?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Один мой день в весенней Праге.



Друзья, вы когда-нибудь срывались в спонтанные путешествия)? Именно так у меня получилось с Чехией в этом — сидел я сидел себе дома, смотрел на свой дорожный чемодан и вдруг подумал — а ведь у меня есть открытый Шенген, и свободные выходные — почему бы не слетать на несколько дней в Прагу? Тем более, что я давно наслышан об этом городе, но ни разу в нём не был.

Итак, в сегодняшнем посте я расскажу вам, как обычно собираюсь в путешествие и что всегда с собой беру, мы рано утром прилетим в Прагу и проведём целый день в этом замечательном и очень интересном городе, полном сюрпризов. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. Для начала расскажу вам о тех вещах, которые ездят со мной во все путешествия) Я не езжу налегке — всегда беру с собой большой чемодан, так как вожу с собой много техники. В этот раз беру квадрокоптер — его удобнее всего переводить в родной коробке. Ещё беру с собой небольшой рюкзак — его возьму с собой в салон самолёта в качестве ручной клади, а внутри будут ноутбук и фотокамера)




03. Поделюсь небольшим лайвхаком для путешествий — мой чемодан подписан моей фамилией (на белорусском языке), из-за чего его можно моментально обнаружить на ленте выдачи багажа в аэропорту и нельзя перепутать с другим похожим — перспектива обнаружить по приезде в отель в чемодане чьи-нибудь чужие носки в место квадрокоптера мне не слишком нравится)




04. Без чего ещё немыслимы путешествия? Для меня это две вещи — связь и деньги. Поэтому всегда беру с собой внешний аккумулятор (или, иначе, powerbank) — который позволяет заряжать смартфон в отсутствии розеток, ну и конечно запасаюсь валютой. В Европу лучше брать карту, а не наличные — здесь правит бал полный безнал В некоторых странах (например, в Швеции) уже и жвачку с трудом купишь за бумажные купюры — так что карта пригодится везде.




05. Я езжу с картой Яндекс.Денег. Пополняю её обычно через мобильное приложение сервиса. До 30 апреля, кстати, это можно сделать без комиссии — сейчас действует акция "Пополнение кошелька — 0%".




06. А вот оплачивать жильё за границей я предпочитаю с помощью виртуальной карты. Бывает, что отели грешат тем, что могут списать деньги за проживание дважды. Если при бронировании указать свою основную карту, где хранятся все деньги, то потом придется тратить много сил и времени на разбирательства с отелем, чтобы они вернули на карту излишне списанные деньги. Поэтому в качестве подстраховки я использую виртуальную карту — просто пополняю её на определенную сумму денег, которая нужна для бронирования, и сплю спокойной — знаю, что ничего лишнего не спишется (на карте для этого просто нет денег).

Кстати, обычно я предпочитаю арендовать не отельные номера, а целые квартиры. В этот раз в Праге я снял вот такую трехкомнатную квартиру с большой кухней — смотрите, какая красота!




07. На перелете в Чехию долго останавливаться не буду — здесь всё прошло как обычно, поэтому продолжу свой рассказ уже непосредственно из Праги. Первым делом по приезду и заселению в квартиру иду пить кофе — койейни здесь можно встретить буквально на каждом углу.

В кафе я добыл ценный сувенир) Из поездок по городам мира я обычно привожу наклейки из местных кафе, которыми затем украшаю кухонный стол. Пражский трофей — вот такая наклейка из кафе под названием "Ахой", что по-чешски означает "привет".




08. А теперь поедем в центр. Я арендовал жильё на улице Obloukova — отсюда в исторический центр города идёт трамвай номер 6. Трамваи в Праге очень разные, есть вот такие видавшие виды старички:




09 А есть вот такие ультра-современные красавцы. Впрочем, даже не знаю, какие трамваи мне понравились больше — старые трамвайчики тоже очень уютные и, так сказать, "ламповые")




10. Центр Праги впечатляет своей архитектурой — город одновременно похож и на другие европейские города, вроде Будапешта или Бухареста, и в то же время имеет какую-то свою особенную атмосферу. Во время прогулок по Праге я почему-то больше всего вспоминал книги про Швейка — Ярослав Гашек один из моих любимых писателей, действия книг которого проходили сто лет назад на пражских улицах.




