?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — страна украденной еды.

202.jpg

Так, сегодня будет продолжение популярной серии постов о том, какие вещи и технологии СССР либо крал, либо как-то иначе заимствовал у "загнивающего запада". В прошлых постах мы выяснили (обязательно почитайте, кстати), что СССР заимствовал дизайн и технологии, тырил детские игрушки и даже "подсмотрел" сюжет многих детстких сказок у западных авторов.

А сегодня, так сказать, покусимся на самое святое — на "те самые" советские столовые, а также на советское мороженое и целую кучу других хорошо знакомых вам продуктов. Вы таки будете смеяться, но и советские столовые, и советское мороженое, и советское шампанское с томатным соком и майонезом — на самом деле никакие не "советские", а самые что ни на есть американские, и в сегодняшнем посте я вам об этом подробно расскажу.

Предупреждаю сразу — пост не рекомендуется к прочтению фанатами СССР, ибо чревато крушением последних оплотов любви к СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




«Те самые» советские столовые.



"Ах, какой был в СССР общепит, какие были столовые!" — часто любят повторять поклонники СССР. Пришел, поел там борща с черным хлебом, закусил котлетами с пюре да запил компотом из сухофруктов — и счастье. Мол, уже только за одно изобретение советской столовой можно быть благодарным Союзу.

На самом деле "те самые" советские столовые, как и многие другие вещи из общепита, были попросту позаимствованы у запада, и произошло это в середине пятидесятых годов. В 1958 году Никита Сергеевич Хрущёв посетил завод IBM в США — американцы пригласили советского руководителя в надежде на сотрудничество в IT-сфере, но больше всего Хрущёва впечатлили не компьютеры (в которых он всё равно ничего не смыслил), а заводская столовая.

В столовой IBM было всё то, что так хорошо известно нам по советским столовым — самообслуживание, конвейерная выдача блюд посетителям, стеклянные полки для хлеба и салатов, пластиковые подносы, легкие столы и стулья (удобные для уборки) — всё это уже давно существовало в США и было, фактически, перенесено в СССР в виде появившихся в 1960-70-е годы "тех самых" советских столовых. Несколько раньше у США были также позаимствованы и некоторые технологии приготовления блюд — скажем, котлеты стали не жариться, а запекаться на больших противнях, что было удобно при "конвейерной" подаче обедов.

В общем, как видите — "те самые" советские столовые были изобретены далеко не в СССР.




«То самое» советское мороженое.



Почему-то наиболее успешным "брендом", с которым плотно ассоциируется СССР, является "то самое" советское мороженое, сделанное "по гостам". Вчера в одном из магазинов как раз сфотографировал одно такое — по форме точно как в СССР, сделано при этом из какой-то бурды и пальмового масла и имеет срок годности несколько лет.


Совковый образ отлично дополняют какие-то стилизованные дырки от пуль на фольге и милитаризированное название — "45 калибр". Что интересно, 45-й калибр относится к американской системе классификации вооружения, и ничем иным, кроме как "оговорочкой по Фрейду", я это назвать не могу — ведь "то самое" советское мороженое не было изобретено в СССР, а было привезено из США.

Случилось это в 1936 году, когда Анастас Микоян, в то время Нарком пищевой промышленности, посетил США с целью "посмотреть, что там у них и сделать потом так же и у нас". Микоян пробыл в США несколько месяцев и привёз оттуда много интересного — аппараты для машинного производства и выпечки котлет (привет, "советская столовая"), а также и аппараты по производству мороженого, вот что писал Микоян в своих воспоминаниях — "Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого".

То есть вы поняли? "То самое" советское мороженое, которым так гордятся фанаты СССР, было фактически вывезено в виде готового цикла производства из США. Микоян даже собственноручно отбирал "наиболее вкусные сорта американского мороженого" для их производства в СССР — ими стали пломбир сливочный и молочный, эскимо, крем-брюле, ванильное и фруктовое мороженое.  Помимо производства, Микоян позаимствовал у американцев вообще весь цикл, включая уличную продажу мороженого из специальных холодильников.



«Та самая» колбаса по 2,20.



"Советская Докторская" колбаса стала отдельным мемом, который среди фанатов СССР кочует из блога в блог и из форума в форум. Поклонники Союза с придыханием рассказывают о вкусе "той самой Докторской", за килограмм которой и 2,20 отдать было не жалко. После чего обязательно сходятся во мнении, что современная колбаса, сделанная "не по ГОСТам", не идет ни в какое сравнение "с той, из СССР".

О том, что "особо качественные советские ГОСТы" — это один большой миф, я писал вот тут, а в рамках данного поста интересно другое — оказывается, "та самая Докторская" была привезена всё тем же Микояном из всё тех же США. Во время своей долгой поездки по Штатам Микоян (в силу специфици своей должности) посещал, в основном всякие пищевые комплексы, столовые и сопутствующие производства — и ознакомившись со вкусом варёной колбасы, отдал распоряжение закупить в США оборудование и (опять же, по американским образцам) создать филиалы мясокомбинатов в пригородах — именно там начала выпускаться "та самая" варёная колбаса.

