Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Доля женщины в Афганистане.



Побывав в Афганистане, нельзя не написать о том, как живут в этой стране женщины. Глядя на то, что происходит в Афганистане — понимаешь всю надуманность проблем, созданных нашими местными феминистками (те дискутируют над важным вопросом, как правильно писать — "блогерка" или "блогересса"), и вместе с тем радуешься, что с годами жизнь женщин в Афганистане становится лучше.

В восьмидесятые и девяностые годы было очень трудно — но сейчас ситуация постепенно налаживается, и не в последнюю очередь благодаря интернету — люди смотрят, как живут в других странах и начинают понимать, что за границей живут не "злые великаны с пёсьими головами", а такие же люди, как они сами — и которые точно так же хотят мира и спокойной жизни.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как живут женщины в современном Афганистане. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)





1. Под властью талибов.

В начале девяностых годов, уже после вывода советских войск, в стране продолжались боевые действия — война с шурави разворошила осиное гнездо и наводнило страну оружием и радикалами (часто даже не афганского происхождения, арабами и т.д.), и в результате продолжающихся внутренних конфликтов к власти в Афганистане пришли талибы. Власть талибов была страшной и держалась, главным образом, на запугивании населения — даже за самые незначительные провинности талибы карали увечием или смертью, просто даже за то, что ты одет не так, как все. Если мужчина закатывал рукав традиционной афганской рубашки — в виде наказания за "неуставной вид" талибы могли отрубить руку до локтя.

Женщины во времена правления талибов были в крайне униженном и забитом положении — во-первых, женщинам сразу же запретили получать образование. Талибы считали, что образованная женщина уже не так хорошо подчиняется мужчине и якобы начинает отходить от "норм ислама". Что самое интересное, ничего подобного в Коране нет — ни про отрубание рук, ни про то, что женщины не должны учиться — талибы всё это просто выдумали, чтобы держать людей в страхе и неведении.




Во-вторых — во времена талибов женщинам запретили появляться вне дома без сопровождения мужчины. Талибы считали женщину очень глупым созданием, которое без мужчины тут же "пуститься во все тяжкие", и поэтому выходить ей одной из дома нельзя совсем — с ней должен обязательно должен быть мужчина, пусть это будет даже пятилетний ребенок.

В те годы в Афганистане были нередкими случаи, когда даже пожилую почтенную даму талибы забивали камнями просто за то, что она появилась на улице без сопровождения мужчины. После того, как талибов прогнали — эту норму тут же отменили, но в современном Афганистане, особенно в провинции, ещё и сейчас можно часть увидеть женщин, что идут за руку с мальчишкой — и далеко не всегда это потому, что ребенка не с кем оставить дома.





2. Семья, ислам и многоженство.

В Афганистане официально разрешено многоженство — согласно нормам ислама, афганский мужчина может иметь до семи жен. При этом муж должен обязательно следить, чтобы ни одна жена не была обделена его вниманием — как материальным (в плане подарков), так и в плане общения и секса (для последнего составляются специальные графики общения с женами). По рассказам моего афганского сопровождающего Адбулы, многоженство в Афганистане не так уж и распространено — его могут себе позволить только относительно состоятельные люди. Спрашиваю у Абдулы — хотелось а ли бы ему завести вторую и третью жену? Абдула отвечает, что он однолюб и считает, что если не получилось найти счастья с одной женщиной— то вторая тут не поможет.




На улицах Кабула нередко можно увидеть картину, как из автомобиля выходит мужчина, а за ним две-три его жены, чаще всего под паранджой или под чадрой. С непокрытой головой женщины в Афганистане не ходят вовсе — европеизированные дамы вместо традиционной афганской одежды могут быть одеты в современные платья, но на голове обязательно будет хиджаб.

Спрашиваю у Адбулы — можно ли задать его жене несколько вопросов относительно жизни в Афганистане? Абдула отвечает, что его жена живет по строгим нормам ислама, и общаться с другими мужчинами ей нельзя вовсе.





3. Образование.

Во времена правления талибов девочки не ходили в школу, из-за чего уровень образованности и грамотности среди женщин в стране упал. Афганцам повезло, что талибы пробыли у власти относительно недолгое время, что не дало образоваться демографическому провалу — многие из тех, кто не учился во времена талибов, позже наверстали упущенное.

Сейчас афганские девочки ходят в школу, причём школы есть даже в отдаленных провинциях — вот это фото афганских школьниц я сделал в Панджшерском ущелье. Правда, по словам Абдулы, в сельских школах детей часто учат неважно — бывает, что учитель за пять минут объясняет материал, после чего до конца урока обсуждает с учениками бытовые вопросы и домашние дела. Но в любом случае — это небо и земля в сравнении с эпохой талибов, когда девочки сидели в информационном вакууме и боялись под страхом смерти выйти из дома.




Есть в Афганистане и высшее образование — которое доступно также и женщинам. На фото ниже — афганская студентка из города Чарикар, что находится в провинции Парван. Над воротами учебного заведения вывеска — "Университет Парвана"; спрашиваю у Абдулы — а чему там обучают? Абдула говорит, что всему, есть разные специальности. Обращает на себя внимание то, что афганские студенты одеваются по-европейски, традиционной афганской одежды среди учащейся молодежи не так и много.




