?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Вещи, запрещённые в СССР.



В "Одноклассниках" развелась целая плеяда групп и сообществ, которые постят друг другу картинки с подписями вроде "ставь лайк, если помнишь какое в СССР было вкусное мороженое и хочешь назад в СССР". О том, что единственным конкурентом "вкусному советскому мороженому" были сосульки, авторы подобных картинок почему-то умалчивают, как не говорят и правды о том, какой на самом деле была жизнь в СССР.

Я, кстати, могу легко предположить, что многим советским гражданам жизнь в Союзе действительно казалась легкой и привольной — особенно тем, кто никогда не выезжал за границу (таковых было 98%), не читал книг и не слушал зарубежное радио. Не имея никакой точки отсчета и точки для сравнения, можно было действительно решить, что живёшь в самой свободной и счастливой стране. На самом же деле жизнь в СССР была полна запретов и слов "НЕЛЬЗЯ", запрещались даже те вещи, которые составляют нормальное природное право человека.

Итак, в сегодняшнем посте мы поговорим о тех вещах, которые были запрещены в СССР, и вы увидите, какой тюрьмой народов на самом деле была эта страна. В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






1. Нельзя было критиковать власть.



Это звучит странно, но некоторые фанаты СССР всерьез утверждают, что после октябрьского переворота 1917 года в стране стало якобы больше свободы. На самом деле это неправда — я далеко не идеализирую царскую Россию, но после 1905 года там в большом количестве издавались оппозиционные издания, существовало множество партий, власть критиковали и высмеивали в карикатурах, и никого за это не сажали.

После того, как к власти пришли большевики — любая критика власти стала под запретом, то если был сделан существенный шаг назад в плане гражданских свобод. Существовала даже настоящая уголовная статья за "антисоветскую агитацию" — к которой могли подшить, например, донос на соседа по коммунальной кухне — "сказал, что у нас в стране перебои с маслом, видимо скрытый антисоветчик!". В общем, никакая легальная критика властей в СССР была невозможна — критиков попросту сажали.



2. Нельзя было выезжать за границу.



Многие этого не знают, но без разрешения властей и "наличия основания" никто из страны всеобщего счастья вас бы не выпустил. Просто так по собственному желанию выехать и посмотреть мир советский человек права не имел — обязательно нужно было "основание" в виде какой-нибудь поездки на симпозиум, научную конференцию или, на худой конец, турпоездки по комсомольской линии.

За заграничные поездки на симпозиумы дрались сотрудники во всяких там НИИ, а турпоездки тоже были дефицитной и редкой вещью, достававшейся далеко не всем. Ещё перед поездкой нужно было пройти крайне унизительную процедуру "проверок" по многочисленным линиям — государство решало, может ли оно наконец выпустить своего крепостного за рубеж.

Нетрудно догадаться, что за границу из СССР выезжало ничтожно малое количество людей — главным образом, из среды городской интеллигенции. Остальные 98% населения довольствовались сказками про "загнивающий Запад", который вот-вот вступит на путь революционного коммунизма.



3. Нельзя было свободно перемещаться внутри СССР.



Да, не знали? Никакого "свободного перемещения" внутри СССР не существовало. То есть, конечно, в поход по горам с рюкзаком вы могли пойти, а вот переехать по собственному желанию в Москву, Минск или Киев — не могли. Для этого был придуман институт "прописки" — которая, фактически, запрещала свободное разрешение без всяких там открепительных бумаг от помещика с работы, направлений и прочего.

Ещё раз — в СССР вы не могли просто так переехать туда, куда пожелаете. А советские крестьяне вообще не имели паспортов с 1935 по 1974 годы — 50 миллионам человек не разрешалось покидать своё село более, чем на 30 дней, и для такого выезда нужно было брать разрешение в сельсовете. Что это, если не рабство и не крепостничество?



4. Нельзя было заниматься бизнесом.



Никакой частной занятости в СССР не существовало — предприниматели были объявлены "нахлебниками и спекулянтами" и поставлены вне закона. Фактически, в СССР человек не мог реализовать своё неотъемлемое право на самозанятость — в лучших традициях крепостничества, государство само решало, кто и на кого будет работать и сколько денег получать.

Отдельная борьба велась со "спекулянтами" — теми, кто знал, где купить дешевле и продать дороже. При этом само государство занималось тем же самым — покупало за границей товары и перепродавало их на внутреннем рынке с прибылью, но "простым советским крепостным" заниматься тем же самым было запрещено. Ну как, уже хотите вернуться назад в СССР?



