Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как в СССР жили по талонам.



На нескольких российских сайтах недавно появилась новость о том, что в 2019 году в России могут внедрить карточную систему для помощи малоимущим — вместо нормальной пенсии или зарплаты людям будут выдавать продуктовые карточки, на которые можно будет получать продукты. Правда, не слишком много — в эквиваленте примерно 10.000 российских рублей ($160) в год. Подобная карточная система питания существовала и в СССР, так что думаю все, кто хочет "вернуться назад в СССР" будут довольны — можно будет ходить в магазины с карточками и получать по ним сахар и водку)

Что самое интересное — фанаты СССР любят рассказывать, что мол карточная система появилась уже в "проклятые девяностые", когда "проклятые либералы и Мишка-меченый довели страну до ручки". Разумеется, это неправда, и лучше всего об этом говорят исторические факты — карточная система распределения в том или ином виде существовала всю историю СССР, а то, что было в восьмидесятые-девяностые — просто лучше запомнилось, так как произошло при жизни нынешних поколений.

Итак, в сегодняшнем посте мы посмотрим, как в СССР питались по карточкам, узнаем с чего это началось и подумаем, что со всем этим делать. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




В стране победившей революции.



Люди, не интересующиеся темой, не слышали об этом — но самые первые продуктовые карточки появились в России не во времена Перестройки и даже не во времена Второй мировой войны, а больше ста лет назад — весной 1916 года. К этому времени Российская Империя была уже сильно истощена войной, как психологически, так и экономически — в стране начался продовольственный кризис, и была введена карточная система. В частности, существовали талоны на сахар — так как сахаропроизводящие заводы Польши оказались в зоне боевых действий.

После переворота 1917 года был тут же построен коммунизм карточная система накрыла всю страну — в отдельных районах страны по талонам распределялся даже хлеб, и продолжалось так до 1921 года. В 1921 году начался НЭП, страна вздохнула немного свободнее и карточки отменили. Однако с приходом к власти великого агронома и языковеда НЭП был свёрнут, и карточная система была введена снова — товаров на всех попросту не хватало. Помимо, собственно, карточной системы, при "великом вожде" существовали так же нормы отпуска товаров в одни руки — так, к примеру, с апреля 1940 года один покупатель мог купить не более 1 килограмма мяса и не более 0,5 килограмма колбасы. Напомню, что в 1940 году со времен переворота прошло уже 23 года — но страна, как видите, так и не стала жить по-человечески.



Во времена Второй мировой войны стало, как вы понимаете, ещё хуже — карточное распределение стало ещё строже, а тому, кто потерял свои талоны на продукты, грозила буквально голодная смерть — об этом замечательно рассказал Кир Булычёв в фантастическом рассказе "Можно попросить Нину?" — он сам в годы войны жил в переулке Сивцев Вражек в Москве и испылал всё это на собственной шкуре.




Когда и почему в СССР жили без карточек?



В 1947 году карточная система была отменена, но товарные ограничения в том или ном виде остались — к примеру, советский гражданин не мог просто прийти в магазин и купить автомобиль — для этого было нужно, во-первых, отстоять "очередь", затем нужно было заплатить большую сумму денег собственно за покупку автомобиля, и в третьих — нужно было ещё получить некое "разрешение" на приобретение автомобиля у местных органов власти. Про это мало кто слышал, но такие "разрешения" действительно существовали, как минимум в шестидесятые годы — у моих друзей сохранилась такая бумажка, как-нибудь сфотографирую и напишу про нее отдельный пост.

Карточек не существовало в 1970-е годы, во времена правления Брежнева — и с тех пор многие фанаты СССР считают это время "золотыми годами Союза". Почему в то время не было карточек? В семидесятые годы цены на нефть пошли вверх, и за счет экспорта нефти и получения валюты СССР смог закупать множество импортных товаров. В центральных универмагах крупных городов можно было купить джинсы FUZZ и кассеты BASF производства ФРГ, в стране повсеместно начали появляться пресловутые "румынские стенки" и немецкие туфли "Salamander" (прозванные попросту "саламандрами"), а также множество других импортных товаров, купленных за валютную выручку.

Фактически, это и был тот самый загадочный "золотой век СССР" — выскокие цены на нефть дали возможность хоть чем-то наполнить магазинные полки.



В эти годы руководством СССР была сделана фатальная ошибка — вместо того, чтобы за полученную валюту организовать у самих себя подобные производства, СССР тратил деньги на товары — и с закатом высоких цен на нефть, а также с увеличением расходов (к прмиеру, на войну в Афганистане) советская экономика медленно и верно начала приближаться к своему концу.



Возвращение талонов «по просьбам трудящихся».



Талоны начали появляться снова не "в девяностые годы", как любят рассказывать фанаты СССР, а уже в конце семидесятых — дефицит нарастал, и в некоторых регионах ещё при Брежневе были введены талоны на мясо, сливочное масло и сахар. Дальше было только хуже — "талонизация" охватывала всё новые и новые группы товаров.

