?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как нацистская пропаганда оболванивала людей.



Будучи в Берлине, я не мог обойти стороной такую страшную и сложную тему, как период правления нацистов в Германии. Лично мне всегда было интересно, как свои жуткие и античеловечные идеи нацисты смогли внушить огромному количеству людей — миллионам немцев.

На самом деле сделать из граждан любой страны чудовищ несложно, рецепт достаточно прост и всегда работает одинаково — создай монополию на СМИ и не допускай разных трактовок тех или иных событий, постоянно внушай, что все страны вокруг желают нам зла, говори про "утраченные территории" и стремись их аннексировать, разведи милитаристскую пропаганду и рассказывай про "величие", а также подкрепляй свои "достижения" большими стройками и спортивными победами — и ты очень скоро увидишь, как немалая часть твоих граждан превратиться во вполне законченных нацистов и фашистов.

Эту же мысль озвучил бывший соратник Гитлера, архитектор и рейхсминистр вооружения Альберт Шпеер, который признал на Нюрнбергском процессе свою вину и сказал следующее — "Диктатура Гитлера была первой диктатурой индустриального государства в век современной технологии, диктатурой, которая довела до совершенства технологический инструментарий, чтобы повелевать собственным народом. С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление."

Итак, в сегодняшнем посте мы наглядно увидим, как нацистская пропаганда оболванивала людей и превращала их в скотов, которые хотят войны и разрушения. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Оболванивание архитектурой.

Придя к власти, Гитлер решил строить "новый немецкий мир", центром которого была бы Германия, и к которой впоследствии должны были быть присоединены все "исконно немецкие" земли, "утраченные" в виде тех или иных исторических событий. Земли должны были присоединиться либо добровольно, увидев "мощь и величие" Германии, либо должны были быть присоединены военным путём, тут могли быть разные варианты — к примеру, оказание помощи "ущемляемым немцам", что находятся на "исконно немецкой территории" — именно под таким предлогом произошла аннексия Судет в 1938 году.

Для того, чтобы окружающие народы решили "добровольно" войти в состав Германии, им нужно было показывать всяческие чудеса и достижения — одним из таких "чудес" стала новая нацистская архитектура. По замыслу Гитлера (который подобно Сталину считал себя абсолютным гением, разбирающимся во всём, в том числе и в архитектуре), "архитектура новой Германии" должна была показывать мощь и правоту нацизма, но на деле получались лишь мрачные серые коробки нечеловеческих масштабов и пропорций.

13.JPG


Вот так выглядит бывшее министерство авиации нацистской Германии, которое также называют "министерством Геринга". Пожалуй, сложнее создать более точный визуальный символ диктатуры — унылые серые стены, никаких украшений, всё квадратное и какое-то острое.




Вблизи больше всего впечатляют нечеловеческие масштабы и пропорции этих зданий — двери огромные, дверные ручки установлены на высоте носа человека среднего роста, перила и лестницы непропорционально широкие. Так, словно эти здания строились вовсе не для людей, а для чего-то другого. Впрочем, так оно и было — новые здания были частью нацистской пропаганды и должны были прежде всего красиво смотреться на фото.




Сейчас берлинская архитектура периода нацизма стала одним из узнаваемых образных воплощений диктатуры — к примеру, среди этих зданий и колонных залов снимали фильм-антиутопию "Эквилибриум" с Кристаном Бейлом в главной роли.

16.JPG


Но немцы тех лет, которые поверили нацистам, вовсе не ощущали в этих задниях ничего такого — наоборот, они радовались тому, что Германия наконец-то "поднимается с колен" и скоро всем покажет. Про архитектурные прожекты нацистов хорошо рассказано в берлинском музее "Топография террора" — вот так Гитлер планировал перестроить центр Берлина, заменив красивые разноцветные дома серыми коробками, что должны будут рассказывать про "мощь и величие"...





Оболванивание «достижениями Германии».

Каждый немец, по замыслу нацистов, должен был гордиться достижениями Германии — а те, кто этого не делал, объявлялся врагом и пятой колонной. Людей, кто не любил нацистов, объявляли также "германофобами" — мол, если не любишь нацистов, то значит и не любишь немцев и всё немецкое.

На бульваре Унтер-ден-Линден в центре Берлина есть небольшая барахолка, на которой можно воочию ознакомиться с примерами того, как наци-пропаганда тех лет старалась воздействовать на людей.




