?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — страна украденной еды.

202.jpg

Так, сегодня будет продолжение популярной серии постов о том, какие вещи и технологии СССР либо крал, либо как-то иначе заимствовал у "загнивающего запада". В прошлых постах мы выяснили (обязательно почитайте, кстати), что СССР заимствовал дизайн и технологии, тырил детские игрушки и даже "подсмотрел" сюжет многих детстких сказок у западных авторов.

А сегодня, так сказать, покусимся на самое святое — на "те самые" советские столовые, а также на советское мороженое и целую кучу других хорошо знакомых вам продуктов. Вы таки будете смеяться, но и советские столовые, и советское мороженое, и советское шампанское с томатным соком и майонезом — на самом деле никакие не "советские", а самые что ни на есть американские, и в сегодняшнем посте я вам об этом подробно расскажу.

Предупреждаю сразу — пост не рекомендуется к прочтению фанатами СССР, ибо чревато крушением последних оплотов любви к СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




«Те самые» советские столовые.



"Ах, какой был в СССР общепит, какие были столовые!" — часто любят повторять поклонники СССР. Пришел, поел там борща с черным хлебом, закусил котлетами с пюре да запил компотом из сухофруктов — и счастье. Мол, уже только за одно изобретение советской столовой можно быть благодарным Союзу.

На самом деле "те самые" советские столовые, как и многие другие вещи из общепита, были попросту позаимствованы у запада, и произошло это в середине пятидесятых годов. В 1958 году Никита Сергеевич Хрущёв посетил завод IBM в США — американцы пригласили советского руководителя в надежде на сотрудничество в IT-сфере, но больше всего Хрущёва впечатлили не компьютеры (в которых он всё равно ничего не смыслил), а заводская столовая.

В столовой IBM было всё то, что так хорошо известно нам по советским столовым — самообслуживание, конвейерная выдача блюд посетителям, стеклянные полки для хлеба и салатов, пластиковые подносы, легкие столы и стулья (удобные для уборки) — всё это уже давно существовало в США и было, фактически, перенесено в СССР в виде появившихся в 1960-70-е годы "тех самых" советских столовых. Несколько раньше у США были также позаимствованы и некоторые технологии приготовления блюд — скажем, котлеты стали не жариться, а запекаться на больших противнях, что было удобно при "конвейерной" подаче обедов.

В общем, как видите — "те самые" советские столовые были изобретены далеко не в СССР.




«То самое» советское мороженое.



Почему-то наиболее успешным "брендом", с которым плотно ассоциируется СССР, является "то самое" советское мороженое, сделанное "по гостам". Вчера в одном из магазинов как раз сфотографировал одно такое — по форме точно как в СССР, сделано при этом из какой-то бурды и пальмового масла и имеет срок годности несколько лет.


Совковый образ отлично дополняют какие-то стилизованные дырки от пуль на фольге и милитаризированное название — "45 калибр". Что интересно, 45-й калибр относится к американской системе классификации вооружения, и ничем иным, кроме как "оговорочкой по Фрейду", я это назвать не могу — ведь "то самое" советское мороженое не было изобретено в СССР, а было привезено из США.

Случилось это в 1936 году, когда Анастас Микоян, в то время Нарком пищевой промышленности, посетил США с целью "посмотреть, что там у них и сделать потом так же и у нас". Микоян пробыл в США несколько месяцев и привёз оттуда много интересного — аппараты для машинного производства и выпечки котлет (привет, "советская столовая"), а также и аппараты по производству мороженого, вот что писал Микоян в своих воспоминаниях — "Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого".

То есть вы поняли? "То самое" советское мороженое, которым так гордятся фанаты СССР, было фактически вывезено в виде готового цикла производства из США. Микоян даже собственноручно отбирал "наиболее вкусные сорта американского мороженого" для их производства в СССР — ими стали пломбир сливочный и молочный, эскимо, крем-брюле, ванильное и фруктовое мороженое.  Помимо производства, Микоян позаимствовал у американцев вообще весь цикл, включая уличную продажу мороженого из специальных холодильников.



«Та самая» колбаса по 2,20.



"Советская Докторская" колбаса стала отдельным мемом, который среди фанатов СССР кочует из блога в блог и из форума в форум. Поклонники Союза с придыханием рассказывают о вкусе "той самой Докторской", за килограмм которой и 2,20 отдать было не жалко. После чего обязательно сходятся во мнении, что современная колбаса, сделанная "не по ГОСТам", не идет ни в какое сравнение "с той, из СССР".

О том, что "особо качественные советские ГОСТы" — это один большой миф, я писал вот тут, а в рамках данного поста интересно другое — оказывается, "та самая Докторская" была привезена всё тем же Микояном из всё тех же США. Во время своей долгой поездки по Штатам Микоян (в силу специфици своей должности) посещал, в основном всякие пищевые комплексы, столовые и сопутствующие производства — и ознакомившись со вкусом варёной колбасы, отдал распоряжение закупить в США оборудование и (опять же, по американским образцам) создать филиалы мясокомбинатов в пригородах — именно там начала выпускаться "та самая" варёная колбаса.

В советском союзе колбасе придумали лишь название — "Докторская", якобы это должно было подчеркнуть её диетичность и полезность.




«Те самые» майонез, шампанское, бисквиты, шоколад, конфеты, томатый сок...



