?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — страна украденной еды.

202.jpg

Так, сегодня будет продолжение популярной серии постов о том, какие вещи и технологии СССР либо крал, либо как-то иначе заимствовал у "загнивающего запада". В прошлых постах мы выяснили (обязательно почитайте, кстати), что СССР заимствовал дизайн и технологии, тырил детские игрушки и даже "подсмотрел" сюжет многих детстких сказок у западных авторов.

А сегодня, так сказать, покусимся на самое святое — на "те самые" советские столовые, а также на советское мороженое и целую кучу других хорошо знакомых вам продуктов. Вы таки будете смеяться, но и советские столовые, и советское мороженое, и советское шампанское с томатным соком и майонезом — на самом деле никакие не "советские", а самые что ни на есть американские, и в сегодняшнем посте я вам об этом подробно расскажу.

Предупреждаю сразу — пост не рекомендуется к прочтению фанатами СССР, ибо чревато крушением последних оплотов любви к СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




«Те самые» советские столовые.



"Ах, какой был в СССР общепит, какие были столовые!" — часто любят повторять поклонники СССР. Пришел, поел там борща с черным хлебом, закусил котлетами с пюре да запил компотом из сухофруктов — и счастье. Мол, уже только за одно изобретение советской столовой можно быть благодарным Союзу.

На самом деле "те самые" советские столовые, как и многие другие вещи из общепита, были попросту позаимствованы у запада, и произошло это в середине пятидесятых годов. В 1958 году Никита Сергеевич Хрущёв посетил завод IBM в США — американцы пригласили советского руководителя в надежде на сотрудничество в IT-сфере, но больше всего Хрущёва впечатлили не компьютеры (в которых он всё равно ничего не смыслил), а заводская столовая.

В столовой IBM было всё то, что так хорошо известно нам по советским столовым — самообслуживание, конвейерная выдача блюд посетителям, стеклянные полки для хлеба и салатов, пластиковые подносы, легкие столы и стулья (удобные для уборки) — всё это уже давно существовало в США и было, фактически, перенесено в СССР в виде появившихся в 1960-70-е годы "тех самых" советских столовых. Несколько раньше у США были также позаимствованы и некоторые технологии приготовления блюд — скажем, котлеты стали не жариться, а запекаться на больших противнях, что было удобно при "конвейерной" подаче обедов.

В общем, как видите — "те самые" советские столовые были изобретены далеко не в СССР.




«То самое» советское мороженое.



Почему-то наиболее успешным "брендом", с которым плотно ассоциируется СССР, является "то самое" советское мороженое, сделанное "по гостам". Вчера в одном из магазинов как раз сфотографировал одно такое — по форме точно как в СССР, сделано при этом из какой-то бурды и пальмового масла и имеет срок годности несколько лет.


Совковый образ отлично дополняют какие-то стилизованные дырки от пуль на фольге и милитаризированное название — "45 калибр". Что интересно, 45-й калибр относится к американской системе классификации вооружения, и ничем иным, кроме как "оговорочкой по Фрейду", я это назвать не могу — ведь "то самое" советское мороженое не было изобретено в СССР, а было привезено из США.

Случилось это в 1936 году, когда Анастас Микоян, в то время Нарком пищевой промышленности, посетил США с целью "посмотреть, что там у них и сделать потом так же и у нас". Микоян пробыл в США несколько месяцев и привёз оттуда много интересного — аппараты для машинного производства и выпечки котлет (привет, "советская столовая"), а также и аппараты по производству мороженого, вот что писал Микоян в своих воспоминаниях — "Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого".

То есть вы поняли? "То самое" советское мороженое, которым так гордятся фанаты СССР, было фактически вывезено в виде готового цикла производства из США. Микоян даже собственноручно отбирал "наиболее вкусные сорта американского мороженого" для их производства в СССР — ими стали пломбир сливочный и молочный, эскимо, крем-брюле, ванильное и фруктовое мороженое.  Помимо производства, Микоян позаимствовал у американцев вообще весь цикл, включая уличную продажу мороженого из специальных холодильников.



«Та самая» колбаса по 2,20.



"Советская Докторская" колбаса стала отдельным мемом, который среди фанатов СССР кочует из блога в блог и из форума в форум. Поклонники Союза с придыханием рассказывают о вкусе "той самой Докторской", за килограмм которой и 2,20 отдать было не жалко. После чего обязательно сходятся во мнении, что современная колбаса, сделанная "не по ГОСТам", не идет ни в какое сравнение "с той, из СССР".

О том, что "особо качественные советские ГОСТы" — это один большой миф, я писал вот тут, а в рамках данного поста интересно другое — оказывается, "та самая Докторская" была привезена всё тем же Микояном из всё тех же США. Во время своей долгой поездки по Штатам Микоян (в силу специфици своей должности) посещал, в основном всякие пищевые комплексы, столовые и сопутствующие производства — и ознакомившись со вкусом варёной колбасы, отдал распоряжение закупить в США оборудование и (опять же, по американским образцам) создать филиалы мясокомбинатов в пригородах — именно там начала выпускаться "та самая" варёная колбаса.

В советском союзе колбасе придумали лишь название — "Докторская", якобы это должно было подчеркнуть её диетичность и полезность.




«Те самые» майонез, шампанское, бисквиты, шоколад, конфеты, томатый сок...



... Всё это, составляющее львиную долю рациона "Книги о вкусной и здоровой пище" (первое издание вышло в 1939 году) было также привезено Микояном из США в СССР — в стране "победившего пролетариата" и слыхом не слыхивали о таких вещах, предпочитая в "послереволюционное двадцатилетие" заниматься, в основном, строительством танков и ГУЛАГа.

Что интересно, в той самой "Книге о вкусной и здоровой" ни словом не сказано о том, что за все эти новые продукты советские граждане должны благодарить американцев — именно американские ученые, инженеры и предприниматели придумали, разработали цикл производства и начали продавать все эти вещи, а СССР потом их просто "перенял" себе — купив готовое оборудование и технологии. Несколькими годами позже США также кормили СССР ленд-лизом во время войны, но сейчас об этом вспоминать не принято — как известно, в США живут "тупые америкосы"...


Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Признайтесь, бомбануло? Ну, на счёт мороженого хотя бы?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР заимствовали технологии, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
dmitriykrilov June 13th, 12:52


Кстати, никогда не покупаю еду, которую рекламируют "рецепт как в СССР!". Только смотрю состав ну и личное доверие к брэнду.

Edited at 2018-06-13 12:59 pm (UTC)

maxim_nm June 13th, 13:02
Там еще крупно пишут "ГОСТ" обычно))

Скопирую из интернета

dmitriykrilov June 13th, 13:05
Находятся люди, которые частенько вспоминают, что раньше колбасы были вкуснее и здоровее, потому что делались по ГОСТу (говорится с придыханием) из парного мяса, а не как сейчас, из сои и отходов.

ОК, а давайте же наконец посмотрим этот волшебный советский ГОСТ.
Конкретно ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные.
Технические условия (с Изменениями N 1-6)
Цифра 79 здесь означает год его принятия. То есть по этому ГОСТу делались почти все вареные колбасы, сосиски и сардельки в позднем СССР.

Итак, какие ингридиенты могли вполне официально и законно входить в состав советских колбас, начиная с 79-ого года?

Во-первых, что касается мяса - вовсе не обязательно там были свежайшие говядина/свинина/баранина.

В составе колбас по ГОСТу мы видим такие прекрасные штуки как замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%!!), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку.

Белковый стабилизатор, для справки - изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, грубо говоря - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Упс?

Во-вторых, что касается химикатов (всяких консервантов, эмульгаторов и т.п) – в ГОСТЕ все с этим тоже абсолютно нормально: натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит.

Таким образом, даже абсолютно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями. Приятного аппетита.