Вот, к примеру, пропагандистский альбом "На немецкой земле" — он должен был показывать "достижения новой Германии" наглядно, на примере картинок. Сам альбом был только с текстом, а картинки нужно было доставать внутри сигаретных пачек определенных марок и вклеивать внутрь альбома. Про этот альбом, изданный в 1935 году, упоминал кстати в своих воспоминаниях Арнольд Шварценеггер — его отец был бывшим нацистом австрийского происхождения, и Арнольд с отвращением рассказывал об этой книжице.




Внутри альбома показывались всяческие "достижения народного хозяйства", которые начались после прихода к власти нацистов. Разумеется, был в альбоме и Гитлер — авторы-пропагандисты ненавязчиво подводили читателей к мысли, что все эти достижения возможны лишь благодаря ему — вот Гитлер открыл молочный завод, вот он лично контролирует строительство дорог, а вот он выступает с пламенной речью о будущем Германии. А те, кто не любит Гитлера — враги, масоны и предатели.




Ещё один альбом должен был показать "величие армии Рейха", которой, по заявлению пропагандистов, "нет равной на континенте". Для чего немцам нужна армия? — спрашивали авторы-нацисты. Для того, чтобы "защитить свои достижения", с которыми вы наглядно ознакомились в другом альбоме, а также для того, чтобы помочь "воссоединиться" с Германией всем "исконно немецким землям".




Бесчисленные картинки рисовали перед ошеломленными читателями мощь нацистской армии, которая "сокрушит любого врага".




Жаль, авторы альбома не написали о том, что весь этот милитаристский угар закончится  миллионами жертв среди обычных немцев, которые своим молчаливым согласием позволили творить Гитлеру его преступления.





Оболванивание спортом.

Секса в нацистской Германии не было  — нацисты всячески боролись с этим простым и естественным проявлением человеческой природы, вместо этого навязывая всем спорт, особенно командный. Во-первых, спортсмены умели хорошо подчиняться и "слушать старших". Во-вторых — спортсмены становились хорошими солдатами и были готовы умереть "во имя Германии" (на самом деле — не во имя Германии, а за Гитлера и его шайку-лейку), ну и в третьих — спорт был отличным способом заявить всему внешнему миру о "победах вставшей с колен Германии" — мол, и архитектура у нас хорошая, и в спорте мы первые.

В 1936 году в Германии прошли Олимпийские игры — которые стали, фактически, крупнейшей пропагандистской кампанией нацизма на весь мир, на которую были брошены беспрецедентные финансовые и технческие средства — открытие Олимпиады транслировалось по телевидению в прямом эфире, а по материалам Олимпиады был создан пропагандистский фильм "Олимпия".




Берлин был выбран местом проведения игр ещё в 1931 году, до прихода к власти нацистов, и в мире всерьез обсуждался вариант переноса Олимпиады в другой город — чтобы не делать нацистам промо-акцию и таким шагом осудить их действия. Но в 1936 году в Париже состоялась конференция, которая предложила "не смешивать спорт и политику". Через четыре года в Париж въедут нацистские танки...

11.JPG



Сами нацисты постарались максимально использовать Олимпиаду, чтобы так сказать "легитимизироваться" в глазах мира — с улиц были убраны юдофобские лозунги, из мест общественного транспорта были убраны таблички "евреи нежелательны", а немецким полицейским было приказано хорошо относиться к иностранцам и не карать их за мелкие нарушения.




В итоге игры всё же прошли в Берлине, и на них приехала даже сборная США, которая изначально не собиралась ехать к нацистам —американцы решили наглядно опровернуть нацистский тезис о "физической неполоноценности рас", и им это удалось — афроамериканец Джесси Оуэнс завоевал четыре золотые медали, что вызвало у Гитлера бешенство — тот отказался пожать Оуэнсу руку и позже орал на своих спортсменов.




После окончания Второй мировой войны Международный Олимпийский комитет признал, что проведение в 1936 году олимпиады в Берлине было большой ошибкой — это лишь позволило нацистам укрепиться во власти и с ещё большим размахом организовывать свои преступления.

34.JPG



Ужас сопричастности.

Обо всём, что последовало за этим — вы хорошо знаете. Нацизм был побежден странами-союзниками и осужден всем цивилизованным миром, а Германия начала долгий и трудный путь денацификации и демилитаризации. Немцы снова учились быть людьми.




В Берлине есть большой музей "топография террора", в котором подробно рассказывается, как именно нацисты оболванивали людей, что помогло им удержаться у власти и каким последствиям это привело.





Музей, кстати, находится прямо у того самого "министерства Геринга", что отлично дополняет и без того мрачный образ здания — прямо возле него находится открытая часть музея, которая по годам показывает восхождение германского нацизма и рассказывает о его преступлениях. Вход сюда бесплатный — это должен видеть каждый прохожий.





