?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Достоинства и недостатки белорусов.



Так, сегодня продолжаем обсуждать достоинства и недостатки разных народов — в прошлые разы мы обсудили достоинства и недостатки украинцев и россиян, а сегодня, в завершающем выпуске трилогии поговорим о достоинствах и недостатках белорусов. Итак, вот какой список предложу для обсуждения:


Недостатки.

"Агульная млявасць i абыякавасць да жыцця". Устойчивое и непереводимое выражение из белорусского языка, очень точно характеризующее одну из национальных черт белорусского характера. Очень приблизительно можно перевести как "общая вялость и безразличие к жизни". Проявляется в нежелании активно действовать, что-то делать, даже просто с кем-то долго общаться. В общем, этакая "обломовщина", особенно усиливающаяся в тёмные и холодные времена года.

Медленный темп в бизнесе. Наверное, это отчасти перекликается с "агульнай млявасцю", но белорусы всё делают ооочень медленно. Хорошо, но медленно. Если будете начинать какой-то бизнес с белорусами — будьте готовы к тому, что свою часть работы они сделают хорошо, но вот со сроками могут не уложиться.

Закрытость. Нередко слышу от россиян и украинцев, что белорусы слишком закрытые и похожи в этом на прибалтов. В Минске я такого не замечаю, мне в принципе комфортно, но вот по приезду в Украину отмечаю, что украинцы в сравнении с белорусами более общительны и экстравертны, так что мы наверное действительно закрытые. Хотя, кстати, не знаю, недостаток ли это.



Достоинства.

Шляхетность. Тоже непереводимое слово, нечто среднее между достоинством и благородством. Образованный белорус это всегда шляхтич — можете отправит его на приём во дворец к английской королеве, и он не ударит там лицом в грязь, хотя никогда специально не изучал этикет.

Честность, мягкий характер. За него белорусов любят абсолютно все близлежащие страны-соседи (чего не скажешь, например, о россиянах и украинцах). Белорусы — неконфликтная нация; может быть причиной этому стали множественные войны, что прокатились по нашей стране.

Европейскость. Немного кривое, но точное слово. В любой европейской стране белорусы чувствуют себя как дома и сливаются в толпе с местным населением, а возвращаясь обратно — стараются привнести что-то оттуда в свой быт. Все открывающиеся в последние годы кафе, все делающиеся в квартирах ремонты очень похоже на то, как делают в Европе — причём получается это как бы само собой, идёт изнутри.



Такие дела. Согласны со списком? И какие достоинства и недостатки белорусов можете назвать вы?

Напишите в комментариях, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про достоинства и недостатки белорусов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
minskblog April 27th, 2018
В текущей обстановке я бы агульную млявасць в достоинства вынес. Если бы не она из революций бы не вылазили, как многие соседи

maxim_nm April 27th, 2018
Не, тут скорее в другом смысл - нежелание вообще что-либо делать, даже из дома выходить. Половина знакомых таких осенью/зимой, только в апреле просыпаются.

minskblog April 27th, 2018
Так и я о том же, дома все сидят, а не по площадям мотаются. А по итогу живем лучше всех в СНГ

Edited at 2018-04-27 03:44 pm (UTC)

maxim_nm April 27th, 2018
Все разделись и работают, как велел президент:)

minskblog April 27th, 2018
все разделись и по пивасику))


maxim_nm April 27th, 2018
Класс! Где снял)?

minskblog April 27th, 2018
на Цнянском водохранилище прошлым летом

rus_sumer April 27th, 2018
Точно.

adventurus2015 April 27th, 2018

Ну, это у вас видимо проявления балтийского темперамента такие))


steissd April 27th, 2018
Ну вот, если бы в Петрограде осенью 1917 г. жили одни белорусы, он никогда не стал бы Ленинградом. 7 ноября просто ничего бы не произошло. Все остались бы по домам: темно, холодно, слякотно.

Nila Kapitonova April 28th, 2018
И к лучшему. По Пастернаку в Питере только влюбленные не заметили революции..но их мало, значит, было, и , конечно, беларусами они не были.

  • 1