Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

В стране облупленных подъездов.



Друзья, а вот хороший вопрос — почему в странах бывшего СССР так страшно выглядят подъезды? Особенно часто замечаю это на фото из российской глубинки — что ни рассказ о местной жизни, то обязательно какой-нибудь страшный подъезд, словно в нём буквально только что шла война и пленяли фельдмаршала Паулюса — всё разбито, изношенно, изрисовано и заплёвано.

Справедливости ради следует сказать — что такое есть и в Украине, да и в Беларуси встречается — взять хотя бы старый довоенный дом в Борисове, подъезд которого уже превратился в руины, но в целом в Беларуси такого, пожалуй, поменьше — наши люди стараются хоть как-то, да привести в порядок свои подъезды. Что самое интересное — в Восточной Европе, которая ещё относительно недавно была в "советском лагере", ситуация выглядит кардинально иначе — за редчайшим исключением все подъезды там выглядят аккуратно и опрятно.

Итак, в сегодняшнем посте мы посмотрим, как должны выглядеть подъезды в многоквартирных домах, я покажу вам, как выглядит подъезд в моём доме, а также мы подумаем, что со всем этим можно сделать. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Итак, давайте посмотрим, как выглядят подъезды в загнивающей Гейропе — когда я езжу туда морально разлагаться, то обычно снимаю атмосферные квартиры в старых районах, и почти всегда фотографирую подъезды. Как я уже писал выше — за редким исключением всё выглядит весьма пристойно и аккуратно.


02. Варшава, район под названием Прага, жил там несколько лет назад. Дом примечателен тем, что был построен ещё до Второй мировой войны, во времена Пилсудского, в стиле конструктивизм. Для Варшавы это редкость — во время войны город был практически полностью стёрт с лица Земли, а сердце Варшавы — Старый город — буквально по кирпичику восстановили из пепла.

Подъезд в варшавском довоенном доме выглядит вот так. Во время реконструкции в подъезд добавили центральную консоль перил и пандус для колясок-велосипедов, а слева стоит новый электрический шкаф. Дверь подъезда могла бы быть полностью стеклянной — но в целом всё выглядит очень пристойно.




03. Это тоже Варшава — подъезд мансардной квартиры в Старом городе, где я жил прошлым летом. Всё немного потертое, но всё равно — в подъезде чисто и красиво. Никаких вам бумажек, никаких процарапанных на побелке "AC/DC", никаких надписей "Настя — крашеная шлюха" и "Цой жив!".




04. А вот это — подъезд в спальном районе той же Варшавы, обычная советская панелька. Как видите — всё тоже более чем аккуратно.




05. Будапешт. Проходной подъезд-подворотня старого дома-колодца в центре города. Обратите внимание, как деликатно и культурно сделан ремонт — старые двери никто не стал выбрасывать, их просто отреставрировали и установили на них новый доводчик и замки, стены подъезда оштукатурены и покрашены, также установлены новые красивые почтовые ящики. Чтобы было красиво — не надо вкладывать какие-то сумасшешие деньги, достаточно просто сделать всё аккуратно.




06. А вот так, кстати, выглядит внутренний дворик дома:




07. Прага столица Чехии, подъезд дома в Старом городе. В подъезде сохранились старые деревянные окна, оригинальная напольная плитка, лепнина и перила — всё отреставрированно и содержится в чистоте.




08. Это тоже Прага, бывшие совдеповские окраины в районе станции метро Чёрный мост. Смотрите, как здесь выглядят подъезды. Это я к тому, что красота — это необязательно про старый город; аккуратно, чисто и красиво может выглядеть даже простая панелька.




09. Бухарест. Чистота в подъезде была далеко не идеальной, но холл первого этажа выглядел неплохо — никаких вам граффити и надписей "Обама чмо".




10 Берлин, район под названием Нойкёльн, подъезд в одном из старых домов выглядит вот так. Ремонт не слишком свежий, но всё равно — в подъезде аккуратно и чисто. Внутри холла жители оставляют велосипеды.




11. А вот подъезд довоенного дома в Нойкёльне, в котором я жил. Тоже весьма чисто и красиво.




Так что вот такие дела. Лично мне непонятно, почему в Восточной Европе, которая ещё вчера была под тем же совком, в подъездах всё так красиво и аккуратно, а в наших странах (бывшем СССР) всё далеко не идеально. По-моему, дело в совковом менталитете и нежелании что-то делать самому — люди из бывшего СССР, особенно старшего поколения, привыкли к тому, что им кто-то что-то должен.

Больше всего меня убивают репортажи о том, как в каком-нибудь подъезде пятьдесят лет течет крыша, но виноват в этом ЖЭС — мол, там сидят одни ворюги, которые ничего не хотят делать. При этом, казалось бы, простая мысль о том, что можно сброситься по $10 с квартиры, нанять штукатура и решить вопрос за два дня почему-то никому не приходит в голову — проще 30 лет ходить под отваливающейся штукатуркой и писать десятки жалоб.

12. А вот так выглядит подъезд моей минской сталинки. Раньше было хуже — мы собрали инициативную группу жильцов, сделали чат в вайбере, сбросились деньгами и сами сделали ремонт — покрасили перила, входные двери, купили красивые бронзовые ручки, наняли мастеров для восстановления оригинальных окон, установили новые светильники и почтовые ящики. Теперь чисто и красиво, и не стыдно пригласить в гости тех же немцев или поляков)



Такие дела. Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Что нужно сделать для того, чтобы бывший СССР перестал быть страной облупленных подъездов?


