?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Зачем вы дома держите ковры?



Отдельная интересная тема, про которую я давно хотел написать пост — ковры на стенах, которые к большому сожалению остаются ещё довольно популярной вещью в наших широтах. Мода на настенные ковры появилась ещё в СССР — там ковёр считался показателем зажиточности, плюс давал какую-никакую дополнительную звукоизоляцию в плохоньких хрущёвках. Ковры на стенах благополучно пережили девяностые годы, но уже в начале-середине двухтысячных стали исчезать, превратившись из символа достатка и благополучия в символ упадка и нищебродства.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про настенные ковры, после которого вам обязательно захочется выбросить свой ковёр (если у вас таковой ещё имеется). Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Ковёр в советском прошлом.



Для того, чтобы понять, откуда в наших квартирах взялись ковры, нужно обратиться к недавней истории. В довоенном СССР ковры были довольно редкой роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные семьи — в домах победнее были в лучшем случае лишь небольшие коврики. Массовое распространение ковров пришлось на шестидесятые годы — и отчасти это было связано с массовым переездом в новые квартиры-хрущёвки.

Из-за низкого качества нового массового панельного домостроения звукоизоляция в "хрущах" оставляла желать лучшего, и хорошим средством улучшить звуко- и теплоизоляцию было развешивание на стенах ковра. Как правило, ковёр вешался на той стене комнаты, что граничила с соседями, но позже ковры стали появляться и на других стенах.

Что самое интересное — в СССР ковёр считался, а по стоимости и действительно являлся предметом роскоши. Средняя зарплата в СССР составляла около 130-140 рублей, при этом стоимость более-менее приличного ковра начиналась от 150-180 рублей. Я слышал про случаи, когда отдельные граждане выкладывали за какие-то "дефицитные" ковры с редким рисунком по 300, 500 и даже 800 рублей. Можете себе представить такое)?

В общем, в СССР 1960-70 годов ковёр был достаточно дорогим удовольствием и наличие его на стене квартиры говорили о зажиточности хозяев.



Жизнь на фоне ковра.



Постепенно ковры становились всё более массовыми, а на смену дорогим туркменским, киргизским и азербайджанским коврам пришли дешевые местные, что производились в европейских республиках СССР, часто из синтетических материалов. Примерно к середире восьмидесятых годов ковёр на стене был в каждой второй (если не в каждой первой) советской семье, и появилось множество бытовых привычек и правил, связанных с коврами.

Вешали ковры на стены так — сперва дрелью нужно было просверлить отверстия в бетонной стене, затем забить туда самодельные деревянные дюбели, а потом руками закрутить в них шурупы. Шурупы в СССР делались из дешевой автоматной стали, которая была достаточно вязкой — из-за чего отвертка часто срывала крестовину шлица, и закрутить шупур в стену было тем ещё "удовольствием") К самому ковру подшивались специальные алюминиевые петельки, с помощью которых он затем вешался на шурупы.

Один-два раза в год ковры обязательно выбивали. Зимой это можно было сделать на снегу (расстелив ковер на снег вниз лицевой стороной), а летом ковры часто выбивали просто во дворе — в советских дворах нередкой была картина, как какой-нибудь мужичок выносит из квартиры свёрнутый в трубочку ковёр, развешивает его на турнике, после чего со страшной силой лупит по нему пластиковой выбивалкой — разносящиеся при этом по окрестностям хлопки напоминали залповый огонь реактивной артиллерии)



Закат эры коврового уюта.



Ковры на стенах успешно пережили девяностые годы, а в начале двухтысячных уже стали смотреться каким-то анахронизмом. Никакого уюты ковры толком не добавляли, лишь только собирали пыль, а что касается "статусности" — так в девяностые годы появилось множество других вещей (видеодвойки, музыкальные центры, игровые приставки), которые говорили о "зажиточности" хозяина гораздо больше, чем какой-то там ковёр.

