?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Доля женщины в Афганистане.



Побывав в Афганистане, нельзя не написать о том, как живут в этой стране женщины. Глядя на то, что происходит в Афганистане — понимаешь всю надуманность проблем, созданных нашими местными феминистками (те дискутируют над важным вопросом, как правильно писать — "блогерка" или "блогересса"), и вместе с тем радуешься, что с годами жизнь женщин в Афганистане становится лучше.

В восьмидесятые и девяностые годы было очень трудно — но сейчас ситуация постепенно налаживается, и не в последнюю очередь благодаря интернету — люди смотрят, как живут в других странах и начинают понимать, что за границей живут не "злые великаны с пёсьими головами", а такие же люди, как они сами — и которые точно так же хотят мира и спокойной жизни.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как живут женщины в современном Афганистане. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)





1. Под властью талибов.

В начале девяностых годов, уже после вывода советских войск, в стране продолжались боевые действия — война с шурави разворошила осиное гнездо и наводнило страну оружием и радикалами (часто даже не афганского происхождения, арабами и т.д.), и в результате продолжающихся внутренних конфликтов к власти в Афганистане пришли талибы. Власть талибов была страшной и держалась, главным образом, на запугивании населения — даже за самые незначительные провинности талибы карали увечием или смертью, просто даже за то, что ты одет не так, как все. Если мужчина закатывал рукав традиционной афганской рубашки — в виде наказания за "неуставной вид" талибы могли отрубить руку до локтя.

Женщины во времена правления талибов были в крайне униженном и забитом положении — во-первых, женщинам сразу же запретили получать образование. Талибы считали, что образованная женщина уже не так хорошо подчиняется мужчине и якобы начинает отходить от "норм ислама". Что самое интересное, ничего подобного в Коране нет — ни про отрубание рук, ни про то, что женщины не должны учиться — талибы всё это просто выдумали, чтобы держать людей в страхе и неведении.




Во-вторых — во времена талибов женщинам запретили появляться вне дома без сопровождения мужчины. Талибы считали женщину очень глупым созданием, которое без мужчины тут же "пуститься во все тяжкие", и поэтому выходить ей одной из дома нельзя совсем — с ней должен обязательно должен быть мужчина, пусть это будет даже пятилетний ребенок.

В те годы в Афганистане были нередкими случаи, когда даже пожилую почтенную даму талибы забивали камнями просто за то, что она появилась на улице без сопровождения мужчины. После того, как талибов прогнали — эту норму тут же отменили, но в современном Афганистане, особенно в провинции, ещё и сейчас можно часть увидеть женщин, что идут за руку с мальчишкой — и далеко не всегда это потому, что ребенка не с кем оставить дома.





2. Семья, ислам и многоженство.

В Афганистане официально разрешено многоженство — согласно нормам ислама, афганский мужчина может иметь до семи жен. При этом муж должен обязательно следить, чтобы ни одна жена не была обделена его вниманием — как материальным (в плане подарков), так и в плане общения и секса (для последнего составляются специальные графики общения с женами). По рассказам моего афганского сопровождающего Адбулы, многоженство в Афганистане не так уж и распространено — его могут себе позволить только относительно состоятельные люди. Спрашиваю у Абдулы — хотелось а ли бы ему завести вторую и третью жену? Абдула отвечает, что он однолюб и считает, что если не получилось найти счастья с одной женщиной— то вторая тут не поможет.




На улицах Кабула нередко можно увидеть картину, как из автомобиля выходит мужчина, а за ним две-три его жены, чаще всего под паранджой или под чадрой. С непокрытой головой женщины в Афганистане не ходят вовсе — европеизированные дамы вместо традиционной афганской одежды могут быть одеты в современные платья, но на голове обязательно будет хиджаб.

Спрашиваю у Адбулы — можно ли задать его жене несколько вопросов относительно жизни в Афганистане? Абдула отвечает, что его жена живет по строгим нормам ислама, и общаться с другими мужчинами ей нельзя вовсе.





3. Образование.

Во времена правления талибов девочки не ходили в школу, из-за чего уровень образованности и грамотности среди женщин в стране упал. Афганцам повезло, что талибы пробыли у власти относительно недолгое время, что не дало образоваться демографическому провалу — многие из тех, кто не учился во времена талибов, позже наверстали упущенное.

