2018
Ну всякие там ремесленники не в счёт, это мелочь. Мог кто-то в СССР легально иметь, скажем, собственный цех по производству одежды (средний бизнес по современным меркам, некрупный)? Не мог.

yareev July 6th, 2018
Максим, попробуй подумать еще раз, потом попытайся заново сформулировать свю фразу

"Никакой частной занятости в СССР не существовало — предприниматели были объявлены "нахлебниками и спекулянтами" и поставлены вне закона."

Я верю, у тебя может получиться.

maxim_nm July 6th, 2018
Противоречия нет - нормальным частным бизнесом заниматься было невозможно, тем более с наймом сотрудников и т.д. Максимум мелкое ремесло какое-нибудь, вроде вырезания из дерева ложек.

yareev July 6th, 2018
Ой, тяжело с необразованными разговаривать.

karabasych July 6th, 2018
*зевая
"К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.
На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.
В предпринимательском секторе экономики при Сталине работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института.
В рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
Производственные артели производили как простейшие, наиболее необходимые в быту вещи, так и высокотехнологичные изделия."

mechnik July 7th, 2018
"Противоречия нет"
Противоречие есть. Ибо формулировка не верная.

me_lamazi July 6th, 2018
садили на нары за любую частную работу , сапожника у нас посадили за изготовление обуви.

yareev July 6th, 2018
И сейчас бы наказали за неплату налогов. И в других странах тоже.

nesuraznyi July 6th, 2018
в СССР не было частной собственности.
Согласно советскому законодательству, в Стране Советов существовали следующие виды собственности:

- общенародная (социалистическая) собственность, она же государственная;
- колхозно-кооперативная собственность, которая принадлежит советским организациям - колхозам, профсоюзам и так далее.

Также существовала индивидуальная или личная собственность.
Советское законодательство позволяло гражданам иметь личные вещи, личный приусадебный участок и дом (при условии работы в колхозе или сельскохозяйственной артели). При этом владелец этого имущества не имел права извлекать из них доход или использовать в частно-предпринимательской деятельности. До 1986 года в СССР, когда был принят закон "Об индивидуальной трудовой деятельности", это классифицировалось как нетрудовые доходы и за это гражданину светило реальное уголовное или административное наказание. То есть, можно было жить в личном доме, но нельзя было официально сдавать его.

Я не затрагиваю фарцовщиков, цеховиков, валютчиков, спекулянтов и прочий криминальный элемент. Были, но при поимке несли уголовную ответственность.

Все это к тому, что частная и личная, это разные виды собственности.

Из книги 1974 г. "Русские". Автор. Х. Смит

montrealex July 6th, 2018
Как правило, речь идёт о небольших операциях контрэкономики, тех, о которых русские говорят, основываясь на своём собственном опыте. Но время от времени рассказывается и о крупномасштабных коррупционных сделках. В 1973 году газеты рассказывали о преступной группе, действовавшей на фабрике в Литве, присвоившей тканей и сукна на сумму 260 000 рублей. Другая банда нелегально продала на 650 000 рублей фруктового сока в Азербайджане, а третья увела драгоценных камней с московской ювелирной фабрики на 700 000 рублей. В начале 1975 года под суд в Москве попала ещё одна шайка с её главарём, который был приговорён к смертной казни за подпольные махинации, давшие чистую прибыль примерно два миллиона рублей. Главный обвиняемый на этом процессе, Михаил Лавиев , директор магазина «Таджикистан» на улице Горького, был обвинён в том, что подкупал государственных инспекторов, они занижали цену товаров, поступавших из республики Таджикистан, таких как шёлк, вина и продукты питания, а разницу от выручки он клал себе в карман.
Но первоклассным примером операций чёрного рынка, включающим все ингредиенты контрэкономики, начиная от воровства, фальшивой бухгалтерии и заканчивая производством, продажей и сбытом, является частное подпольное предприятие. Время от времени такие фирмы разоблачаются то в одном, то в другом месте. В 1972 году, в Башкирии был обнаружен настоящий завод, выпускавший пластмассовые изделия, скатерти, женские босоножки и другие товары. Два года спустя пресса рассказала о том, как одна одесская шайка организовала настоящую фабрику меховых изделий: они воровали невыделанные шкурки пушных зверей, обрабатывали их и шили роскошные шубы, которые шли по весьма высокой цене.

akm_ca July 6th, 2018
Максим, ну прочитай про Туманова, хотя бы, что ли. Цех-не цех, но золотодобывающие артели в СССР работали. И были ни разу не государственными.

redheadrat July 6th, 2018
Конечно работали, но подумайте о том, что они были на самом деле. Они обязаны были сбывать весь продукт государству по гос. цене. Они не могли скажем продать золото частному ювелиру подороже, чтобы он сделал серёжки на заказ и тоже заработал.

Сверхдоходы артелей были только из-за лучшей производительности людей, но это был не бизнес, скорее автономная работа.

sekurd66 July 6th, 2018
Я Туманова, к примеру, не читал, а просто вырос в приисковом посёлке. Артель золотоискателей - это действительно колхоз на золоте. Просто там где невозможна была работа по добыче в промышленных масштабах, драгами и гидравликами, люди позволяли на паях закупить технику, получить разрешение и мыть золото. Только оплата была не по трудодням а по вкладу в добычу и сдавалось всё действительно государству по установленной цене. А хороший заработок был потому, сто золото в СССР шло на закупки импортных товарови постоянно требовалось "родной партии и првительству" и ничем более. Частным предприятием это никак назвать нельзя.

geodozer July 6th, 2018
Артели в лучшие времена - 5-7% ВВП
Мало? Ну так они реально функционировали.
Не совсем частный бизнес?
Ну так и экономика не позволяла этого.

lama_doch July 6th, 2018
Армяне имели цеха по пошиву туфель, все делалось нелегально. Грузины возили цветы в Москву в чемоданах - продал чемодан цветов, увез чемодан денег :) Так что миллионеры рублевые были даже при отсутствии бизнеса.

  • 1