?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Зачем вы смотрите телевизор?



Вот интересно — проводил недавно опрос среди своих друзей плюс-минус моего возраста — почти ни у кого дома нет телевизора, а те, у кого он есть — смотрят исключительно какие-то тематические каналы. Скажем, один мой товарищ увлекается "Формулой-1" и специально купил себе огромный телевизор чтобы наслаждаться гонками. Новости по телевизору/сериалы/"аналитические передачи" не смотрит никто.

Вместе с тем, у более старшего поколения дома есть почти у всех телевизор, и многие узнают новости исключительно оттуда. Те, кто смотрит новостные телеканалы — часто считает, что то, что говорит диктор, это и есть единственно верная точка зрения — попросту потому, что не имеет никаких альтернативных источников информации. А в интернет такие люди не заходят — потому что это "сложно, дорого, непонятно, и к тому же там всякие дураки и Навальный".

Итак, в сегодняшнем посте — говорим про телевидение, про его историю и о том, есть ли у вас дома телевизор. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Что было в СССР?



Телевидение в СССР было очень важной частью общественно-политической жизни — именно из телевизора советские граждане узнавали о том, как хорошо они живут, как загнивает Запад и сколько лет, месяцев и дней осталось до Коммунизма. В послереволюционные времена для этих же целей по городам и весям необъятной страны ездили бронепоезда и всякие там агитбригады, которые популярно объясняли народу политику партии и правительства, в 1930-е годы их место заняло радио, а в послевоенные времена его с успехом заменило телевидение — с 1955 года Телевидение имени Горького стало вещать ежедневно и 40 годами позже превратиться в Первый канал российского телевидения.

Телевизор в СССР был дорогой и статусной вещью, и часто (особенно в отдаленных частях страны) являлся единственным источником информации — в каком-нибудь отдалённом сибирском посёлке, где 10 месяцев в году зима и нет вообще ничего, телевизор был единственным окном в мир. К семье, у которой был телевизор, было принято ходить в гости — особенно это касалось просмотров футбольных и хоккейных матчей, сериалов вроде "17 мгновений весны" или просто выпусков программы "Время".

Вместе с тем, телевизор в СССР был также и рупором пропаганды — часто люди, особенно это касалось живущих во всяких отдаленных поселках, воспринимали реальность из телевизора как единственно верную — у них просто не было других источников информации, и приходилось верить всему, что говорят по телевизору.



Телевидение в девяностые годы.



С падением СССР рухнула государственная монополия на информацию — теперь уже не существовало "единственно верной" трактовки событий. Вместе с тем, ещё не существовало интернета, и всё самое интересное стало происходить на телевидение — одна за другой появлялись интереснейшие аналитические программы, стали демонстрироваться мировые фильмы, мультфильмы и передачи, и одна за другой зажигались телевизионные звезды, вроде Александра Невзорова или Влада Листьева.

В общем и целом — в девяностые годы телевидение стало показывать реальную картину жизни, без пропаганды и украшательств. Кстати, именно поэтому у всех фанатов СССР девяностые годы ассоциируются с какой-то "ужасной депрессухой" — мол, "пришли проклятые либералы и развалили страну". А просто по телевизору стали показывать всё то, чего не показывали в СССР — депрессивные колхозы, нищету, деревни без электричества и непролазную грязь в тех местах, где на карте было написано "дорога".

Самое главное — в телевидении девяностых годов была свобода, и гости аналитических передач высказывали разные точки зрения по тому или иному вопросу — собственно, как это и бывает в жизни. Кстати, это тоже очень пугало и раздражало фанатов СССР — "один говорит одно, другой другое, что делать-то? Кому подчиняться? Непонятно".



Что осталось от телевидения сейчас.



На мой взгляд, телевидение как явление начало умирать где-то в середине двухтысячных — в эти годы в страны бывшего СССР стал приходить скоростной безлимитный интернет, что сделало бессмысленным сидение у телевизора в попытках узнать истину — всё появлялось намного раньше в интернете. В 2010-е стали набирать моду ютуб-каналы — наиболее популярные из них имеют аудиторию в десятки миллионов подписчиков, что сопоставимо с аудиторией крупных ТВ-каналов на пике развития.

От телевидения остались тематические каналы (музыкальные, о природе, о машинах/изобретениях и т.д.), у которых есть свои зрители. А "бывшие советские" телеканалы начали движение обратном направлении — от свободы девяностых к тотальной цензуре времён СССР.

Не знаю, как вы, а я совершенно не могу смотреть современные российские телеканалы — там какие-то бесконечные бессмысленные ток-шоу, в которых зрители перекрикивают друг друга и выясняют, чья племянница на кого переписала квартиру, бесконечные сериалы про ментов и бравых чекистов, "Поле Чудес" с банками огурцов на барабане и "новости", в которых кривляющиеся дикторы выдают тенденциозную подборку событий, добавляя эмоциональную окраску — что бы у зрителя сложилось однозначное отношение к тому или иному событию. Есть ещё "аналитические передачи", где пропагандисты разных сортов поддакивают друг другу, но иногда и спорят — одни считают, что на Украину уже можно открыто напасть, а другие возражают, что пока что ещё нет — не хватит сил. Смотреть всё это невозможно.

