?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Привычки из СССР, что выдают в вас нищего.



Так, друзья, сегодня будет продолжение нашумевшего поста о вещах из СССР, что выдают в вас человека не слишком высокого достатка. Сегодня мы поговорим о бытовых привычках и обычаях, которые говорят о вас то же самое — что вы родились в СССР и взяли "оттуда" всё самое худшее.

Для сегодняшнего поста я отобрал 10 чисто советских привычек, что выдают в вас нищего родом из СССР. Что самое интересное — эти привычки свойственны также и людям весьма хорошего достатка, которые (часто не задумываясь) продолжают делать эти вещи на автоматизме — "потому что родители так делали/потому что раньше всегда так делали". Скажем, пример коллекционера стеклянных банок (из пункта номер 8 в посте) касается одного моего знакомого бизнесмена — человек зарабатывает, как десять средних белорусов, но при этом продолжает собирать пустые банки (сам не зная зачем).

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о чисто советских привычках. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Итак, вот список:

1. Штопать драные носки.



По мнению любителей СССР, все жители этой страны жили богато и привольно и сорили деньгами налево и направо, вот только бытовые привычки родом из той эпохи говорят об обратном. Одна из таких привычек — штопать дырявые носки. В СССР существовало даже множество "проверенных способов", как именно это лучше всего делать — один из способов заключался в том, что драный носок нужно было натянуть на лампочку — мол, это поможет носку сохранить форму.

Если у вас есть дырявые носки — обязательно их выбросите, не позорьтесь. Пара хороших носков стоит сейчас дешевле, чем булочка и кофе в кафе.



2. Вечно ремонтировать обувь.



Ещё одна бытовая привычка, родившаяся в СССР из-за тотальной нищеты и дефицита — люди годами латали/перелатывали туфли, потому что для того, чтобы купить что-то новое/приличное попросту не было денег.

Советские граждане могли иметь "своего" обувного мастера (так же, как "своего" стоматолога и "своего" продавца колбасы), который мог сделать ремонт чуть лучше, чем другим — за небольшой дополнительный приз в виде шоколадки или бутылочки спиртного. При этом чинили и латали даже то, что ремонту уже не подлежало — прошивали развалившиеся задники туфель, на стертые от времени подошвы наклеивали "профилактику", подкрашивали стертую кожу и так далее.

Если вы годами чините одни и те же старые туфли — то лучше просто выкиньте их на помойку или отдайте бомжам, хорошая обувь стоит сейчас не так и дорого, и её можно свободно купить.



3. Никогда не лечить зубы.



В "стране победившего социализма" люди питались достаточно плохо — хороший белок был дефицитом, в продаже было мало фруктов и овощей (особенно зимой), из-за чего у многих граждан уже к 30-40 годам были плохие зубы. Плюс в СССР не существовало нормальной стоматологии — дырявые зубы сверлили "пыточной" бормашиной на низких оборотах, без наркоза, после чего залепляли серым и шершавым цементом (с отвердителем, от которого за 5 метров несло ацетоновой вонью) — из-за чего люди в СССР очень не любили ходить к зубным врачам.

Как итог — мало у кого в СССР были хорошие зубы и белоснежная улыбка. Многие ещё и сейчас по старой привычке продолжают бояться походов к зубным врачам и стыдливо прячут зубы, улыбаясь в стиле "куриная попка". Запомните, друзья — сейчас нет нерешаемых проблем с зубами, и к тому же всё сейчас делается совершенно безболезненно. Так что зубных врачей бояться не нужно)


4. Покупать продукты "впрок".



Чисто советская привычка, оставшаяся с тех времён — набивать кухонные шкафы кулями с кашами/макаронами/картошкой.  Логического объяснения, почему так происходит, у меня нет — думаю, это связано с ощущением психологического комфорта того, кто так делает, этакий "хомячиный синдором". Понять эту привычку в СССР было можно — продукты часто были дефицитом, и если в магазине "выбрасывали", например, хорошие макароны или тушенку — лучше было взять 4-5 пачек, а то потом их могло бы не быть в продаже долгое время.

Сейчас любые продукты остаюся доступными в любое время года и в любое время дня и ночи, и нет никакого практического смысла в том, чтобы набивать кухонные шкафы килограммами гречки, макарон и картошки.



