?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — страна украденной еды.

202.jpg

Так, сегодня будет продолжение популярной серии постов о том, какие вещи и технологии СССР либо крал, либо как-то иначе заимствовал у "загнивающего запада". В прошлых постах мы выяснили (обязательно почитайте, кстати), что СССР заимствовал дизайн и технологии, тырил детские игрушки и даже "подсмотрел" сюжет многих детстких сказок у западных авторов.

А сегодня, так сказать, покусимся на самое святое — на "те самые" советские столовые, а также на советское мороженое и целую кучу других хорошо знакомых вам продуктов. Вы таки будете смеяться, но и советские столовые, и советское мороженое, и советское шампанское с томатным соком и майонезом — на самом деле никакие не "советские", а самые что ни на есть американские, и в сегодняшнем посте я вам об этом подробно расскажу.

Предупреждаю сразу — пост не рекомендуется к прочтению фанатами СССР, ибо чревато крушением последних оплотов любви к СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




«Те самые» советские столовые.



"Ах, какой был в СССР общепит, какие были столовые!" — часто любят повторять поклонники СССР. Пришел, поел там борща с черным хлебом, закусил котлетами с пюре да запил компотом из сухофруктов — и счастье. Мол, уже только за одно изобретение советской столовой можно быть благодарным Союзу.

На самом деле "те самые" советские столовые, как и многие другие вещи из общепита, были попросту позаимствованы у запада, и произошло это в середине пятидесятых годов. В 1958 году Никита Сергеевич Хрущёв посетил завод IBM в США — американцы пригласили советского руководителя в надежде на сотрудничество в IT-сфере, но больше всего Хрущёва впечатлили не компьютеры (в которых он всё равно ничего не смыслил), а заводская столовая.

В столовой IBM было всё то, что так хорошо известно нам по советским столовым — самообслуживание, конвейерная выдача блюд посетителям, стеклянные полки для хлеба и салатов, пластиковые подносы, легкие столы и стулья (удобные для уборки) — всё это уже давно существовало в США и было, фактически, перенесено в СССР в виде появившихся в 1960-70-е годы "тех самых" советских столовых. Несколько раньше у США были также позаимствованы и некоторые технологии приготовления блюд — скажем, котлеты стали не жариться, а запекаться на больших противнях, что было удобно при "конвейерной" подаче обедов.

В общем, как видите — "те самые" советские столовые были изобретены далеко не в СССР.




«То самое» советское мороженое.



Почему-то наиболее успешным "брендом", с которым плотно ассоциируется СССР, является "то самое" советское мороженое, сделанное "по гостам". Вчера в одном из магазинов как раз сфотографировал одно такое — по форме точно как в СССР, сделано при этом из какой-то бурды и пальмового масла и имеет срок годности несколько лет.


Совковый образ отлично дополняют какие-то стилизованные дырки от пуль на фольге и милитаризированное название — "45 калибр". Что интересно, 45-й калибр относится к американской системе классификации вооружения, и ничем иным, кроме как "оговорочкой по Фрейду", я это назвать не могу — ведь "то самое" советское мороженое не было изобретено в СССР, а было привезено из США.

Случилось это в 1936 году, когда Анастас Микоян, в то время Нарком пищевой промышленности, посетил США с целью "посмотреть, что там у них и сделать потом так же и у нас". Микоян пробыл в США несколько месяцев и привёз оттуда много интересного — аппараты для машинного производства и выпечки котлет (привет, "советская столовая"), а также и аппараты по производству мороженого, вот что писал Микоян в своих воспоминаниях — "Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого".

То есть вы поняли? "То самое" советское мороженое, которым так гордятся фанаты СССР, было фактически вывезено в виде готового цикла производства из США. Микоян даже собственноручно отбирал "наиболее вкусные сорта американского мороженого" для их производства в СССР — ими стали пломбир сливочный и молочный, эскимо, крем-брюле, ванильное и фруктовое мороженое.  Помимо производства, Микоян позаимствовал у американцев вообще весь цикл, включая уличную продажу мороженого из специальных холодильников.



«Та самая» колбаса по 2,20.



"Советская Докторская" колбаса стала отдельным мемом, который среди фанатов СССР кочует из блога в блог и из форума в форум. Поклонники Союза с придыханием рассказывают о вкусе "той самой Докторской", за килограмм которой и 2,20 отдать было не жалко. После чего обязательно сходятся во мнении, что современная колбаса, сделанная "не по ГОСТам", не идет ни в какое сравнение "с той, из СССР".

О том, что "особо качественные советские ГОСТы" — это один большой миф, я писал вот тут, а в рамках данного поста интересно другое — оказывается, "та самая Докторская" была привезена всё тем же Микояном из всё тех же США. Во время своей долгой поездки по Штатам Микоян (в силу специфици своей должности) посещал, в основном всякие пищевые комплексы, столовые и сопутствующие производства — и ознакомившись со вкусом варёной колбасы, отдал распоряжение закупить в США оборудование и (опять же, по американским образцам) создать филиалы мясокомбинатов в пригородах — именно там начала выпускаться "та самая" варёная колбаса.

В советском союзе колбасе придумали лишь название — "Докторская", якобы это должно было подчеркнуть её диетичность и полезность.




«Те самые» майонез, шампанское, бисквиты, шоколад, конфеты, томатый сок...



... Всё это, составляющее львиную долю рациона "Книги о вкусной и здоровой пище" (первое издание вышло в 1939 году) было также привезено Микояном из США в СССР — в стране "победившего пролетариата" и слыхом не слыхивали о таких вещах, предпочитая в "послереволюционное двадцатилетие" заниматься, в основном, строительством танков и ГУЛАГа.

