?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Вещи из СССР, что выдают в вас нищеброда.

original.jpg

Давно хотел написать пост о бытовых вещах, которые остались ещё со времён СССР и которые выдают в своём хозяине нищеброда. Что самое интересное — на самом деле человек может быть достаточно состоятельным, но по какой-то из причин (то ли привычка, то ли ещё что) продолжает пользоваться этими вещами, почему так происходит — для меня большая загадка. То ли привычка, то ли ещё что.

Запомните — если вы не хотите в глазах других выглядеть жутким нищебродом, от всех этих вещей и привычек нужно срочно избавиться. В сегодняшнем посте — рассказ о них) Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)





1. Чайный гриб на столе на кухне.

302.jpg

Страшная вещь, появившаяся ещё в СССР и кое-где продолжающая использоваться. Для тех, кто не знает, что это такое, вкратце расскажу — в трехлитровую банку, накрытую пожелтевшей марлей, наливается чай и помещается часть субстанции, называемой "чайным грибом". Затем оно там всё киснет, и на выхлопе получается напиток, чем-то напоминающий квас. Однажды ещё в СССР я попробовал это питьё (угостили соседи), но когда увидел, как он получается, охота его пить пропала — банка с чайным грибом выглядит крайне отвратительно и напоминает то ли какую-то больничную ссанину, то ли маринованные блины, то ли какого-то заспиртованного пришельца из Кунсткамеры. И да, оно там внутри живое и периодически попёрдывает в воду пузырьками.

Если вы до сих пор по какой-то причине продолжаете использовать чайный гриб — срочно выбросьте его вместе с банкой с балкона, не пугайте своих гостей.



2. Синяя спортивная одежда и майки-алкоголички.



Удивительно, но многие по старой привычке продолжают носить дома синюю спортивную одежду а-ля СССР — нечто похожее до сих пор производится местными швейными фабриками. Если не хотите выглядеть как нищеброд, никогда такое не покупайте — сейчас трикотажные фабрики выпускают много красивой, недорогой и удобной одежды.

Сюда же можно отнести и растянутые майки-"алкоголички" — в СССР их носили потому, что майка на бретельках была самой дешевой и доступной, и с тех пор такая майка стойко ассоциируется с нищетой. Кстати, в фильмах времен Перестройки советские алкаши (взять хотя бы героев Брондукова) — все сплошь ходят в таких майках.



3. Посуда с позолотой и в цветочки.

302.jpg

Если у вас дома до сих пор сохранились старые советские сервизы с псевдо-золотыми полосочками и рисунками в цветы — срочно их выбрасывайте. Или хотя бы никогда не ставьте их на стол, когда к вам придут гости — не позорьтесь. Все знают, что эти сервизы остались ещё со времен СССР, где их покупали просто для того, чтобы заполнить шкафы, и скорее всего при переезде на новую квартиру вам их просто отдали родители — "будет на первое время, деньги сэкономите!" Сейчас такая посуда на столе выглядит жутко по-нищебродски.



4. Вещи, замотанные синей изолентой.



Если у вас дома есть хотя бы одна вещь, "починенная" с помощью синей изолентой — несите её прямо сейчас на помойку, потому что выглядит это страшно, замотанных синей изолентой тапок я не видел даже в нищем Афганистане. В СССР, где все годы существовал перманентный товарный дефицит, считалось нормальным замотать изолентой, например, отвалившуюся накладку кухонного ножа — но сейчас, когда кухонная утварь продается везде и стоит копейки, это выглядит ужасно и говорит много нелестных вещей о хозяине.



5. Коробки с хламом и ржавые гвозди в туалете.



В квартирах советских панельных домов есть двустворчатый шкафчик в туалете — в котором многие до сих пор продолжают хранить хлам со времён СССР — главным образом, всякие ржавые гвозди, напильники без ручек, куски велосипедных камер, ржавые скрепки, советские плоскошлицевые шурупы, мотки алюминиевой проволоки, деревянные катушки из-под ниток, винные пробки, металлические шарики загадочного происхождения и подшивку журнала "Наука и Жизнь" за 1986-1989 годы.

Весь этот хлам давно пора выкинуть, если не хотите выглядеть в глазах своих гостей как нищеброд-скопидомщик. Да и в целом — лучше один раз пожалеть, что под рукой нет какого-то шурупа и пойти купить его в хозмагазине, чем 30 лет смотреть на этот ржавый хлам.



6. Трехлитровые банки на антресолях.



Многие семьи сейчас уже не занимаются консервацией овощей и фруктов, но по старой привычке продолжают хранить на антресолях банки. Тоскливые ряды трехлитровых баллонов могут также хранится в современном шкафу-купе на верхних полках, что выглядит особенно нелепо. Если вы не занимаетесь закатками компотов — срочно выбрасывайте все эти банки, они только занимают лишнее место.



7. Мусор на балконе.



В СССР было принято захламлять балкон всякой ерундой, вроде рамы от поломанного велосипеда "Орлёнок", старых курток и поломанных лыж "Телеханы". Если у вас на балконе до сих пор продолжает хранится хлам — его нужно вынести на помойку, в наши дни очень стыдно иметь захламленный балкон либо лоджию.


Вот такой список у меня получился, все эти вещи выдают в своих хозяевах нищеброда родом из СССР.