Вот люди кричат "ура" вождю, который рассказыает им о "великой Германии, которая несмотря на гнет стран Запада и Востока, поднимается с колен":




Вот начинается тотальная пропаганда и милитаризация общества:





А вот нацисты маршируют с факелами и жгут неугодные книги. Немцы не боятся говорить прямо и открыто — да, в этом всём виноваты мы сами, и больше никто. Нет никакой внешней силы, которая привела бы к власти Гитлера и его банду, это сделали мы сами — и с этим ужасом сопричастности живут все, кто жил в нацистской Германии в те годы — даже те, кто не состоял в партии нацистов...




... В галерее много людей — и немцев, и ещё больше туристов из разных стран и континетов.




Современный Берлин совсем не похож на тот мрачный закрытый нацистский город, которым хотел его видеть Гитлер — и это очень хорошо)

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как нацисты оболванивали людей, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov July 3rd, 2018
На РФ современную похоже. Тут тоже любят милитаризм, фапают на ракеты, используют Олимпиаду для пропаганды, ну и аннексируют куски других стран.

>Каждый немец, по замыслу нацистов, должен был гордиться достижениями Германии — а те, кто этого не делал, объявлялся врагом и пятой колонной.
А ещё национал-предателями (Nazionalverräter), прямо как Путин называл всех кто его не любит.

Edited at 2018-07-03 01:09 pm (UTC)

maxim_nm July 3rd, 2018
Ниже уже написали, что это про Украину))

wimpall July 3rd, 2018
Пост должен называться "Как украинская пропаганда оболванивает людей"

- Крымский мост нельзя построить

- Топография террора на Донбассе.

- нацибатальон Азов

- Герои Украины - Герои Львовского погрома и Волынской резни.

- Дивизия СС Галичина

и многое, многое другое

petrovich_nord July 3rd, 2018
Максим, зачем идеи Московии подбрасывать?

maxim_nm July 3rd, 2018
Я не специально, если что)

staryj_kon July 3rd, 2018
В Рейхе любовь к фюреру была возведена в закон. Если человек говорил: "Я не люблю Гитлера", его только на основании этого могли забрать в Гестапо. России ещё есть куда падать. Ну а в остальном - как под копирку.

maxim_nm July 3rd, 2018
Да, был такой закон, вроде бы один из т.н. "Нюрнбергских законов".

gallago July 3rd, 2018
сегодня толерантная пропаганда оболванивает намного, намного эффективнее! Цитата: При Обаме провозгласили многосторонность международных отношений, которая призвана была приблизить мир к созданию «мирового правительства», которое находилось бы под косвенным влиянием США, точнее, правящей элиты Вашингтона. План Обамы и Сороса – это одно и то же.

Частью этого плана являются также постоянные нападки на противников глобализма и сторонников сохранения национальных государств, изображение их в глазах общественности как отсталых и даже реакционных сил, вплоть до навешивания на них ярлыков «расистов»,«фашистов», «сторонников учения о превосходстве белой расы». Любой, кто представляет для своей страны другое будущее, чем это запланировано глобалистами, и открыто говорит об этом, неизбежно получает клеймо «расиста».
----------------

За что воевали со станами ОСИ? -- за свободу, в том числе слова. (На само деле, разумеется, за власть -- любые войны ведутся за власть, за влияние). Но где же она,свобода слова? цензура в сетях все жестче. В ФРГ посадили в тюрьму 90-летнюю женщину! -- Усрсулу Хавербек. Знаете, со старушками даже нацисты не воевали....


Все эти ужасы про рейх -- не выходят из моды (почему то), хотя давно не актуальны, очень- очень давно.

maxim_nm July 3rd, 2018
Мировое правительство, которое не будет допускать к правлению всяких ебанутых диктаторишек вроде Гитлера и Сталина - это очень хорошо.

