?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф о том, что в СССР не было нищих.



На форумах и в блогах, посвящённых СССР, я постоянно слышу от поклонников страны советов такую фразу — "а зато в СССР не было нищих!". Фраза эта произносится, как правило, в ответ на сравнительные таблицы уровня жизни в странах Запада и в СССР — и не просто произносится, а часто выпаливается капслоком — НЕ БЫЛО В СССР НИЩИХ И ВСЁ ТУТ!

О том, что в СССР нищими (точнее, крайне бедными) было 90% населения, живущих от получки к авансу и одалживающих у соседей килограмм картошки, фанаты СССР предпочитают не вспоминать. Но даже если не брать в расчет общий крайне низкий уровень жизни в СССР, то настоящих нищих (людей, не имеющих буквально ничего и живущих подаянием) в СССР было очень много — причём во все годы существования СССР.

Итак, в сегодняшнем посте я развенчаю миф о том, что в СССР якобы "не было нищих". Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте.




Страна узаконенной нищеты.



Для того, чтобы исследовать проблему всесторонне, давайте начнём наше исследование с самых ранних лет советской власти. Сразу после прихода к власти после переворота в 1917 году, большевики не только не улучшили положение малоимущих и наименее защищённых слоёв населения, но и ещё ухудшили его — царские пенсии были отменены, и до 1928 года в СССР никто не получал пенсию "по старости". То есть, фактически, до 1928 года старики в СССР обходились без пенсий и были вынужденны выживать, как умеют.

В 1928 году ситуация не сильно изменилась — пенсии стали получать только рабочие некоторых отраслей, а в 1936 году — служащие. При этом размер любых пенсий вплоть до 1956 года в СССР был мизерным — боец Красной Армии "по старости" получал всего 25 рублей, боец с инвалидностью II группы — 45 рублей. Максимальную пенсия в начале 1950-х составляла 300 "дореформенных" рублей (после 1961 года эта сумма равнялась 30 рублям, примерно четверть от средней зарплаты), а всего пенсии получали лишь 2% от общего числа пожилых людей.

При этом занятия какой-либо "коммерцией" и своим делом в СССР были вне закона — фактически, страна сама толкала малоимущих, инвалидов или просто пожилых людей на паперть — города заполнили нищие. К городским нищим добавлялись также и деревенские — люди шли в города из разоренных советской властью деревень, чтобы найти хоть какую-то работу, те кто её не находил — оствались нищенствовать и побираться.



Борьба с нищими по-советски.



Советская власть сперва предпочитала не замечать нищих, но когда проблема стала принимать "угрожающий" характер — решила бороться с нищими. И здесь важно отметить одну очень важную вещь, характерную и для других сфер советской жизни — советская власть предпочитала не решать проблему, а "замазывать" её для внешнего наблюдателя. При этом никто не думал, как реально помочь людям, своим же гражданам — главное, чтобы внешне было "всё красиво" — а то, какими средствами и какими жертвам это будет достигнуто — вопрос второстепенный.

С нищими всё произошло ровно по этой модели — никто не думал, как реально помочь людям адаптироваться, вместо этого нищих стали отлавливать и вывозить из больших городов. Верный соратник Сталина Емельян Яворский докладывал — "За последнее время можно заметить в ряде районов Москвы увеличение числа нищенствующих. С каждым годом это появление на улицах Москвы нищенствующих становится всё более и более нетерпимым для нашей социалистической столицы". Фактически, власти интересовало только, как потише убрать толпы нищих из Москвы и других крупных городов.

"Окончательное решение нищенствующего вопроса" было принять в виде решения отправлять нищих в лагеря — инициатива исходила лично от Ягоды, и с 1935 года нищих стали высылать под конвоем на спецпоселения в Казахстан. В послевоенные годы нищих на улицах стало ещё больше — в 1951 году в стране было задержано свыше 107.000 нищих, в 1952 году — 156.000, в 1953-м — 186.000 человек. Подавляющее большинство из них было фронтовиками, потерявшими на войне здоровье. Многие из этих несчастных людей не имели ног, передвигались на самодельных тележках — в СССР считалось, что такие люди "очерняют советский строй", в Союзе все должны быть стройными, высокими и жить до 120 лет — поэтому нищих калек собирали на улицах и высылали из городов...



Нищие в эпоху «развитого социализма».



Ну ладно, скажете вы, это всё сталинские годы, про них всё понятно — там была жесть и бесправие. А что же эпоха "развитого социализма"? Ну там, пепси-кола, свитера с оленями, кофейная жвачка, "Олимпиада-80" и советские кроссовки "адидас" — неужели в эту эпоху ничего не изменилось? И да, и нет. Да, нищих больше не посылали массово в спецпоселения, но тем не менее — облавы на них в крупных городах продолжались.

Этим занималось уже не НКВД, а обычная милиция — нищих отлавливали в городах (чаще всего, побирающихся у магазинов), сажали в "стакан" милицейского бобика и увозили. Дальнейшие действия с нищим могли быть различными — мог быть какой-нибудь "товарищеский суд", административное взыскание, отсидка "сутками" и прочее подобное. Власть сказала — "в СССР нищих нет", а значит их не может быть — вернее, не должно быть на улицах. О том, как реально решить проблему с нищетой, никто не думал и в более познюю советскую эпоху.

Думаю, вы все вспомните случай из советского детства, юности или молодости — как какая-нибудь бабушка или дедушка просили милостыню у магазина или входа в метро, и через несколько дней/недель исчезали — их замечала милиция и "проводила работу". Иногда бабушка или дедушка возвращались через несколько дней снова, на то же место...

Фото: Gettyimages.



