?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как в СССР воровали игрушки.



Продолжаем изучать историю плагиата в СССР — как выяснилось в прошлых выпусках серии, в Советском Союзе вовсю заимствовали сюжеты детских сказок и периодически воровали дизайн и технологии для производства промышленных товаров, и вот сейчас выясняется, что даже многие советские детские игрушки были, скажем так, "позаимствованы" у стран Запада.

Вообще вся история с изучением советского плагиата напоминает мне просмотр какой-то криминальной комедии, когда детектив по ходу дела узнаёт, что в ограблении банка участвовал и сам банковский персонал, и работники полиции, и половина населения близлежащего городка — настолько всё было серьезно и масштабно) Так и здесь — по ходу дела находятся всё новые и новые пласты плагиата, конца и края которым не видно. В конце концов может оказаться, что в СССР самостоятельно создали только шурупы ГТФ-16 и книгу "Новостройки XI-й пятилетки".

Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ о том, как в СССР воровали игрушки. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. "U Drive it", 1974 и "За рулём", 1977. Игра "За рулём" была у меня в детстве — корпус был голубого цвета, а руль белого, ключ зажигания не работал — мы с братом просто запускали игру от выпрямителя, подключенного к сети 220 вольт. Принцип игры следующий — диск с дорогами и мостами вращается с помощью электромоторчика, а под диском находится планка, управляемая рулём. К планке примагничивается автомобильчик, и когда диск начинает вращаться — автомобильчиком можно управлять. Играть довольно интересно.

Всё бы ничего, но советская игра "За рулём" была полностью с копирована с появившеся тремя годами рании игры "U Drive it". Там немного другой дизайн того, что находится на диске, но принцип игры идентичен — вращающийся диск, машинка на магнитике, руль и передачи (которые регулируют скорость вращения диска).





03. "Tracer Gun", 1966 и пистолет, 1988. Помните такой синий советский пистик, стреляющий дисками? У детей конца восьмидесятых-начала девяностых это была очень модная игрушка. Внутри пистолета была пружина, которая при нажатии на курок "выплевывала" пластиковые диски, что заряжались в обойму сбоку.

Как выясняется — этот модный советский пистолет был полностью скопировн с появившегося 20 годами ранее "Tracer Gun", что вышел в честь сериала "Стар Трек". Конструкция пистолетов идентича, очень похож и сам дизайн:





04. "Tonka Tractor, 1967" и трактор "Петрушка", 1984. Ещё одна игрушка из моего детства — с таким тракторчиком было классно играть в песочнице — правда, в ребристые колёса быстро набивались камушки, их потом приходилось чистить палочкой от мороженого или спичкой. Как можно увидеть — игрушка была полностью скопирована с "Tonka Reactor", что вышел аж в семидесятые  годы, причем в отличие от пистолета выше (там хоть дизайн поменяли) здесь содрали всё "в ноль" — раскладку накладной металлической части, дизайн колес, сидения и радиаторов, компоновку и количество деталей и т.д.




05. "Tomy Waterful ring-toss", 1976 и "Жонглер, 1986. Переходим к водным процедурам. Помните такую необычную игру под названием "Жонглер", в которой основой игрового процесса были жидкостные свойства воды? В игре была одна кнопка, которая работала как насос — нажимая ее с разной силой, можно было регулировать потоки воды и подбрасывать плавающие внутри колбы колечки. Целью игры было нанизать как можно больше колечек на два вертикальных штырька из оргстекла.

Как можно увидеть на фото ниже — "Жонглер" был скопирова с появившегося десятилетием ранее западного аналога, и здесь как и в случае с тракторчиком — скопировали полностью всё, включая дизайн.




06. "Tommy Aqua Action", 1983 и "Водинг", 1989. Ещё одна "водная" игрушка. Тут комментировать особо нечего — по году создания понятно, что советская игра появилась на 6 лет позже оригинальной.




07. Баскетбол. Ещё одна поппулярная советская настольная игра, имеющая заграничный прототип. На фото справа — советский настольный "Баскетбол", на фото слева — его западный аналог. Игры чуть отличаются дизайном, но принцип абсолютно одинаковый.




