?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Пропаганда СССР в детских журналах.



Вы знаете, мне кажется я разгадал главную тайну всех фанатов СССР — всё это тянется из далёкого детства, когда человек познаёт мир и читает книги. Книги и журналы в те годы были разные — кому-то родители покупали хорошую переводную литературу, а другие дети довольствовались исключительно пропагандистскими журналами вроде "Искорки".

Детский журнал "Искорка" был создан по всем классическим канонам пропаганды — в нём не было никакого плюрализма мнений, статьи давили на жалость или на страх, а в описании "политических противников" использовались только негативные эпитеты, подкрепленные карикатурами. Если ребёнок читал исключительно "Искорку", то в итоге он становился обладателем странного искривленного мировоззрения, в котором есть Великая и Прекрасная Советская Страна, полная спортивных достижений и космических покорений, а снаружи к ней подбираются хтонические чудища, посылаемые загнивающим Западом.

Что интересно — фактически, весь просовковый курс некоторых нынешних правителей словно вышел из "Искорки" — они её явно читали в детстве, в тех самых "питерских подворотнях" ("Искорка" издавалась и продавалась в основном в Ленинграде), полностью впитали её культурный код и не хотят смотреть на мир другими глазами.

Итак, в сегодняшнем посте мы разберём, как была устроена советская пропаганда в детских журналах. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Для начала немного истории. "Искорка" появилась в 1957 году как приложение к газете "Ленинские искры", первоначально продавался только в Ленинграде и ставил себе задачу "чтобы дети смогли прочитать интересный рассказ, стихи, познакомиться с героями наших дней, узнать историю комсомольской и пионерской организаций, а в часы досуга посидеть над разгадыванием кроссвордов, шарад, головоломок."

Шарад и головоломок в "Искорке" было немного — процентов 70 журнала занимала откровенная советская пропаганда, сдобренная скабрезными политическими карикатурами и воспоминаниями псевдо-очевидцев. Что интересно — большинство выпусков имело яркую и запоминающуюся обложку, которая абсолютно не гармонировала с дальшейшим содержанием — сразу за обложкой начинались серые газетные страницы, наполненные мрачными черными рисунками. Рисунки были выполнены тушью, чаще всего в небрежной технике — черные плямы изображали бегущих с ружьями солдат, какие-то серые курные хаты, голодающих людей и т.д. В общем — журнал был очень мрачным.

Оставшиеся от пропаганды 30 процентов занимала страничка с какими-нибудь банальными загадками, рассказы о природе и полезные советы о выживании в Великой Стране — как починить бабушкины очки с помощью обломка вязальной спицы и синей изоленты, как самому себе сделать игрушки из спичек и желудей и как сшить кимоно для самбо из драного, но ещё хорошего мешка из-под картошки.

А теперь немного подробнее о том, какое мировоззрение формировала "Искорка".




Культ вождя.




Практически в каждом выпуске "Искорки" детям ездили по ушам историями о Ленине — о том как он устроил Октябрьскую революцию и о том, какой он вообще хороший молодец, а все остальные — плохие. Брился, мол, Владимир Ильич, и случайно полоснул бритвой себя по щеке, а мог бы и соседского Витьку — по роже. Из "Искорки" советский ребенок мог узнать, например, тот важный факт, что в СССР существует уже тысячи памятников Ленину и их количество продолжает множиться, а придумал такой хитрый план ещё сам Ленин, выдвинув в годы "Гражданской войны" целый план монументальной пропаганды:




Часто попадались и стишки о Ленине, сочинённые местными поэтами а-ля "Неприступной крепостью казался броневик, было сразу видно, то что Ленин — гриб".




Иногда даже встречались произведения а-ля хокку. Камень слаб перед временем, теряют блеск алмазы, но Ленин-то жив! И даже не сильно подпорчен, можете пойти посмотреть сами в мавзолее.




А ещё время от времени в "Искорке" публиковались даже ноты, чтобы каждый советский пионер, как следует подготовившись, с движением но не торопясь мог спеть оду Вождю — "Мальчишка был по-детски откровенен, и не скрывал большого счастья он, когда сложил впервые имя ЛЕНИН — как самоё родное из имён".







