?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Достоинства и недостатки белорусов.



Так, сегодня продолжаем обсуждать достоинства и недостатки разных народов — в прошлые разы мы обсудили достоинства и недостатки украинцев и россиян, а сегодня, в завершающем выпуске трилогии поговорим о достоинствах и недостатках белорусов. Итак, вот какой список предложу для обсуждения:


Недостатки.

"Агульная млявасць i абыякавасць да жыцця". Устойчивое и непереводимое выражение из белорусского языка, очень точно характеризующее одну из национальных черт белорусского характера. Очень приблизительно можно перевести как "общая вялость и безразличие к жизни". Проявляется в нежелании активно действовать, что-то делать, даже просто с кем-то долго общаться. В общем, этакая "обломовщина", особенно усиливающаяся в тёмные и холодные времена года.

Медленный темп в бизнесе. Наверное, это отчасти перекликается с "агульнай млявасцю", но белорусы всё делают ооочень медленно. Хорошо, но медленно. Если будете начинать какой-то бизнес с белорусами — будьте готовы к тому, что свою часть работы они сделают хорошо, но вот со сроками могут не уложиться.

Закрытость. Нередко слышу от россиян и украинцев, что белорусы слишком закрытые и похожи в этом на прибалтов. В Минске я такого не замечаю, мне в принципе комфортно, но вот по приезду в Украину отмечаю, что украинцы в сравнении с белорусами более общительны и экстравертны, так что мы наверное действительно закрытые. Хотя, кстати, не знаю, недостаток ли это.



Достоинства.

Шляхетность. Тоже непереводимое слово, нечто среднее между достоинством и благородством. Образованный белорус это всегда шляхтич — можете отправит его на приём во дворец к английской королеве, и он не ударит там лицом в грязь, хотя никогда специально не изучал этикет.

Честность, мягкий характер. За него белорусов любят абсолютно все близлежащие страны-соседи (чего не скажешь, например, о россиянах и украинцах). Белорусы — неконфликтная нация; может быть причиной этому стали множественные войны, что прокатились по нашей стране.

Европейскость. Немного кривое, но точное слово. В любой европейской стране белорусы чувствуют себя как дома и сливаются в толпе с местным населением, а возвращаясь обратно — стараются привнести что-то оттуда в свой быт. Все открывающиеся в последние годы кафе, все делающиеся в квартирах ремонты очень похоже на то, как делают в Европе — причём получается это как бы само собой, идёт изнутри.



Такие дела. Согласны со списком? И какие достоинства и недостатки белорусов можете назвать вы?

Напишите в комментариях, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про достоинства и недостатки белорусов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
vladfov April 27th, 2018
Какая же всё-таки мерзость эта мова, что укроп, что белорус., хорошо что хоть на ней нормальные люди в Белоруссии не общаются, все на русском в отличие от упоротых укров. Достоинство белорусов в том, что они выбрали хорошего президента, дай бог чтобы и в будущем такой же президент был.

sergiikarelin April 27th, 2018
Дк, вы, батенька, нацист.

vladfov April 27th, 2018
Вы не знаете значение слова нацист. Обратитесь к словарям.

sergiikarelin April 27th, 2018
Отлично, знаю. Считать один народ лучше другого, один язык лучше другого - это и есть нацизм. Ты нацист. Типичный нацист!

Edited at 2018-04-27 09:21 pm (UTC)

vladfov April 28th, 2018
Где я написал, что какой-то народ лучше другого или язык? А мова - это исковерканный рус. с добавками польского языка и есть мерзость, и да на ней разговаривают упоротые хохлы в основном, которые нацисты и есть. Ты не понимаешь смысла написанного. Хохол, ты лучше расскажи, что там по поводу Керченского моста на Украине говорят, какое теперь говно вам хохлам в уши льет укросми? Таки мост есть, нет или что?

sergiikarelin April 28th, 2018
Как это не это ты не писал, что какой-то народ лучше другого или язык? Именно это ты и написал. А сейчас ещё раз повторил. Цитирую: "мова - это исковерканный рус. с добавками польского языка и есть мерзость, и да на ней разговаривают упоротые хохлы...". Это но и есть: утверждение, что один язык лучше другого. Как по книжке - типичный нацизм. С чем я тебя и поздравляю!

vladfov April 29th, 2018
Нацисты они у вас в Киеве, так что не тебе говорить про нацистов, хохол, так что там с мостом, ты одним местом то не виляй, что нечего ответить? Что в укросми про мост говорят, какая новая версия?

vladfov April 29th, 2018
А мова да, это исковерканный русский, тут нечего обсуждать и к нацизму никакого отношения это не имеет.

vladfov April 29th, 2018
Да и в добавление к филологической теме, на Украине в основном те, которые якобы говорят на украинском, на самом деле говорят на странном суржике, готов поспорить, что и ты литературной мовой не владеешь, а говоришь на странном суржике.

yareev April 28th, 2018
Нацист кого-то называет нацистом. Смешно!

Nila Kapitonova April 28th, 2018
Шовинистом скорее

yareev April 29th, 2018
Вроде, нацист карелин написал "нацист".

sergiikarelin April 28th, 2018
"Дурак - сам дурак" - это всё, на что ты способен? Аргументацией ты себя не обременяешь? Или просто не способен ввиду скудоумия?

yareev April 29th, 2018
Тупаша, я лично тебя ловил за нацисткие лозунги.

sergiikarelin April 29th, 2018
Доказательства в студию!

  • 1