08. "Sea Devil", 1970 и "Морской бой", 1974. Ну ладно, скажете вы, настольные игры то такое, но вот игровые автоматы в СССР были свои собственные! Те самые — большие, ламповые, пятнадцатикопеечные, с перископом, что грозно пах противогазной резиной. Увы и ах — многие автоматы тоже были скопированы с заграничных аналогов. Любимый всеми вами "Морской бой", что вышел в 1974 году — это практически точная копия "Sea Devil", что вышел в 1970-м.




09. "Nintendo EGG", 1980 и "Ну, погоди!", 1984. И на закуску моё любимое — карманные игры "Электроника", что были последним писком моды в позднем СССР (или "последним мышиным писком" советских технологий) — известная всем вам игра "Ну, погоди!" была подчистую слизана с игры от Nintendo под названием "EGG".




10. А редкая и интересная игра "Тайны океана" (1987) (я себе недавно купил такую в идеальном состоянии) была скопирована с игры от той же Nintendo под названием "Octopus" (1981).




Такие дела. Обязательно расскажите про этот пост друзьям, нажав на кнопочку внизу поста, а в комментариях напишите — было ли вообще у СССР хоть что-то своё? И если да, то что?

Правда, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про то, как в СССР воровали игрушки, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
reytuza May 4th, 2018
милые, добрые люди

ron_coleman May 4th, 2018
Ничего подобного!

reytuza May 4th, 2018
даже на шоколадках написано: "Россия - щедрая душа!"

ron_coleman May 4th, 2018
И где там про рюских? Может, бурятов и адыгейцев имеют в виду.

reytuza May 4th, 2018
а марийцы и прочие удмурты всё равно русские

ron_coleman May 4th, 2018
А чеченцы?

reytuza May 4th, 2018
даже башкиры!
и только хахол есть хахол.

ron_coleman May 4th, 2018
Ок, попробуй как-нибудь при встрече сказать чеченцам, что они "русские")))))

reytuza May 4th, 2018
Отвечу словами Руслана Аглямовича Валиахметова:



Прохладные воды несёт серпантин
Меж каменных глыб Терек с вершин!
Сунжа и Ассы, и вольный Аргун
Возносят хрустальные лики вод-струн.

Извечные реки славной Чечни
Народы здесь славят героик мечты.
Сказитель премудрый в «Илли» нам воспел
В кодексе чести «Къонахалла»:


Доблесть и верность – основ всех цена!
Гордость сердец – дамасский клинок!
Древних законов – дедов урок!
Быть справедливым к себе и другим,

Нохчий обязан сердце хранить,
Должен Коран во всем почитать,
Должен законам предков внимать,

Мужеством, вечностью древней земли,
Доблестью, разумом мудрой Чечни!
Слово Корана хранить все года!
«Пондар» вновь возносит здесь гор имена!

Терек грохочет, несётся Аргун,
Сунжа и Ассы зеркальных вод струн!
Звучат древней песней законы Чечни,
Сказителя в «Илли» сверкают лучи!

Так было, так будет во все времена,
Терек-река бежит сквозь века!
Меж снегов вершин кавказкой земли
Звучит здесь «Пондара дечиг»…

Солнце встаёт над Кавказом с утра,
Свет выше облака – светоч мирам!
Луч приникает к румянцу ланит:
«Сердце Чечни» в граде Грозном стоит

В величии веры сур древних книг,
Возносит Аллаха видом своим!
Мечеть возвещает вечность Чечни!
Ринулись веки во славу земли!

Русь и Чечня – вам заветы даны:
Братских народов союзы честны!
Кодексом чести «Къонахалла»
Сильна ты веками, делами, Чечня!

Извечная правда в ритмах эпох,
Да славится в том Мухаммед Пророк!
Да будет отныне и все века!
Цвети, процветай с Россией, Чечня!

peterone May 5th, 2018
Сколько ему платят за всё его творчество?

  • 1