?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Зачем в СССР переучивали левшей?



Кстати, друзья, а вы помните такой идиотизм советской системы, как переучивание левшей? Я в школе, к счастью, такое уже не застал, но вот кто учился пораньше — сполна хлебнули "прелестей" этой системы. Примерно до середины 1980-х почему-то считалось, что левши какие-то "не такие", и их обязательно нужно переучить на правую руку.

В сегодняшнем посте — рассказ о том, как и зачем в СССР переучивали левшей, а также вопрос. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




Как именно переучивали левшей?



Для того, чтобы переучить левшу, в школах использовались разные методы, которые могли варьироваться в зависимости от "упоротости" педагогов. Где-то на левшей просто могли воздействовать морально, а где-то буквально привязывали левую руку ребенка к стулу — чтобы во время урока он пользовался только правой рукой. Левшам также доставалось по рукам указкой — в том случае, если они упорно продолжали пользоваться левой рукой.

Переучивать левшей заставляли также и родителей, для этого предлагались следующие методы — в то время, когда ребенок будет делать уроки, на левую руку ему следует надеть плотную варежку и запретить её снимать. Также предлагалось плотно забинтовать ученику пальцы левой руки.



Для чего переучивали?



Тут было несколько причин. Во-первых, сама советская доктрина не предполагала существование кого-то, кто будет хоть чем-то отличаться от остальной массы. В разные годы в СССР гнобили левшей, длинноволосых, "стиляг" и хиппи — просто потому, что они были "не такие".

"Официальной" причиной переучивания левшей было то, что предметы окружающего мира созданы для правшей, и леворуким в нём будет жить очень сложно — в качестве примера приводилось письмо чернильной ручкой — слева направо писать левой рукой и не размазать при этом написанный текст весьма сложно.

Была и ещё одна причина, о которой широко не распространялись, она была связана со службой в армии — затворы автоматов расположены с правой стороны, туда же вылетают стреляные гильзы. Если автомат возьмет левша, то при стрельбе гильзы будут лететь прямо в лицо — что сделает службу в армии сложной, если вообще возможной.



Чем всё закончилось?



Наблюдения за "переучиваемыми" левшами выявили однозначно негативное влияние на их психику — левши чувствовали себя в чем-то виноватыми, нередко становились изгоями в классе и начинали плохо учиться из-за того, что им постоянно приходилось бороться с "вредной привычкой". У многих левшей, подвергшихся советским методам "перевоспитания", возникала также бессонница, заикание и нервные тики.

Научные исследования показали, что полностью переучить левшей невозможно — правое полушарие мозга является у них ведущим (у правшей — левое), и переделать это невозможно. Более-менее после "переучивания" удалось адаптироваться лишь части левшей — и то чаще всего они не становились "полными правшами", а лишь одинаково начинали владеть как правой, так и левой рукой. В итоге "переучивание левшей" в 1986-м году в СССР отменили.

Фото: Gettyimages.


Такие дела.

А вы помните, как в советских школах переучивали левшей? А может, и сами "попали под раздачу"?

Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как в СССР переучивали левшей, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

clujnick June 4th, 13:43
первый

maxim_nm June 4th, 13:46
Ага)

prosto_vova June 4th, 13:45
Мудаки потому что, вот и переучивали. Куча людей теперь с психологической травмой и с руками из жопы.

maxim_nm June 4th, 13:46
Вот точно!

magnetoplus June 4th, 13:45
Первый.

maxim_nm June 4th, 13:46
Не, опередили)

trump_donald June 4th, 13:45
В университете у меня был приятель - переученный левша. Так вот он писал лекции в два раза быстрее потому что правой записывал текст а левой... рисовал картинки и делал это ОДНОВРЕМЕННО!

maxim_nm June 4th, 13:46
Вундеркинд))

mad_mortigen June 4th, 13:50
У нас в БССР не переучивали. В крайнем случае учили писать обоими руками.

