Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Один мой день в Кабуле.



Сегодня публикую давно обещанный большой пост про Кабул — во время моей недавней поездки в Афганистан большую часть своего времени я провёл именно в афганской столице и успел довольно неплохо изучить город. Кабул остаётся одним из самых опасных городов в мире — местные жители пытаются наладить нормальную мирную жизнь, чему периодически мешают террористы — в настоящее время Афганистан борется с представителями аж 24 международных террористических организаций.

Террористы не решаются на открытые боевые действия с правительственными войсками Афганистана, вместо этого исподтишка гадят терактами — зимой этого года при нападении террористов на отель в Кабуле погибло 11 украинцев, а буквально сегодня террористы убили в Кабуле фотографа французского агенства AFP —  после того, как фотогрф приехал снимать место теракта, прогремел второй взрыв... В общем, ехать в Афган я не советую — лучше смотрите фотоснимки в моём блоге.

Итак, в сегодняшнем посте мы прогуляемся по Кабулу и посмотрим, как живёт столица Афганистана сегодня. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Как только машина выезжает из аэропорта и мы попадаем на улицы Кабула, сразу бросается в глаза невероятное количество автомобилей на улицах. Весь центр города стоит в перманентной пробке, которая регулируется неведомыми законами броуновского движения — ни разметки, ни знаков в Афганистане нет. Переходить дорогу приходится вот так —  перебегая через многополосные перекрёстки и уворачиваясь от проезжающих мимо автомашин и мотоциклов.




03. Из окна автомобиля очень интересно наблюдать за тем, что происходит на дорогах — здесь можно увидеть самые невероятные транспортные средства — от самодельных мотоколясок до просто повозок, которые тянут обычные люди.




04. Другая отличительная особенность города — полувоенный режим жизни. На улицах много военных с автоматами, периодически проезжают открытые джипы с пулеметами на консолях, а все школы и больницы в городе выглядят, как крепости — они обязательно находятся за высоченным забором с колючей проволокой, а возле входа обязательно будет башня-ДОТ. Разумеется, фотографировать всё это категорически нельзя — примут за террориста.




05. Подъезжаем к отелю, он находится в центре города возле вот такой красивой мечети Абдул Рахмана, её также называют Большой мечетью. Абдул Рахман был влиятельным афганским бизнесменом — однажды он узнал, что смертельно болен, и решил построить за свои средства мечеть в Кабуле. Возле здания можно увидеть бетонные отбойники — они поставлены против террористов-смертников, что часто стремяться взорвать мечети на автомобилях, начиненных взрывчаткой.




06. Недалеко от мечети находится отель Плаза, но останавливаться в нём опасно, террористы нередко выбирают крупные отели для своих атак — так, в одном из отелей Кабула этой зимой погибло 11 украинцев — отель атаковали талибы.




07. Я останавливаюсь в небольшом отеле в центре, где останавливаются, в основном, приезжающие в Кабул старики из провинции — вероятность того, что на такой отель нападут террористы минимальна — те обычно выбирают крупные отели, где есть граждане США и Евросоюза — талибы считают их своими врагами и всячески накручивают антиамериканские настроения в стране.




08. Отель старый, построенный ещё видимо до советско-афганской войны. Вот так выглядит холл:




09. Когда нет клиентов, персонал отеля сидит у входа и смотрит индийские фильмы. Вообще индийская культурная продукция довольно популярна в Афгане — то, что кажется экзотическим и малопонятным для нас, здесь воспринимается как что-то своё и родное, Индия совсем рядом.




10. Коридор этажа, где находится мой номер. Хорошее дерево в Афганистане — большой дефицит, и поэтому двери комнат сделаны из какого-то ДВП с твердым покрытием, чем-то напоминающим панели старых советских эскалаторов в метро. А рамы окон в номере металлические.




11. Мой номер. Кровать с жестким матрасом (можно сказать, матраса нет), старый шкаф, протертое кресло и телевизор с самодельной антенной. Вайфай ловит только в холле, но немного спасает афганская сим-карта — правда, стабильный интернет бывает только по вечерам, когда на улицах уже никого нет — видимо, местные сотовые сети не справляются с нагрузкой. На двери шкафа сушится моя афганская рубашка.