Вечная война.




Помимо Ленина, на страницах "Искорки" всегда присутствовала Война. Практически в каждом журнале были мрачные рисунки сожженных танков, убитых людей, противотанковых ежей и колючей проволоки, пленных врагов, а также рассказы о спецоперациях, допросе пленных и маленьком мальчике, что в одиночку расстрелял 50 врагов. Акцент делался не на важности мира, а на том, что мы "можем повторить", постоянно смаковались подробности войны и т.д.




Рассказ о дотах и дзотах, мотках колючей проволоки и о том, что снайперы метко стреляют в голову, между глаз и в шею. Напомню — это детский журнал.




Помимо Второй мировой, постоянно также писали про т.н. "Гражданскую войну" — страшные рассказы о "расстрелах царскими приспешниками" и прочем таком, сдобренные мрачными черными картинками такого плана:




Встречались в журнале и детские фото — в них маленькие дети обороняли какие-то песвдовоенные объекты, отбиваясь от "противника" с помощью игрушечных автоматов и подручных средств, вроде глыб снега и льда. Война в "Искорке" была тотальной, вечной и не прекращалась никогда.






Загнивающий запад.



Ну ладно, скажете вы, детям же должны были рассказывать о чем-то ещё, помимо культа Ленина и Вечной Войны?  Да, действительно — детям, например, рассказывали о других странах, но и это делалось в специфической совковой манере. Вот, например, рассказ о Париже. Что можно рассказать о Париже — что это город модниц, мушкетеров, вина и архитектуры? Как бы не так — это город спящих под мостом нищих, к которым периодически приезжают американские дельцы, которые хотят вывезти старинные французские дворцы за океан.

"Слава богу, что я живу в Саратове, а на в Париже" — подумает советский пионер после такого рассказа.




Ещё Запад, как известно, полно врагов и шпионов, которые и на людей-то не похожи, а напоминают одинаковых биороботов в одинаковых шляпах и плащах. Мрачные рисунки тушью довершали картину:




А ещё на Западе, как известно, Обама линчует неров, периодически отправляя в прерии "карательные экспедиции":






Вслед за курсом партии.




Авторы "Искорки" четко следовали "курсу партии и правительства" и вываливали на бедные детские головы всё то мягко-липкое, в которое вляпывался СССР на международной арене. Так, к примеру, советские дети могли узнать, что в этом сезоне мы болеем за Никарагуа, поставляя туда вооружение и "ихтамнетов":




В другом сезоне мы уже болели за Кубу, и дети читали дивные стишки вроде "А это вот — янки, он Кубе грозит. Он бомбою машет большою. И каждому ясно — хоть бел он на вид— но чёрен он, чёрен душою!". При этом за "рисунки кубинских детей" выдавали всю ту же черно-белую мазню художников "Искорки".




"Как долго ты будешь убивать, кровавая бестия Пиночет?" — спрашивает детский журнал.




А вот это моё любимое. "Гватемальские партизаны в походе" с рассказами о борьбе против "американских карателей". "ЦРУ вкладывает оружие в руки гватемальских карателей и поэтому является соучастником массового убийства". Очень напоминает то, как понимают нынешние события в Украине поколение, выросшее на "Искорке".






... И животноводство.




Оставшиеся свободными от пропагандистских выкладок журнальные полосы "Искорки" занимали какие-то банальные и невыносимо тоскливые рассказы о животных, о народах Севера, о том как правильно вести дневник наблюдения за ростом фасоли и о Надежде Константиновне Крупской — старшем друге всех пионеров.




Иногда могла быть какая-нибудь статья о "настоящем советском качестве и ГОСТах", где какой-нибудь советский начетчик фразами вроде "качество — это степень удовлетворения вещью потребностей человека с помощью свойств, которыми она наделена" (wtf??) пытался доказать, что советское качество — самое непревзойденное в мире.




Могли быть статьи с банальными фактами о хлебе — который был довольно вредной основой всей советской кухни и имел в СССР нечто вроде культа.