magnetoplus June 4th, 13:51
В совке везде переучивали, законы одними были.

minskblog June 4th, 13:52
Моя сестра пошла в школу уже после распада СССР, но ее все равно до конца 90-х в школе переучивали

maxim_nm June 4th, 13:54
Да ладно! В Минске?

mad_mortigen June 4th, 13:53
"Если автомат возьмет левша, то при стрельбе гильзы будут лететь прямо в лицо — что сделает службу в армии сложной, если вообще возможной"

А вот это ерунду написали: леворукость вовсе не означает левый ведущий глаз.

maxim_nm June 4th, 13:54
Ну тем не менее)

netch June 4th, 13:53
> Научные исследования показали, что полностью переучить левшей невозможно — правое полушарие мозга является у них ведущим (у правшей — левое), и переделать это невозможно.

Тут чуть сложнее. Есть отличная книга "Леворукий ребёнок в школе и дома", там расклад по вариантам: ~40% - противоположное правшам распределение полушарий и долей, ~40% - такое же, и ~20% - вообще нет выделенных ролей полушарий и смазаны роли долей(!)
В то время как у правшей нестандартная картина - единицы процентов.
И по качеству переучивания - где-то половина нормально переучивается, остальные - хуже, но есть процентов 5, которых нельзя переучивать, начинаются стойкие психологические нарушения.
Основная часть книги - методы детекта уровня леворукости, этих вариантов, упражнения на распознавание и обучение, и т.п.

Но советская практика, естественно, игнорировала проблемы тех 5% от 15% склонных к леворукости - "щепки летят" - и не собиралась проводить даже такие базовые исследования - они для неё слишком тонкие.

maxim_nm June 4th, 13:54
Ну ок, я упрощенно написал)

lora_lei June 4th, 13:53
Слава Богу, училась уже после Совка! А вот родители много чего порассказали...

maxim_nm June 4th, 13:55
Про левшей)?

freken_magda June 4th, 14:00
Опоздала!

maxim_nm June 4th, 14:01
Ага)

(Deleted comment)
geodozer June 4th, 14:01
В школе помню попытки переучить левшей.
Ну как переучить... заставить писать какой-то одной рукой, красиво, и не размазывать нарисанный текст, чем многие левши страдали.
Всё же наша письменность рассчитана под правую руку. Но откровенной жести вроде не было.

maxim_nm June 4th, 14:02
С шариковой ручкой все проблемы отпали) Кстати, загадка — почему их так долго не внедряли в СССР.

andrey_kaminsky June 4th, 14:02
У меня брат левша. Как ни странно, в школе его особо не трогали, пусть пишет как пишет. Переучить дома его старался отец, немало подзатыльников ему отвесил под это дело, пока он крючочки в прописи делал. Вот от куда подкрался совковый пиздец-то. По счастью, отцу надоело и он оставил его в покое.

maxim_nm June 4th, 14:02
А это в каком городе?

ron_coleman June 4th, 14:08
Не читая пост, скажу - переучивали потому, что не такие как все!

maxim_nm June 4th, 14:09
Ну как-то так, да) Хотя пост почитать стоит)

irina_b86 June 4th, 14:15
Мне кажется, привычка переучивать левшей - это наследие еще глубокого средневековья, когда левши считались кем-то "от дьявола", соттветственно, тоже "не такими". Оно прошло через просвещенную эпоху в 19 век и дошло до 20-го. Просто с изменением мировоззрения изменили формальную причину переучивания. А так это была просто давняя традиция, от которой вот так сразу было не избавиться.

maxim_nm June 4th, 14:16
Тут пишут, что еще в девяностые местами переучивал. Мрак(

sergiikarelin June 4th, 14:16
При совке много делали преступных глупостей. Переучивать левшей - это лишь одна из них.....

Edited at 2018-06-04 02:16 pm (UTC)

ron_coleman June 4th, 14:17
+1000

(Deleted comment)