?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Нам врут про зарплаты? Реальные цифры.



Периодически читаю на различных экономических сайтах новости о "росте зарплат" в Беларуси, России и Украине, а также про размеры средней зарплаты в этих странах, и не могу отделаться от ощущения, что эти цифры сильно завышены — такие выводы делаю из личных наблюдений и из общения с товарищами из этих трех стран.

Знаю, что в России в последние несколько лет вместе с падением курса рубля сильно упали и зарплаты — точнее, упала реальная покупательная способность денег. Если в 2012 году зарплата в 30.000 рублей равнялась $1000, то сейчас это меньше $500. В Беларуси правительство уже десять лет обещает "среднюю зарплату по $500", но реальная средняя зарплата по стране составляет, думаю, не более $300-350 (исключение — Минск). По зарплатам в Украине не сильно в курсе, но думаю что там тоже не шибко много.

А в комментах хотелось бы узнать, какая у вас (или у ваших знакомых) зарплата и в какой сфере вы (либо ваши знакомые) заняты. Или пенсия (тоже интересно). Потом сопоставим цифры и увидим реальную картину.

Да, ещё страну/город пишите, а то не всех знаю, кто откуда.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, какая средняя зарплата у вас в стране, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Советские ужасы в книгах Гайдара.

    Друзья, думаю все вы знаете детского советского писателя Аркадия Гайдара — в СССР это был чуть ли не главный детский советский писатель,…

  • Цветные фото сталинского СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с цветными снимками сталинского СССР. В 1950-х годах в СССР побывал американский профессор Томас…

  • Как в СССР эксплуатировали женщин (фото).

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и очень важную тему — о том, как в совке ( СССР) эксплуатировали женщин на самых тяжёлых…

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…


promo engineering_ru 16:08, yesterday 30
Buy for 510 tokens
Полтора года назад я написал пост ( 900 км в день на электромобиле (как это выглядит)), где я проехал 918км на электромобиле Шевролет Болт. Полтора года спустя, я проделываю почти тот же самый маршрут на Tesla Model 3 Mid-Range и сравниваю результат, расход энергии, и время зарядки. Итак, поехали.…

  • 1
prostopasha1914 June 27th, 2018
Украина примерно на уровне Беларуси. Средняя зарплата по стране - чуть меньше 9000 грн. (это $340). Но есть зарплаты и в $150 (продавцы, грузчики и, что парадоксально, врачи), а есть и в $2000 (программисты).

У нас в Мукачево (провинциальный город в Закарпатье, Украина, население около 90 тыс) рабочие на заводах получают от $250 до $750. Железнодорожники - $270 (уборщица), $300-350 - монтеры (сильно зависит от стажа), $350-450 механики и инженеры - как я, от $500 - замы начальников низовых предприятий, главные бухгалтера, кадровики, ну и начальство повыше - больше, конечно.

maxim_nm June 27th, 2018
Ага, понятно.

urman_patrial June 27th, 2018
Подтверждаю. У нас приблизительно как в Беларуси. Только это в частных компаниях. Бюджетники, конечно, меньше зарабатывают. Но есть разные бюджетники. Вроде собираются учителям поднять до такого же уровня около $350.

urman_patrial June 27th, 2018
У нас в Киевской области по-разному: $250-$400. Такой разброс. У Киева отдельные цифры, конечно. Минимальная установленная законом ЗП чуть больше $140 в месяц.

(Deleted comment)
prostopasha1914 June 27th, 2018
Я и назвал среднюю. Но $5000 (по крайней мере у нас) - это уже уровень не простого программиста, а человека, шерстящего чужие коды и выискивающего баги в них той группы людей (обычно из 4-5 человек), за конечный результат работы которых он отвечает. Причем почти в 100% случаев эта группа пишет коды на Запад, а не для внутреннего потребления (у нас просто нет такого рынка востребованности). У меня есть знакомые программисты и из 1-й, и из 2-й группы.

  • 1