Что интересно, в той самой "Книге о вкусной и здоровой" ни словом не сказано о том, что за все эти новые продукты советские граждане должны благодарить американцев — именно американские ученые, инженеры и предприниматели придумали, разработали цикл производства и начали продавать все эти вещи, а СССР потом их просто "перенял" себе — купив готовое оборудование и технологии. Несколькими годами позже США также кормили СССР ленд-лизом во время войны, но сейчас об этом вспоминать не принято — как известно, в США живут "тупые америкосы"...


Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Признайтесь, бомбануло? Ну, на счёт мороженого хотя бы?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР заимствовали технологии, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
pandmitro June 13th, 12:59
Ну, возможно кое-что не совсем так... Что интересно, 45-й калибр относится к американской системе классификации вооружения. Наверное имелась ввиду 45-мм противотанковая пушка, в свое время крайне популярна была. Скорее всего в честь в честь снаряда "сорокопятки" было названо мороженое. Но в остальном - как обычно. Из говна пулю не сделаешь.

Edited at 2018-06-13 01:00 pm (UTC)

maxim_nm June 13th, 13:04
Ну не знаю, лично у меня "45 калибр" ассоциируется исключительно с "кольтом", очень расхожее словосочетание, и даже одноимённый фильм такой есть.

pandmitro June 13th, 13:07
Судя по калибру - мороженка больше подходит под снаряд 45-мм. Сейчас полезу почитаю состав этого чуда. Может оно такое же смертоносное как артиллерийский снаряд. Одной мороженкой можно травануть несколько человек. Что-то мне говорит, что оно так и есть. Уж очень пафосно сделано. ))
:о)) Все в порядке. Самое вкусное на месте. ))) эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, карбоксиметилцеллюлоза, каррагинан

Edited at 2018-06-13 01:09 pm (UTC)

10_4 June 13th, 14:03
Судя по размеру, форме и цвету мороженого - отсылка явно к снаряду от сорокопятки.

kiloskelet June 13th, 17:10
К сожалению, Максим, это не единственный случай интеллектуальной _неряшливости_, который вы себе позволяете.

garry_71 June 13th, 13:40
Это Кольт калибра .45 дюйма или 11,48 мм.
К пушке никакого отношения, в Штатах дюймовая система.

mad_mortigen June 13th, 13:44
нет, имеется в виду калибр 0.45, т.е. 0,45 дюйма или 12,7 мм в метрической системе

irae_dei June 13th, 15:01
45-мм противотанковая пушка называлась в войсках "прощай родина".

greywildcat June 13th, 15:23
… которая обзывалась "сорокапятка", "ой лихо, "прощай Родина" , "Двойной оклад — тройная смерть"…

l0vecraft_myid June 13th, 15:59
45-мм противотанковая пушка это копия немецкой 37-мм пушки фирмы «Рейнметалл».

Так-то.

re June 13th, 16:32
Можно подумать на пачке нарисована пушка или снаряд, а не след от пули.
Или ваша пушка пулями стреляет?

colomb300 June 13th, 19:12
:))) Мойша Меерович как бЭ мягко намекает, что все русско-советское это либо говно, либо с*изжено и народец местный все быдло и воры. Прям по учебнику сороса шпарит ПОЦанчик. А вот на 45 калибре спалился, у русских то метрическая система потому и ассоциации только с пушкой :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

(Deleted comment)
swordfish_77 June 14th, 5:41
45-й ACP - 11,43 мм

staatsieherheit June 14th, 9:55
Что интересно, 45-й калибр относится к американской системе классификации вооружения. Наверное имелась ввиду 45-мм противотанковая пушка,
================================================================
В большинстве стран мира калибр выражается в миллиметрах. Это могут быть как целые числа, так и дробные. Дробные обычно записываются с точностью до второго знака. 9-мм пистолет и 5,45-мм автомат. Такая запись дает более точное определение калибра.

Но Великобритания и США сохранили обозначение калибра в дюймах. Кстати, это относится и к другим странам, где сохранилась английская система мер. Сохранили, правда в несколько измененном виде и наши "знакомые" — линии.

В Великобритании калибры измеряются в тысячных долях дюйма. Американцы же чуть упростили измерение. Обходятся сотыми долями.
...в трехлинейке, согласно английским требованиям, калибр записывался бы как 0,3 (3 линии = 3 х2,54 мм).

В английском обозначении этот калибр будет записан уже как 0,300. В американском — 0,30. Ноль для удобства убрали, и сегодня в остатке мы имеем два калибра: .30 и .300. Но и это сегодня чаще всего не используется. Точка тоже не нужна. Калибры сегодня обозначаются просто 300 в Великобритании и 30 в США. А для нас это общеизвестный 7,62-мм калибр.

30 (США) = 300 (Великобритания) = 7,62 мм (Россия).

Так это выглядит нагляднее. Теперь вы можете вычислить калибр любого оружия и перевести на привычную именно для вас систему измерения.

Американский калибр 30 умножаем на 0,254 мм и получаем наши 7,62. Английский калибр 300 умножаем на 0,0254 и получаем тот же результат.

Американские полицейские пользуются револьверами 38-го калибра. Пользуясь той методикой, которую я описал выше, вы можете легко подсчитать этот калибр в миллиметрах. 9,65 мм! Но такого калибра не существует в принципе. И патроны, используемые полицейскими не что иное, как обычные 9-мм патроны! А такие патроны используются в оружии, истинный калибр которого всего 8,83 мм.

А то, что показывают в голливудских фильмах, когда полицейский достается из сейфа особо мощные патроны и с гордым видом снаряжает ими барабан, на поверку оказывается полным бредом. Используемые в этих револьверах патроны ".38 Special" вообще имеют калибр 357!

https://topwar.ru/101904-chto-takoe-kalibr.html

  • 1