И тем не менее, ковры не спешили сдавать свои позиции, оставаясь висеть на стенах во многих квартирах. Примерно в середине двухтысячных началась эра цифровой фотографии, и интернет заполнили тысячи потретов и автопортретов, снятых на фоне ковра — особенно смешно смотрелись всякие ряженные готессы и эмо с макияжем "а-ля голливудский фильм", на заднем плане которых был ковёр, облупленный сервант с сервизами, кривоногие советские кресла и телевизор "Юность" 1976 года выпуска.

Практически сразу после этого ковёр стал интернет-мемом — высмеивались нелепые портреты на фоне ковра, а сам ковёр на стене квартиры из показателя "зажиточности" в семидесятые годы превратился к середине 2000-х в показатель нищебродства. Примерно в эти же годы ковры стали массово исчезать из квартир, и сейчас есть только там, где целенаправленно сделан ремонт в "олдускульном" стиле, либо (второй вариант) — в бабушатниках.


Фото: faqindecor.com / kp.by


А что вы думаете про ковёр на стене? Если у вас такой есть — то зачем вы его держите? А может, кто-то из ваших друзей до сих пор живёт с ковром?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
uasemperfidelis May 22nd, 2018
Что это было?
Подозреваю, что кремлебот зачатками оперативной памяти межушного ганглия запомнил мою переписку по поводу мелких нюансов домашнего ремонта.
Для особо тупых поясняю.
Не филолог (иначе бы запятые расставлял правильно), а финансист и проектный менеджер. Ремонт делаю своими силами потому что:
1. Есть время (финансовые модели считаю по ночам).
2. Ремонт дома, в котором нет ровных прямых углов - это искусство. Гастарбайтеры не справятся.
3. На откуп гастерам отдают новые дома, в которых нет ни мебели, ни техники, ничего. А так, больше времени уходит, чтобы гипсовую пыль пылесосить отовсюду.
============
Подъебать хочешь, кацапченок, так я тебе прайс таки выкачу. Штукатурю по 100 000 евро за квадратный метр. Свои стены, которые собираешься штукатурить - везешь в Киев. Как - мне похуй. Не боись - не трону.

dmitrichd May 22nd, 2018
Почему все рагули с интеллектом рыбки имеют столько гонору и тупости? Какие гастарбайтеры в Киеве, твои земляки что ли? Какие, б... , финансисты, работают по ночам и шпаклюют днем, ты что, совсем идиот? Что за "дом без прямых углов", в хлеву что ли живешь? Клоун, пиши лучше про мокшан и укров с генами шумеров, так хоть посмеяться можно.
Так по чем же ты штукатуришь то, ляхи и москали соглашаются?

uasemperfidelis May 22nd, 2018
Я разговаривал с кацапским ребенком.
Малыш, шел бы учить уроки или спать (уж не знаю, что у вас там за время суток)

dmitrichd May 23rd, 2018
Ты настолько туп, что до сих пор не понял, где я живу? Идиотина, я киевлянин, истота шароварна.

uasemperfidelis May 23rd, 2018
Это не ты ли тот Дмитрий Довбня , что работал в Метинвесте сисадмином? Переселенец из Донецка. Верно?
Знаешь, дружок, в чем между нами разница?
Ты пожизненный наемный работник.
Я из большого корпоративного бизнеса ушел на фриланс еще в 2008-м. 10 лет назад. И до того привлек, отвел, спроектировал, построил и запустил два завода. Успел продать права до начала кризиса.
С тех пор мне платят за советы и за бумажки, что помогаю делать под внешние инвестиции (хотя больше выполняю для ЕС и США).
Подобен римскому императору Диоклетиану, который аргументировал отказ от власти тем, что у него на огороде выросла офигенная капуста.
А ты?
Всего лишь чмо, которое не может существовать без ежемесячной зарплаты от Рената Ахметовича.
Уволят тебя - и станешь нищим.
==
А по твоим сепарским взглядам - имей ввиду. Все вы здесь на виду. Все под колпаком. Начнется - первые выстрелы достанутся тебе и таким как ты.
Ты считаешь себя защищенным? Хрен!
Я вижу тебя. Очочки, губки бантиком.... Уебанец...