5. Нельзя было хранить валюту.



Разумеется, у самого государства СССР были валютные запасы — за валюту в страны Запада продавались различные советские товары (главным образом, сырьё), после чего за эту же валюту у Запада закупались всякие полезные ништяки, но вот простым советским гражданам хранить валюту было нельзя — за это была уголовная статья.

Гражданин, имеющий валютные запасы, может чувствовать себя свободным человеком, который в любой момент может уехать за границу — но СССР не были нужны свободные граждане, поэтому свободное хождение валюты было полностью под запретом. В позднем СССР "самой крепкой валютой" называли алкоголь, бутылками с которым рассчитывались за работу с врачами, сантехниками и т.д.



6. Нельзя было купить недвижимость.



Советские граждане были лишены неотъемлемого права на частную собственность — в том случае, когда речь шла о чем-то посерьезнее ржавого дуршлага, драных носков и подшивки журналов "Наука и жизнь" за 1983-86 годы — например, о квартире. Свободного рынка недвижимости в СССР не существовало — то есть нельзя было просто придти и купить понравившуюся вам квартиру или продать свою собственную, нажитую непосильным трудом.

Правда, тут были некоторые варианты — скажем, в позднем СССР можно было продавать кооперативные квартиры, но только членам кооператива, плюс осуществлялись также "непрямые продажи" — скажем, когда люди договаривались о каком-нибудь хитром обмене, разъезде/переезде, в результате чего одна из сторон получала негласную денежную компенсацию. Но всё это было, говоря по-белорусски, "па-за межамi закону", такие сделки не были массовыми, никак не защищались и ничего не гарантировали.



7. Нельзя было читать, что хочешь.



Один из главных советских мифов — это то, что СССР был якобы "самой читающей страной". Этот миф родился из-за подсчета общего количества проданной населению макулатуры — оно было действительно немалым, потому что на печатание книг была государственная монополия, и государство впаривало населению тонны всякого мусора в красивых обложках. Большинство покупало эти книги просто для интерьера — чтобы было что поставить на полки.

Что издавалось в СССР? Я подробно разбирал это вот в этом посте, здесь лишь повторюсь вкратце — всякая скучная "классика"  XIX века (главным образом, с "критикой царизма"), советские писатели вроде Гайдара или Льва Кассиля, книги-мемуары вроде "Малой земли" Брежнева, немного сказок народов мира и научная литература, вроде "Справочника шофёра газогенераторных автомобилей". Вот, собственно, и всё.

От мировой классики XX века, от мыслителей вроде Кафки, Оруэлла и Бертрана Рассела советские читатели были полностью отрезаны. Были под запретом и хорошие русские писатели — до конца пятидесятых годов был полностью запрещён Булгаков, до восьмидесятых годов запрещали Солженицына и Пастернака. Всё это оставило громадную интеллектуальную брешь в жизни целых поколений — что ощущается ещё и сегодня.



8. Нельзя было получить бесплатное образование.



Думаю, это будет одним из самых неожиданных пунктов для фанатов СССР — они ведь часто рассказывают сказки о  "бесплатных квартирах" и "бесплатном образовании" в Союзе. На самом деле никакого бесплатного образования (как, в общем-то, и бесплатных квартир) в СССР не существовало — с 1940 года платным было образование в старших классах школы и в ВУЗах — обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год, в провинциальных — 150, за обучение в ВУЗе платили в 2 раза дороже.

Эту прямую оплату за обучение в ВУЗах отменили только при Хрущёве, но и тут был подвох — после окончания ВУЗа студент в обязательном порядке должен было отработать 2 года по распределению — фактически, с лихвой отрабатывая стоимость обучения, отказаться от этого было нельзя. Так какое же это "бесплатное образование"? Это как если я скажу вам — "давайте я вас бесплатно научу пользоваться компьютером, а вы мне за это будете год убирать квартиру".

Фото: Gettyimages



Вот такой список советских запретов мне удалось составить. Можете его чем-то дополнить? Что вообще об этом всём думаете?

Обязательно напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что было запрещено в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
dart_vitmort July 6th, 2018
Нахоперв!

maxim_nm July 6th, 2018
Привет)

dart_vitmort July 6th, 2018
Охайо!

