?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Фото магазинов, запрещённые в СССР.



Так, друзья, сегодня будет пост про фотоснимки советских магазинов, которые практически никогда не попдали в советские СМИ. Эти снимки по идеологическим соображениям не публиковали ни в советской прессе, ни в советских периодических журналах, и сняты они чаще всего вообще не советскими гражданами — их делали иностранные журналисты, приезжающие в СССР. Почему снимки не делали сами жители страны советов? Советские граждане в это время были чаще всего заняты стоянием в тех самых очередях, которые запечатлили фотографы.

Итак, в сегодняшнем посте — фотоснимки советских магазинов, которые были запрещены в СССР. Обязательно покажите их всем своим знакомым, которые любят СССР и мечтают туда вернуться — чтобы, так сказать, примерно представляли, что их там ожидает.

В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Итак, начнём. Фанаты совка часто не верят тому факту, что в позднем СССР на прилавках не было ничего, кроме баллонов с соком, вот прямое доказательство этого факта — снимок сделан в одном из советских гастрономов в восьмидесятые годы. Качество снимка довольно хорошее, можно даже рассмотреть этикетки — на средней полке стоят банки с яблочно-вишневым соком, а на верхней — с яблочно-малиновым.

Кстати, состав вот этого советского баллонного "сока" был далек от натурального — к примеру, березовый сок был сильно разбавлен подсахаренной водой с добавлением лимонной кислоты. И что интересно — табличка на фото ниже (над банками в верхнем ряду) не врёт, называя товар "напиток яблочно-малиновый".




03. Пожалуй, более-менее натуральным в СССР был только томатный сок (его подделать и разбавить труднее всего), но очень часто он тоже был чуть ли не единственным товаром в советских продуктовых восьмидесятых годов. Предлагаю всем фанатам СССР примерить на себя такую картину — приходите вы в магазин, а там такое:




04. Теперь давайте посмотрим, как выглядели и как функционировали мясные отделы магазинов. В восьмидесятые годы всё больше и больше средств уходило на войну в Афганистане, а в магазинах исчезло нормальное мясо. Придя в мясной отдел гастронома в вечернее время, чаще всего можно было увидеть вот такую картину, холодильник в отделе "мясо-птица" полностью пустой.




05. Как же советские граждане покупали мясо? Время от времени мясо завозили в магазины, и время его привоза знали все, у кого было время отстоять за ним в огромной очереди. Хвост очереди нередко заканчивался далеко за пределами магазина, что хорошо видно вот на этом фото:




06. А на этом кадре запечатлено начало очереди в мясном отделе. Обратите также внимание на пустые белые прилавки вокруг, нет вообще ничего.




07. Если вы думаете, что заняв первым очередь, вы гарантированно получали лучшие куски мяса —  то вы сильно заблуждаетесь. Лучшие куски уходили "из-под прилавка" многочисленным знакомым продавцов; в те годы в СССР даже ходил популярный анекдот — "коммунизм у нас наступит тогда, когда у каждого советского человека будет свой знакомый продавец в мясном отделе".

Обычные советские граждане, у которых не было знакомых, были вынуждены довольствоваться непонятными кусками туши с огромными костями, что хорошо видно вот на этом снимке:




08. А вот продажа той самой "невероятно вкусной советской колбасы".Тут тоже очень важны детали — перед покупателями пустой холодильник. Колбасных изделий в отделе всего два вида — сосиски и самая лучшая в мире колбаса по 2 рубля и 20 копеек. Перед прилавком с весами стоит большая очередь из покупателей, которым эту колбасу отрезают по кусочкам — я не удивлюсь, если ещё и в ограниченном количестве, не более 0,5 кг в одни руки.




09. А это продажа замороженных кур — которые были в позднем СССР жутким дефицитом. Я рос в небедной семье, но куриное мясо видел не чаще 1-2 раз в месяц — их просто нельзя было нигде купить.

Снимок ещё уникален тем, что в середине очереди запечатлен дядька с какой-то красной корочкой, и, видимо, готовится предъявить её продавцу — льготникам можно было покупать товар без очереди и в большем количестве, нежели обычным гражданам. Такие льготники (из числа ветеранов всевозможных Куликовских битв и Всесоюзных Лунных Строек имени ВЛКСМ) находились почти в каждом магазине, и на них шипела вся очередь.




10. Давайте теперь заглянем в рыбный отдел. Думаю, вы не раз видели вот этот распространенный снимок, когда в рыбном отделе продают лишь мороженый минтай, завернутый в листы оберточной бумаги.