11. Известная пражская достопримечательность — Пороховая башня. Первый камень в основание башни был положен аж в XV веке — строительство начали в 1475 году под руководствам мастера-каменщика Вацлава. Когда-то под этой башней находились один из входов с Старый город Праги, но при этом башня осталась недостроенной — свой законченный вид башня обрела только в XIX веке.




12. Сейчас через старинные ворота башни проезжают уже не кавалькады рыцарей, а современные автомобили и велосипедистки в розовых толстовках)




13. А это — Староместская площадь со старинным Тынским храмом на заднем плане. Храм очень интересный — построенный в стиле чешской готики, а строить его начали аж в XIV веке. Жилые дома на площади поновее и лично мне напомнили центральную площадь Гданьска.




14. Гулять по Старому городу Праги очень приятно — лучше всего просто медленно идти, подняв голову вверх и глядя по сторонам — везде будет неописуемая красота — посмотрите, например, на вот такой старинный фонарь) Что интересно — все здания, фонари и даже просто столбы в Праге пронумерованы и нанесены на городские карты.




15. Есть в центре Праги и современные магазины — как, например, вот такой "New Yorker", занимающий целых три этажа.




16. Внутри вот так — красиво, но ничего оригинального. Сейчас все торговые центры похожи)




17. Самое время зайти куда-нибудь пообедать. Иду в сторону вот такого красивого здания с часами — там точно должно быть какое-то кафе!




18. И действительно. Поворачиваю направо и вижу, что здесь на первом этаже старого жилого дома разместилась какая-то кафешка — думаю, можно зайти)




19. Интерьер кафе вроде бы ничем не примечательный — обычное такое кафе в стиле бывшей Австро-Венгрии, с деревянными панелями стен, минималистическим интерьером и гнутыми венскими стульями.




20. И тут я замечаю кое-что интересное. На стене висит вот такая экспозиция, рассказывающая о том, что в кафе любил бывать Ярослав Гашек — очень интересно! Может быть, некоторых героев из своих книг он списал с посетителей именно этого кафе.




21. Здесь всё осталось так же, как и сто лет назад — чехи всё так же приходят в кафе, чтобы почитать газетку и обсудить последние пражские новости. Впрочем, в последние годы газетку всё чаще заменяет смартфон)




22. "Вы знаете, пан Ярослав действительно бывал тут, это было ещё до Первой мировой войны" — говорит дядечка, похожий на постаревшего Швейка. Потом Гашек уехал в советскую Россию, и его след потерялся, столько воды утекло с тех пор... А в пражском кафе до сих пор подают всё то же пиво, что и сто лет назад.




23. Пока мы обсуждали Гашека, успел приготовиться мой обед. Я заказал фирменное блюдо кафе — жареная утка, фаршированная кнедликами, подается с тушеной капустой. Просто невероятно вкусно! Будете в Праге — обязательно попробуйте)




24. Собираюсь рассчитываться с официантом, и тут понимаю, что у меня в кармане осталось только несколько чешских монеток. Не беда — оплачиваю заказ бесконтактно, смартфоном. Уже сколько раз так платил, но никак не могу привыкнуть — напоминает какую-то магию)




25. А монетки пускай останутся в виде чаевых для официантов.




26. А теперь давайте прогуляемся к метро. По дороге ещё забежим взглянуть на то, как выглядят пражские подъезды — подворотни старых домов чаще всего закрываются с улицы, а внутри арки располагаются мусорные баки — точно так, как это сделано в Будапеште.




27. А сами подъезды выглядят вот так — просто невероятной красоты литые чугунные перила, которые также с любовью продублированы и с противоположной стороны — на тот случай, если кому-то удобно держаться за перила левой, а не правой рукой.




28. А ещё во многих подъездах сохранилась потярсающей красоты старинная плитка. Посмотрите — это же целое произведение искусства под ногами!




29. Подходим к метро. Метро в Праге устроено интересно — в нём нет никаких турникетов и заграждений, нужно просто купить и прокомпостировать талончик — который могут проверить контролеры, как в обычном трамвае или автобусе. Талон купить очень просто — вставляете карту в автомат, оплачиваете покупку и через 5 секунд талон у вас в кармане)




30 Главное — не забыть потом пропустить талон через валидатор, а то контролеры оштрафуют.




