Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Зачем вы дома держите ковры?



Отдельная интересная тема, про которую я давно хотел написать пост — ковры на стенах, которые к большому сожалению остаются ещё довольно популярной вещью в наших широтах. Мода на настенные ковры появилась ещё в СССР — там ковёр считался показателем зажиточности, плюс давал какую-никакую дополнительную звукоизоляцию в плохоньких хрущёвках. Ковры на стенах благополучно пережили девяностые годы, но уже в начале-середине двухтысячных стали исчезать, превратившись из символа достатка и благополучия в символ упадка и нищебродства.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про настенные ковры, после которого вам обязательно захочется выбросить свой ковёр (если у вас таковой ещё имеется). Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Ковёр в советском прошлом.



Для того, чтобы понять, откуда в наших квартирах взялись ковры, нужно обратиться к недавней истории. В довоенном СССР ковры были довольно редкой роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные семьи — в домах победнее были в лучшем случае лишь небольшие коврики. Массовое распространение ковров пришлось на шестидесятые годы — и отчасти это было связано с массовым переездом в новые квартиры-хрущёвки.

Из-за низкого качества нового массового панельного домостроения звукоизоляция в "хрущах" оставляла желать лучшего, и хорошим средством улучшить звуко- и теплоизоляцию было развешивание на стенах ковра. Как правило, ковёр вешался на той стене комнаты, что граничила с соседями, но позже ковры стали появляться и на других стенах.

Что самое интересное — в СССР ковёр считался, а по стоимости и действительно являлся предметом роскоши. Средняя зарплата в СССР составляла около 130-140 рублей, при этом стоимость более-менее приличного ковра начиналась от 150-180 рублей. Я слышал про случаи, когда отдельные граждане выкладывали за какие-то "дефицитные" ковры с редким рисунком по 300, 500 и даже 800 рублей. Можете себе представить такое)?

В общем, в СССР 1960-70 годов ковёр был достаточно дорогим удовольствием и наличие его на стене квартиры говорили о зажиточности хозяев.



Жизнь на фоне ковра.



Постепенно ковры становились всё более массовыми, а на смену дорогим туркменским, киргизским и азербайджанским коврам пришли дешевые местные, что производились в европейских республиках СССР, часто из синтетических материалов. Примерно к середире восьмидесятых годов ковёр на стене был в каждой второй (если не в каждой первой) советской семье, и появилось множество бытовых привычек и правил, связанных с коврами.

Вешали ковры на стены так — сперва дрелью нужно было просверлить отверстия в бетонной стене, затем забить туда самодельные деревянные дюбели, а потом руками закрутить в них шурупы. Шурупы в СССР делались из дешевой автоматной стали, которая была достаточно вязкой — из-за чего отвертка часто срывала крестовину шлица, и закрутить шупур в стену было тем ещё "удовольствием") К самому ковру подшивались специальные алюминиевые петельки, с помощью которых он затем вешался на шурупы.

Один-два раза в год ковры обязательно выбивали. Зимой это можно было сделать на снегу (расстелив ковер на снег вниз лицевой стороной), а летом ковры часто выбивали просто во дворе — в советских дворах нередкой была картина, как какой-нибудь мужичок выносит из квартиры свёрнутый в трубочку ковёр, развешивает его на турнике, после чего со страшной силой лупит по нему пластиковой выбивалкой — разносящиеся при этом по окрестностям хлопки напоминали залповый огонь реактивной артиллерии)



Закат эры коврового уюта.



Ковры на стенах успешно пережили девяностые годы, а в начале двухтысячных уже стали смотреться каким-то анахронизмом. Никакого уюты ковры толком не добавляли, лишь только собирали пыль, а что касается "статусности" — так в девяностые годы появилось множество других вещей (видеодвойки, музыкальные центры, игровые приставки), которые говорили о "зажиточности" хозяина гораздо больше, чем какой-то там ковёр.

И тем не менее, ковры не спешили сдавать свои позиции, оставаясь висеть на стенах во многих квартирах. Примерно в середине двухтысячных началась эра цифровой фотографии, и интернет заполнили тысячи потретов и автопортретов, снятых на фоне ковра — особенно смешно смотрелись всякие ряженные готессы и эмо с макияжем "а-ля голливудский фильм", на заднем плане которых был ковёр, облупленный сервант с сервизами, кривоногие советские кресла и телевизор "Юность" 1976 года выпуска.

Практически сразу после этого ковёр стал интернет-мемом — высмеивались нелепые портреты на фоне ковра, а сам ковёр на стене квартиры из показателя "зажиточности" в семидесятые годы превратился к середине 2000-х в показатель нищебродства. Примерно в эти же годы ковры стали массово исчезать из квартир, и сейчас есть только там, где целенаправленно сделан ремонт в "олдускульном" стиле, либо (второй вариант) — в бабушатниках.