Ещё я не понимаю тех людей, кто живёт под постоянный "аккомпанемент" телевизора — приходит домой с работы и сразу же его включает, вырубая только поздней ночью перед сном. Лично у меня дома вообще нет телевизора — прекрасно обхожусь подборкой интересных каналов на ютубе, а новости читаю в твиттере. И совершенно счастлив.


А у вас есть дома телевизор? Зачем вы его смотрите?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про телевидение, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


Buy for 510 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…

yareev June 20th, 2018
Первый

"С падением СССР ... и одна за другой зажигались телевизионные звезды, вроде Александра Невзорова или Влада Листьева"

Максим, ты не в курсе - эти звезды зажглись в СССР. Хотя, если ты счастлив, черпая новости в Твиттере, то что уж там говорить...

Edited at 2018-06-20 12:41 pm (UTC)

maxim_nm June 20th, 2018
В курсе, 1987-й год в плане свобод на ТВ уже почти как девяностые был. "600 секунд" Глебыча именно тогда появилась.

lx_photos June 20th, 2018
Я не смотрю дебилизор.
Аппарат для дебилирования выкинул лет назад.

maxim_nm June 20th, 2018
И правильно)

nadia_76 June 20th, 2018
ТВ программу не смотрю, только фильмы, с Мегого, либо скачанные.

maxim_nm June 20th, 2018
По телеку или с монитора)?

yareev June 20th, 2018
"Телевизор в СССР был дорогой и статусной вещью"

Вместо СССР можно поставить название любой страны мира, смысле не изменится. Вспомним, хотя бы, "Назад в Будущее" - "ни у кого нет больше одного телевизора в доме"

Edited at 2018-06-20 12:38 pm (UTC)

maxim_nm June 20th, 2018
В СССР телевизор несколько зарплат стоил.

radiotv_lover June 20th, 2018
А футбол-хоккей?

maxim_nm June 20th, 2018
В интернете норм)

harmurak June 20th, 2018
Нету, не смотрю.

maxim_nm June 20th, 2018
И правильно)

prosto_vova June 20th, 2018
Я его и не смотрю. За редким исключением - если футбол интересный или вдруг в программе вижу хороший фильм, который давно не смотрел. И иногда ложусь под телевизор ночью спать, включив Дискавери-канал.

maxim_nm June 20th, 2018
Ага, ясно.

uppsss June 20th, 2018
При наличии 300 каналов кабельного, всегда есть шанс нарваться на старый фильм, и посмотреть его без рекламы, либо что нибудь типа NG. Шоу смотрю, по 5 минут, на промотке. Жду дно, а его все нет и нет.

maxim_nm June 20th, 2018
Какое именно дно)?

andrey_19_73 June 20th, 2018
Помню в начале нулевых, по одному из российских телеканалов была передача, посвященная этому самому ТВ. Один из приглашенных рассказал историю.
В одном из отдаленных российских городков провели эксперимент. В 90-е туда провели кабельное ТВ. К изумлению всех, люди отчего-то перестали смотреть новостной и политический контент. Самыми любимыми передачами стали Нэшнл Джиографик, Дискавери, передачи про животных.

maxim_nm June 20th, 2018
Класс)

andrey_kaminsky June 20th, 2018
Телевидение говно, конечно.
Но в один день наше государство уйдёт из телевизора и это будет день его рождения заново. Будет интересно:)

maxim_nm June 20th, 2018
Думаю, останутся только тематические каналы всякие)

yareev June 20th, 2018
Максим, похоже, не заметил, как телевизор из средства массовой информации, транслирующего лишь строго установленный конент, давно превратился по большому счету в удобный монитор для просмотра любого видео контента, включая игры. И как таковое устройство телевизор у меня и используется.

Смотрю в сезона Чемпионат Мира по горным лыжам. Практически каждые выходные, если сижу по какой-то причине дома.

Edited at 2018-06-20 12:51 pm (UTC)

junkovitch June 20th, 2018
Главное, наброс про СССР сделать.

minskblog June 20th, 2018
Люблю иногда раскинуться на диване и посмотреть хороший фильм на большом экране и с хорошим звуком, а не пялиться в крошечный ноут или планшет. Эфир не смотрю вообще по причине неудобного формата, телек используется в качестве большого монитора

andrey_kaminsky June 20th, 2018
А что ты такой-то дурак тогда? Вроде тут ты сообразил, а как дальше телика - так пень пнем...

the_simurg June 20th, 2018





yareev June 20th, 2018
Скриншоты украинского ТВ?

onizzzuka June 20th, 2018
О деградации российского ТВ есть хорошая статья https://hueviebin1.livejournal.com/307835.html
А так-то смотреть нечего. Да и незачем. Да и не по чему. Да и слава богу.

harmurak June 20th, 2018
Годно!

kvestor_scrofa June 20th, 2018
Уфф.....!
А я уж думал, что пост будет о том, что СССР спер и телевизор

maxim_nm June 20th, 2018
Не, не о том)