Что самое интересное — далеко не везде эти бумажные штуки назывались "талонами". Местная власть часто импровизировала и называла их, например, "Карточка покупателя", "Заказ" или даже "Приглашение на получение". Разумеется, всё это было сплошным лицерием — ведь никто ничего не заказывал, никто никого никуда не приглашал и не просил никаких карточек — просто таким образом маскировалась система ограниченного распределения товаров.



В восьмидесятые годы по талонам часто распределяли мясо, колбасу и относительно хорошее сливочное масло — в свободной продаже был только дешевый, вредный и вонючий маргарин. Позже список "товаров по талонам" расширился — к ним добавился сахар (он стал дефицитом из-за повсеместного самогоговарения) и практчиески любой алкоголь — в месяц на одного взрослого человка полагалась 1 бутылка водки и 2 бутылки вина. Алкоголь покупали буквально все, даже непьющие — он был отличной валютой и платой за услуги.



Что случилось в девяностые.

118.jpg

Проблемы с плановой советской экономикой всё нарастали — "ручное распределение" не работало, товаров на всех не хватало, повсеместно процветал черный рынок и целые подпольные фабрики. Пик "распределения по талонам" пришелся на начало 1990-х годов — когда, собственно, СССР и поставил кеды в угол, приказав всем долго жить. Затем талоны сохранялись примерно ещё в течение двух лет — так как экономика не могла быстро перейти на нормальные рельсы (кстати, в эти же годы ещё продолжали ходить советские рубли). Вот этот-то период фанаты СССР часто показывают как "нищету девяностых" — мол, в СССР было всё отлично, а потом стало плохо и появились талоны. Однако как становится понятно из моего поста — распределение товаров по талонам в начале девяностых — это лишь хвост кометы, голова которой прячется в далёком 1917 году.

Примерно к 1993 году, когда люди окончательно прогнали советских номенклатурщиков, сидевших на распределении и когда в полную силу заработал свободный рынок и конкуренция — талоны сошли на нет. И так бывает всегда и везде, где государство не вмешивается в экономические процессы — как-то всё само собой налаживается. Наверное, просто потому, что люди в целом не такие уж плохие и беспомощные, как их представляют себе коммунисты:)




А вы помните талоны в СССР? И могут ли их ввести в современной России?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям о том, как в СССР жили по талоном, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Читаю книгу про Лукашенко.

    Воскресенье, делать нечего, прямо сейчас читаю вот "Политическую историю независимой Беларуси" — толстенный альманах более чем на…

  • Украина избавилась от Ленина.

    Как вы знаете, в ходе Майдана 2013-2014 годов и последовавшей вслед за ним декоммунизации, в Украине были демонтированы почти все памятники…

  • Что на самом деле случилось на перевале Дятлова.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост про одну из наиболее известных и таинственных историй времён СССР — историю про…

  • Что вы пожелаете Алексею Навальному?

    Сегодня на свободу вышел Алексей Навальный — его освободили из так называемого "спецприёмника", где он отсидел 30 суток за…

  • СССР — страна украденной еды.

    Так, сегодня будет продолжение популярной серии постов о том, какие вещи и технологии СССР либо крал, либо как-то иначе заимствовал у…

  • Северная Корея — всё?

    Друзья, сегодня произошло беспрецедентное и очень важное событие — президент Трамп встретился с Ким Чен Ыном в Сингапуре, и по результатам…

  • Как в СССР делали музыкальных монстров.

    Так, друзья, сегодня будет интересный и давно обещанный пост про то, как в СССР делали "музыкальных монстров" — советские…

  • 免签证制度

    Так, друзья, очень важная и срочная новость — с сегодняшнего дня Беларусь и Китай объявляют полный взаимный безвизовый режим. Документ был…

  • Миф о том, что в СССР не было нищих.

    На форумах и в блогах, посвящённых СССР, я постоянно слышу от поклонников страны советов такую фразу — "а зато в СССР не было…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

maxim_nm May 17th, 12:37
О да. Это великий текст.

freken_magda May 17th, 12:36
Вторая!

Edited at 2018-05-17 12:36 pm (UTC)

maxim_nm May 17th, 12:37
Успела)

lora_lei May 17th, 12:37
Ну как-как... Фигово жили, судя по посту.

maxim_nm May 17th, 12:37
Ну как-то так, да)

ruso_fumador May 17th, 12:40
Не "носок нет", а "носков нет" надо было писать! Граждане довольные расходятся по домам (с).

maxim_nm May 17th, 12:41
Ахах, почти цитата из "Золотого теленка")

andrey_kaminsky May 17th, 12:43
Один мой приятель ходил в ЗАГС подавать заявление специально для того, чтобы получить талоны на ящик водки. Существовал такой способ:) Потом заявление забиралось, а ящичек то - вот он, родной:)
Сейчас любители Совка могут испытать ностальгию, если посетят Кубу. В валютных магазинах там довольно прилично, хотя и бедновато насчёт ассортимента, а вот в магазинах для местных - пустота и темень, одно и то же по прилавкам разложено, что бы видимость создать. Так-то есть такой эффект "Годы позолотили воспоминания", я считал что помню Совок довольно хорошо, но именно на Кубе я понял, что забыл его нахрен, стал он и теплей и ламповей:)

lora_lei May 17th, 12:44
Водку потом продать выгодно можно было ;-)

reader_seeder May 17th, 12:46
Я застала талоны в самом начале 90-х. Ну их нафиг! 8-)

maxim_nm May 17th, 12:52
Конечно, что хорошего)

v_retvizan2 May 17th, 12:46
и лучше всего об этом говорят исторические факты — карточная система распределения в том или ином виде существовала всю историю СССР
---------------------
Опять врёт. Кстати сам себя и опровергает, говоря, что в 70-х годах карточек не было. Их не было и в 50-х и в 60--х. По крайней мере в моем Красноярске их точно не было при моей жизни, начиная с 50-х годов, никогда. Я не помню карточек вообще. Такие вот у меня "исторические факты" и не надо меня убеждать в том, чего не было.

maxim_nm May 17th, 12:52
Тем не менее - система распределения была и в семидесятые, те же "очереди" на автомобили и другую крупную технику.

monetam May 17th, 12:46
"Подобная карточная система питания существовала и в СССР"- совсем-совсем иной смысл в предлагаемой сейчас карточной системе.

ну а в Российской империи карточки во время мировой войны ввели только на сахар. И всё!
Карточки на хлеб появились уже после Февральской революции.

maxim_nm May 17th, 12:52
Вроде бы слышал, что не только на сахар были, хлебные тоже были местами.

prosto_vova May 17th, 12:47
Карточная система это издержки плановой экономики. При нормальной рыночной экономике карточек не бывает...

maxim_nm May 17th, 12:52
Это точно.

mityabudanov May 17th, 12:50
Я разговаривал с россиянами, работавшими в конце 80-х начале 90-х на железной дороге, они рассказывали - как вагоны с т.н. ТМП держали на станциях создавая дефицит в магазинах. Да и к 93-му не люди прогнали номенклатуршиков, а произошла одна из т.н. "бархатных" революций приведшая к власти клан Ельцина! "Бархатной" ее можно назвать только условно, ведь и в 91-м и 93-м гибли люди!
Недавно, я побывал на ул. Дружинниковской, посмотрел мемориал, почитал краткое описание того - как погибали люди при расстреле Ельцыным дома правительства. Там погибло много детей и подростков.
Позже, я прочитал интервью Б.Немцова, данное им в 2012 году. Он заявляет, что осознает тот факт, что расстрел парламента был преступлением, но там же он говорит, что все жертвы того переворота были необходимы!
Вы понимаете, тот человек, именем которого требуют назвать целый мост - оправдывал убийства детей их необходимостью!

Edited at 2018-05-17 12:52 pm (UTC)

maxim_nm May 17th, 12:53
Да уж...

Талоны в 90-ые

u_b0at May 17th, 12:51
Я застал талоны в начале 1990-х гг. Запомнилось то, что бичи меняли свои продуктовые талоны на водочные талоны. Кто-то их подделывал в типографии. Однако, в 1990-ые гг. частной копировальной техники не было у народа, так что массово подделывать талоны не получалось. Работники магазинов, складов и прочая - уважаемые люди, все с ними дружили.
Закупали мешками сахар, крупу, макароны, консервы и всё то, что можно хранить годами. Почему-то принято это время называть весёлым. Лично я ничего весёлого в этом не видел.
Маленький мальчик стоял на пустынной зимней улице, вскинув голову на верх, и вполголоса спросил, - "Господи, за что я наказан?!"
МракЪ.

Re: Талоны в 90-ые

maxim_nm May 17th, 12:53
" Кто-то их подделывал в типографии" - вот кстати не сомневаюсь)

в догонку...

u_b0at May 17th, 12:54
В догонку всем тем, кто мечтает о СССР ver.2.0
Полотенца, туалетная бумага, чай: в Турции поймали российскую туристку, которая ограбила отель




Re: в догонку...

maxim_nm May 17th, 12:56
А зачем ей это всё? Казенное же.

brodaga_2 May 17th, 12:55
"этому времени Российская Империя была уже сильно истощена войной, как психологически, так и экономически — в стране начался продовольственный кризис, и была введена карточная система"
А кто был не истощён. В Германии к примеру в это время был жестокий голод с опухшими и дистрофиками. Только в 1916-м в Германии умерло емнип более 600 тысяч человек, а истощённая Россия в это время вводит карточки на сахар по которым на каждого полагается 3 фунта или больше 1,2 кг на человека.

maxim_nm May 17th, 12:56
Ну, речь о том, что карточки еще до 1917-го появились.

einsamewanderer May 17th, 12:57
Старики любят совок вспоминать, у них тогда эрекция была.

maxim_nm May 17th, 13:01
Это смотря какие старики, некоторые и в 97 отлично выглядят:




ddnorth May 17th, 13:02
Эх, были времена. помню отец двух бабуль обработал,чтобы они ему и дяде сигареты брали в рамках своей нормы

maxim_nm May 17th, 13:04
А что бабули с этого имели)?

?

Log in

No account? Create an account