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про страну облупленных подъездов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

freken_magda May 3rd, 12:31
Первая!

mikewaz0wski May 3rd, 12:32
...ты в жопе затычка!

Edited at 2018-05-03 12:33 pm (UTC)

(Deleted comment)
mikewaz0wski May 3rd, 12:31
Где Минск и Киев? Почему не раскрыто стремление к Европе в сравнении с Мордором, а?

Edited at 2018-05-03 12:33 pm (UTC)

ron_coleman May 3rd, 12:33
Минск же вроде есть на фото.

ron_coleman May 3rd, 12:33
В облупленной штукатурке больше Духовности.

maxim_nm May 3rd, 12:40
Это многое объясняет)

alpetro_lj May 3rd, 12:33
А потому что "все вокруг колхозное, на все вокруг плевать". Попробуй собрать в среднестатистическом подъезде деньги на ремонт или озеленение.

maxim_nm May 3rd, 12:40
У нас получилось, половина жильцов скинулась)

minskblog May 3rd, 12:33
Причина простая - "не мое, не жалко". Личное пространство советского человека ограничено собственной квартирой и салоном личного автомобиля, всем остальным должен заниматься кто угодно только не советский человек

maxim_nm May 3rd, 12:40
Вот кстати да, разумное объяснение.

cittadino_vero May 3rd, 12:34
"облупленных" подъездов в любой стране есть ..

mikewaz0wski May 3rd, 12:36
Есть, конечно. Только же Максимка не для того старается.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

барак жеж

hans_gluck May 3rd, 12:36
лагерный, колхозный - савецкий в общем. Это образ мысли и быта.
зато все равны, всё справедливо - ты в говне и сосед в говне и дети и внуки.
Никаких мещанских ценносте главное - сидишь в покосившемся дощатом сортире во дворе и читаешь в газэтке про савецких космонавтов.
Эх, какую страну просрали, сталина на вас нет :) ;)

Re: барак жеж

maxim_nm May 3rd, 12:41
Сталин бы покрасил все подъезды)

ktokto9 May 3rd, 12:40
>>>>Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Что нужно сделать для того, чтобы бывший СССР перестал быть страной облупленных подъездов?

надо мозги автору подправить, однозначно.

maxim_nm May 3rd, 12:41
Подъезд свой покажи лучше.

li_rysya May 3rd, 12:41

У нас в целом с подъездами получше стало. Конечно, зависит от ЖЭКа во многом.
Но меня лично вот что раздражает - открыааеие окон.
Раньшп далились, чтт золодно, ьитые стёкоа.
Шас стекла целые, топят.
Но какие цветы? Там же дубаа, потому что все соседи открывают окна. на каждом этаже.
Нахера тогда топить батареи? Это же деньги!
Вот это курево на лестнице : просто бич какой-то, и как с этим бороться....


maxim_nm May 3rd, 12:41
У нас лично не курят)

bukashka_89 May 3rd, 12:42
Похоже,в Будапеште мы с вами в одном и том же дворе жили :)

maxim_nm May 3rd, 12:57
Всё может быть)

nadia_76 May 3rd, 12:42
"Больше всего меня убивают репортажи о том, как в каком-нибудь подъезде пятьдесят лет течет крыша, но виноват в этом ЖЭС — мол, там сидят одни ворюги, которые ничего не хотят делать. При этом, казалось бы, простая мысль о том, что можно сброситься по $10 с квартиры, нанять штукатура и решить вопрос за два дня почему-то никому не приходит в голову — проще 30 лет ходить под отваливающейся штукатуркой и писать десятки жалоб." -
Чтоб починить крышу - то целое дело, это считается собственность ЖЭКа, и туда просто так не попадешь, если ключ не дадут.


"сброситься по $10 с квартиры" - это следующий затык. Неравнодушные и активно пиздЯщие граждане ,как оказывается, не любят платить деньги, и считают, что государство им дОлжно. То есть даже если решить самИм сделать ремонт в подъезде, то жильцы удавятся, и будут годами смотреть на облупленные стены.

maxim_nm May 3rd, 12:58
Да даже проще самому все сделать в итоге)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
andrey_kaminsky May 3rd, 12:44
Гетто будет всегда выглядеть как гетто, наебать природу не получится. Ну а чтоб на постсоветском пространстве гетто начало переставать быть гетто, тут нужно что-то типа "движения за гражданские права", что когда-то позволило чернокожим перестать быть гражданами второго сорта. Если ты полноценный гражданин, у тебе есть выбор - жить в гетто или нет. Граждане второго сорта, не имеющие политических прав, такого выбора не имеют, они живут в гетто.

ron_coleman May 3rd, 12:45
Буратино-то хоть дочитал))))?

gudronoed May 3rd, 12:54
Отвечаю на вопрос автора: почему в берлине / варшаве / праге так, а в твери / смоленске / нижнем новгороде иначе?
Что русскому хорошо, то немцу смерть. У нас другой путь развития.

maxim_nm May 3rd, 12:58
Это какой же?

reytuza May 3rd, 13:02
когда Киев захватим, там тоже все подъезды облупим и лифты обоссым.

maxim_nm May 3rd, 13:40
Но зачем?

monetam May 3rd, 13:04
"— почему в странах бывшего СССР так страшно выглядят подъезды?" - десоциализация населения, вот в чем дело. Люди были при советской власти опущены ниже плинтуса, и оттого попытка объяснить, что они отвечают и должны участвовать в муниципальной жизни и управлении/ содержании общего имущества им кажется дикой.

ron_coleman May 3rd, 13:07
+коммуналок много было.

?

Log in

No account? Create an account