А закончиться выпуск мог невыносимой статьёй вроде "Твоё время — огурец!", в которой Депутат Верховного Совета СССР делился с юными читателями особенностями роста и развития однолетних травянистых растений семейства тыквенных.





Вместо эпилога.

Всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно. Именно читатели и преданные поклонники "Искорки" сейчас правят бал, издают законы и начинают войны на постсоветском пространстве. Огромного мира с интернетом, путешествиями, развитием правового государства и отсутствием границ для них как бы и не существует — есть только странный и ограниченный культурный код, заложенный "Искоркой".

А вы помните советскую пропаганду в детских журналах времён СССР?

Напишите в комментариях, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про советскую пропаганду в детских журналах, нажав на кнопочку ниже:



Recent Posts from This Journal

  • История одного загаженного подъезда.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост, который продолжит мой недавний популярный лонгрид про ужасы российских подъездов. Дело в том.…

  • Ужасы жизни в оккупированном Луганске.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и давно запланированный мною пост с фотоснимками и описанием житейских реалий в оккупированном так…

  • Ужас старости в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост о том, как жили старики в СССР. Обычно считается, что хорошим показателем уровня жизни…

  • Что СССР умел делать хорошо?

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о тех вещах, которые у СССР получалось делать хорошо. Как пишут в комментах…

  • Ужасы российских подъездов.

    Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост про ужасы российских подъездов. Лично для меня всегда большой загадкой является…

  • Макрона понесло.

    Однажды вечером Макрон собирался лечь спать, но как только он устроился под одеялом и коснулся головой подушки – то не заснул, а вдруг…

  • Тлен и безысходность советских магазинов.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про советские магазины. Не знаю, почему — но до сих пор в среде любителей СССР весьма…

  • Что стоит за протестами «Жёлтых жилетов»?

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост про французских "Жёлтых жилетов", их взгляды и про то, что за всем этим стоит.…

  • Россия выбирает прошлое (фото).

    Сегодня в России проходят местные выборы, подготовка к которым отметилась многочисленными нарушениями и вбросами, а в Москве на предстоящие…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
dmitriykrilov April 11th, 2018
Политическая педофелия.
А вот как в реале совок относился к детям:
https://history.d3.ru/repressii-detei-429177/

Edited at 2018-04-11 12:53 pm (UTC)

maxim_nm April 11th, 2018
Типа того.

dmitriykrilov April 11th, 2018
Вот ещё информация про репрессии детей в совке:
https://vakin.livejournal.com/1970948.html
Просто страшно читать. На самом деле была где-то подборка рассекреченных документов про расстрелы и посадки детей, но на просторах интернета столько много мусора сейчас, что уже не найдёшь. Если кто-то найдёт -- киньте сюда ссылку, плиз.

shuriken_ru April 12th, 2018
Я понимаю что совконенавистничество для тебя просто способ попадания в топ. Абисняю.
1. Полиграфия уёбищна лишь по современным меркам. Тогда же 90% ВСЕЙ периодики, не только детской, было такого уровня.
2. Пропаганда была везде в любой литературе и в общем-то её уже умели отличать - жития Ленина как правило были очень скучными и их не читали, а в захватывающих рассказах про войнушку был интересен САМ СЮЖЕТ, где, кстати, раскрывались положительные черты главных героев, а всё остальное политическое было глубоко по барабану.
3. В "Искорке" само название уже говорило о содержании. Кто мешал читать того же "Мурзилку", а?

caricatura_ussr April 12th, 2018
Твоя нарочитая неумелая однобокая попытка пропаганды выглядит куда хуже искорковской. Чем ты отличаешься? Только тем, что ты подлее и пристрастнее. Тошнит с твоего нытья. Ты же не мужик -- ты скулёжник и тряпка. Ну что, нанылся, убогий?

Сразу видно, что ты по жизни неудачник. Только ты трус и боишься винить себя. У тебя все виноваты: власть, страна, её прошлое - но не ты, да?

Хватит себе врать, комнатная ты маменькина плакса! Только ты виноват. Больше никто. Не "совки", не "Искорка". Только ты, бездельник и блогер-белоручка. Родителей вини за то, что они тебя воспитали таким рукожопым никчёмным слизняком и станотиком.

