?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — страна украденных вещей.



Тут недавно в России заявили, что теперь они в ответ на санкции могут начать производить товары без разрешения американских и европейских правообладателей — со стороны Госдумы раздались голоса о том, что якобы "такая мера ударит под дых американцам, поскольку удар наносится по праву интеллектуальной собственности". Ещё в Россию теперь не будут ввозить товары, произведенные в США и Европе, а также полностью откажутся от европейских и американских лекарств — "бей своих, чтобы чужие боялись", уж накажут так накажут теперь чванливых англосаксов)

Что самое смешное и одновременно грустное — Россия тут идет по скользкой дорожке, протоптанной ещё СССР — именно там решили идти на конфронтацию со всем цивилизованным миром и воровать достижения и технологии. Чем это закончилось для СССР — напоминать, думаю, не нужно.

В сегодняшнем большом и интересном посте мы посмотрим, как воровали вещи в СССР, узнаем что даже "запорожец" был украден и подумаем над тем, кто на самом деле изобрел автомат Калашникова.

В общем, заходите под кат, запасайтесь попкорном, добавляйтесь в друзья и всё такое.




Может быть, вы об этом не слышали, но огромная часть промышленной продукции в СССР — от танков и самолетов до детских свистков — была полностью скопирована с западных аналогов, для удобства я разделил "копипасту" на несколько разделов, но имейте в виду, что это только верхушка айсберка — "содранных" девайсов было в сотни раз больше.


Оружие.

Даже такая святая святых всех фанатов СССР, как советская военная техника и оружие, местами копировалась с западных аналогов. Вектор движения всегда один — сперва устройство появлялось в забугорных буржуиниях, например у проклятых белофиннов, а потом такое же устройство вдруг появлялось в СССР — "изобретенное" каким-нибудь талантливым кузнецом из Усть-Чугуевска, которому советская власть предоставила все возможности для раскрытия своего таланта.

Вот, к примеру, пистолет-пулемёт ППД, созданный Дегтярёвым в 1934 году и послуживший, по сути, прототипом для более известного ППШ, ставшим наиболее массовым советским пистолетом-пулемётом Второй мировой войны.




А вот финский пистолет-пулемёт "Суоми", созданный тремя годами ранее — в 1931 году. Скажите, вы видите принципиальную разницу в этих конструкциях? Я вижу только другое крепление дискового магазина — причём в варианте Дегтярёва оно явно менее надежное — диск не утапливается в ложе, как в финском пистолете-пулемете, а крепится на какой-то выносной защелке, которая в бою может легко отогнуться, отвалиться и т.д.




Другой пример — автомат Калашникова. На верхней картинке изображен АК, выпущенный в 1947 году (и принятый на вооружение СА в 1949-м), на нижней картинке — штурмгевер-44, известная также как "винтовка Шмайссера", выпущенная в 1944 году в количестве около 450.000 штук. Фанаты СССР не устают доказывать, что это мол "два принципально разных устройства", но по-моему, АК и штурмгевер-44 очень похожи.

Не стоит забывать и о том, что конструктор Шмайссер после войны был перевезен в Ижевск вместе со всем своим конструкторским бюро и работал, фактически, в закрытой "шарашке" как раз в те годы, когда там работал Миша Калашников, секретарь комсомольской организации. После отъезда Шмайссера в 1947 году назад в Германию "гений Калашников" за 66 лет больше не создал ничего нового — ни какого-нибудь нового автомата, ни винтовки, ничего.

Вот и думайте, кто на самом деле создал "легендарный калаш".






Ну ладно, автоматы скопировали. Но хоть пистолеты-то в СССР были свои? — спросите вы. Да, может что-то и было, но вот например широко известный ПМ, или пистолет Макарова (который до сих пор является основным пистолетом личного состава в полиции и армии многих постсоветских стран) был тоже скопирован. Смотрите сами — вот хорошо известный всем вам пистолет Макарова, созданный в 1948 году:




А вот немецкий пистолет walter PPK, выпущенный в 1931 году. Скажите — вы видите какую-то принципальную разницу между этими двумя устройствами? Принцип действия, габариты, расположение основных узлов — всё практически идентично.





Бытовая техника.

Фанаты СССР часто постят у меня в комментариях картинки — смотри, мол, Максим, какую красивую бытовую технику делали в СССР, не чета нынешнией! Почему-то особенно любят вставлять пылесос "Чайка", что имел каплевидную форму, полозья для перемещения по коврам и общий модный "космическйй" силуэт.

Ну да, вроде бы неплохо выглядит, смотрите:



И всё бы ничего, да вот выпущенная в 1963 году "Чайка" практически полностью скопирована с выпущенного аж в 1942 (!) году пылесоса "Eatonia", что производился в Голандии для канадских универмагов T.Eaton, отсюда и такое название. "Чайку" передрали "в ноль", сохранив даже цвет, форму ручки, форму полозьев и дизайн хромированной накладки с логотипом:




Отдельной стройкой фанаты СССР ещё любят вспоминать про советскую аудиотенику — мол, именно тогда был теплый ламповый звук, а колонки S90 и сейчас будут получше любых западных аналогов! А какие проигрыватели для винила были — не то, что нынешнее диджейское говно. Ну да, были — вот, например, проигрыватель "Эстония-010", произведенный в 1983 году. Модные серебристые кнопки, крутой минималистичный дизайн, все дела:




А вот это японский Sharp Optonica RP-7100, созданный в 1981 году. Так, стоп, что-то он мне напоминает, вот только что именно? А, точно — размещенную на фото выше советскую "Эстонию", выпущенную двумя годами позже)



Ну давайте, напишите уже, что это случайно так получилось))


Даже такую, казалось бы, мелочь, как электробритва — и то воровали. Ну, смотрите сами. Вот советская электробритва "Агидель", что вышла в 1967 году в Уфе:




А вот бритва Philipshave, что вышла двумя годами ранее, в 1965 году. Обратите внимание, что скопировали всё, включая цвет внутренней подложки в коробке:




Автомобили.

Я уже как-то писал о том, как в СССР привозили целые автомобильные заводы и выпускали на них полные аналоги зарубежных автомобилей — к примеру, так получилось с ВАЗ 2101, который фактически полностью копировал итальянский "Fiat". Но лично для меня стало шоком то, что в СССР содрали дизайн даже нескольких моделей Запорожцев. Запорожцев, Карл!

Смотрите сами. Вот хорошо известный всем вам горбатый запорожец, который пиарили в СССР как пример крутого микролитражного советского автомобиля — ЗАЗ-965, сожданный в 1960-м году:




А вот созданный в 1955 году (пятью годами ранее) Fiat-600. Ничего не напоминает)?




А это известный всем вам "ушастый" запорожец, или ЗАЗ-966. Помню, как в книге "От руссо-балта до камаза" нахваливали эту модель — мол, в сравнении с горбатеньким, теперь двери открываются в нужную сторону, что позволит избежать опрокидывания машины в том случае, если дверь откроется встречным потоком — великое достижение советских конструктороов)




И всё бы ничего, да вот только созданный в 1967 году "ушастый" является почти точной копией немецкого малолитражного автомобиля NSU Prinz IV, что появился а 1961 году:




А вот это известная всем вам 21-я волга, выпущенная в 1956 году:




"Прототипом" для которой стал Ford Mainline, появившийся в 1952 году:



Фото: drive2.ru | avito.ru | yandex.ru


Вместо эпилога.

Всё было бы смешно, когда не было бы так грустно. Если честно — "запорожцы" меня вообще добили, я думал что в девяностые годы во дворах ржавело хоть что-то своё, родное — но как оказалось, СССР и тут сделал copy-paste. И кстати, мне неизвестны обратные примеры того, что вначале какая-то вещь появлалась в Союзе, а уж потом её копировали на Западе.

Такие дела. Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете. И расскажите — получится ли у современной России копировать западные дизайн и технологии?

Интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про то, как в СССР воровали вещи, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov April 19th, 13:37
Хочу порекомендовать сообщество, где люди находят разные сделанные в СССР вещи, и выясняют, откуда их украли:
https://made-in-ussr.d3.ru/best/whole/
В итоге практически всё оказывается откуда-то слизанным, оригинального вообще ничего нет.

Edited at 2018-04-19 01:40 pm (UTC)

maxim_nm April 19th, 13:42
Так, это мне не на сегодня, я от "Запорожцев" еще в себя придти не могу)

(Deleted comment)
prosto_vova April 19th, 13:39
Ну вот и РФ сейчас собралась идти по тому же пути. За неимением научной и технической базы, воровать и плохо копировать.
Ключевое слово "плохо", как и все в РФ.

Впрочем, даже если они где-то и украдут тот же Томагавк или телескоп "Хаббл", то все равно не смогут повторить. Ручата кривы.

maxim_nm April 19th, 13:42
Мне кажется - не получится вообще. В СССР хоть какие-то заводы были, на которых пусть криво, но могли скопировать. В нынешней России такого нет, плюс технологическое отставание еще усилилось.

(Deleted comment)
czeslaw_list April 19th, 13:40

maxim_nm April 19th, 13:42
Это откуда?

magnetoplus April 19th, 13:41
Страна проебанных вещей)

maxim_nm April 19th, 13:43
Почему проебанных? Украденных.

(Deleted comment)
minskblog April 19th, 13:42
Воровство - двигатель прогресса, все друг у друга воруют. Но одно дело, когда это ведет к развитию и в итоге создания чего-то своего, как в Китае, другое, когда воруют просто потому что лень развивать своей и западло покупать чужое

maxim_nm April 19th, 13:43
Что Запад украл у СССР, например? Т.е. есть ли что-то такое, что сперва появилось в СССР и весь цивилизованный мир такой - "ого, вот это да, надо и нам так же".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
kygecthuk April 19th, 13:43
СССР в итоге поделили. Одна его часть стала жить по западному, не воруя. А другая решила вернуться к советским корням и продолжать воровать.
По итогу мы видим кто из этих частей стал жить лучше.

magnetoplus April 19th, 13:46
Это как Северной и Южной кореей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
derand April 19th, 13:44
вот только качество не всегда идентичным было, то материал не тот, то кнопочки облазят, вроде бы и всё то, но чуточку не то
а раз не то, значит не украли, а позаимствовали

kygecthuk April 19th, 13:47
советские программисты после развала были нарасхват на Западе. потому что вся начинка советских компов, вплоть до кода, была точной копией западных.

kiczune April 19th, 13:45
быстро спиздел и ушел, называется нашел!)))))

maxim_nm April 19th, 13:51
Аха)

freken_magda April 19th, 13:45
Почти опоздала.

maxim_nm April 19th, 13:51
Ну дык, тема-то какая))

victogan April 19th, 13:51
Справедливости ради у запорожцев скопирован лишь внешний вид. Внутри они гораздо архаичней и намного хуже своих "аналогов".

maxim_nm April 19th, 14:05
Тем более))

alphist April 19th, 13:52
Еще известная пара это Конкорд и Ту 144.

maxim_nm April 19th, 14:05
Ага.

czeslaw_list April 19th, 13:53
Национальная гордость россиян – сплошные мифы. Приборы такого типа как самовар давно были известны в Китае. Как китайские, так и японские сосуды для кипячения воды имели все основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд.Ломоносов, Попов, Циолковский, Калашников и др., якобы “великие" русские учёные и изобретатели, просто тырили зарубежные открытия. Даже дети стран цивилизованной Европы и Америки знают, что сама «древнерусская народность» (на россии состоящая из угро-финнов, монголоидов и разных народов тюркской языковой группы) - это великодержавный миф, выдуманный Ломоносовым для обоснования претензий царизма на земли Литвы-Беларуси и Руси-Украины.

Для иллюстрации ... : Циолковский не отец космонавтики и даже не мать. Ракеты были известны с XIII века. В 1800-м году ими впервые на серьезном уровне начал заниматься английский полковник Уильям Конгрев. В Кембриджском университете к этому времени относятся первые теоретические работы: было решено уравнение движения точки переменной массы. Оно было столь простым, что его решали студенты кембриджского университета. На России про это не знали, поэтому нет ничего удивительного в том, что Иван Мещерский это уравнение включил в свою диссертацию. Прошло еще шесть лет и Циолковский это уравнение публикует в своей книжке «Исследования мировых пространств с помощью реактивных приборов». Работы Циолковского полны детских ошибок. Что касается его философских «трудов» - правильнее будет назвать его родоначальником русского фашизма. В них он выстраивает такие картины тоталитарного общества. Дебилов, сумасшедших, негров, индийцев и прочие «низшие расы» Циолковский предлагал уничтожать, а сверхлюдей выводить искусственно от лучших производителей. Для этого "великий гуманист" считал необходимым собирать наиболее совершенные человеческие «особи» в специальных домах. Евгенические идеи Циолковского позже пытались осуществлять немецкие фашисты.

Допустим, вывели сверхчеловека (что и делалось ...). Но люди старятся, то есть «портятся». Вот как в своей работе «Радость без расплаты» предлагает решить эту проблему Циолковский: «Положим, человек или другое смертное животное живет только до тех пор, пока не начинается уклон к старости и к тяжести жизни. У человека этот период начинается в 30, 40 или 50 лет, смотря по темпераменту или условиям. Когда начинается у человека жизненная тяжесть, убьем его безболезненным способом. Врачи уверяют, что такой способ есть. В самом деле, если устроить машину, которая в тысячную долю секунды или еще скорее (это теоретически возможно) раскрошит человека на малейшие кусочки, то как это разрушение может ощущать человек? Оно не должно сопровождаться мукой, так как не может отразиться на нервах по своей кратковременности. Выгоднее, чем добиваться чрезмерного долголетия, сделать кончину человека безболезненнее. Это и возможнее». А если кто-то не захочет умирать или окажется не столь совершенным, как хотелось нашему старичку? Пожалуйста, вот рецепт Циолковского: «Эгоистические стремления можно уничтожать погашением родов с нежелательными свойствами через ограничение права производить потомство».

Что касается Ломоносова, – то он не ученый, а администратор, который умел хорошо делать только две вещи – пить и выбивать деньги на безумные проекты. Ломоносов пускал покровителям пыль в глаза околонаучными рассказами. Как же он выбился в «основоположники российской науки»? Когда Ломоносов вернулся в Россию, он сказал себе: я – человек низшего сословия, мне нужны покровители. И начал писать хвалебные оды в честь высокопоставленных особ. Сим он заслужил благосклонность многих власть имущих. А к старости Михайло совсем оборзел – напивался в стельку и шел в Академию наук устраивать погромы, гонял там народ, бил. На него жаловались, но все всегда кончалось в пользу хулигана только потому, что у него были друзья в высших сферах.


jamayk April 19th, 14:02
Наконт ракет - у 1650 годзе віцебскі шляхціч Казімір Семяновіч надрукаваў сваё "Вялікае мастацтва артылерыі", там ёсць і простыя ракеты, і шматступенчатыя

sergiikarelin April 19th, 13:55
Воруют (С)

maxim_nm April 19th, 13:58
(с) Салтыков-Щедрин)

(Deleted comment)
magnetoplus April 19th, 13:59
Ебать дядел))))

andrey_kaminsky April 19th, 13:59
Ни одна вещь не появилась на пустом месте, каждый начинал с чего-то. Ну а что СССР не был флагманом научной мысли - так и хрен с ним. Он и не мог быть чем-то передовым, поскольку был реинкарнацией Тюрьмы народов, одной из стадий разложения империи.

maxim_nm April 19th, 14:06
Просто фанаты СССР часто пишут, что была мол "передовая технологичная держава, а сейчас что". Ну вот она, технологичная - электробритву сами не могли сделать.