11. А недавно мне удалось отыскать вот такой любопытный "бэкграунд" этого снимка, который хорошо показывает полную картину — продавщица набирает мороженую рыбу из огромной алюминиевой кюветы и уносит покупателям. Скорее всего, минтай "выбросили" точно так же, как куры и мясо — привезли в определенное время в магазин, и за ним тут же выстроилась очередь. То есть, если бы вы пришли в рыбный отдел в какое-ниудь другое время — там не было бы даже минтая.




12. Теперь давайте пройдёмся по молочным продуктам. Вот примерно так выглядел средний молочный ряд в советских гастрономах восьмидесятых — в лучшем случае был фасованный в полукилограммовые пачки из вощёной бумаги творог, иногда бывало масло. Ещё было молоко и кефир — вот, в принципе, и весь ассортимент. Сливки были дефицитом, иногда завозили топлёное молоко (с крышечкой из золотистой фольги) — оно считалось вкусным деликатесом. Йогуртов или чего-то такого в СССР не существовало в принципе.




13. В отдельные годы в отдельных частях СССР дефицитом было даже хорошее бутилированное молоко — и оно не стояло свободно на прилавках, а отпускалось продавцами, как это можно увидеть на снимке ниже. Вообще, кстати, если в СССР что-то не стояло свободно на прилавках (как сок в баллонах на снимках выше) — то будьте уверены, это был дефицитный товар, пользующийся спросом.




14. И ещё один очень интересный кадр, касающийся советской "молочки". Нередко свежее молоко в СССР продавали не в самом магазине, а из ящиков возле него, есть две версии, почему так происходило. Версия первая — молоко поставлял какой-то некрупный поставщик, и чтобы не тащить его в магазин, его быстро распродавали покупателям прямо у входа — хорошее молоко разлеталось за час. Версия вторая — магазинные продавцы продавали таким образом молоко "мимо кассы", пробивая чеки позже и кладя разницу в цене себе в карман.




15. Иногда молоко можно было купить на улице, из бочки на разлив (как квас). Можете себе представить сейчас вот такую очередь за обычным молоком? Вот и я нет.




16. А это — очередь в хлебный отдел. Да, туда люди тоже были вынуждены отстаивать очереди — хороший белый хлеб и какие-нибудь бублики быстро разбирали, оставался один кислый хлеб-"кирпич".




17. На снимке ниже, сделанном в том же отделе, вероятнее всего запечатлена как раз такая ситуация — бабушке не хватило какогото товара из ассортимента хлебного отдела. Вообще сравните, насколько всё это не похоже на современные продуктовые магазины — где абсолютно любые продукты открыто лежат на прилавках.




18. А вот фото из вино-водочного отдела, фотограф запечатлел момент счастливого обладания коньяком "Белый аист", которого в восьмидесятые годы отпускали не более, чем по 2 бутылки в одни руки.




19. Тоже вино-водочный отдел, счастливый обладатель водки "Пшеничная", купленной по талону — дядька демонстрирует фотографу также и сами талоны с одним отрезанным и отоваренным квадратиком.




20. Если вы думаете, что с промтоварами в позднем СССР было лучше — то разочарую вас. Вот так зачастую выглядели магазины хозтоваров — на прилавках можно увидеть лишь дуршлаги двух цветов, а также синие пластмассовые детские горшки.




21. А это — магазин обуви. Можно увидеть только несколько пар туфель и одни сандалии.




Такие дела. Как фам запрещённые фото советских магазинов? Хотели бы вернуться в такой СССР?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про запрещённые фото советских магазинов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
biboroda June 25th, 2018
идиотам надо напоминать радость совка.

harmurak June 25th, 2018
Такую страну просрали (с)

makowkina_nata June 25th, 2018
точно радости идиотов лишили.

vandall88 June 25th, 2018
"Такую страну просрали (с)"

Ааааа-ха-ха! Да....

её ОПЯТЬ УЖЕ ОБРАТНО НАСРАЛИ :D

bruslyc June 25th, 2018
на радость людям просрали

Такую страну просрали (с)

uglofff June 26th, 2018
Ну, вообще-то, в этом выражении что-то рациональное есть. Помимо неоспоримого величия Империи - одна из двух сверхдержав мира, флаг на всех широтах и т.п. - имелась еще и развитая промышленность, делавшая почти все.
Дадада! это "почти все" было почти все заведомо хренового качества , уступало западным аналогам и т.п. Но, блин. это было СВОЕ! Пром-ть и наука развивались, МОГЛИ бы стать лучше . А потом все это быстро и необратимо просрали.
И вот результат - б.УССР, первейшую республику по уровню развития промышленности (авиа-, судо-, машино- и тд ), теперь заокеанские кукловоды снисходительно подталкивают в сторону "аграрной сверхдержавы".
У России тоже дела немногим лучше.
А все потому что Такую страну просрали (с)

maxim_nm June 25th, 2018
Иногда надо, да)