А вы помните нищих в СССР? Что думаете по эому поводу?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям правду про нищих в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

pandmitro June 9th, 13:32
Зато все нищие были равны! Тариф по милостыне был относительно одинаковый, в отличии от пенсий и пособий, где был разброс серьезный.

Edited at 2018-06-09 01:34 pm (UTC)

ron_coleman June 9th, 13:34
Эх, Опередил!

ron_coleman June 9th, 13:33
Перьвый!

maxim_nm June 9th, 13:36
Не успел! И мягкий знак лишний)

freken_magda June 9th, 13:43
Почти опоздала!

maxim_nm June 9th, 13:44
Опоздала же)

komarov21 June 9th, 13:45
Нищии разные бывают- профессиональные и просто бедные. Было еще одно, близкое явление. Я это случайно заметил, а потом стал обращать внимание. Обычно дело происходило в общептие, в людных местах, в обеденное время. Чаще в кафешках, где питались стоя. А в 70-е, 80-е на Невском проспекте подобных заведений было достаточно. Часто, как кто нибудь, не доев, отходил от стола и уходил, его место тут же занимал неизвестно откуда взявшийся человек, и быстро доедал оставленное.

maxim_nm June 9th, 13:49
Ну вот, это по сути нищие и были...

igor_piterskiy June 9th, 13:46
В Ленинграде, насколько я помню, нищих гоняли очень хорошо, более-менее регулярно попадались только у действующих церквей.
Насчет того, что нищими были 90%, я бы скорее не согласился, жить от зарплаты до зарплаты - это еще не нищета. Но то, что масса населения не жировала - это точно. Достаточно посмотреть на статистику средней зарплаты по СССР. Сам я с ужасом вспоминаю время, когда молодым специалистом получал 115 р.. (минус налог - чуть больше 100 на руки). Если бы не порабатывал мелкой спекуляцией радиодеталями (по идее - уголовно наказуемой) - ноги бы протянул.
Кстати, моя бабушка, бывшая колхозница, до самой смерти в 80-х годах получала то ли 12, то ли 15 рублей пенсии. Отец ей каждый месяц деньги посылал.

maxim_nm June 9th, 13:50
Ну, 90% не нищими, а очень бедными были. А 12 или 15 рублей пенсии - это конечно жесть... На хлеб и спички только...

broks_broks June 9th, 13:59
Нищие в СССР, конечно, были, но всё-таки надо признать, что к нищете их приводили скорее личностые проблемы, а не системные.

maxim_nm June 9th, 14:13
Пенсий до 1956 года не было фактически, какие уж тут личные проблемы...

fixik_papus June 9th, 14:07
Два основных средства борьбы с нищими в СССР - статья УК "Тунеядство" и высылка на 101й км от Москвы

maxim_nm June 9th, 14:14
Ага.

karabasych June 9th, 14:12
2mmie6g.gif

maxim_nm June 9th, 14:14
Когда нечего сказать)

The NodDeat June 9th, 14:14
Очень много такого было отрицания реальности:
— в ГДР нет фашизма (нападения на „братских“ вьетнамцев проходили по статье «хулиганство» и не расследовались толком);
— в ГДР нет педофилии (да, не только католики заметали все под ковер)
— в ГДР нет проституции.
И тп.

maxim_nm June 9th, 14:16
Да уж...

были нищие

hans_gluck June 9th, 14:15
особенно в ПГТ и прочих местах подальше от мегаполисов - где меньше был риск попасться на глаза всяким сановным вельможам.
На ДальВо их называли "Бичи" например и это было массовым явлением.
А разгадка проста - согласно так любимому совкодрочерами правилу "бизплатных" квартир государство тупо отнимало жилплощадь у угодившх на зону например. Выйдя с тюряги был готовый БОМЖ. И это было строго законно (!!!)
Не нада садиться в тюрячку скажете? Ну-ну, от сумы да от тюрьмы - это про какую страну сказано ;)
СССР человеконенавистнический концлагерь.

Edited at 2018-06-09 02:16 pm (UTC)

Re: были нищие

maxim_nm June 9th, 14:17
"А разгадка проста - согласно там любимому совкодрочерами правилу "бизплатных" квартир государство тупо отнимало жилплощадь у угодившх на зону например. выйдя с тюряги был готовый БОМЖ. И это было строго законно" - вот кстати да.

harmurak June 9th, 14:16
Не написал про побирушек в пивных и поездах.

maxim_nm June 9th, 14:17
Это немного другое.

magnetoplus June 9th, 14:21
О заглавная фотка зачетная)

maxim_nm June 9th, 14:21
Ага, хорошая)

anonymus June 9th, 14:23
Про нищих в СССР помню песню Юрца "Бомж" и репортаж Невзорова про городок нищих на Южной свалке. Сразу же с пацанами туда сорвались, поехали на 290 автобусе. Мать-мать-мать, Глебыч и половины не показал в своём "Паноптикуме". Хорошо хоть нас было много и мы были крутые 13-летки, бомжи нас больше боялись )

maxim_nm June 9th, 14:28
А что за репортаж Невзорова, в каком году вышел?

lora_lei June 9th, 14:26
И в СССР были, и сейчас есть!

maxim_nm June 9th, 14:27
Сейчас, по крайней мере, их никто никуда не вывозит и ничего не врет.

dmitriykrilov June 9th, 14:38
В СССР все были нищие, за исключением небольшой кучки элиты. Номенклатура и их детишки жили хорошо (даже очень), все остальные в очередях за жратвой стояли.

Edited at 2018-06-09 04:11 pm (UTC)

navalnypresiden June 9th, 16:24
К этому же идем, правда, мировой прогресс все же улучшил ситуацию с пропитанием и этот разрыв не так видно