(Deleted comment)
adventurus2015 July 3rd, 2018

Все это очень сильно кое-что напоминает..
Я, когда читала про Германию тех времен, и о том, как там все это говно зарождалось, просто ужасалась, насколько все скопировано и перенесено в наше время
Прям до деталей
И про величие, и про сильного нац.лидера, и вездевраги, и мывсемпокажем, и аннексия под предлогом якобы спасения соотечественников, и милитаризация и прочая чисто фашистская хрень эта..
Кошмар..
Один в один, полное совпадение
И ведь 86% искренне ничего такого в этом не видят.
Вот что значит повальное невежество в масштабах страны
Те, кто хоть немного знаком с историей - увидели сходство моментально



Edited at 2018-07-03 01:17 pm (UTC)

maxim_nm July 3rd, 2018
Да, параллели есть определенные...

karabasych July 3rd, 2018
Так тонко, что даже толсто
Жирнота

maxim_nm July 3rd, 2018
Всё по фактам, в Берлине про всё это на экскурсиях рассказывают.

gallago July 3rd, 2018
В Германии (точнее, в ФРГ -- не все считают страну Германией) атифашистская пропаганда не останавлиается ни на минуту -- как будто Гитлер застрелился вчера))). При этом в стране нет ни одного памятника жертвам бомбежек.
Это такая справедливость?

Пишет немец-репатриант из России -- "Вживаясь в немецкое общество, мы стараемся понять его: почему оно такое, какое оно есть, почему в нём господствуют те или иные представления и ценности, а не другие? Почему у нас самих зачастую эти представления расходятся с представлениями местных немцев настолько, что мы не узнаём друг в друге братьев, ведь мы принадлежим к одному народу? Неужели 200 лет, прожитые раздельно, сделали нас такими разными?

Рискну предположить, что всё же не 200, а последние 60-70 лет. В особенности всё то, что было связано со второй мировой войной и в ещё большей степени с послевоенной историей очень изменило и нас, и их..... в этот период произошли качественные изменения в ментальности и германских немцев, которые очень удалили нас друг от друга. Удалили настолько, что многие из их национальных качеств мы просто не в состоянии принять, если не хотим предать себя, своих предков, свою историю....... Любой человек, желающий разобраться в этих вопросах, особенно в истории второй мировой войны, должен учитывать, что государства-победители обязали побеждённую Германию подписать, кроме всего прочего, также и договор об официальном признании Германией только одной исторической версии войны – с точки зрения победителей. Этот договор был в 1990 году продлён новым договором с уже объединённой Германией. Поэтому в учебниках истории, по телевидению и в большинстве книг, журналов и газет мы встречаем только эту, официальную версию, навязанную немцам победителями.

Широко известна фраза Адольфа Гитлера, сказанная им незадолго до конца второй мировой войны, в которой он выразился в том смысле, что немецкий народ оказался недостойным миссии, возложенной на него историей, и пусть теперь погибает. Сказал он эти слова одному из своих ближайших соратников Альберту Шпееру, что последний подтвердил на Нюрнбергском процессе (если не соврал -- добавлю я) . Высказался он в таком духе в приступе ярости, после сообщения о совершенно безысходном положении на фронте. Поэтому эта мысль, конечно, не отражает его настоящего отношения к немецкому народу. Во всяком случае, она противоречит духу завещания Гитлера, написанного под его диктовку 29 апреля 1945 года за несколько часов до его самоубийства. "

maxim_nm July 3rd, 2018
Считаю, что правильно там постоянно критикуют нацистов - чтобы не повторялось такое.

гхм..

i_wrotbl July 3rd, 2018
>> "С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление" - йопт, а че существенно изменилось то??
и поныне лемминги такие же

Re: гхм..

maxim_nm July 3rd, 2018
Это да.

Vladimir Legkostup July 3rd, 2018
Хорошая аналогия с московией!

maxim_nm July 3rd, 2018
Там выше уже написали, что это про Украину))

biboroda July 3rd, 2018

maxim_nm July 3rd, 2018
Да уж)

gallago July 3rd, 2018
"Современный Берлин совсем не похож на тот мрачный закрытый нацистский город, которым хотел его видеть Гитлер"

Берлин не был мрачным (хотя. конечно, не таким веселым как в веймарскую эпоху, показанную в фильме Кабаре) И ОН НЕ БЫЛ ЗАКРЫТЫМ. Вообще границы рейха не были закрытыми.

У нас все люди (кроме совков -- хотя, отчасти и совки) считают Рейх аналогом СССР. Это неправда. СОВСЕМ.

maxim_nm July 3rd, 2018
Ну, это фигурально выражаясь же.

makowkina_nata July 3rd, 2018
сейчас легче есть и телевидение и радио

maxim_nm July 3rd, 2018
Ахах, лучший комментарий))

знаем мы этих нациков

mart504 July 3rd, 2018

Re: знаем мы этих нациков

maxim_nm July 3rd, 2018
Да уж)

maxxbay July 3rd, 2018
Путин на колени страну поставил так что уже скоро и лагеря пойдут

maxim_nm July 3rd, 2018
Эх, не хотелось бы...