12. На зеркале в углу приклеена скотчем вот такая фотография Каабы — это священное для мусульман место в Мекке, где обязательно должны побывать исламские паломники во время хаджа.




13. А вид из окна у меня вот такой —это задний двор отеля, защищённый сетчатым забором с колючей проволокой. На окнах номера решетки — с улицы слышится шум и гам восточного города, но всё стихает с наступлением темноты, после того как мулла с мечети пропоёт призыв к вечернему намазу. Это, кстати, сильно отличает Кабул от других восточных городов — к пример, в Стамбуле с наступлением темноты городская жизнь только начинается.




14. Холодильника в номере нет — приходится на ходу импровизировать и придумывать, как охладить воду для питья. Воду в Афганистане, разумеется, можно пить только бутилированную из закрытой тары — водопроводная вода в Кабуле плохая.




15. Спускаюсь в ресторан отеля пообедать, Абдула переводит мне меню на русский язык — в основном здесь есть местный плов (палав) с изюмом и цукатами, к которому можно также дополнительно заказать, например, тушеную в казане говядину или баранину. Подается плов с салатом — он состоит из нарезанной белокачанной капусты, репчатого лука, помидор, огурцов, зелени и зеленого острого перца. Подается салат всегда без заправки.




16. После обеда идём пройтись по городу. Людей на улицах очень много, часто можно увидеть военных. Я одет в традиционную афганскую одежду и ношу на голове паколь (панджшерский берет, как у Ахмад Шах Масуда), но всё равно привлекаю внимание — мои тёмные волосы всё равно светлее, чем у афганцев, плюс выдаёт светлый цвет кожи. Впрочем, как говорит Абдула — издали я вполне сойду за афганца, который долгое время жил за границей)




17. Центр Кабула — это один большой рынок, почти везде люди чем-то торгуют. Иногда это вот такие организованные торговые ряды по продаже овощей/фруктов. Кстати, слева на этом фото — тот самый острый зеленый перчик, который кладут в афганский салат.




18. Но чаще местная торговля — это просто стихийные лотки со всем чем угодно, как например вот этот лоток по продаже каких-то открыток у подземного перехода. Подземный переход, кстати — единственный во всём Афганистане, был построен советскими специалистами, до сих пор непонятно — зачем.




19. Людей в переходе мало — афганцы переходят все улицы поверху, между потоком машин. В переходе стоит несколько торговых точек:




20. Есть ещё вот такие весы для взвешивания, а рядом стоит магнитофон, откуда льются исламские проповеди.




21. Ещё на улицах Кабула можно часто увидеть нищих.




22. Нищим подают — в исламе это считается богоугодным делом. По рассказам местных — некоторые нищие на пожертвования строят потом себе неплохие дома с шикарной по местным меркам обстановкой.




23. Решаем немного проехать на общественном транспорте. В Кабуле ходят маршрутки — старые автобусики белого и желтого цвета, которые развозят пассажиров в разные концы города. Проезд стоит 30 афгани — чуть меньше, чем пол-доллара. Довольно дорого по местным меркам.

Помимо маршруток-автобусов, в Кабуле есть ещё что-то вроде маршруток-легковушек. Это обычные легковые автомобили без всяких надписей, как их отличить в потоке таких же машин — это известно только местным. Машине нужно махнуть рукой, и если там есть свободное место — вы садитесь и едете по определенному маршруту. В общем, всё точно так же, как в обычной маршрутке-автобусе, только на легковушке. В машину, бывает, набивается по 4 человека на заднее сидение и по два на передниее (возле водителя).




23. Городские улицы. Мальчик слева запускает воздушного змея — традиционная афганская игра, в которую играют дети всех возрастов.




24. Немного местного колорита — мальчики гонят стадо курдючных баранов. Афганистан исламская страна, и поэтому здесь вообще не едят свинину, основное красное мясо в афганской кухне — именно баранина, плюс есть говядина. И баранина, и тем более говядина — считается довольно дорогим мясом, которое могут себе позволить только относительно состоятельные граждане.