Сейчас афганские девочки ходят в школу, причём школы есть даже в отдаленных провинциях — вот это фото афганских школьниц я сделал в Панджшерском ущелье. Правда, по словам Абдулы, в сельских школах детей часто учат неважно — бывает, что учитель за пять минут объясняет материал, после чего до конца урока обсуждает с учениками бытовые вопросы и домашние дела. Но в любом случае — это небо и земля в сравнении с эпохой талибов, когда девочки сидели в информационном вакууме и боялись под страхом смерти выйти из дома.




Есть в Афганистане и высшее образование — которое доступно также и женщинам. На фото ниже — афганская студентка из города Чарикар, что находится в провинции Парван. Над воротами учебного заведения вывеска — "Университет Парвана"; спрашиваю у Абдулы — а чему там обучают? Абдула говорит, что всему, есть разные специальности. Обращает на себя внимание то, что афганские студенты одеваются по-европейски, традиционной афганской одежды среди учащейся молодежи не так и много.




Вместе с тем, видел я в Афганистане и множество детей, которые не посещают школу. Абдула рассказывает, что в современном Афганистане такого остаётся всё меньше и меньше, но тем не менее — это есть. Вот это фото сделано утром в будний день на одной из улиц Кабула — по-хорошему, все эти дети должны быть на уроках, но семья решила, что им важнее заниматься торговлей. Мальчики устанавливают прилавок и готовятся выкладывать товар, а девчонка на переднем плане задирает двойняшек на кресле, кидая в них тапками.

Мы долго стояли на этом перекрестке, и я наблюдал за этой девчушкой, она очень тонко и умно троллила двойняшек — то заходя с тыла, то притворяясь, что игра уже закончена и потом снова нападая) Очень жаль, что она сейчас не в школе — какое завтра ждет её без образования?





4. Взгляд в будущее.

Во времена талибов женщина в Афганистане существовала на правах бесправного скота — у неё не могло быть своего мнения в вопросе замужества, воспитания детей, вообще ни по каким другим вопросам. Муж мог избить жену или даже убить — отделавшись в итоге легким или вовсе формальным наказанием. Уже одно то, что эти времена остались в прошлом, говорит о том, насколько большой шаг в будущее сделал современный Афганистан — сейчас женщины в этой стране имеют намного больше прав.

Да, в Афганистане ещё много бедности и нищеты, но сейчас, по крайней мере, женщин уже не убивают просто за то, что они самостоятельно вышли на улицу.




Какое будущее ждёт женщин в Афганистане? Об этом я решил спросить у образованной афганской девушки, которая работает экскурсоводом в одном из музеев Кабула. Она рассказывает, что в современном Афганистане постепенно становится лучше — у всех женщин есть возможность учиться, правда, иногда мешают семьи, особенно в дальних провинциях — в таких семьях женщин попросту не пускают в школы и университеты, хотя с годами таких случаев становится всё меньше и меньше.

Моя собеседница рассказыват, что в старые времена девушек часто отдавали замуж без их разрешения, часто подыскав жениха ещё в детстве — сейчас эти обычаи тоже постепенно уходят в прошлое. В плане знакомств с противоположным полом очень помогает интернет и социальные сети — афганцы пользуются фейсбуком и у них уже даже есть свои блогеры, которые много пишут о коррупции в стране и о войне. Коррупция, кстати, мешает в том числе и в воспитании детей — в современном Афганистане существуют программы по поддержанию молодых матерей, но деньги редко доходят до адресаток. Правда — и с этим власти борются и постепенно побеждают.

В заключение спрашиваю — хотелось ли бы ей быть одной из пяти жен своего мужа или хотелось бы быть единственной женой? Девушка отвечает, что каждой афганской женщине хотелось бы быть единственной для своего мужа и самостоятельно находить для себя своё счастье.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про долю женщины в Афганистане, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
kl001 May 9th, 2018
ты всех лично опросил? У всех значит ни у кого. Привыкли, тли, ни за что не отвечать!

yareev May 9th, 2018
Ты начинай с себя, потом требуй с других Сам ссылки не даешь, трындишь что-то свое, а на цитаты из Вики начинаешь требовать цитаты. Последовательнее надо быть, последовательнее!

kl001 May 9th, 2018
Тебе все уже объяснили, возразить ты ничего не можешь, свободен.

yareev May 9th, 2018
А, ты уже себя во множественном числе кличешь. Крут! Объясняла))) А ведь я тебе давал имена аналитиков, пришедших к тому мнению, что я лишь оттранслировал.

  • 1