5. Не выбрасывать старую одежду, мыть пол майкой.



Ещё один показатель чисто советской нищеты — никогда не выбрасывать старую одежду. Даже самая затрепанная, растянутая и штопаная майка будет ещё годами донашиваться в качестве домашней одежды, после чего будет торжественно переведена в разряд тряпок — ей ещё пару лет будут мыть пол в квартире.

Лично я никогда не храню дома старую одежду — раздариваю её либо попросту выбрасываю, а полы мою специальной шваброй с матерчатой насадкой.



6. Иметь дома пакет с пакетами.



Хорошие полиэтиленовые пакеты были в СССР большим дефицитом — причём это касалось как больших пакетов (с ручками и принтами), так  мелких прозрачных пакетиков. Обычно если советский человек покупал что-то, что было упаковано в полиэтиленовый пакет — то пакет бережно сохранялся, а затем использовался много раз и периодически стирался — если, к примеру, в пакете хранилось мясо. Некоторые даже умудрялись хранить, стирать и годами использовать пакеты из-под молока — это была очень ходовая "бытовая упаковка" в конце восьмидесятых-начале девяностых годов.

Заопмните, друзья — если вы не хотите казаться совком, то никогда не храните дома пакет с пакетами, особенно стиранными — это выглядит ужасно.



7. Хранить дома банку старых пуговиц.



Ещё одна загадочная советская привычка, появившаяся от нищеты и дефицита — во многих квартирах в СССР хранилась огромная банка, набитая старыми пуговицами, причём чаще всего хозяева даже не могли вспомнить, откуда она появилась. При этом все продолжали исполнять древний советский ритуал — если, к примеру, старая рубашка готовилась быть разжалованной в тряпки, то пуговицы с неё заботливо срезались и укладывались в эту банку. "А потому что бабушка так делала".

В СССР это ещё можно было худо-бедно понять — нормальные пуговицы были дефицитом, и их хранение дома было оправдано. Но сейчас это уж точно никому не нужно — тем более, что пуговицы на современных вещах совсем другого стиля. Так что если у вас есть  такая банка — выкиньте её с балкона.



8. Коллекционировать стеклянные банки.



Замечал за некоторыми своими знакомыми такую привычку — стеклянные банки из-под покупных консервированных продуктов (скажем, маринованных огурчиков или перца) не выбрасываются, а заботливо моются, после чего отправляются в кухонный шкаф или на антресоли на вечное хранение. Мой вопрос, а зачем собственно вы это делаете — заставил моих товарищей задуматься, после чего они выдали ответ в стиле "ну не знаю, может быть пригодится". При этом банки продолжали стоять так годами, занимая полезное место в шкафу.

В СССР такую привычку можно было понять — там практически все занимались "закатками", готовя домашнее варенье и соленые огурцы, но сейчас этим занимается мало кто, а коллекционирование банок, что годами потом стоят на антресолях, выглядит каким-то советским атавизмом.



9. Доедать старый хлеб и всю еду с тарелки.



Ещё одна чисто "нищая" привычка, которая родилась в СССР — доедать всю еду с тарелки, даже если уже насытился. Тут тоже сказывается поведенческая семейная модель — "бабушка всегда так делала". Нужно понимать, что молодость бабушки пришлась на голодные годы — и если в доме был обед, его нужно было съесть весь, потому что ужина могло и не быть, но сейчас в такой привычке нет никакого практчиеского смысла.

Нет ничего плохого, если вы выбросите остатки еды или недоеденный хлеб в мусорку — никакой "кухонный дух" не обиться и голод не настанет, не произойдет вообще ничего плохого — вы просто не переедите)



10. Делать вечный ремонт.



Ремонт, длящийся годами, был характерен для советских квартир, и это можно было понять — частного рынка наёмных рабочих в СССР практически не существовало, и ремонт в квартире делался в большинстве случаев своими силами — глава семейства приходил с работы и неспешно так, часик-другой в день делал ремонт. Итого ремонт растягивался на годы, и часто когда доклеивалась полоска обоев в последней комнате, то в первой комнате (с которой всё началось) уже снова нужно было начинать ремонт)

Если вы не хотите быть "совком" и доставать соседей, годами сверля дырки в стенах — просто поднакопите деньжат и наймите бригаду из 2-3 хорошо зарекомендовавших себя ребят, они сделают вам ремонт максимум за 2-3 месяца.