Что скажете о списке? Можете чем-то дополнить?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про нищебродские вещи из СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm январь 11, 20:40 268
Buy for 500 tokens
Так, друзья, тут есть интересный вопрос. В последнее время мне в личные сообщения часто пишут читатели с вопросами, как именно они могут поддержать мой блог и его развитие. Я решил сделать небольшой пост с тремя пунктами о том, чем вы можете помочь развитию блога — о которых вы узнаете под…

gerostratus May 6th, 2018
Мебель из опилок еще.

maxim_nm May 6th, 2018
Ну, это не самое плохое.

(Deleted comment)

хлам любой плохо

hans_gluck May 6th, 2018
не только советский.
Безоговорочно совковое - только одно - использовать балкон как свалку всякой откровенной дряни, которую очевидно невозможно уже применить по назначению
Загадка.

Re: хлам любой плохо

dmitriykrilov May 6th, 2018
Как житель одной из постсовковых стран, я вообще даже предположить не могу, зачем ещё балкон нужен. Там или хлам, или курят. Что с балконом делать некурящим, у которых нет хлама?

(Deleted comment)
monetam May 6th, 2018
Все верно изложили. Тут ни с чем не поспоришь. Обычное привычка рядового советского человека - собирать бытовое дерьмище, и жить среди этих завалов.

maxim_nm May 6th, 2018
Это точно!

premier_mangust May 6th, 2018
дарю идею мелкого бизнеса: в трехлитровых банках на антресолях развести плантацию чайных грибов.

продавать как элитное фитнеспойло, какой на вкус гриб и что это такое уже никто не помнит.

maxim_nm May 6th, 2018
Когда-нибудь эти грибы поднимут восстание и будут продавать по частям своего хозяина.

harmurak May 6th, 2018
Первый!

harmurak May 6th, 2018
А, не.

fon_pupkin May 6th, 2018
Да, ну.

Edited at 2018-05-06 03:56 pm (UTC)

ingenero May 6th, 2018
А чем гриб плох? Ну типа кваса и прочих дрожжей в тесте.

На счет шурупчиков - вы явно ничего не делаете дома. За каждым шурупчиком ходить в магазин - это ахтунг. Очень часто шурупчик подобрать трудно, ходить надо по несколько магазинов, только в рабочее время, а если есть, то покупать надо сразу комплект. Проверено - куча железок дома необходимость.

Руки прочь от синей изоленты! Это святое! Но к ней надо добавить еще черную и белую, часто очень хорошо помогают.

uasemperfidelis May 6th, 2018
У "правильных индейцев" всегда есть по сотне саморезов всех размеров )). Я себе в гараже подвесил доску пятидесятку, прикрутил к ней твист крышки. В банках саморезы. Удобно.

sacran May 6th, 2018
А я вот всякие шурупы непонятного происхождения и прочий инструментальный хлам храню в сарае. Постоянно пригождается.

maxim_nm May 6th, 2018
Главное периодически дозметром мерять, там можно много интересного найти)

uasemperfidelis May 6th, 2018
Ну, значит, я частично совковый нищеброд )))
А кому надо фарфоровый гэдээровский набор "Мадонна"? А то отдам незадорого )) Пока делаю ремонт, вся эта посуда в ящиках в гараже ))
Книг несколько тысяч (читаю много, но со смартфона). Куда все это девать?
===
А вот банки нужны. И не надо тут разводить все вашу антисоветчину ))))) Помидорки, грибы - это ведь классно ))

maxim_nm May 6th, 2018
Ну, если закатываете - то ок)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
julker May 6th, 2018
Хм, чайный гриб у нас тут называется комбуча, считается очередным суперфудом и стоит бешеных денег. 18 канадских долларов за 6 поллитровых баночек в Костко (это магазин такой). А иметь вот такое вот в банке на кухне, это капец как по хитпстерски и за хелфи лайфстайл. Короче ровно противоположное от нищебродства :) А захламленные балконы встречаются везде, где это законодательно не запрещено. За всё южное Онтарио отвечаю. За южный Квебек тоже. В остальных провинциях не присматривалась.

maxim_nm May 6th, 2018
Я не знаю, как такое добровольно можно пить))

wolkmann May 6th, 2018
У меня края ручек на руле велика(грипсы?) починены с помощью изоленты, тока зелёной)) но они суперудобные, и менять на китайщину не хочу.
От пункта 5 отца миллион раз пробовал отца отучить. БЕСПОЛЕЗНО!! Он до сих пор тащит ко мне(во двор частного дома) всякий хлам, который я отправляю на помойку))

maxim_nm May 6th, 2018
Если зеленая - то ок)

harmurak May 6th, 2018
Кстати, орнул с фразы про маринованные блины)

maxim_nm May 6th, 2018
Рад, что понравилось)

manro367 May 6th, 2018

А почему кто-то должен переживать выглядит он в чьих-то глазах нищебродом или нет?


maxim_nm May 6th, 2018
Ну мало ли.

anonymus May 6th, 2018
Квартира в многоэтажке. Выдает в вас нищеброда сильнее, чем всё это вместе взятое. Хуже неё - только "Жигули".

makushka May 6th, 2018
Я бы добалила ещё на кухне уродские баночки "для сыпучих продуктов", как правило, стоят они на столь же уродских полках из опилок. Сейчас им на замену пришли более красивые и удобные.
Пустая стеклотара в городской квартире совершенно не нужна. Но не выбрасывайте её, пожалуйста, привезите мне в деревню:)

maxim_nm May 6th, 2018
Это да)