Похоже, что ни один любитель мертвого совка не удосуживается прочитать этот короткий познавательный документ, прежде чем тиражировать свои бредни про натуральную гостовую советскую колбасу.



Edited at 2018-06-13 01:07 pm (UTC)

Re: Скопирую из интернета

maxim_nm June 13th, 13:23
Шикарно) Я о таком тоже писал, кстати. Что там "вполне официально по ГОСТу" могли быть чуть ли не говяжьи анусы и козлиные хуи.

Edited at 2018-06-13 01:24 pm (UTC)

dart_vitmort June 13th, 14:27
В нитрите натрия ничего плохого нет.

Max_sim13 June 13th, 22:00
Повыдёргивал из ГОСТ-а, то что захотел. Чего ссылку не дал? Пусть люди посмотрят сами. Начиная с 7 страницы по таблицам видно состав. Совсем не то что ты пишешь.
http://files.stroyinf.ru/data2/1/4294830/4294830463.pdf

Edited at 2018-06-13 10:01 pm (UTC)

takoe_nebo June 14th, 10:07
Отлично!

vasha_rasha June 13th, 17:49
сгущенку забыл

Максимка, ты совсем ебанулся- ГОСТы вспомни, когда отменили. Не может быть ГОСТа 2000-х годов. Если какой жулик избрал брендом старое название - это его дело. И не пизди, что в совке все подряд у любимой тобой америки пиздили. Если че - золотом платили. Целые заводы покупали, с документацией. И целые институты переводили техдокументации в нашу метрическую систему. Бля, охуеть - понравилась пиздюлька - показал на заводе-взяли и сделали. Да ты крючек для вешалки не сможешь просто так выпускать, не согласовав с Госпланом.
Твои дед с бабкой наверное полицаями у немцев были. Что бля за патология такая?

omonkrivomazov June 13th, 16:01

Я читал когда Ленину рекомендовали врача он с прищуром спрашивал;
"А это хогоший врач? Или советский?"
Еще явление не сформировалось,но отношение уже было понятно


kvestor_scrofa June 14th, 7:18
Хе-хе.
письмо датировано 16 января 1922 г, а Советский Союз был образован 29 декабря 1922 года, т.е. через 11 месяцев после этого письма.
Кроме того, какого качества должны быть эти машины, если страна только стала приходить в себя после гражданской войны и восстанавливать разрушенную экономику и промышленность, доставшиеся от Императорской России? То же самое относилось и к людям.

v_lechenko June 14th, 7:53
Вот на этом фальсификаторы и паляться - демократик... Какие нафиг советские машины в 1922 -когда из ржавых паровозов с кладбищ новые собирали?? Воистину -насколько счастлив Китай где вам подобных наполовину забили тяпками еще при Мао а оставшихся затяняньмынили в 89м

ol_ June 15th, 4:26
"Нет ничего более органичного, чем питаться другими. Лев состоит из переваренной баранины. " Поль Валери. Заимствование всегда было со всех сторон, это естественно. Гриша Перельман сегодня украшает их науку. А потом все(в том числе и Россия) будут стараться позаимствовать результаты его труда. Дык кто у кого позаимствовал? Мне кажется, сначала они позаимствовали Гришу Перельмана у России.
Так что, вопрос, который вы пытаетесь осветить под вполне определенным углом может быть освещен и по другому.

yasnogorceva June 16th, 17:16
Дмитрий Крылов, а что Вы хотите? Чтобы после двух войн, и вызванной ими обеими разрухи, в стране с сами понимаете каким уровнем культуры, за год всё наладилось?
Конечно, то что Ленин хотел именно этого - было естественно. И так же естественно было то, что он стремился к тому, чтобы другие хотели скорейшего подъёма страны из разрухи. Но когда современные антисоветчики демонстрируют эти письма без всяких ссылок на условия, с которых начинали - это уже совсем другое.

mickigr June 17th, 12:48
Статья обиженного, у которого украли единственную мысль и не заплатили за неё.

  • 1