25. Выходим в одном из районов, где находится кабульский городской парк. Обратите внимание на обочину дороги — там валяются мотки колючей проволоки с режущей кромкой — в Кабуле нужно всегда смотреть под ноги.




27. Ещё нередки вот такие дренажные канавы со стоячей водой, откуда тянет гнилью. Канавы абсолютно ничем не прикрыты, если оступишься и упадешь — будешь сам виноват. Это Афган.




28. У стен парка расположено старое исламское клабдище.




29. Посетителей у входа в парк дважды обыскивают — мера далеко не лишняя, учитывая напряженную обстановку в Афгане.




30. А сам парк очень красивый, по атмосфере напомнил мне наш минский Ботанический сад. Здесь можно погулять среди деревьев и посидеть на травке — относительно спокойно.




31. Площадка для настольных игр. В Афганистане популярны нарды.




33. Мальчишки пьют воду из-под крана.




34. Ещё в парке есть вот такая мраморная мечеть, о которой местные рассказывают, что она старше Тадж-Махала:




35. И галерея, рассказывающая о персидском прошлом Афганистана.




36. Выходим из парка. Местный район, кстати, считается довольно престижным, а здешние многоквартирные дома выглядят вот так:




37. У всех на окнах решетки:




38. На первых этажах зданий размещаются торговые точки, где продают в основном продукты:




39. Привычных нам кафе в Афганистане нет, есть небольшие чайханы, а если местные хотят перекусить — то чаще всего просто покупают испеченную в тандыре лепешку, что продается вот в такой лавочке:




40. Едем дальше кататься по Кабулу. Городские виды:




41. Горный район. Кабул, словно блюдце, лежит между высоких гор, и некоторые районы поднимаются уступами прямо на горы.




42. Небольшое видео нашей прогулки. Едем под песню "Обезоружена" Полины Гагариной, и теперь она навсегда будет у меня ассоциироваться с Афганом)




43. Новостройки. В девяностые годы город представлял из себя фактически руины, сейчас при американцах жизнь стала более-менее налаживаться.




44. В городе даже появляются вот такие высотные дома и благоустроенные улицы, которые выглядят почти как в Европе.




45. Хотя, конечно, террористическая угроза пока что остаётся. Возвращаясь в отель, мы снова вошли в переход, и в это время наверху кто-то с шумом закрыл металлический роллет. "Атака!" — тут же реагирует на шум Абдула и присаживается, чтобы его не зацепило осколками. Жизнь в Афганистане вырабатывает совсем другие рефлексы...




46. Возвращаюсь в свой район. Вечереет.




47. Объезжаем на машине близлежащие улицы. Вот это памятник 27-летней девушке по имени Фархунда — рассказывает Абдула. Её забили камнями и сожгли на этом месте в 2015 году — толпа сбежалась на крик муллы о том, что она якобы сожгла Коран. Как потом выяснилось — Фархунда ничего не сжигала, а просто у неё вышел спор с торгующим амулетами муллой — Фархунда утверждала, что такой бизнес не соответствует нормам ислама. После этого мулла громко оговорил девушку, а разъяренная толпа сделала своё черное дело... Вот такие страшные у нас пока что ещё есть люди — завершает свой рассказ Абдула.




48. Сумерек в Кабуле почти нет. Ночь наступает сразу и окончательно.




49. Некоторые жители заводят бензиновые генераторы — свет есть не во всех районах города.




50. Вот таким мне запомнился Кабул в 2018 году.



Напишите в комментариях, как вам город.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про то, как живёт столица Афганистана, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Вернувшийся из Афганистана.

    Как вы знаете, недавно я вернулся из путешествия по Афганистану, откуда привёз множество фотографий и написал несколько постов о войне 1979-89…

  • Свадебный ад. Как отмечают свадьбы в бывшем СССР.

    Принц Гарри и Меган Маркл сегодня отмечают в Виндзоре второй день свадьбы, о чём уже не преминул отшутиться весь твиттер — мол, поехали…

  • Лучший анекдот про СССР.