31. Пражское метро довольно приятное и большое — метро имеет 3 довольно длинные ветки и несколько пересадочных станций. Про пражское метро я уже писал отдельный большой пост, гляньте в ленте)




32. Поезда в метро чаще всего современные, причём во многих моделях вагонов вы сидите не вдоль стены, как у нас, а лицом по ходу либо против хода — точно так, как в обычном трамвае.




33. Станции метро не слишком красивые, но радуют функциональностью — на станциях есть мусорки и много мест для сидения.




34. А ещё в переходах метро попадаются вот такие классные кафешки)




35. Выхожу на станции метро "Черный мост". Это окраина Праги, застроенная привычными нам панельными домами — однако дворы тут выглядят получше, чем в наших городах, про Пражские окраины тоже уже был большой материал, мне очень понравились пражские "спальники".




36. На станции метро "Чёрный мост" находится пражская "Икея".




37. Внутри вот такие стильные выставки, а ещё мне понравилось изучать цены в кронах, их очень удобно переводить в белорусские рубли — достаточно просто поделить на 10)




38. На первом этаже, вне зоны основных покупок, есть вот такой небольшой отдел пищевых продуктов от IKEA.




39. Отдел работает очень интересно —  сперва вы набираете те товары, которые вам приглянулись,




40. А затем можете самостоятельно их оплатить, без участия кассира. По-моему, это и есть будущее — клиентам не нужно носить с собой наличные, не нужно знать язык той или иной страны, чтобы общаться с кассиром — достаточно лишь иметь карту для оплаты, и всё)




41. Хотя с другой стороны — пообщаться с кассирами иногда хочется, особенно если они такие симпатичные) Это я зашел на фудкорт в IKEA.




42. Фудкорт выглядит во так — в принципе, здесь всё стандартно и не сильно отличается от Москвы или Вильнюса.




43. Но некоторые отличия всё же есть, невероятно вкусный березовый сок — который, к тому же, можно пить в неограниченных количествах. Будете в пражской Икее — обязательно попробуйте, очень вкусно.




44. Прогуливаюсь по магазину — всегда приятно посмотреть, как всё устроено внутри крупной компании. Вроде бы всё стандартно — а каждая страна всё равно придумывает что-то своё. Это касается и меню фудкорта, и выкладки товаров.




45. А это — большой склад на первом этаже. Здесь хранятся крупногабаритные вещи, вроде стульев, кроватей и кухонь. Сперва вы выбираете приглянувшуюся мебель в выставочных залах, а потом можете забрать её в упаковке с вот этих стеллажей:




46. Вечером возвращаюсь домой и сажусь на кухне с ноутбуком — самое время посмотреть любимый сериал. Я сейчас смотрю кино "Братья по оружию" — о том, как американские десантники во Вторую мировую войну боролись с нацистами. Хороший фильм.




47. Кстати, вспомнил о том, что в "Скидках и бонусах" Яндекс.Денег я как раз сохранил скидку на Амедиатеку, на которой я обычно и смотрю сериалы. Вообще персональные скидки — это очень крутая штука у Яндекс.Денег  — это индивидуальные скидки, которые подбираются под каждого конкретного пользователя, исходя из его вкусов и интересов. Например, тем, кто увлекается спортом, сервис предложит скидки на спорттовары, молодым мамам — на детскую одежду, а любителям гаджетов — на бытовую технику и электронику, и т.д. Их можно сохранять, чтоб не потерялись. Удобно!




48. Вот такой один день в Праге у меня получился.



А вы бывали в Праге, любите этот город? Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про один день в весенней Праге, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Как победить СССР в самом себе.

    Как вы знаете — в своём блоге я часто рассказываю о реальной жизни в СССР и публикую множество фотоснимков из советской жизни разных лет.…

  • Что СССР сделал с людьми.

    Давно хотел написать пост о негативном влиянии советской власти на людей и о том, что вообще СССР сделал с людьми. Многие фанаты СССР любят…

  • Как белорус зашкварился на Первом канале.

    Друзья, тут интересная история произошла, о которой нельзя не написать — некто Виталий Юрченко на днях зашкварился на Первом канале в…

  • Парадоксы мышления любителей СССР.

    Так, друзья — я тут продолжаю свои исследования любителей СССР, и добрался до весьма интересной темы. В прошлых постах мы с вами уже…

  • День Вооружённых сил Украины.