В советском союзе колбасе придумали лишь название — "Докторская", якобы это должно было подчеркнуть её диетичность и полезность.




«Те самые» майонез, шампанское, бисквиты, шоколад, конфеты, томатый сок...



... Всё это, составляющее львиную долю рациона "Книги о вкусной и здоровой пище" (первое издание вышло в 1939 году) было также привезено Микояном из США в СССР — в стране "победившего пролетариата" и слыхом не слыхивали о таких вещах, предпочитая в "послереволюционное двадцатилетие" заниматься, в основном, строительством танков и ГУЛАГа.

Что интересно, в той самой "Книге о вкусной и здоровой" ни словом не сказано о том, что за все эти новые продукты советские граждане должны благодарить американцев — именно американские ученые, инженеры и предприниматели придумали, разработали цикл производства и начали продавать все эти вещи, а СССР потом их просто "перенял" себе — купив готовое оборудование и технологии. Несколькими годами позже США также кормили СССР ленд-лизом во время войны, но сейчас об этом вспоминать не принято — как известно, в США живут "тупые америкосы"...


Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Признайтесь, бомбануло? Ну, на счёт мороженого хотя бы?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР заимствовали технологии, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo michaelsvoboda 12:38, yesterday 19
Buy for 510 tokens
Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать…

  • 1
Max_sim13 June 13th, 22:00
Повыдёргивал из ГОСТ-а, то что захотел. Чего ссылку не дал? Пусть люди посмотрят сами. Начиная с 7 страницы по таблицам видно состав. Совсем не то что ты пишешь.
http://files.stroyinf.ru/data2/1/4294830/4294830463.pdf

Edited at 2018-06-13 10:01 pm (UTC)

dmitriykrilov June 13th, 22:32
Дал я ссылку, ты слепая тетеря. И там именно то что я пишу

Max_sim13 June 13th, 23:20
Ладно, извини, не заметил. Ну и где там в таблицах состава колбас:
замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%!!),натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. И уж если говяжий, свиной язык по твоему это очень плохо, то поинтересуйся сколько он сейчас стоит. Язык всегда считался деликатесом (хотя и субпродукт).
Таким образом, даже абсолютно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями. Это твои мягко сказать выдумка. Только с приходом меченого такое г-но могло появится, но это уже не советская колбаса.

dmitriykrilov June 13th, 23:25
В ГОСТе можно сделать поиск по документу и найти всё что у меня написано:

>Это твои мягко сказать выдумка.
Это не выдумка, это ГОСТ 76-го года.

varlam_volkov June 14th, 5:30
Пара слов о томат- пасте.... Сейчас даже открытая упаковки практически очень долго не портится.
А при совке , как сейчас помню моя бабушка покрывала открытую банку марлечкой , пропитанной поваренной солью и несмотря на это, подобная защита действовала не больше недели, все равно паста , под марлей покрывалась тонкий слоем плесени , которую бабушка при употреблении снимала и выбрасывала и на оставшуюся томат -пасту накладывалась новая марлечка с солью....
Обычное пиво, в упаковке , хранилось не более трех дней после его производства. В бутылке на дне появлялся осадок, употреблять такое пиво уже было нельзя. Поэтому любители этого напитка искали в торговле только свежее пиво..

dmitriykrilov June 14th, 11:13
Ну да, в совке не умели в консервацию, поэтому отстояв очередь в магазине, можно было получить уже полугнилой товар. И, главное, никому не пожалуешься (только если родственникам на кухне), и приходилось брать что дают.

jerri1977 June 15th, 6:43
т.е без консервантов тебе плохо
и с консервантами тебе тоже плохо? я правильно понял

Max_sim13 June 14th, 6:25
В ГОСТе можно сделать поиск по документу и найти всё что у меня написано: Конечно можно найти, но это не относится ко всем колбасам как ты преподнёс. Это отдельные виды колбас, как допустим конскская колбаса, кровяная, ливерная..., возможно была и из буйволятины и яков (что один хрен) но это чисто региональные фишки, где традиционно употребляли такие мясопродукты. А ты расписывал как будто во всё это пихали. И химию откуда взял?

Sergey Knyazev June 15th, 10:59
Факт, при меченом стали буйволятину завозить, хотя, чем она хуже "коровятины". Вроде, даже, буйволятина поллезнее.

Max_sim13 June 15th, 16:25
Вроде, даже, буйволятина поллезнее.
Мясо буйвола, сарлыков (яков), как ни странно тоже относится к говядине. Но в СССР говяжью колбасу производили в основном из мяса быков, коров, нетелей, видимо из-за отсутствия буйволов и яков в необходимом количестве. Но да мясо полезное и наравне с мясом бугаёв, бычков и нетелей считается лучшим для выработки колбасных изделий.

  • 1