Фото: faqindecor.com / kp.by


А что вы думаете про ковёр на стене? Если у вас такой есть — то зачем вы его держите? А может, кто-то из ваших друзей до сих пор живёт с ковром?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog May 22nd, 11:38
>из показателя "зажиточности" в семидесятые годы превратился к середине 2000-х в показатель нищебродства

наглядный показатель того, что следование моде - есть высшая степень глупости

harmurak May 22nd, 11:40
+1000

frangi_pani May 22nd, 11:38
Идиотизм, в 21 веке вешать ковер на стенку. Может только в юрте кочевого племени. )))

maxim_nm May 22nd, 11:42
Ага)

mikewaz0wski May 22nd, 11:38
Пофиг

maxim_nm May 22nd, 11:42
Почему, интересная тема же)

prosto_vova May 22nd, 11:39
Изначально ковры появились в избах и квартирах как элементарный способ утепления холодного пола и холодных стен. Потом, как некий дефицит, стали показателем статуса.

Кто и зачем сейчас держит подобные ковры, я не представляю))

maxim_nm May 22nd, 11:42
Ага)

harmurak May 22nd, 11:39

maxim_nm May 22nd, 11:42
Классика! Откуда)?

turova_tatyana May 22nd, 11:40
А вам какое дело, кто чего куда вешает? Вы из полиции вкусов? За нарушение вашего вкуса - расстрел?

maxim_nm May 22nd, 11:42
Ну, интересно же.

Wonna Bee May 22nd, 11:41
Иногда ковёр просто удобен. На нём теплее, чем без него.

maxim_nm May 22nd, 11:43
А на стене зачем?

uasemperfidelis May 22nd, 11:43
У кацапов это генетическое.
Меря, эрзя, мокша, мордва, мурома, мещера, марийцы и прочая угро-финская чудь, которую в свое время вдоль и поперек перетрахала Золотая Орда, добавив им тюркских корней и вогнав навечно в состояние рабства уже на генетическом уровне.
Сборище зачатых по пьяни поголовно спившихся выродков, наглое, грязное, тупое быдло.
Генетически помнят ведь, как их предки стояли раком в увешанных персидскими коврами юртах. Да и сейчас стоят выпятив голую жопу перед чеченцами.
============
Кацап, перед тем как ответить, задумайся, не забыл ли ты извиниться перед Рамзаном Кадыровичем.

harmurak May 22nd, 11:44
Изначально ковры были в юртах.

maximilianus_ve May 22nd, 11:44
блин, а у меня ковра не только на стене нет, а вообще нет(((

maxim_nm May 22nd, 11:44
Шок))

xmarino4ka May 22nd, 11:46

Ковров на стенах нет, но с ностальгией вспоминаю ковер, который специальной спицей и толстыми нитками, вышивала моя бабушка. Он был крупно-ворсистым и очень уютным.
П.С. и тоже висел на стене в свое время


maxim_nm May 22nd, 11:46
А, ну домашняя вышивка это другое - вполне по-европейски)

zmeika_gadyka May 22nd, 11:47

Тема ковров уже не раз обсуждалась. И все остались при своем мнении. Конечно можно заменить ковер на полу синтетическим половиком. Подожать пока воздух в комнате уже не будет сильно ядовитым - и можно жить. В монолитных домах не предусмотрена звукоизоляция перекрытий. Если над вами живет семейство с детьми не озабоченное серьезными отделочными работами, то жизнь заиграет непередаваемыми оттенками. Пусть каждый решает, что есть красота в квартире.


maxim_nm May 22nd, 11:49
Ну, наверное. У меня вот нет ковров - только циновочка в прихожей и два мелких тканых однотонных коврика примерно 60x40 в спальне, под ноги.

gnus_inc May 22nd, 11:47
Опять дурные мифы.
Коврами любили всё завешивать ещё персы.
Мода была и в США 70х годов, до сих пор завешивают.
http://homeguides.sfgate.com/glue-carpet-wall-29218.html
И в принципе гугл по carpet on a wall/rug on a wall.

maxim_nm May 22nd, 11:48
Ну, в СССР всё так было, как я написал, разве нет?

kiczune May 22nd, 11:47
шерстяные ковры 2 метровые на 1,5 или 1,6мм хорошо класть под матрас на жесткие ламели кроватей, чтоб оббивка матраса не портилась))) только после химчистки конечно же этого ковра))) А если их много, то обработать антисептиом хорошим и на изоляцию крыш коттеджей!!! под металлочерепицу, просто бомба выходит! только пароизоляцию не забыть

maxim_nm May 22nd, 11:48
С кроватью лайфхак однонзачно)

bberez May 22nd, 11:49
В снимаемой мною квартире ковры лежат на полу. Никакой другой функции, кроме как ходить по ним босиком, они не выполняют. П я люблю ходить босиком, оставляя тапки у входа в жилые комнаты, совсем как в Японии. Впрочем, вся квартира - своеобразный музей PRL (Polska Rzeczpospolita Ludowa), поэтому многие вещи и мебель смотрятся даже винтажно. На фоне этого не грех и выпить винца под хорошую партию катана или манчкина.

harmurak May 22nd, 11:54
Сборники пылевых клещей!

yareev May 22nd, 11:54
Иранские шелковые ковры за десяток тысяч долларов - тоже нищебродство? О вкусах не спорят.

maxim_nm May 22nd, 11:59
Ну, это другое. И думаю такие ковры покупают в интерьеры, которые изначально под наличие ковра проектируются. Скажем, вся остальная мебель однотонная и т.д.

?

Log in

No account? Create an account