... Всё это, составляющее львиную долю рациона "Книги о вкусной и здоровой пище" (первое издание вышло в 1939 году) было также привезено Микояном из США в СССР — в стране "победившего пролетариата" и слыхом не слыхивали о таких вещах, предпочитая в "послереволюционное двадцатилетие" заниматься, в основном, строительством танков и ГУЛАГа.

Что интересно, в той самой "Книге о вкусной и здоровой" ни словом не сказано о том, что за все эти новые продукты советские граждане должны благодарить американцев — именно американские ученые, инженеры и предприниматели придумали, разработали цикл производства и начали продавать все эти вещи, а СССР потом их просто "перенял" себе — купив готовое оборудование и технологии. Несколькими годами позже США также кормили СССР ленд-лизом во время войны, но сейчас об этом вспоминать не принято — как известно, в США живут "тупые америкосы"...


Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Признайтесь, бомбануло? Ну, на счёт мороженого хотя бы?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР заимствовали технологии, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov June 13th, 2018


Кстати, никогда не покупаю еду, которую рекламируют "рецепт как в СССР!". Только смотрю состав ну и личное доверие к брэнду.

Edited at 2018-06-13 12:59 pm (UTC)

maxim_nm June 13th, 2018
Там еще крупно пишут "ГОСТ" обычно))

w_chashnyikowv June 13th, 2018
А где куплен-то такой калибр?

maxim_nm June 13th, 2018
Да во многих минских магазинах такой видал) Правда, не понимаю, кто его покупает - когда рядом лежит вкуснейшее и натуральное белорусское мороженое без "пальмы" в составе.

vladimir_boroda June 13th, 2018
Второй! Опередил эту фрау :)) Приз Максим не прошу. С постом полностью согласен.

maxim_nm June 13th, 2018
Спасибо)

pandmitro June 13th, 2018
Ну, возможно кое-что не совсем так... Что интересно, 45-й калибр относится к американской системе классификации вооружения. Наверное имелась ввиду 45-мм противотанковая пушка, в свое время крайне популярна была. Скорее всего в честь в честь снаряда "сорокопятки" было названо мороженое. Но в остальном - как обычно. Из говна пулю не сделаешь.

Edited at 2018-06-13 01:00 pm (UTC)

maxim_nm June 13th, 2018
Ну не знаю, лично у меня "45 калибр" ассоциируется исключительно с "кольтом", очень расхожее словосочетание, и даже одноимённый фильм такой есть.

(Deleted comment)
ron_coleman June 13th, 2018
Не бомбануло. Всё давно знал.

maxim_nm June 13th, 2018
И про морожко)?

vladimir_boroda June 13th, 2018
Максим, в про Микояна ошибка - пробыл не в СССР несколько месяцев, а в США, ну не ошибка, а опписка.

maxim_nm June 13th, 2018
Да, сейчас поправлю, спасибо.

vladimir_boroda June 13th, 2018
Кроме томатного сока все знал. Имел честь сидеть с грамотными людьми. Ну кроме профи-уголовников :)

maxim_nm June 13th, 2018
Томатный сок тоже стырили)

fixik_papus June 13th, 2018
забыли про сгущенное молоко
чисто американское изобретение, аж из 19 века

maxim_nm June 13th, 2018
Вот кстати да, упустил)

andrey_kaminsky June 13th, 2018
В совке была неплохая аджика. То что сейчас продаётся как аджика - какие-то фантазии на тему перчёного кетчупа как правило.
А кто там что крал - да пофиг, это только тех, кто имперским комплексом страдает волнует. Все крали у всех, даже сраное колесо и то было украдено у кого-то кем-то, а потом процесс повторился бесконечное количество раз. Если ты можешь посмотреть как надо делать и сделать как надо - это тебе только плюс, это тоже надо уметь.

maxim_nm June 13th, 2018
Сейчас что-то похожее на аджику из 1980-х тоже есть - кажется, "абхазская" называется, в маленьких баночках, коричневого цвета, очень острая)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
vadfred June 13th, 2018
Ничего нового.
Мне вот другое более интересно..все из разных республик ссср..у всех чтото было на столе..так были местные продуеты или из другой республики...у нас к примеру было почти все свое латвийское..не было колбасы из москвы..или сыра с уураины..

ron_coleman June 13th, 2018
Потому что логистики толком не было.

czeslaw_list June 13th, 2018
ссср/россия по определению неспособны выйти из средневековья и азиатчины, дикости и воровства, посему и обречена на самоуничтожение.


dmitriykrilov June 13th, 2018
Херня, а не ролик

biboroda June 13th, 2018
совок плотно сидит у некоторых в мозгах, но поколение не вечно уйдут и они...

ron_coleman June 13th, 2018
Беда в том, что и молодых таких много...

winner_88 June 13th, 2018
одни жрали от пуза а другие гнили в лагерях и были просто рабы системы.

maxim_nm June 13th, 2018
Вот именно...

makowkina_nata June 13th, 2018
кто себя не может найти тот и вспоминает прошлое, но только что там было хорошего.

maxim_nm June 13th, 2018
Так и есть!

mart504 June 13th, 2018
страна -лагерь что там еще можно добавить

ron_coleman June 13th, 2018
+1000, ГУЛАГ и есть.