Вот такие чисто советские привычки мне удалось найти. Ну как, узнали себя хоть в чем-нибудь? Что думаете по этому поводу?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про чисто советские привычки, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
netuti_nas June 19th, 2018
Варенье - это бред какой-то средневековый. Оно пошто - варенье-то?
И зачем огурцы - солить? Это делали русские от бедности и плохого климата(соль была единственным консервантом) - а СЕЙЧАС-ТО их зачем солить? Свежих полно в магазине.
==
Да, совок развалился, но совки остались.

yareev June 19th, 2018
Ебашака, не понимает, что соленые огурцы и свежие огурцы - есть разные продукты питания. Бывает, ебанашка. Первый признак совка - непримиримость суждений, как у тебя или Максима. Так что слогласен, совок в бошках - неистребим!

netuti_nas June 19th, 2018
Вы начали нервничать. Это от отсутствия аргументов.
Объясняю: соленый огурец отличается от свежего тем, что он невкусный и вредный. Раньше люди "засаливали" овощи, чтобы было что есть зимой. Последними это делали граждане СССР - от бедности. В 21 веке это делают последние невымершие совки, вроде вас.

yareev June 19th, 2018
"Объясняю: соленый огурец отличается от свежего тем, что он невкусный и вредный"

Ебанька, вкус - дело индивидуальное. Мне нравиться. Ебашка, а с чего ты взяла, что соленый огурец вреден? От ебанутости?

А тут у нас в Европе соленые огурцы продают в магазинах, да домашнего соления вкуснее, ебанашка.

netuti_nas June 19th, 2018
Вы вконец разнервничались. Берите себя в руки, вы же мальчик.

==
О вреде соли и сахара узнайте у гугла. Если не найдете, обращайтесь - дам пяток-другой ссылок.

konyuk June 19th, 2018
Маме, после серьезной операции на ЖКТ врачи разрешили (ну, в минимальных количествах) как раз соленые и квашеные овощи. Свежие были запрещены категорически. Соленые без добавления уксуса. Свойства продукта при такой обработке меняются.
Это к слову о вреде солений.
Вы и правда совсем не в теме.

netuti_nas June 26th, 2018
Врете вы. Или не поняли что-то.
Что за операция? Почему соленые можно, а свежие нельзя? Как это объяснить? В соленых овощах та же клетчатка и та же вода с витаминами, но ПЛЮС СОЛЬ, от которой ничего, кроме вреда быть не может. Какой смысл в этой рекомендации? Жду объяснений.

fau_dva June 19th, 2018
Не пойму, це тролленх такой, или ты реально невежественный идиот?

Иван Сидоров June 19th, 2018
Соленые огурцы - это вкусно. Это не только русское, а вообще славянское и немецкое традиционное блюдо.

alexsx06 June 19th, 2018
да Максим тут как-то нищебродами назвал за квашенную капусту, а после того как ему сказали что это немецкое национальное блюдо, то слился

Иван Сидоров June 19th, 2018
Максим очень поверхностный человек.

kenkoman June 19th, 2018
Закусь

marguslina June 19th, 2018
Вы просто не пробовали настоящих домашних соленых огурчиков. Ну не купить таких в магазине!

netuti_nas June 19th, 2018
Я и героин не куплю в магазине. Но мне не приходит в голову пробовать эту отраву.

marguslina June 19th, 2018
Героин я тоже не покупаю. А вот огурцы соленые люблю. Только не магазинные, а настоящие, по семейному рецепту. Потому и солю. Кстати, не дешевле магазинных получается, скорее дороже. Зато я знаю, на какой почве выращены, чем удобрялись, знаю, что в банку они попадают прямо с грядки, а не после того, как они проболтаются несколько дней пока дойдут до прилавка.
А вы ешьте магазинные, кто ж мешает. И варенье магазинное, с загустителями и консервантами ешьте. Вы ж не нищеброды. :)

  • 1