dmitrichd May 23rd, 2018
Подсвинок, ты решил пробить дно? Твоя правда в том, что в отличии от жены, коренной киевлянки, живу я в столице с 93 года. За меня не беспокойся, нищеброд, ремонты мне делают специалисты, не тупые вуйки-фантазеры, как ты. Так что стукачок, мимо, как всегда. Ну а таких тварей, как ты, хватает, поэтому и превращают ментально и физически, что столицу, что государство, в помойку. Это ты раньше проектировал, если правда, а сечас ты на подсосе, мой милый шут, поэтому набивай руку, шпаклевать тебе надо научиться. И успехлв тебе в этом, не болей.

uasemperfidelis May 23rd, 2018
Пришел на работу на 9 утра, и первым делом давай проверять почту и отвечать )))
Чучело ты.
Я развлекаюсь. Мне интересно. И ремонт делаю первый раз в жизни. А осенью построил террасу. Этими самыми руцями. Друзья не верят, что сам сделал ))
Видишь ли, это называется самодостаточность.
Что ты будешь делать, как Ахметова завалят или посадят? Метинвест накроется. И ты будешь искать новую работу.
Тебе даже в голову не приходит, что можно то, что делаешь на дядю, делать на себя.
А начнется большая война - как ты будешь выживать, сисадмин? Что ты еще умеешь делать?
Вот, посмотри, дружок.
Я профессионально разбираюсь в финансовом анализе, в земельном и строительном праве, имею огромный опыт в проектном управлении большими промышленными предприятиями. Знаю все большие и мелкие нюансы изнутри.
Вместе с тем, умею столярничать. Умею с шуруповертом, электролобзиком, перфоратором, бензопилой, рубанком. Умею с токарным станком. С фрезеровальным станком.
Повоевал. Умею стрелять из всего, что стреляет. Инструктирую пиджачных будущих лейтенантов перед Присягой по обращению с оружием. Катаюсь на все эти сборы, полигоны со спецурой. Мне почти 50 лет. Мне тяжело уже. Но все равно - интересно.
А ты?
Вот что ты?
Ты - жертва. Был бы хоть проукраинским - смысл защищать или учить чему-то в условиях жопы.
А так - прорашистская мразь. Мерзость.
Таких как ты называли и называют ботанами.
Ты не знал?


za_gumanism May 23rd, 2018
кажи мне вусраинець, чому вы такие нищие?

uasemperfidelis May 23rd, 2018
А с чего ты взял, мелкий, что украинцы нищие? Мне не нужно здесь статистики, ВВП и прочего геополитического бреда. Только что ездил скупаться, стоял в очереди за мясом (мясо у нас дорогое). Но стоял в очереди.
Все вроде и нищие, а живут в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая.
Все вроде нищие, а новые жилые комплексы строятся как грибы после дождя.
Все вроде нищие, а тачек дорогущих мимо калитки - как с Женевского автосалона.
А так да )) Нищеброды ))

za_gumanism May 23rd, 2018
очередь за едой?
у вас там красный крест гуманитарную миссию открыл?
а мясо дорогое в швейцарии, но очередей нет, -- как думаешь почему?

uasemperfidelis May 23rd, 2018
О! Еще один креблеботский пидарас, корчащий из себя тролля. да иди ты нахуй, заднеприводное )) Не настолько еще сошел с ума, чтобы разговаривать с насекомыми.

za_gumanism May 23rd, 2018
ты хрюкай внятно, хохлоскот ебанный
ты живешь в сраной нищей папуасии, с очередями за помойным хрючевом и разеваешь свою гнилозубую пасть на белого человека
поэтому просто -- иди нах животное

urman_patrial May 25th, 2018
Я каждый день выходя на улицу охуеваю от количества дорогих авто стоимостью десятки тысяч долларов. И это не Киев, а районный центр на речке Рось. :) Русня цитирует свой сраный кремлёвский дуроскоп. :)

  • 1