Вместе с тем, видел я в Афганистане и множество детей, которые не посещают школу. Абдула рассказывает, что в современном Афганистане такого остаётся всё меньше и меньше, но тем не менее — это есть. Вот это фото сделано утром в будний день на одной из улиц Кабула — по-хорошему, все эти дети должны быть на уроках, но семья решила, что им важнее заниматься торговлей. Мальчики устанавливают прилавок и готовятся выкладывать товар, а девчонка на переднем плане задирает двойняшек на кресле, кидая в них тапками.

Мы долго стояли на этом перекрестке, и я наблюдал за этой девчушкой, она очень тонко и умно троллила двойняшек — то заходя с тыла, то притворяясь, что игра уже закончена и потом снова нападая) Очень жаль, что она сейчас не в школе — какое завтра ждет её без образования?





4. Взгляд в будущее.

Во времена талибов женщина в Афганистане существовала на правах бесправного скота — у неё не могло быть своего мнения в вопросе замужества, воспитания детей, вообще ни по каким другим вопросам. Муж мог избить жену или даже убить — отделавшись в итоге легким или вовсе формальным наказанием. Уже одно то, что эти времена остались в прошлом, говорит о том, насколько большой шаг в будущее сделал современный Афганистан — сейчас женщины в этой стране имеют намного больше прав.

Да, в Афганистане ещё много бедности и нищеты, но сейчас, по крайней мере, женщин уже не убивают просто за то, что они самостоятельно вышли на улицу.




Какое будущее ждёт женщин в Афганистане? Об этом я решил спросить у образованной афганской девушки, которая работает экскурсоводом в одном из музеев Кабула. Она рассказывает, что в современном Афганистане постепенно становится лучше — у всех женщин есть возможность учиться, правда, иногда мешают семьи, особенно в дальних провинциях — в таких семьях женщин попросту не пускают в школы и университеты, хотя с годами таких случаев становится всё меньше и меньше.

Моя собеседница рассказыват, что в старые времена девушек часто отдавали замуж без их разрешения, часто подыскав жениха ещё в детстве — сейчас эти обычаи тоже постепенно уходят в прошлое. В плане знакомств с противоположным полом очень помогает интернет и социальные сети — афганцы пользуются фейсбуком и у них уже даже есть свои блогеры, которые много пишут о коррупции в стране и о войне. Коррупция, кстати, мешает в том числе и в воспитании детей — в современном Афганистане существуют программы по поддержанию молодых матерей, но деньги редко доходят до адресаток. Правда — и с этим власти борются и постепенно побеждают.

В заключение спрашиваю — хотелось ли бы ей быть одной из пяти жен своего мужа или хотелось бы быть единственной женой? Девушка отвечает, что каждой афганской женщине хотелось бы быть единственной для своего мужа и самостоятельно находить для себя своё счастье.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про долю женщины в Афганистане, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

harmurak May 7th, 12:51
Хреновая доля, чего уж там.

maxim_nm May 7th, 12:51
Постепенно становится лучше)

ron_coleman May 7th, 12:54
Шо-то девушка с последнего фото не сильно похожа на афганку.

maxim_nm May 7th, 12:55
Афганцами считается девять разных народов разного происхождения)

Как тут не вспомнить знаменитое:

andrey_kaminsky May 7th, 12:55
"Так вот, Ваня, жизнь моя была полная хуйня..."(с)

Re: Как тут не вспомнить знаменитое:

maxim_nm May 7th, 12:56
А это откуда)?

magnetoplus May 7th, 13:02
А почему заглавная фотка без подписи?

maxim_nm May 7th, 13:03
Потому что она заглавная)

nadia_76 May 7th, 13:04
Хорошая иллюстрация - одна и та же женщина, фото с разницей в 17 лет.

maxim_nm May 7th, 13:04
Да, очень хорошее фото.

yareev May 7th, 13:05
"война с шурави разворошила осиное гнездо и наводнило страну оружием и радикалами"

Война наводнило? Это тоже СССР наводнило оружием и радикалами?

maxim_nm May 7th, 13:06
От СССР там полно оружия осталось, до сих пор есть.

lora_lei May 7th, 13:11
Спасибо! Ждала этот материал. Очень интересно!

maxim_nm May 7th, 13:12
Рад, что понравилось)

biboroda May 7th, 13:18
да им не позавидуешь....

maxim_nm May 7th, 13:19
Это да. Но постепенно всё налаживается.

makowkina_nata May 7th, 13:19
тяжелые вековые традиции

ron_coleman May 7th, 13:20
+ Война же.

nathoncharova May 7th, 13:23
очень суровая доля...

maxim_nm May 7th, 13:24
Но становится лучше)

bamymih May 7th, 13:23
жестокие традиции однако...

maxim_nm May 7th, 13:24
Ага... Остались ещё.

vovachi May 7th, 13:24
а они ведь так уже и привыкли жить.

ron_coleman May 7th, 13:25
Война! При чем тут привыкли...

zinathan May 7th, 13:25
ох и маяться они там

maxim_nm May 7th, 13:26
Со временем всё наладится)

zinchenkosergey May 7th, 13:26
что поделаешь не быстро идут изменения к лучшему

maxim_nm May 7th, 13:27
Постепенно)

minskblog May 7th, 13:27
Хочешь уничтожить народ - разврати его женщин. Единственный способ победить Афганистан - сделать из его женщин таких же эмансипированных блядей, как в странах первого и второго мира. Если у Штатов это получится - они будут первыми, кто покорит Афган

maxim_nm May 7th, 13:28
Чем тебя так женщины-то обидели))?

?

Log in

No account? Create an account