?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — страна украденной еды.

202.jpg

Так, сегодня будет продолжение популярной серии постов о том, какие вещи и технологии СССР либо крал, либо как-то иначе заимствовал у "загнивающего запада". В прошлых постах мы выяснили (обязательно почитайте, кстати), что СССР заимствовал дизайн и технологии, тырил детские игрушки и даже "подсмотрел" сюжет многих детстких сказок у западных авторов.

А сегодня, так сказать, покусимся на самое святое — на "те самые" советские столовые, а также на советское мороженое и целую кучу других хорошо знакомых вам продуктов. Вы таки будете смеяться, но и советские столовые, и советское мороженое, и советское шампанское с томатным соком и майонезом — на самом деле никакие не "советские", а самые что ни на есть американские, и в сегодняшнем посте я вам об этом подробно расскажу.

Предупреждаю сразу — пост не рекомендуется к прочтению фанатами СССР, ибо чревато крушением последних оплотов любви к СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




«Те самые» советские столовые.



"Ах, какой был в СССР общепит, какие были столовые!" — часто любят повторять поклонники СССР. Пришел, поел там борща с черным хлебом, закусил котлетами с пюре да запил компотом из сухофруктов — и счастье. Мол, уже только за одно изобретение советской столовой можно быть благодарным Союзу.

На самом деле "те самые" советские столовые, как и многие другие вещи из общепита, были попросту позаимствованы у запада, и произошло это в середине пятидесятых годов. В 1958 году Никита Сергеевич Хрущёв посетил завод IBM в США — американцы пригласили советского руководителя в надежде на сотрудничество в IT-сфере, но больше всего Хрущёва впечатлили не компьютеры (в которых он всё равно ничего не смыслил), а заводская столовая.

В столовой IBM было всё то, что так хорошо известно нам по советским столовым — самообслуживание, конвейерная выдача блюд посетителям, стеклянные полки для хлеба и салатов, пластиковые подносы, легкие столы и стулья (удобные для уборки) — всё это уже давно существовало в США и было, фактически, перенесено в СССР в виде появившихся в 1960-70-е годы "тех самых" советских столовых. Несколько раньше у США были также позаимствованы и некоторые технологии приготовления блюд — скажем, котлеты стали не жариться, а запекаться на больших противнях, что было удобно при "конвейерной" подаче обедов.

В общем, как видите — "те самые" советские столовые были изобретены далеко не в СССР.




«То самое» советское мороженое.



Почему-то наиболее успешным "брендом", с которым плотно ассоциируется СССР, является "то самое" советское мороженое, сделанное "по гостам". Вчера в одном из магазинов как раз сфотографировал одно такое — по форме точно как в СССР, сделано при этом из какой-то бурды и пальмового масла и имеет срок годности несколько лет.


Совковый образ отлично дополняют какие-то стилизованные дырки от пуль на фольге и милитаризированное название — "45 калибр". Что интересно, 45-й калибр относится к американской системе классификации вооружения, и ничем иным, кроме как "оговорочкой по Фрейду", я это назвать не могу — ведь "то самое" советское мороженое не было изобретено в СССР, а было привезено из США.

Случилось это в 1936 году, когда Анастас Микоян, в то время Нарком пищевой промышленности, посетил США с целью "посмотреть, что там у них и сделать потом так же и у нас". Микоян пробыл в США несколько месяцев и привёз оттуда много интересного — аппараты для машинного производства и выпечки котлет (привет, "советская столовая"), а также и аппараты по производству мороженого, вот что писал Микоян в своих воспоминаниях — "Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого".

То есть вы поняли? "То самое" советское мороженое, которым так гордятся фанаты СССР, было фактически вывезено в виде готового цикла производства из США. Микоян даже собственноручно отбирал "наиболее вкусные сорта американского мороженого" для их производства в СССР — ими стали пломбир сливочный и молочный, эскимо, крем-брюле, ванильное и фруктовое мороженое.  Помимо производства, Микоян позаимствовал у американцев вообще весь цикл, включая уличную продажу мороженого из специальных холодильников.



«Та самая» колбаса по 2,20.



"Советская Докторская" колбаса стала отдельным мемом, который среди фанатов СССР кочует из блога в блог и из форума в форум. Поклонники Союза с придыханием рассказывают о вкусе "той самой Докторской", за килограмм которой и 2,20 отдать было не жалко. После чего обязательно сходятся во мнении, что современная колбаса, сделанная "не по ГОСТам", не идет ни в какое сравнение "с той, из СССР".

О том, что "особо качественные советские ГОСТы" — это один большой миф, я писал вот тут, а в рамках данного поста интересно другое — оказывается, "та самая Докторская" была привезена всё тем же Микояном из всё тех же США. Во время своей долгой поездки по Штатам Микоян (в силу специфици своей должности) посещал, в основном всякие пищевые комплексы, столовые и сопутствующие производства — и ознакомившись со вкусом варёной колбасы, отдал распоряжение закупить в США оборудование и (опять же, по американским образцам) создать филиалы мясокомбинатов в пригородах — именно там начала выпускаться "та самая" варёная колбаса.

В советском союзе колбасе придумали лишь название — "Докторская", якобы это должно было подчеркнуть её диетичность и полезность.




«Те самые» майонез, шампанское, бисквиты, шоколад, конфеты, томатый сок...