Из книги 1974 г. "Русские". Автор. Х. Смит

montrealex June 25th, 2018
Если что и является новым и революционным для советских семидесятых, так это то, что советский потребитель стал куда более искушённым покупателем. Люди из деревни по-прежнему купят всё, но горожане стали более разборчивыми и стали разбираться в моде. Денег в их карманах стало, возможно, больше, как никогда прежде, но они теперь тратят их осмотрительнее. И поскольку появление товаров в магазинах настолько же непредсказуемо, как погода (и эффективной рекламы, могущей помочь покупателям, почти нет), русские развили в себе целую серию защитных механизмов для того, чтобы совладать с ситуацией. Они знают, что некоторые советские фабрики, особенно расположенные в Балтийских республиках, производят хорошие товары: стильную женскую одежду, мужские рубашки с яркой расцветкой, добротные спальные мешки, радиоприёмники или подвесные лодочные моторы, а также то, что все эти товары мгновенно будут сметены с прилавков при их появлении в магазинах. Поэтому они непрестанно патрулируют магазины, надеясь оказаться в нужном месте в подходящее время. Как говорится в разговорной речи oni vybrasyvayut chto-to khoroshoe, то есть товар поступит в продажу. Ради такого счастливого случая, женщины носят с собой растягивающуюся сетчатую сумку, которая называется «авоська», производное от русского «авось», то есть «а вдруг, на всякий случай, может быть». Другими словами, сумка на счастливый случай, вдруг обнаружится что-то неожиданное, потому что магазины не дают бумажных пакетов. Примерно также каждый мужчина таскает с собой повсюду портфель. Вначале я думал, что русские очень любят учиться и все из себя такие деловые, когда видел все эти портфели. Потом однажды я сидел в парке с учёным, работавшим в приличном месте на хорошую зарплату, и он вдруг полез в портфель. Я подумал, что сейчас он достанет какой - нибудь документ, который проиллюстрирует его довод, приведённый только что. Потом я невольно проследил взглядом за его рукой и увидел окровавленный кусок мяса, завёрнутый в газету. То есть учёный, живущий за пределами Москвы, купил домой мяса и проверял, не течёт ли оно в портфеле. С течением времени я понял, что портфели чаще таят апельсины, тюбики зубной пасты и даже пару обуви, чем книги и документы.
Другой предосторожностью является всегда иметь при себе деньги, потому что советской системе кредитки не свойственны, как нет в ней дебитных счетов, чековых книжек и кредитных линий. Рассрочка возможна только на такие товары, которые не пользуются спросом, заполняют магазины и плохо продаются, типа радиол и телевизоров. Поэтому, как сказала мне одна коренастая женщина, для того, чтобы поймать шанс и попасть в магазине на хорошую покупку «Нужно всегда иметь при себе пачку денег. Представьте, что продают хорошие сапоги-чулки за 70 рублей. Надо сразу вставать в очередь. Времени, чтобы сходить домой за деньгами нет. Сапоги разберут к тому времени, как ты вернёшься».

Re: Из книги 1974 г. "Русские". Автор. Х. Смит

maxim_nm June 25th, 2018
Мда))

и увидел окровавленный кусок мяса, завёрнутый в газету

uglofff June 26th, 2018
Псстетс, сцкбл! Грёбаный стыд!
Помню, где-то году в 1990-м какие-то дебилы наверху решили устроить обмен школьниками. К нам (краснодарская школа) завезли Роберту з Американщины, есессно, жила в семье какой-то местной блатоты, желавшей взамен пропихнуть на обмен свое чадо в ЮЭсЭй..
Блд, как же мне было перед ней стыдно за всю эту привычную нам окружающую совковую СРАНЬ во всех ее аспектах! А ведь Роберта меня даже в глаза не видела

иван иванов June 25th, 2018
напомни своим родителям идиотам о том почему они - идиоты. тебя зачали.а не дали тебе высохнуть на трусах твоего папика алкаша...

mr_k_bx June 28th, 2018
хорошо что тебе дали.

идиотам надо напоминать радость совка.

uglofff June 26th, 2018
Alex Comfort. "The Joy of Sovok" :-))

Это радость демократии

zepete June 26th, 2018
На всех фотографиях показано время перестройки, когда кооператоры по тарасовски всю соцсобственность вывезли заграницу.

Re: Это радость демократии

biboroda June 27th, 2018
деньги согласен вывезли, слитки алюминия и меди, а оборудование только как металлолом мог только поехать, страна была и есть промышленно отсталая. Где ЗИЛ к слову?

  • 1