Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Страшные истории из девяностых годов.

401.jpg

Очень интересная тема, которую многие вспоминали в комментариях к моему вчерашнему посту о мифах из СССР — детские страшилки из девяностых годов. Судя по всему, корни этих страшилок были ещё где-то в семидесятых-восьмидесятых годах (тогда уже рассказывали историю про гроб на колёсиках, сюжетная матрица которой позже была скопирована историей про чёрную руку), но в девяностые годы произошло два знаковых события, которые дали толчок развитию страшных историй.

Во-первых, в одном из выпусков журнала "Трамвай" (что выходил миллионными тиражами) редактор и один из основных авторов Тим Собакин напечатал несколько пародий на городские страшные истории — тексты "Чёрный утюг" и "Жёлтые зубы", которые быстро пошли в народ. Во-вторых, в 1990 году в журнале "Пионер" Эдуард Успенский опубликовал свои "Страшные повести для бесстрашных школьников" — где бравый советский милиционер борется с красной рукой и другими персонажами городских страшилок. В общем, все истории оттуда пересказывались детьми примерно до конца девяностых.

Обычно страшилки рассказывали в летних лагерях — в девяностые годы я трижды бывал в так называемом школьном лагере и трижды в выездных лагерях — и там очень часто на тихом часу либо перед отбоем кто-нибудь рассказывал одну из страшных историй. Обязательное условие для качественного пугания страшилками — рядом не должно было быть взрослых, чтобы никто авторитетно не заявил, что все это чепуха. Второе немаловажное условие — темнота, поэтому наиболее качественно страшилки "заходили" перед отбоем — каждый слушающий не видел рассказчика, а лежал в своей кровати, смотрел на темный потолок и рисовал в воображении всякие страшные картинки)

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об основных страшилках из девяностых годов. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




01. Чёрная рука.



Жила была одна девочка, и вот однажды её мама ушла на работу, и девочка осталась дома одна. Включила она телевизор, там показывают новости — и вдруг вместо новостей страшным голосом говорят: "Девочка, чёрная рука уже в твоей стране!". Девочка на это не обратила внимание и продолжила дальше смотреть. Страшный голос опять говорит — "девочка, чёрная рука уже в твоём городе!".

Девочке надоело смотреть телевизор, и включила она радио. Слушает она песню, как вдруг песня обрывается, и страшный голос говорит — "девочка, черная рука уже на твоей улице!" Девочка всё равно не обращает внимания, слушает радио, и тут голос говорит снова — "девочка, черная рука уже в твоем доме!". Тут девочка напугалась и побежала в ванную, закрылась там. Чей-то голос говорит — "девочка, черная рука уже в твоей квартире!". Девочке стало любопытно, она решила посмотреть, что там такое, открыла дверь — тут-то черная рука на неё и напала.

Когда мама пришла домой — девочки дома не оказалось, и с тех пор никто не знает, где она.

Мне встречались разные варианты этой истории — но чаще всего в них фигурировала именно девочка, к которой медленно приближается черная рука, всё сужая и сужая круги поиска. Иногда рука могла быть красной, хотя в нашем дворе многие утверждали, что история про красную руку — это совсем другое и от нее ещё можно спастись, но вот если придет черная рука — то тогда уже всё, пиши пропало. Под нашим домом был длинный подвал с проложенной через весь многоподъездный дом теплотрассой — почему-то считалось, что черная рука живет именно там)



02. Чёрные шторы.



Однажды одна девочка пошла с мамой в универмаг, чтобы купить шторы. В универмаге шторы были разных цветов — синие, желтые, белые, красные, зеленые и черные. Маме больше всего понравились черные шторы, она взяла их и пошла в кассу. Тут к маме и девочке подошла одна старенькая бабушка и сказала, чтобы они ни в коем случае не покупали черные шторы — лучше пусть купят любого другого цвета, но мама её не послушалась.

Черные шторы повесили в комнате у девочки возле рабочего стола. В первый день, когда девочка делала уроки, она почувствовала, словно кто-то трогает ее за руку. Во второй день, когда девочка делала уроки, она почувствовала, что кто-то трогает ее за плечо. А на третий день черные шторы задушили девочку.

Этой истории я тоже встречал множество вариантов — в одном из них черные шторы погубили всю семью, в другом — девочку и остальную семью спасла бабушка, которая ночью разрезала черные шторы ножницами. Бабушка, кстати, фигурировала во всех вариантах истории — она либо предупреждает о недопустимости такой покупки, либо спасает потом всю семью от черных штор)



03. Жёлтые зубы.