... Всё это, составляющее львиную долю рациона "Книги о вкусной и здоровой пище" (первое издание вышло в 1939 году) было также привезено Микояном из США в СССР — в стране "победившего пролетариата" и слыхом не слыхивали о таких вещах, предпочитая в "послереволюционное двадцатилетие" заниматься, в основном, строительством танков и ГУЛАГа.

Что интересно, в той самой "Книге о вкусной и здоровой" ни словом не сказано о том, что за все эти новые продукты советские граждане должны благодарить американцев — именно американские ученые, инженеры и предприниматели придумали, разработали цикл производства и начали продавать все эти вещи, а СССР потом их просто "перенял" себе — купив готовое оборудование и технологии. Несколькими годами позже США также кормили СССР ленд-лизом во время войны, но сейчас об этом вспоминать не принято — как известно, в США живут "тупые америкосы"...


Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Признайтесь, бомбануло? Ну, на счёт мороженого хотя бы?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР заимствовали технологии, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov June 13th, 12:52


Кстати, никогда не покупаю еду, которую рекламируют "рецепт как в СССР!". Только смотрю состав ну и личное доверие к брэнду.

Edited at 2018-06-13 12:59 pm (UTC)

maxim_nm June 13th, 13:02
Там еще крупно пишут "ГОСТ" обычно))

w_chashnyikowv June 13th, 12:58
А где куплен-то такой калибр?

maxim_nm June 13th, 13:03
Да во многих минских магазинах такой видал) Правда, не понимаю, кто его покупает - когда рядом лежит вкуснейшее и натуральное белорусское мороженое без "пальмы" в составе.

vladimir_boroda June 13th, 12:58
Второй! Опередил эту фрау :)) Приз Максим не прошу. С постом полностью согласен.

maxim_nm June 13th, 13:03
Спасибо)

pandmitro June 13th, 12:59
Ну, возможно кое-что не совсем так... Что интересно, 45-й калибр относится к американской системе классификации вооружения. Наверное имелась ввиду 45-мм противотанковая пушка, в свое время крайне популярна была. Скорее всего в честь в честь снаряда "сорокопятки" было названо мороженое. Но в остальном - как обычно. Из говна пулю не сделаешь.

Edited at 2018-06-13 01:00 pm (UTC)

maxim_nm June 13th, 13:04
Ну не знаю, лично у меня "45 калибр" ассоциируется исключительно с "кольтом", очень расхожее словосочетание, и даже одноимённый фильм такой есть.

(Deleted comment)
ron_coleman June 13th, 12:59
Не бомбануло. Всё давно знал.

maxim_nm June 13th, 13:04
И про морожко)?

vladimir_boroda June 13th, 13:01
Максим, в про Микояна ошибка - пробыл не в СССР несколько месяцев, а в США, ну не ошибка, а опписка.

maxim_nm June 13th, 13:04
Да, сейчас поправлю, спасибо.

vladimir_boroda June 13th, 13:04
Кроме томатного сока все знал. Имел честь сидеть с грамотными людьми. Ну кроме профи-уголовников :)

maxim_nm June 13th, 13:25
Томатный сок тоже стырили)

fixik_papus June 13th, 13:08
забыли про сгущенное молоко
чисто американское изобретение, аж из 19 века

maxim_nm June 13th, 13:25
Вот кстати да, упустил)

andrey_kaminsky June 13th, 13:09
В совке была неплохая аджика. То что сейчас продаётся как аджика - какие-то фантазии на тему перчёного кетчупа как правило.
А кто там что крал - да пофиг, это только тех, кто имперским комплексом страдает волнует. Все крали у всех, даже сраное колесо и то было украдено у кого-то кем-то, а потом процесс повторился бесконечное количество раз. Если ты можешь посмотреть как надо делать и сделать как надо - это тебе только плюс, это тоже надо уметь.

maxim_nm June 13th, 13:26
Сейчас что-то похожее на аджику из 1980-х тоже есть - кажется, "абхазская" называется, в маленьких баночках, коричневого цвета, очень острая)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
vadfred June 13th, 13:12
Ничего нового.
Мне вот другое более интересно..все из разных республик ссср..у всех чтото было на столе..так были местные продуеты или из другой республики...у нас к примеру было почти все свое латвийское..не было колбасы из москвы..или сыра с уураины..

ron_coleman June 13th, 13:13
Потому что логистики толком не было.

czeslaw_list June 13th, 13:15
ссср/россия по определению неспособны выйти из средневековья и азиатчины, дикости и воровства, посему и обречена на самоуничтожение.


dmitriykrilov June 13th, 13:20
Херня, а не ролик

biboroda June 13th, 13:19
совок плотно сидит у некоторых в мозгах, но поколение не вечно уйдут и они...

ron_coleman June 13th, 13:27
Беда в том, что и молодых таких много...

winner_88 June 13th, 13:21
одни жрали от пуза а другие гнили в лагерях и были просто рабы системы.

maxim_nm June 13th, 13:32
Вот именно...

makowkina_nata June 13th, 13:22
кто себя не может найти тот и вспоминает прошлое, но только что там было хорошего.

maxim_nm June 13th, 13:32
Так и есть!

mart504 June 13th, 13:25
страна -лагерь что там еще можно добавить

ron_coleman June 13th, 13:27
+1000, ГУЛАГ и есть.