Разбаловали.

Когда надо было проявить характер - они сопли жевали. Твои. У тебя с детства в голове укоренилось, что нытьё - успешная стратегия. Работало же.

И вдруг ты повзрослел и вместо родителей столкнулся с реальной жизнью. И оказалось, что не работает твоё нытьё. так ты стал неудачником. Ой, может нужно пересмотреть свои ошибки?

Но не таким нашего нудильщика воспитали! Он же боится увидеть свои недостатки и упасть в своих глазах. Удел всех трусливых слабаков. Нужно назначить левых стрелочников и объявить им травлю. Максимка непогрешим! Это страна неправильная и народ, избирающий в ней неправильную власть! Неправильные пчёлы и неправильный мёд!

На самом деле ты останешься лузером при любой стране и любой власти. Тебе просто нужна надежда - вот и всё. Пока есть надежда на перемены - тебя не гложет депрессия от осознания своей отбросовости и никчёмности. И ты не живёшь с камнем лузера на душе, осознавая правду о себе.

Даже если по волшебству нарушить законы природы и исполнить все твои мечты о переменах - Ты всё равно лучше жить не станешь. Такие как ты не умеют быть счастливыми в принципе. Вы все гниловаты, подленьки и завистливы. Не существует условий, при которых вы окажетесь счастливы.

Даже если создать их искусственно.

Вы всё равно будете чем-то недовольны. Так вы все устроены. Свинья везде грязь найдёт. Ты болен. это зависимость. ты не можешь без нытья.

Ну попробуй не ныть хотя-бы месяц.

Не сможешь. Ломка начнётся. Как у нарка. Потому что если не подпитывать свой самообман - правда его побеждает и вызывает у вас депрессию. Ну а кому охота знать, что он никчёмыш и лузер потому, что таким вырос? И жить с этим. Никому.

Потому ты не выдержишь и побежишь врать себе дальше.

Ты это для себя пишешь. Не для других.

Понял принцип?

А ты хотел убежать, скрыться, закопать это всё поглубже. Хрен тебе.

Живи теперь с этим, подлец гниловатый. Поделом тебе, глист социума. Только ты виноват. Знай. Это справедливо.

СССР давно нет - а ты всё ещё его винишь. Его бы не было - ты бы нашёл других виноватых, уж поверь. Неудачнику главное назначить левых виноватых, чтоб не депрессовать от своего лузерства.

Belolentochniki_04_caricatu.jpg

Edited at 2018-04-12 11:35 pm (UTC)

magnetoplus April 11th, 2018
Вот это в "Искорке" не печатали явно...

maxim_nm April 11th, 2018
Это точно...

harmurak April 11th, 2018
Это надо всем ватникам показывать.

adventurus2015 April 11th, 2018

Они не поверят, и скажут что это все враки или другую отмазку придумают
Они не хотят задумываться ни над чем, что не согласуется с их закостеневшей картиной мира


nomorephoto April 11th, 2018
Ага, гноили детей в пионерских лагерях и санаториях, заставляли пить молоко, проводили диспансеризацию, прививали, откравали кружки и секции.
Пиздец полный был!
Нет, что бы как в развитом мире вышел на улицу, покурил крэк, подломил лавку, продал жопу за новую дозу... Свобода!

nomorephoto April 11th, 2018
У меня вот одноклассника (1970 г.р.) репрессировали, в 1985(?) году.
Со старшим товарищем занимался грабежом, по ходу дела ранили и убили милиционеров.
Старшему дали вышку,
Однокласснику дали 12 лет, по достижению совершеннолетия перевели во взрослую, там ещё отличился - добавили срок. Вышел, сразу снова сел, там же на зоне и убит.

maskantidot April 11th, 2018
А что означает слово "педофЕлия"?

shuriken_ru April 12th, 2018
Забавно наблюдать трансформацию морали на таком коротком временном отрезке :)

newclon April 13th, 2018
Как относился царизм к детям ты конечно не знаешь или намеренно умалчиваешь. Контра недобитая.

Сколько упоротых ебанько в одном месте!

da2004 October 30th, 2018


И активные какие. Еликого Стулина хвалят.

  • 1