    Сегодня Украина отмечает День вооружённых сил — именно 6 декабря 1991 года был принят Закон "Об обороне Украины", который и…

  • Десять фактов о жизни в СССР.

    В комментариях к моим постам про советскую жизнь время от времени читаю комменты поклонников СССР — мол, посмотрите какая страна была…

  • Почему никто не защитил СССР?

    Друзья, а вот есть тут очень интересный вопрос. Поклонники СССР (которые в немалом количестве пришли в комментарии ко вчерашнему посту)…

  • Убогое советское детство.

    В последнее время часто замечаю, как любители СССР на всевозможных форумах а также на сайте "Одноклассники" признаются друг другу…

  • Как протестующие разгромили Париж.

    Так, друзья — сегодня будет пост о вчерашних протестах в Париже, в ходе которых парижские протестующие разгромили центр Парижа и сожгли…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

sergmiv April 9th, 10:37
Пива, чешского, вдоволь попил? )

maxim_nm April 9th, 10:39
Вот кстати да, попил) Обычно я больше по вину, но тут захожу в кафе, где любил обедать Гашек - а там продается то же пиво, что и сто лет назад. Грех было не попробовать)

magnetoplus April 9th, 10:38
Стоп, так ты из Праги вернулся или из Афгана?

maxim_nm April 9th, 10:40
Из Афгана недавно, из Праги чуть раньше)

sergmiv April 9th, 10:39
Ф44 - как зовут? Ты познакомился?

maxim_nm April 9th, 10:40
Не, так пообщались немного))

malgrime April 9th, 10:43
Вот что русские деньги животворящие делают, змагар на один пост даже забыл про свою русофобию! Да здравствует Яндекс!

maxim_nm April 9th, 10:43
К русским отношусь прекрасно, а вот совок не люблю, да.

странно это ...

peresmeshneek April 9th, 10:45
А где отчёт о знаменитых чешских борделях с дырками в стенах?

Re: странно это ...

maxim_nm April 9th, 10:45
Что за они? Честно - не слышал)

harmurak April 9th, 10:55
Прага прекрасна. Правда, я туда больше летом люблю кататься.

maxim_nm April 9th, 10:58
Погода лучше?

adventurus2015 April 9th, 10:58

Приятный репортаж)
В Праге была, город симпатичный, но больше впечатлила Вена, например, она более монументальная, конечно.
И да, мы тоже стали апартаменты снимать, это гораздо удобнее отелей, да и часто дешевле)


Но так вкусно написано, что снова в Прагу захотелось))
И еда у чехов, вкусная конечно
Но ппц сытная



Edited at 2018-04-09 10:59 am (UTC)

maxim_nm April 9th, 11:00
Ну, Вена была столицей Австро-Венгрии. Прага хоть и центр чешских земель, но в те годы считалась более провинциальной, чем например Вена или Будапешт)

andrey_kaminsky April 9th, 11:03
Гашек, кстати, известен только на на территории стран советского блока. Те же итальянцы с ним не знакомы к сожалению.
Вот таким вот советским прошлым надо гордится, а не войнами и насилием:)

maxim_nm April 9th, 11:04
Это да. Хотя конечно "советским писателем" его назвать нельзя, он типичный чешский автор)

lama_doch April 9th, 11:12
Пост проплачен Яндексом? :)

maxim_nm April 9th, 11:13
Тег "реклама" честно стоит.

ron_coleman April 9th, 11:13
Предпочитаю Берлин Праге.

maxim_nm April 9th, 11:14
Почему)?

ceshir1979 April 9th, 11:14
Пражское метро имеет три ветки. А не четыре

maxim_nm April 9th, 11:14
Да, точно, сейчас поправлю)

masterok April 9th, 11:16
уже давно пользуюсь ЯДом и пластиковой картой ЯД . Удобно. Виртуальную карту пока не знаю зачем бы заюзать

maxim_nm April 9th, 11:17
А вот в посте как раз написано - очень удобно, если надо сделать платеж без риска перерасхода средств)

biboroda April 9th, 11:26
страна развивается...

maxim_nm April 9th, 11:27
Да, мне лично очень понравилось в Чехии)

(Deleted comment)

Re: Прага

maxim_nm April 9th, 11:27
Согласен)

p_i_f April 9th, 11:27
видно что времени было побродить по городу

maxim_nm April 9th, 11:27
Ага. Я там целую неделю жил)