?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — страна украденной еды.

202.jpg

Так, сегодня будет продолжение популярной серии постов о том, какие вещи и технологии СССР либо крал, либо как-то иначе заимствовал у "загнивающего запада". В прошлых постах мы выяснили (обязательно почитайте, кстати), что СССР заимствовал дизайн и технологии, тырил детские игрушки и даже "подсмотрел" сюжет многих детстких сказок у западных авторов.

А сегодня, так сказать, покусимся на самое святое — на "те самые" советские столовые, а также на советское мороженое и целую кучу других хорошо знакомых вам продуктов. Вы таки будете смеяться, но и советские столовые, и советское мороженое, и советское шампанское с томатным соком и майонезом — на самом деле никакие не "советские", а самые что ни на есть американские, и в сегодняшнем посте я вам об этом подробно расскажу.

Предупреждаю сразу — пост не рекомендуется к прочтению фанатами СССР, ибо чревато крушением последних оплотов любви к СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




«Те самые» советские столовые.



"Ах, какой был в СССР общепит, какие были столовые!" — часто любят повторять поклонники СССР. Пришел, поел там борща с черным хлебом, закусил котлетами с пюре да запил компотом из сухофруктов — и счастье. Мол, уже только за одно изобретение советской столовой можно быть благодарным Союзу.

На самом деле "те самые" советские столовые, как и многие другие вещи из общепита, были попросту позаимствованы у запада, и произошло это в середине пятидесятых годов. В 1958 году Никита Сергеевич Хрущёв посетил завод IBM в США — американцы пригласили советского руководителя в надежде на сотрудничество в IT-сфере, но больше всего Хрущёва впечатлили не компьютеры (в которых он всё равно ничего не смыслил), а заводская столовая.

В столовой IBM было всё то, что так хорошо известно нам по советским столовым — самообслуживание, конвейерная выдача блюд посетителям, стеклянные полки для хлеба и салатов, пластиковые подносы, легкие столы и стулья (удобные для уборки) — всё это уже давно существовало в США и было, фактически, перенесено в СССР в виде появившихся в 1960-70-е годы "тех самых" советских столовых. Несколько раньше у США были также позаимствованы и некоторые технологии приготовления блюд — скажем, котлеты стали не жариться, а запекаться на больших противнях, что было удобно при "конвейерной" подаче обедов.

В общем, как видите — "те самые" советские столовые были изобретены далеко не в СССР.




«То самое» советское мороженое.



Почему-то наиболее успешным "брендом", с которым плотно ассоциируется СССР, является "то самое" советское мороженое, сделанное "по гостам". Вчера в одном из магазинов как раз сфотографировал одно такое — по форме точно как в СССР, сделано при этом из какой-то бурды и пальмового масла и имеет срок годности несколько лет.


Совковый образ отлично дополняют какие-то стилизованные дырки от пуль на фольге и милитаризированное название — "45 калибр". Что интересно, 45-й калибр относится к американской системе классификации вооружения, и ничем иным, кроме как "оговорочкой по Фрейду", я это назвать не могу — ведь "то самое" советское мороженое не было изобретено в СССР, а было привезено из США.

Случилось это в 1936 году, когда Анастас Микоян, в то время Нарком пищевой промышленности, посетил США с целью "посмотреть, что там у них и сделать потом так же и у нас". Микоян пробыл в США несколько месяцев и привёз оттуда много интересного — аппараты для машинного производства и выпечки котлет (привет, "советская столовая"), а также и аппараты по производству мороженого, вот что писал Микоян в своих воспоминаниях — "Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого".

То есть вы поняли? "То самое" советское мороженое, которым так гордятся фанаты СССР, было фактически вывезено в виде готового цикла производства из США. Микоян даже собственноручно отбирал "наиболее вкусные сорта американского мороженого" для их производства в СССР — ими стали пломбир сливочный и молочный, эскимо, крем-брюле, ванильное и фруктовое мороженое.  Помимо производства, Микоян позаимствовал у американцев вообще весь цикл, включая уличную продажу мороженого из специальных холодильников.



«Та самая» колбаса по 2,20.



"Советская Докторская" колбаса стала отдельным мемом, который среди фанатов СССР кочует из блога в блог и из форума в форум. Поклонники Союза с придыханием рассказывают о вкусе "той самой Докторской", за килограмм которой и 2,20 отдать было не жалко. После чего обязательно сходятся во мнении, что современная колбаса, сделанная "не по ГОСТам", не идет ни в какое сравнение "с той, из СССР".

О том, что "особо качественные советские ГОСТы" — это один большой миф, я писал вот тут, а в рамках данного поста интересно другое — оказывается, "та самая Докторская" была привезена всё тем же Микояном из всё тех же США. Во время своей долгой поездки по Штатам Микоян (в силу специфици своей должности) посещал, в основном всякие пищевые комплексы, столовые и сопутствующие производства — и ознакомившись со вкусом варёной колбасы, отдал распоряжение закупить в США оборудование и (опять же, по американским образцам) создать филиалы мясокомбинатов в пригородах — именно там начала выпускаться "та самая" варёная колбаса.

В советском союзе колбасе придумали лишь название — "Докторская", якобы это должно было подчеркнуть её диетичность и полезность.




«Те самые» майонез, шампанское, бисквиты, шоколад, конфеты, томатый сок...



... Всё это, составляющее львиную долю рациона "Книги о вкусной и здоровой пище" (первое издание вышло в 1939 году) было также привезено Микояном из США в СССР — в стране "победившего пролетариата" и слыхом не слыхивали о таких вещах, предпочитая в "послереволюционное двадцатилетие" заниматься, в основном, строительством танков и ГУЛАГа.