Из книги 1974 г. "Русские". Автор. Х. Смит

montrealex July 6th, 2018
То, что характерно для таких стражей дверей, справедливо и для администраторов гостиниц, работников домоуправлений, милиционеров и их собратьев в любом учреждении – их поведение скреплено неотъемлемо присущей советским людям страстью к проверке документов. Русских постоянно спрашивают предъявить либо удостоверение личности, либо то, что называется словом spravka – свидетельство о том, что человеку разрешается делать то-то и то-то – будь то заселение в гостиницу, получение медицинского обслуживания, торговля на колхозном рынке, поездка в отпуск, в командировку, покупка бензина на талоны, вход в библиотеку. У русских есть поговорка: «Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек». Ассортимент требуемых документов настолько обширен, что его полный список составить невозможно. Однако самыми важными документами являются внутренний паспорт, трудовая книжка, пропуск в учреждение (красная или синяя книжка), характеристика, о которой я говорил раньше, и справки по всяким разным поводам. Трудовая книжка являет собой документ, описывающий всю карьеру человека, в котором отражается уровень зарплаты, дисциплинарные взыскания и поощрения и причина, по которой человек увольняется с одной работы и поступает на другую. Она хранится у работодателя, пока работник не уйдёт от него или не будет уволен, а когда найдёт новую работу, то снова сдаёт её в отдел кадров. Такая мера является способом, впрочем, не всегда эффективным, противостоять частой смене рабочих мест. Паспорт – основной документ советского человека, поскольку в нём содержится не только жизненно важная информация о месте и дате рождения, детях, национальности (очень важный пункт), данные о браках и разводах, но, наиважнейшее обстоятельство – propiska, то есть регистрация по месту жительства в местном отделении милиции .
Прописку чрезвычайно трудно получить примерно в двадцати-двадцати пяти городах типа Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Владивостока и некоторых других либо крупных городах, либо в населённых пунктах, связанных с обороной, потому что власти стремятся ограничить в них приток новых жителей с тем, чтобы не допустить перенаселённости, излишней плотности населения, а также из-за необеспеченности «понаехавших» жильём и во избежание прочих заторов. Любой переезд с места на место регистрируется и утверждается милицией. Любое посещение другого города на период более трёх дней должно регистрироваться тоже. Но люди, как правило, находят способ победить систему. «На каждое правило есть антиправило». - сказал мне с улыбкой поэт Иосиф Бродский, когда мы сидели с ним на скамейке в парке. Правило трёх дней обойти легко, останавливаясь у друзей или сняв комнату у частника вместо гостиницы, где администрация автоматически регистрирует тебя в участке. Народа, ездящего с места на место, так много, и столь многие снимают комнату легально или нет, что милиции за всеми не уследить. На длительный период времени сделать это намного труднее, хотя в Сибири, где недостаток трудовых ресурсов хронический и власти закрывают глаза на правила, группы рабочих перемещаются с одной стройки на другую в зависимости от того, где больше заплатят. Местные партийные власти терпят эти нарушения, потому что и они, и руководители строек заинтересованы в том, чтобы планы по введению объектов были выполнены как можно быстрее и рады заполучить лишние рабочие руки.

photo_vlad July 6th, 2018
>> 2. Нельзя было выезжать за границу.

>> Гражданин, имеющий валютные запасы, может чувствовать себя свободным человеком, который в любой момент может уехать за границу

Максимка опять приём своих лекарств пропустил и его шизофрения снова резко обострилась:
Выехать было нельзя, но если бы человек имел валютные запасы, то он бы выехал, хотя выехать было нельзя...

И такой шизофренический бред по каждому пункту.

photo_vlad July 6th, 2018
Из фотографий особо умиляет фото уличного продуктового ларька под пунктом 3.
Эту фотку с:
настоящей вкуснейшей краковской колбасой,
салом,
копчёной грудинкой,
варёно-копчёным мясом,
варёной колбасой,
сельдью,
ассортиментом разнообразных консервов,
включая деликатесную печень трески и
сгущёные сливки,
прекрасным выбором разноообразного отличного спиртного,
включая перцовку

И все это - всего лишь в части части витрины не в гастрономе в Москве, а каком-то заурядном уличном ларьке.
Это фото Максимке надо было запостить в своём фирменном вранье о голоде в СССР.
А то тут он лоханулся напрасно )))


Edited at 2018-07-06 09:06 pm (UTC)

dart_vitmort July 7th, 2018
Это ты дурачок, Владик-с-фотиком.

"Гражданин, имеющий валютные запасы, может чувствовать себя свободным человеком, который в любой момент может уехать за границу", - имеются в виду нормальные страны.

photo_vlad July 7th, 2018
Ничего, кроме глупостей, ты не можешь написать, безмозглое насекомое.

  • 1