    В семидесятые-восьмидесятые годы в СССР появилось множество анекдотов, в которых высмеивалась советская жизнь — анекдоты касались, главным…

  • Как в СССР жили по талонам.

    На нескольких российских сайтах недавно появилась новость о том, что в 2019 году в России могут внедрить карточную систему для помощи малоимущим…

  • Как и чем воевали в Афганистане.

    Интересная тема, которую я не мог обойти стороной — что, собственно, представляла из себя война в Афганистане с точки зрения обеспечения,…

  • Как Пашинян меняет Армению.

    Последние несколько недель с интересом слежу за событиями в Армении — события там развиваются с невероятной скоростью, в отличие от…

  • Какие у вас настольные книги?

    У меня есть несколько любимых книг, все из которых я читал много раз и которые люблю полистать перед сном — не для получения новой…

  • Страшные истории из девяностых годов.

    Очень интересная тема, которую многие вспоминали в комментариях к моему вчерашнему посту о мифах из СССР — детские страшилки из…

  • Мифы из СССР, в которые вы верили.

    Очень интересная тема, о которой я давно хотел написать — городские легенды и мифы, в которые верили советские дети. Мифов было превеликое…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

freken_magda April 30th, 12:40
Первая!

maxim_nm April 30th, 12:44
Ага)

nadia_76 April 30th, 12:49
Вторая ))

maxim_nm April 30th, 12:53
Успела))

magnetoplus April 30th, 12:51
Ну что можно сказать. Страшный город.

freken_magda April 30th, 12:52
Неправильный камент.

Artem Raevskiy April 30th, 12:53
Что за номер у Волги? Под афганским как будто что-то евросоюзовское

maxim_nm April 30th, 12:54
Хм, хороший вопрос) Но с другого ракурса этой тачилы нету, не разглядеть.

harmurak April 30th, 13:03
Один вопрос - где берут воду местные?

maxim_nm April 30th, 13:06
Ну, там водопровод почти везде.

vladimir_boroda April 30th, 13:04
Не первый :(

maxim_nm April 30th, 13:06
Не успел)

czerjoszyn April 30th, 13:10
Насколько я заметил, в расовом отношении всех афганцев можно разделить на три большие группы:
1) "истинные арийцы" -- их я бы принял за румын или албанцев, если бы не знал, что они из Афганистана (а афганцы, как ни странно, -- это дальние родственники славян и германцев);
2) афганцы с индийской примесью -- они выглядят как цыгане;
3) афганцы с монгольской примесью -- это, скорее всего, местные узбеки или уйгуры.

maxim_nm April 30th, 13:14
Вообще там 9 народностей - таджики, панджшерцы и т.д., но все считаются афганцами.

lora_lei April 30th, 13:17
Ни за что не поехала бы!

maxim_nm April 30th, 13:18
Девушкам там точно нечего делать)

ron_coleman April 30th, 13:22
На фото 02 вижу автономные солнечные батареи на столбах, круть)

maxim_nm April 30th, 13:22
Да, точно. Разглядел же)

biboroda April 30th, 13:30
живут же как-то и не просят им помочь.

freken_magda April 30th, 13:35
Сплошь неправильные каменты

makowkina_nata April 30th, 13:31
война еще у них присутствует в городе

maxim_nm April 30th, 13:36
Есть такое, увы...

mart504 April 30th, 13:34
сколько колючей проволоки вокруг

maxim_nm April 30th, 13:35
Ну, из поста понятно, почему.

nathoncharova April 30th, 13:38
а районы для богатых у них есть?

freken_magda April 30th, 13:41
И этот камент неправильный.

zinathan April 30th, 13:41
для меня было интересно это почитать и посмотреть, спасибо.

maxim_nm April 30th, 13:43
Рад, что понравилось.

micklecat April 30th, 13:41
Опасная поездка, однако! А вы, простите, как по таким местам ездите - работа такая или в качестве туриста?

maxim_nm April 30th, 13:43
В качестве туриста.

?

Log in

No account? Create an account