Эту историю опубликовал Тим Собакин в журнале "Трамвай" в 1990-м году, после чего она ходила по детским лагерям всю первую половину девяностых, вот эта история:

Один мальчик встретил на улице страшного дядю. Когда дядя зевал, было видно, что у него во рту совсем нет зубов.
- Дяденька, а где же ваши зубы? - спросил мальчик.
- Сегодня ночью узнаешь!
Мальчик вернулся домой и лег спать. Он совсем забыл про страшного дядю.
Но в полночь окно вдруг распахнулось, и в комнату влетели Желтые Зубы. Они противно клацали - клац! клац! клац! Мальчик услышал клацанье и проснулся.
- Желтые зубы! - испуганно вскрикнул он, вспомнив про страшного дядю. - Вы жизнь мою хотите отнять?
- Не надо нам твоей жизни - клац! клац! клац! - сказали Желтые Зубы. - Нам щетка зубная нужна!
И со зловещим клацаньем они ринулись в ванную, схватили зубную щетку и вылетели в окно.
Мальчик был очень напуган. Но родители его не ругали. Они купили ему новую зубную щетку. За 25 копеек.

Тим Собакин сделал очень классную и позитивную концовку — думаю, многие дети после такого и вовсе перестали боятся страшных историй. Но в лагерях обычно в этой истории финал был другой — желтые зубы уносили мальчика, и никто никогда его больше не видел.



04. Чёрный утюг.




Ещё одна городская страшилка из девяностых, опубликованная Тимом Собакиным во всё том же "Трамвае":

Одна девочка встретила на улице страшную бабушку и перевела ее через дорогу.
- Ты добрая девочка, сказала бабушка. - Я хочу сделать тебе подарок. - И она достала из сумочки Черный Утюг.
Когда в доме все уснули, из-под стола вдруг послышалось противное шуршуние - шур… шур.. шур.. Это по полу полз Черный Утюг. Его шнур извивался, как змея - шур.. шур.. шур.. Услышав шуршание, девочка проснулась и увидела, как Черный Утюг заползает на шкаф.
- Черный Утюг! - в страхе закричала девочка. - ты хочешь упасть со шкафа и стукнуть меня по голове?
- Не хочу я ниоткуда падать - шур.. шур.. шур.. - сказал Черный Утюг. - Просто я хочу платье твое погладить! Больно уж помятое.
С деловым шуршанием он пробрался в шкаф, выгладил платье и уполз обратно под стол.
Девочка была очень напугана. Но родители ее не ругали, они попросили ее погладить другие вещи. Папин галстук и мамины перчатки.

Тут тоже, как можно увидеть — концовка очень позитивная)




05. Василий Иванович и Петька.

Иногда во время отбоя в лагере начинали замогильным голосом рассказывать страшную историю, которая заканчивалась как анекдот, и все выдыхали:

В чёрной чёрной галактике, на чёрной чёрной планете, в чёрной чёрной стране, в чёрном-чёрном городе есть чёрный-чёрный дом. В чёрном-чёрном доме есть чёрная-чёрная квартира, а в чёрной-чёрной квартире есть чёрная-пречёрная комната, посреди которой стоит чёрный-пречёрный стол.

За столом сидят Василий Иванович и Петька, и Петька говорит: "Василий Иванович, может уже хватит резину жечь?"



Такие дела)

А вы помните какие-нибудь страшилки из восьмидесятых-девяностых годов?

Расскажите, интересно)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям о страшилках из девяностых, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Путч ГКЧП, уничтоживший СССР (фото).

    Ровно 27 лет назад, 19 августа 1991 года в Москве началась цепь событий, названнае позже "путчем ГКЧП". Что же произошло в эти дни?…

  • Советский миф о «долларе по 67 копеек».

    Думаю, вы часто слышали со стороны лагеря любителей СССР такие вскрики — "а вот в СССР доллар был по 67 копеек! А сейчас что? В 2013…

  • Сегодня Россия объявила дефолт.

    Ровно 20 лет назад, 17 августа 1998 года Россия объявила дефолт — российский рубль в один день сильно упал по отношению к иностранным…

  • Как в СССР убили Мейерхольда.

    Великий театральный режиссёр Карл Казимир Теодор Майергольд (именно так Всеволода Мейерхольда звали при рождении) родился 9 февраля 1874 года в…

  • Как промывали мозги в советских учебниках.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный рассказ о том, как промывали мозги детям в советских учебниках. На днях я перечитал книжку…

  • Читаю советскую пропаганду.

    Нашёл на полке интересную книгу — называется "Русский язык в картинках". В своё время книга предназначалась для изучения…

  • Типажи любителей СССР.

    Так, друзья, тут в комментариях к моему недавнему популярному посту о том, как выглядит типичный любитель СССР, написали, что я несколько широко…

  • СССР — страна всеобщего надзора.

    В рассказе Кира Булычёва "Свободный тиран" главный герой попадает на планету, в которой огромная страна является большой Зоной —…

  • В Румынии начался Майдан (фото).

