Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Реформы VS скрепы. Чё там у турков?



Так, друзья, мы с вами всё пропустили, в Турции разворачиваются интереснейшие события — вчера в Стамбуле прошел пятимллионный митинг противников Эрдогана, а сегодня в стране проходят выборы. От того, какой выбор сделают турки, зависит будущее этой страны на ближейшие несколько лет, и кстати этот выбор турков хорошо понятен и нам — они выбирают между реформами и скрепами.

Ещё лет десять назад Турция была достаточно открытой страной, которая вот-вот готовилась вступить в Евросоюз — но с приходом к власти Эрдогана очень многое изменилось — в стране возросла роль религии и начали ходить разговоры, что нужно вернуться назад в СССР в Османскую империю.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, что сейчас происходит в Турции. В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Что вообще происходит в Турции?

До начала XX века Турция (Османская империя) была достаточно закрытой страной с сильной ролью в общественной жизни исламского духовенства. После поражения в Первой мировой войне в Турции всё поменялось — страна начала двигаться в направлении Европы, и возглавил эти перемены Кемаль Ататюрк — основатель современного турецкого государства.

Реформы осуществлялись в 1920-е годы. Во-первых, Ататюрк отменил султанат и провозгласил республику, затем он упразднил халифат, закрыл школы дервишей, ввёл всеобщее светское обучение, реформировал одежду, перевёл алфавит на латиницу, предоставил избирательные права женщинам, отделил религию от государства — в общем, сделал всё, чтобы Турция стала походить на развитые европейские государства с широкими правами для населения. Для всех образованных турков Кемаль Ататюрк — национальный герой, выведший страну из тьмы.



Но противники у Ататюрка тоже были, и в XXI веке они никуда не делись — они считают, что Турция должна двигаться не в сторону Европы, а в сторону исламистских стран, вроде Ирана — где у женщин сильно ограничены права, религия активно вмешивается в дела государства, есть диктатура исламского духовенства и местные "духовные скрепы". Именно эта часть населения привела к власти Эрдогана — он много любит рассказывать про "восстановление былого величия Османов", под шумок постепенно усиливая в обществе роль религии и уничтожая светское образование.

По рассказам — за последние 10 лет Турция сильно поменялась в худшую сторону. Мои друзья, живущие в Турции, рассказывают, что теперь во всех государственных школах ввели обязательный предмет "религиоведение" — под видом которого идут, фактически, исламские проповеди — остальным религиям уделяется крайне незначительное место, зато дети должны очень хорошо знать Коран и учить по-арабски все главные суры наизусть. Частные школы пока держатся, но неизвестно, что Эрдоган придумает дальше.



Протесты против Эрдогана.

Вчера, накануне выборов, в Стамбуле, Анкаре и других крупных турецких городах прошли крупные митинги — часть турков вышла поддержать курс Эрдогана, а другая часть вышла протестовать против него — по подсчетам СМИ, только в одном Стамбуле против Эрдогана вышло около 5 миллионов человек. Протестующие против Эрдогана агитируют за своего кандидата — Мухаррема Индже, который обещает вернуть Турцию на европейский курс.

Два противоборствующих лагеря легко угадываются по фото. Вот сторонники Индже и противники Эрдогана — они все одеты в современную европейскую одежду, некоторые держат в руках портреты Кемаля Ататюрка:




Девушки, тоже сторонницы Индже:




А вот так выглядят сторонники Эрдогана и противники движения Турции в Европу — как правило, они носят старинную закрытую одежду, как в Османской империи:




Фанатки Эрдогана и защитницы духовных скреп:




Сторонники Индже. Вчера на протесты против Эрдогана в Стамбуле вышло около 5 миллионов человек:




Не знаю, как вам, а лично мне ближе сторонники Индже. Глядя на эти фото, не возникает ощущения, что сейчас прогремит взрыв.





Сегодня в Турции выборы.

Сегодня в Турции проходят выборы, турки идут на участки для голосования. Электорат скрепоносца-Эрдогана и реформатора-Индже можно легко различить по одёжке. Вот эта бабушка в джинсах и кроссовках проголосовала, скорее всего, за Индже:




А вот электорат Эрдогана:



Фото: Gettyimages.


Не знаю, кто победит в итоге и какой курс выберет страна. По турецким законам, чтобы Эрдоган победил в первом туре, за него должны проголосовать более 50% избирателей, а по данным опросов — за него готовы проголосовать только около 45%. Активных сторонников Индже насчитыватеся около 35%, но если будет второй тур выборов — он может перетянуть на себя голоса противников Эрдогана от других партий.

В общем, такие дела.

А как вы думаете, что победит в Турции — скрепы или реформы, Эрдоган или Индже?

Напишите в комментариях, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, что чё там у турков, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Турция, вопрос, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments