?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Настоящий СССР на фото 1980-х.



Так, сегодня будет ваша любимая тема — фоточки реальной жизни в СССР. Несмотря на то, что в позднем СССР на руках у населения было довольно много фотоаппаратов, сцены окружающей жизни (быт, магазины и т.д.) снимал мало кто — плёночная съемка была дорогим и трудоёмким удовольствием, и 24 либо 36 кадров дефицитной плёнки люди предпочитали потратить на съемки групповых и одиночных портретов.

Тем не менее, существовал пласт профессиональных фотографов, кто много снимал окружающую действительность, чтобы запечатлеть её для потомков. Именно такие фотоснимки обычной бытовой жизни могут сейчас лучше всего рассказать о реальной жизни в СССР.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на фотоподборку от тульского фотографа Андрея Лыженкова — Андрей работал, в основном, в жанре черно-белой репортажной фотографии и успел снять много интересного о жизни в последние годы СССР. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. 1984 год, новогодний утренник. На заднем плане висит огромная доска "Политбюро ЦК КПСС" и что-то там ещё про партию. В то время это казалось нормальным, сейчас это воспринимается как форменный идиотизм — идеологию детям навязывали с раннего детства, и в игровой комнате на стене висели не рисунки кота Леопольда и Снегурочки, а портреты старых дядек из политбюро.




03. Комиссия в военкомате. Это 1988 год, когда ещё шла война в Афганистане — и на фото Андрея ощущается та нервозная атмосфера, которая царила в военкоматах.




04. Центральная площадь в Туле, конец восьмидесятых годов. Тут даже комментировать ничего не надо — отличный ракурс и композиция. "Свободное" за решеткой, охраняемое бдительными часовыми)




05. Моя любимая фотка всей серии. "Решения КПСС выполним" на фоне каких-то руин и мусора.




06. Колония в Алексине, 1990 год. На стене газета "Правда" с бредовой цитатой Ленина — "Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый". Это как сказать, например — "алкоголизм  есть путь к вечной жизни, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый".

Если вдуматься — среди вот такого абсурда страна жила почти 80 лет.




07. Тульская область, областная больница. Жесткая панцирная кровать, старая мебель, но зато есть портрет Ленина на стене.




08. Больница скорой помощи, Тула, 1985 год. Стоящие впритык друг к дружке кровати, старая изношенная мебель, грубо сколоченная тумбочка, покрытая газетой...




09. 1988 год, Тула, колхозница на пенсии. Скажите, вы видите на фото ту самую "богатую советскую жизнь", о которой так любят распинаться фанаты СССР? Лично я вижу крайнюю бедность.




10. Сельская учительница на пенсии. Невзрачный покосившийся домик, который вот-вот развалится, ветхий забор. Видимо, сельская учительница решила отказаться от пятикомнатной квартиры, которую ей совершенно бесплатно хотела дать советская власть (как об этом любят повествовать фанаты совка).




11. Тульская область, мальчик с велосипедом. Иногда "счастливое советское детство" выглядело вот так.




12. Окраина Тулы, посёлок под названием "Бытовки". 1989 год. Вот эта землянка как из фильмов про войну — чей-то дом. Внутри нет воды — её приходится носить ведрами. Обычно такие фотоснимки фанаты СССР любят комментировать так — "страна всего 40 лет назад оправилась от разрушительной войны, чего вы хотите?".




13. Воинское захоронение. Молодой парень на памятнике на заднем плане явно погиб в Афганистане...




14. Женский ЛТП. Страна бодро рапортовала о "новых победах над алкоголизмом", при этом количество ЛТП и вытрезвителей только росло год от года. Про советские вытрезвители я уже писал, как-нибудь напишу про ЛТП — там была та ещё жуть и концлагерь.




15. Очередь за хлебом. "Массы трудящихся", воспетые Ленином, стоят в длиннющей очереди за самым простейшим продуктом.




16. Сельский магазин. Можете примерно оценить ассортимент товаров в позднем Союзе.




Такие дела. А чем вам запомнились восьмидесятые годы в СССР?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, что осталось от советских войск в Афганистане, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
mikewaz0wski April 15th, 2018
Ну, наверное не мне это надо говорить. Да, "проявочно-печатных киосков", действительно, не наблюдалось! Делали всё ручками, что таким как Максимка, кажется дикостью! Только вот дефицитом ни пленка. ни проявитель, ни фиксаж, ни фотобумага (Березка, Самшит и пр.) никогда и нигде не были. Даже в моей провинции. Здесь Максимка тупо врет.

maxim_nm April 15th, 2018
Хорошая импортная пленка была дефицитом, доступной и дешевой была какая-нибудь говняная "Свема", с которой получались блеклые и неконтрастные снимки.

mikewaz0wski April 15th, 2018
Свема и Тасма полностью покрывала 90% задач. Если у тебя что-то не получалось, то проблема в твоих кривых ручках, а не в фотопленке, говорю тебе как человек, который держал в руках и ФЭД и Зенит и Смену. Да, на задрипанную Смену-8М тоже можно снимать хорошо.

todesser April 15th, 2018
Ну тасма правда говенная была, точнее, процент брака был высоким. Но свема была вполне себе кошерной.

Edited at 2018-04-15 11:08 am (UTC)

mikewaz0wski April 15th, 2018
У нас в основном Свема была. На Тасму смотрели наоборот, как на что-то редкое. Впрочем, у меня нет особого опыта с Тасмой, чтобы сравнивать. Штук 20 пленок Тасмы снял, наверное, за всю жизнь. Особых косяков не заметил.

netuti_nas April 15th, 2018
Каких - "задач"? Задачи у всех разные.

maxim_nm April 15th, 2018
То-то 90% бытовых снимков из 1980-х - мыльные и тусклые)

telemont April 15th, 2018
Подтверждаю.

zmeika_gadyka April 15th, 2018

Руки кривые и танцору мешают.


avla April 15th, 2018
Вы просто не понимаете как СССР устроен.

Запомните просто как аксиому:
ни про что в СССР нельзя было сказать "это не было дефицитом"

Любой предмет или ресурс был дефицитом — не в вашем районе, так в другом,
не в это время, так чуть раньше или позже.

и фотоплёнка была дефицитом.

Да, у меня в Ленинграде фотоплёнка была не дефицитом, её легко можно было купить за 35 копеек
(да и то это недёшево -- как если б сейчас примерно скажем 60 рублей за 35 кардов)

но можно ли было эту плёнку так же легко купить в какой-нибудь Макеевке или в Ачинске?
Отнюдь не уверен.
Скорее всего — нет.

avla April 15th, 2018
P.S.
Ну и если мы уж говорим о том,
легко ли тратить кадры на всякую ерунду вроде некрасивых очередей, советской бедности, разрухи — мы должны учитывать
что фотография — это не только плёнка,
а
плёнка, химикаты, время, труд, фотобумага, опять химикаты, время и труд,
а кроме того знания, умение и оборудование для печати, глянцевания и т.д.
недешёвые снимки получались.
трудно было заставить себя тратить ресурсы на документальную съёмку ненавистного, опостылевшего СССР.

leokand April 15th, 2018
Сам аппарат тоже недёшево стоил.

steissd April 17th, 2018
К тому же, никто (включая аналитиков Госдепа, ЦРУ и Моссада) не знал, что совок в ближайшие годы сыграет в ящик, так что эти снимки обычной жизни приобретут документально-историческую ценность.

broks_broks April 15th, 2018
«Вы просто не понимаете как СССР устроен.»
————-

Собственно, на непонимании этого устройства и замешаны все так называемые «совкосрачи».
И даже те пенсионеры, которые сейчас жалуются на маленькую пенсию, забыли, что тогда им ещё и постоять в очередях, и побегать пришлось бы за самым элементарным.

vsvvsv April 15th, 2018
Врёшь ты, знаток СССР хренов.

  • 1