    Так, друзья, мы с вами всё проспали — кажется, в Румынии начался Майдан. В Бухаресте, румынской столице, на антиправительственный митинг…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov May 12th, 12:25
Максим, извиняюсь, что не в тему, но хотел порекомендовать вам (и вашим читателям) отличный российский общественный проект «Бессмертный барак». Это некоммерческий народный проект по сохранению памяти о советском периоде репрессий, голода, депортаций народов, а также массовых расстрелах по спискам. Проект не финансируется государстовом и работает на краудфандинге.
https://vk.com/immortalgulag
https://bessmertnybarak.ru/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бессмертный_барак


maxim_nm May 12th, 12:26
Спасибо, гляну.

lora_lei May 12th, 12:28
А что за "школьный лагерь"?

maxim_nm May 12th, 12:29
Вроде выездного лагеря, но без ночевки и на базе школы.

andrey_19_73 May 12th, 12:28
...Ну и "Черный дембель" из фильма "ДМБ"...))

maxim_nm May 12th, 12:28
А, ну то уже не детское)

ithaka_girl May 12th, 12:29
И черная рука, и черные шторы - это семидесятые как минимум. Как и красное печенье, и гроб на колесиках, и Чапаев с Петькой и резиной.

maxim_nm May 12th, 12:30
Ну, может быть, корни у историй старые, я вначале написал об этом)

harmurak May 12th, 12:37
По заглавной картинке и заглавию поста думал что пост о другом будет)

maxim_nm May 12th, 12:37
О чем)?

pandmitro May 12th, 12:38
Вот зачем жути нагонять? Я после вчерашнего поста про жевачки с лезвиями отошел только сегодня. Пришлось часть ночи принимать общий наркоз, который в детстве не наливали.
А "Пионер" хороший журнал был, это да... Оттуда даже вырезали "внутренности" и делали такие "покет-буки" - карманные книжки-брошюры. Прорыв был в лучшую сторону.

maxim_nm May 12th, 12:39
Ахах)

frosi4ka8 May 12th, 12:40
У одной девочки в полу комнаты был гвоздь. Мама уходя из дому всегда напоминала никогда не выдергивать этот гвоздь. Но раз девочка мыла пол, зацепилась тряпкой за гвоздь и порвала тряпку. Она рассердилась и выдернула гвоздь. И тут раздался страшный грохот, а потом прибежал сосед снизу и сказал, что ее мама умерла. На нее упала люстра, которую держал гвоздь в ее полу.

maxim_nm May 12th, 12:41
Ну это скорее из разряда анекдотов тоже))

harmurak May 12th, 12:40
З.Ы. шторы на фото 02 ничего так! Неплохо жили в СССР, интерьерчик!

maxim_nm May 12th, 12:41
Хаха, это не из СССР фото)

mikewaz0wski May 12th, 12:41
Про резину жечь очень жизненно. Прям про хохлов.

maxim_nm May 12th, 12:42
При чем тут снова Украина-то?

freken_magda May 12th, 12:42
Опоздала!!!

maxim_nm May 12th, 12:44
Ваще)

gonchar May 12th, 12:43
Вообще-то история про чёрную комнату оканчивалась немного иначе, имхо, лучше. :)

"В чёрной чёрной галактике, на чёрной чёрной планете, в чёрной чёрной стране, в чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице....и т.д., долго.... на чёрной-чёрной тарелке
лежит красный-красный рак.
Кто слушал - тот дурак!"

maxim_nm May 12th, 12:44
Тоже класс))

congwangluobiji May 12th, 12:44
Про чёрную руку и шторы мне рассказали в детсаду, когда мне было 5 лет. В 1977-м.
А вот про Петьку и резину жечь - это уже в середине 80-х появился. Году эдак в 1984-м.
Я тогда сделал вывод, что в стране очень сильно изменится идеология. И действительно, через полгода примерно, Горбачёв заговорил о перестройке.

maxim_nm May 12th, 12:45
Ахах, ну вот кстати да) Тогда все эти анекдоты появились в основном.

vitali_45 May 12th, 12:47
Истории про "чёрную руку" я помню с моих пионерских лагерей 50-х годов.

maxim_nm May 12th, 12:49
Ого! А какой именно вариант в те годы рассказывали?

jon_jonovich May 12th, 12:51
Я читал про девочку и жёлтое пятно,Девочка откинула простыню а там и правда..жёлтое пятно))

maxim_nm May 12th, 12:52
Описалась)?

magnetoplus May 12th, 12:54
Всё из вышеперечисленного хорошо помню и ничего не боялся из всего этого.

maxim_nm May 12th, 12:54
Особенно Василия Ивановича и Петьку)

?

Log in

No account? Create an account