Что интересно, в той самой "Книге о вкусной и здоровой" ни словом не сказано о том, что за все эти новые продукты советские граждане должны благодарить американцев — именно американские ученые, инженеры и предприниматели придумали, разработали цикл производства и начали продавать все эти вещи, а СССР потом их просто "перенял" себе — купив готовое оборудование и технологии. Несколькими годами позже США также кормили СССР ленд-лизом во время войны, но сейчас об этом вспоминать не принято — как известно, в США живут "тупые америкосы"...


Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Признайтесь, бомбануло? Ну, на счёт мороженого хотя бы?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР заимствовали технологии, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

  • 1
dart_vitmort June 13th, 14:30
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каррагинан
Каррагинан, карраген — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуаровая_камедь
Гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане. Кроме того гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/E471
Пищевая добавка E471 обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве добавки эмульгатора-стабилизатора. Имеет натуральное происхождение.


Ну и что в этом такого страшного? Названия? Ну вы же, чай, не средневековый человек, который в непонятных словах слышит заклинания?

pandmitro June 13th, 14:36
Это все обязательно должно быть в мороженом? Наверное очень полезные вещи. Не представляю мороженого без гуаровой смолы и красных водорослей. Главное что в производстве это наверное очень дешево и сердито. Вот туалетная бумага и крахмал в сосисках тоже не смертельно, а главное экономно. )

dart_vitmort June 13th, 16:40
А вы почитайте, для чего оно используется.

"Наверное очень полезные вещи", - главное, чтобы были безвредными.

"Главное что в производстве это наверное очень дешево и сердито", - каждая добавка стоит денег. Так что не дешевле. Но оно упрощает производство.

Кстати, а что вам не нравится в удешевлении производства? Может вы и мобильники хотите дорогие покупать (я про бабушкофоны, а не про смартфоны)?

А вы сосиски дешёвые не покупайте. Кстати, что за чушь про туалетную бумагу?

bred_master June 14th, 11:09
Мороженое само по себе не очень-то полезно, из чего его не готовь. А если его готовить из реально жирных сливок, жирного шоколада - ну как бы эт самое, дядя, мороженое тогда вообще будет сверхвредным для здоровья)))

pandmitro June 14th, 11:38
Да кто же спорит, самое безопасное и наверное полезное, это веганское мороженое. Без сахара, лактозы, яиц, жирных сливок. Только чистый лёд. )))

bred_master June 14th, 11:51
Легко быть балаболом конечно, не спорю. Не разбираясь в теме совершенно - строить "теории")) Веганское мороженое делается разных видов, я более чем уверен что даже настоящий совок не отличит веганское мороженое от "настаящева". Я ем веганское мороженое и сорбеты, т.к. лактозное потреблять не могу.

karjalainen June 15th, 7:12
Недавно в какой-то из телепрограмм объясняли, для чего используется гуаровая и ксантановая камедь - это натуральные добавки, являющиеся эмульгаторами. В советском мороженом в качестве эмульгатора также использовалась натуральная добавка - крахмал.

pandmitro June 15th, 9:28
Если честно, меня за эти дни подзаебало порядком людей. От тех кто нашел в иннете калибр кольта и напоминает... и до тех кто рассказывает про водоросли и добавки. Они умные невьебенно, а я вот только с гор спустился.

Edited at 2018-06-15 09:28 am (UTC)

pandmitro June 13th, 14:39
"молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущённое цельное с сахаром; сгущённые и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахта (обезжиренные сливки) и сыворотка; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты." Думал это должно быть в мороженом. Я действительно наверное застрял в античности....

dart_vitmort June 13th, 16:41
Оно и есть. Просто некоторые добавки нужны для приданию продукту однородности.

vlatar62 June 14th, 3:58
Да всё полезно. И особенно пальмовое масло, упомянутое вами. И очень дешёвые ингредиенты из Индии.
И не надо связывать это с эпидемией раковых заболеваний органов пищеварения на России. И 1 миллион тонн пальмового масла. импортированного нашими "пищевиками". А так же увеличение сердечно-сосудистых, с отложением холестериновых бляшек в сосудах. Нормально всё, по ГОСТУ СССР!

dart_vitmort June 14th, 4:14
Деточка, оно не полезно. Но и не вредно. Оно - БЕЗВРЕДНО. Небось, вы ещё ядовитость и несъедобность синонимами считаете?

Пальмовое масло - это растительное масло. Ничего плохого в нём нет. Кстати, оно будет полезнее коровьего. Именно из-за отсутствия холестерина. И кислоты полезные в нём есть. Просто не нужно обманывать потребителей, выдавая продукт с пальмовым маслом за молочный продукт.




vlatar62 June 14th, 13:58
Слушайте лахтопидорок, а не пошли бы вы на хуй? Безвредно, ну так погуглите, или IQ не позволяет и методички?
Почему вы лахтопидорок? Да по ЖЖ видно:
4 записи
14 323 комментария написано
153 комментария получено
По этому доказывать очевидное я вам не буду. Вы - на работе и больше 11.50 я вам не дам заработать на дискуссии со мной.
Еще раз: На хуй!

bred_master June 14th, 11:10
А вас не затруднит дать ссылку хотя бы на одно реальное клиническое исследование, которое бы подтвердило какой-то вред от пальмового масла? У кого спрашиваю - все на какие-то передачи в стиле "пусть говорят" ссылаются.

Надеюсь, в Гугле не забанены?

vlatar62 June 14th, 13:32
Гугл в помощь, сын мой.
Тем более, что аккаунт у вас на "поварёнковский" сильно смахивает: 7 записей, остальное - комменты...

  • 1