Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

В стране облупленных подъездов.



Друзья, а вот хороший вопрос — почему в странах бывшего СССР так страшно выглядят подъезды? Особенно часто замечаю это на фото из российской глубинки — что ни рассказ о местной жизни, то обязательно какой-нибудь страшный подъезд, словно в нём буквально только что шла война и пленяли фельдмаршала Паулюса — всё разбито, изношенно, изрисовано и заплёвано.

Справедливости ради следует сказать — что такое есть и в Украине, да и в Беларуси встречается — взять хотя бы старый довоенный дом в Борисове, подъезд которого уже превратился в руины, но в целом в Беларуси такого, пожалуй, поменьше — наши люди стараются хоть как-то, да привести в порядок свои подъезды. Что самое интересное — в Восточной Европе, которая ещё относительно недавно была в "советском лагере", ситуация выглядит кардинально иначе — за редчайшим исключением все подъезды там выглядят аккуратно и опрятно.

Итак, в сегодняшнем посте мы посмотрим, как должны выглядеть подъезды в многоквартирных домах, я покажу вам, как выглядит подъезд в моём доме, а также мы подумаем, что со всем этим можно сделать. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Итак, давайте посмотрим, как выглядят подъезды в загнивающей Гейропе — когда я езжу туда морально разлагаться, то обычно снимаю атмосферные квартиры в старых районах, и почти всегда фотографирую подъезды. Как я уже писал выше — за редким исключением всё выглядит весьма пристойно и аккуратно.


02. Варшава, район под названием Прага, жил там несколько лет назад. Дом примечателен тем, что был построен ещё до Второй мировой войны, во времена Пилсудского, в стиле конструктивизм. Для Варшавы это редкость — во время войны город был практически полностью стёрт с лица Земли, а сердце Варшавы — Старый город — буквально по кирпичику восстановили из пепла.

Подъезд в варшавском довоенном доме выглядит вот так. Во время реконструкции в подъезд добавили центральную консоль перил и пандус для колясок-велосипедов, а слева стоит новый электрический шкаф. Дверь подъезда могла бы быть полностью стеклянной — но в целом всё выглядит очень пристойно.




03. Это тоже Варшава — подъезд мансардной квартиры в Старом городе, где я жил прошлым летом. Всё немного потертое, но всё равно — в подъезде чисто и красиво. Никаких вам бумажек, никаких процарапанных на побелке "AC/DC", никаких надписей "Настя — крашеная шлюха" и "Цой жив!".




04. А вот это — подъезд в спальном районе той же Варшавы, обычная советская панелька. Как видите — всё тоже более чем аккуратно.




05. Будапешт. Проходной подъезд-подворотня старого дома-колодца в центре города. Обратите внимание, как деликатно и культурно сделан ремонт — старые двери никто не стал выбрасывать, их просто отреставрировали и установили на них новый доводчик и замки, стены подъезда оштукатурены и покрашены, также установлены новые красивые почтовые ящики. Чтобы было красиво — не надо вкладывать какие-то сумасшешие деньги, достаточно просто сделать всё аккуратно.




06. А вот так, кстати, выглядит внутренний дворик дома:




07. Прага столица Чехии, подъезд дома в Старом городе. В подъезде сохранились старые деревянные окна, оригинальная напольная плитка, лепнина и перила — всё отреставрированно и содержится в чистоте.




08. Это тоже Прага, бывшие совдеповские окраины в районе станции метро Чёрный мост. Смотрите, как здесь выглядят подъезды. Это я к тому, что красота — это необязательно про старый город; аккуратно, чисто и красиво может выглядеть даже простая панелька.




09. Бухарест. Чистота в подъезде была далеко не идеальной, но холл первого этажа выглядел неплохо — никаких вам граффити и надписей "Обама чмо".




10 Берлин, район под названием Нойкёльн, подъезд в одном из старых домов выглядит вот так. Ремонт не слишком свежий, но всё равно — в подъезде аккуратно и чисто. Внутри холла жители оставляют велосипеды.




11. А вот подъезд довоенного дома в Нойкёльне, в котором я жил. Тоже весьма чисто и красиво.




Так что вот такие дела. Лично мне непонятно, почему в Восточной Европе, которая ещё вчера была под тем же совком, в подъездах всё так красиво и аккуратно, а в наших странах (бывшем СССР) всё далеко не идеально. По-моему, дело в совковом менталитете и нежелании что-то делать самому — люди из бывшего СССР, особенно старшего поколения, привыкли к тому, что им кто-то что-то должен.

Больше всего меня убивают репортажи о том, как в каком-нибудь подъезде пятьдесят лет течет крыша, но виноват в этом ЖЭС — мол, там сидят одни ворюги, которые ничего не хотят делать. При этом, казалось бы, простая мысль о том, что можно сброситься по $10 с квартиры, нанять штукатура и решить вопрос за два дня почему-то никому не приходит в голову — проще 30 лет ходить под отваливающейся штукатуркой и писать десятки жалоб.

12. А вот так выглядит подъезд моей минской сталинки. Раньше было хуже — мы собрали инициативную группу жильцов, сделали чат в вайбере, сбросились деньгами и сами сделали ремонт — покрасили перила, входные двери, купили красивые бронзовые ручки, наняли мастеров для восстановления оригинальных окон, установили новые светильники и почтовые ящики. Теперь чисто и красиво, и не стыдно пригласить в гости тех же немцев или поляков)



Такие дела. Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Что нужно сделать для того, чтобы бывший СССР перестал быть страной облупленных подъездов?


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про страну облупленных подъездов, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Россия, Украина, вопрос, подъезды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страшные истории из девяностых.

    Так, друзья, сегодня будет интересный пост про городской фольклор девяностых годов — городские легенды и страшные истории, которыми дети…

  • Каннибалы ГУЛАГа.

    Друзья, сегодня будет пост на одну тему, которая касается советского прошлого и сталинских концлагерей — тема очень страшная, но не написать…

  • Ужасы советской торговли в старом фильме.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост из уже полюбившейся читателям рубрики "кино". В комментариях к моим постам кто-то…

  • Типичные фразы советского человека.

    Так, друзья — сегодня будет давно запланированный пост о типичных словах и фразах советского человека. Думаю, вы неоднократно слышали, а…

  • Вся правда про гигиену в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет весьма интересный большой пост про личную гигиену в СССР. Читатели в комментариях уже давно просили написать об…

  • Почему мужчины в СССР так плохо выглядели.

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — почему, собственно, мужчины в СССР так плохо выглядели. В прошлом похожем…

  • Страшный Рим фашиста Муссолини.

    Так, друзья — продолжаю публикацию интересных постов из вечного города Рима — если вы ещё не читали прошлые выпуски, то обязательно…

  • Путин навсегда.

    Вот и всё. Вчера, первого июля в России проголосовали на референдуме по конституционной реформе — что в интернете давно уже называют просто…

  • Страшный Киев на запрещённых советских фото.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост с достаточно редкой подборкой фотоснимков Киева времён СССР. Неподготовленного зрителя…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →