?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Настоящий СССР на фото 1980-х.



Так, сегодня будет ваша любимая тема — фоточки реальной жизни в СССР. Несмотря на то, что в позднем СССР на руках у населения было довольно много фотоаппаратов, сцены окружающей жизни (быт, магазины и т.д.) снимал мало кто — плёночная съемка была дорогим и трудоёмким удовольствием, и 24 либо 36 кадров дефицитной плёнки люди предпочитали потратить на съемки групповых и одиночных портретов.

Тем не менее, существовал пласт профессиональных фотографов, кто много снимал окружающую действительность, чтобы запечатлеть её для потомков. Именно такие фотоснимки обычной бытовой жизни могут сейчас лучше всего рассказать о реальной жизни в СССР.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на фотоподборку от тульского фотографа Андрея Лыженкова — Андрей работал, в основном, в жанре черно-белой репортажной фотографии и успел снять много интересного о жизни в последние годы СССР. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. 1984 год, новогодний утренник. На заднем плане висит огромная доска "Политбюро ЦК КПСС" и что-то там ещё про партию. В то время это казалось нормальным, сейчас это воспринимается как форменный идиотизм — идеологию детям навязывали с раннего детства, и в игровой комнате на стене висели не рисунки кота Леопольда и Снегурочки, а портреты старых дядек из политбюро.




03. Комиссия в военкомате. Это 1988 год, когда ещё шла война в Афганистане — и на фото Андрея ощущается та нервозная атмосфера, которая царила в военкоматах.




04. Центральная площадь в Туле, конец восьмидесятых годов. Тут даже комментировать ничего не надо — отличный ракурс и композиция. "Свободное" за решеткой, охраняемое бдительными часовыми)




05. Моя любимая фотка всей серии. "Решения КПСС выполним" на фоне каких-то руин и мусора.




06. Колония в Алексине, 1990 год. На стене газета "Правда" с бредовой цитатой Ленина — "Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый". Это как сказать, например — "алкоголизм  есть путь к вечной жизни, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый".

Если вдуматься — среди вот такого абсурда страна жила почти 80 лет.




07. Тульская область, областная больница. Жесткая панцирная кровать, старая мебель, но зато есть портрет Ленина на стене.




08. Больница скорой помощи, Тула, 1985 год. Стоящие впритык друг к дружке кровати, старая изношенная мебель, грубо сколоченная тумбочка, покрытая газетой...




09. 1988 год, Тула, колхозница на пенсии. Скажите, вы видите на фото ту самую "богатую советскую жизнь", о которой так любят распинаться фанаты СССР? Лично я вижу крайнюю бедность.




10. Сельская учительница на пенсии. Невзрачный покосившийся домик, который вот-вот развалится, ветхий забор. Видимо, сельская учительница решила отказаться от пятикомнатной квартиры, которую ей совершенно бесплатно хотела дать советская власть (как об этом любят повествовать фанаты совка).




11. Тульская область, мальчик с велосипедом. Иногда "счастливое советское детство" выглядело вот так.




12. Окраина Тулы, посёлок под названием "Бытовки". 1989 год. Вот эта землянка как из фильмов про войну — чей-то дом. Внутри нет воды — её приходится носить ведрами. Обычно такие фотоснимки фанаты СССР любят комментировать так — "страна всего 40 лет назад оправилась от разрушительной войны, чего вы хотите?".




13. Воинское захоронение. Молодой парень на памятнике на заднем плане явно погиб в Афганистане...




14. Женский ЛТП. Страна бодро рапортовала о "новых победах над алкоголизмом", при этом количество ЛТП и вытрезвителей только росло год от года. Про советские вытрезвители я уже писал, как-нибудь напишу про ЛТП — там была та ещё жуть и концлагерь.




15. Очередь за хлебом. "Массы трудящихся", воспетые Ленином, стоят в длиннющей очереди за самым простейшим продуктом.




16. Сельский магазин. Можете примерно оценить ассортимент товаров в позднем Союзе.




Такие дела. А чем вам запомнились восьмидесятые годы в СССР?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, что осталось от советских войск в Афганистане, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
zepete April 16th, 2018
Хлеб был лучше.

netuti_nas April 17th, 2018
Ага. И солнце ярче, и трава зеленее.

zepete April 17th, 2018
Тогда продавали хлеб, а сейчас воздух.

netuti_nas April 17th, 2018
Верно. И девки были краше, и хуй стоял. Всё было лучше в СССР.

zepete April 17th, 2018
Не все, но хлеб был лучше.

netuti_nas April 17th, 2018
Вы обычный идиот. Вы не понимаете, что вы НЕ МОЖЕТЕ помнить вкус хлеба или мороженого в СССР. Вы помните - свои ЭМОЦИИ. Вы помните ощущение счастья и радости жизни, свойственные молодости. Именно поэтому все старики во все времена ворчат и говорят, что "раньше было лучше".
Хлеб не мог быть лучше хотя бы потому, что не было современного тестомесильного и расстоечного оборудования, не было импортных печей с с точностью температуры до градуса и пароувлажнением, и, самое главное - не было КОНКУРЕНЦИИ, которая заставляет производителей выпрыгивать из штанов, борясь за качество продукции.
Еще раз, для закрепления: вы болван.

zepete April 17th, 2018
Это все второстепенно, главное тогда не было "уличителей", "красителей" и т.д.
Сейчас хлеб - это воздух, вода и химия. Тогда хлеб состоял из воды, муки и все.
Конкуренция может мешать даже. Например при совке были очень хорошие рыбные консервы состоящие из рыбы, а сейчас при конкуренции в них рыбы нет.

Конкуренции в РФ нет, есть клановость.



netuti_nas April 17th, 2018
1. "Улучшители" - УЛУЧШАЮТ вкус хлеба. Если бы не улучшали - их бы никто не использовал, капиталист не враг своему карману. Это - понятно? Жду внятного ответа.
2. В каких именно рыбных консервах нет рыбы? Назовите.
3. Как конкуренция мешает рыбе появиться в консервах? Расскажите о механизме. Жду.

zepete April 17th, 2018
1. Как я понимаю улучшители позволяют делать хлеб из воздуха. Этим все сказано.
2. Я кстати, сомневаюсь в наличии конкуренции, но если она есть, то она очень легко приводит к вытеснению рыбы из консервов, так как это снижает стоимость банки, что выгодно. При конкуренции надо только медленнее конкурентов рыбу на воду менять.

netuti_nas April 18th, 2018
1. Вы не правильно понимаете. Улучшители улучшают вкус и качество хлеба. Современный хлеб, выпеченный на западном оборудовании и по западным технологиям лучше "советского" настолько же, насколько Форд Мондео лучше Жигулей-"копейки".

Улучшители в хлебопечении

2. Вы не назвали консервы. Засчитывать слив.

3. а) При СССР был один производитель - государство. А сейчас производителей - тысячи. Как среди них не может быть конкуренции? Объясните.
б) Вы не поняли, что такое конкуренция. Конкуренция это ВРАГ прибыли. Капиталист хочет заработать, но если он положит в банку меньше рыбы, то его консервы не будут покупать, а купят у того, кто положил БОЛЬШЕ рыбы. Таким образом качество продукции - ПОВЫШАЕТСЯ. Это - понятно? Жду внятного ответа или контраргументов.

zepete April 18th, 2018
1. Я правильно понимаю, так как советская буханка весила больше 700 грамм, а демократическая меньше 400 при одном и том же объеме. Вот западные технологии и химия на это и направлена, что бы продавать воздух, так как это выгоднее.

2. Во первых, у легальных "капиталистов" нет конкуренции, так как легальность в первую голову означает наличие документов, а значит этим занимаются только те, кто знает куда какую бумагу таскать и что писать, таким образом кто будет олигархом определяется тем, кто законы придумывает. Этажом ниже уже действуют родственные/сексуальные/деловые связи. В результате сейчас капиталисты - это наследники советских начальников, которые "демократические законы" естественно под себя создавали. В Тольятти даже председатель гордумы, который ситименеджера назначает, является сыном последнего советского градоначальника. Вот такие демократические чудеса.

Во вторых, если даже есть конкуренция, то она тоже приведет к уменьшению количества рыбы в банке, так как купят не ту банку, в которой рыбы больше, а ту в которой покупатель думает, что там рыбы больше, а это две большие разницы.

netuti_nas April 19th, 2018
1. Вы потеряли нить разговора. Напоминаю: мы говорим не о весе, и не об объеме, и даже не о цене; мы говорим - О КАЧЕСТВЕ. То, что улучшители и импортное оборудование УЛУЧШИЛИ качество хлеба - вам понятно? Жду внятного ответа на МОЙ вопрос.
2. Примеров нет. Слив засичтан. Впредь не фантазируйте.
3. а) Вы не ответили на вопрос. Напоминаю: в СССР не было конкуренции, а сейчас тысячи пекарен и заводов производят хлеб. Как среди них не может быть конкуренции? Вопрос задан во второй раз; не будет внятного ответа - засчитаю слив.
б) Так если покупатель купит ту банку, в которой МЕНЬШЕ рыбы - то он в следующий раз не будет покупать продукцию этого производителя и этот производитель обанкротится в отсутствие спроса. Конкуренция и заставляет производителя повышать качество продукции - в расчете на то, что продукция будет лучше, чем у конкурентов и покупатель проголосует за нее рублем. Что вам в этом непонятно? Жду внятного ответа или контраргументов.

zepete April 22nd, 2018
1. Непонятно. Улучшители предназначены для улучшения вздувания хлеба из муки, а не улучшения качества хлеба.
Первое попавшееся определение из интернета.
"Использование некачественной муки вынуждает производителей включать в состав хлеба улучшители.<...>Чтобы получить хлеб хорошего качества, мука пшеничная или ржаная, кроме известных органолептических и физико-химических показателей качества, должна иметь хорошие хлебопекарные свойства.

Эти свойства проявляются в процессе выпечки и обеспечивают хлебобулочные изделия достаточного объема, правильной формы, с нормально окрашенной корочкой, эластичным мякишем, с выраженным вкусом и ароматом."

2. Про примеры Навальный рассказывает.

3. Вам для подтверждения вашей теории конкуренции надо сначала найти ответ на для явления, в рамках этой теории.
3.1. Почему "магазинно" или "ревизорро" почти всегда находит тараканов в магазинах. Я такого объяснения не вижу, а вижу обратное, причем оно соответствует законам математики и биологии.
3.2. Почему молоко, например, практически всегда разливают не по одному литру в тару, а тара одинаковая, литровая.

a) Отсутствие конкуренции, доказывается теорией решения логических игровых задач из школьного курса математики. То есть делающий первых ход выигрывает в игре, если правила он же и устанавливает. Это даже в шахматах так, играющими белыми чаще выигрывает, причем он даже правила не меняет:)

Среди пекарен нет конкуренции, так как отсутствие, например, тараканов, контролирует один и тот же человек. В результате какой-нибудь "магазинно" находит тараканов во всех магазинах. В Тольятти, например, есть только две сети магазинов: елисеич и пеликан, причем оба контролируются видными деятелями ОНФ/ЕР, у которых конкуренции естественно нет. А поставляют им хлеб тоже их бизнес(секс)партнеры, которых они тоже контролировать могут. Этому же способствует то, что человек-человеку не волк, а стая волков, то есть все собираются в иерархичную стаю волков и одиноко гуляющих собак к дележу пищи не пускают.

б) Отсутствие банкротства продавца воды в банках при "конкуренции" доказывается теорией автоуправления, то есть превращения отрицательной обратной связи в положительную из-за задержки распространения сигнала. Если покупатель в этот момент под одной маркой купил банку с 10% воды, а через неделю у другого, но у него оказалось 15% воды, в результате вернулся к первому, но у него оказалось уже 30% воды. У всех профит, главное что бы "движуха" в сторону уменьшения количества рыбы шло. Вот когда будут продавать одну воду, то тогда уже результаты могут быть непредсказуемые.

chuzhoi724 April 22nd, 2018
1. Дрожжи - тоже улучшитель, они увеличивают вздувание хлеба из муки и делают его вкуснее. Смесь муки и воды есть было бы невозможно. Повторяю вопрос: чем плохи улучшители, если хлеб становится вкуснее?
2. Слив засчитан. пункт снят.
3.а) Ответа нет. Слив засчитан. Впредь чепухи не городите.
б)На рынке тысяча продавцов и у каждого количество воды нарастает каждую неделю?? А какой в этом смысл? Тогда покупатель, купив последовательно банки с 10%,20% и 30% процентами воды - поймет, что его обманывают и перейдет на другой вид пищи и все производители консервов прогорят, потеряв основной капитал в виде фабрик и заводов. Или, по вашей теории, ВСЕ производители продуктов бесконечно ухудшают качество своей продукции? Тогда приведите пяток конкретных примеров.
4. А кто и что стимулировало производителей в СССР выпускать качественную продукцию?

zepete April 22nd, 2018
Слив засчитан, так как вы мир подгоняете под теорию. Мне скучно стало с вами дискутировать.

  • 1