?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться.



Давно хотел написать пост про советские кулинарные привычки — СССР нет уже 27 лет, а привычки остались. Что самое интересное — многие люди продолжают следовать советским стереотипам питания, даже не задумываясь о том, что сейчас можно не сильно дороже (а зачастую даже и дешевле) питаться намного лучше, здоровее и полезнее.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о пищевых привычках родом из Союза, от которых надо срочно избавиться, ну и в конце традиционный вопрос. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Для начала немного истории. Советские кулинарные традиции берут своё начало в "Книге о вкусной и здоровой пище", первое издание которой вышло ещё во времена великого диетолога и гастроэнтеролога. В книге содержались рецепты практически всех хорошо известных вам по советским застольям салатов, холодных закусок и горячих блюд — сельдь под шубой, оливье, рассольник, салат из крабов (позже —из крабовых палочек), винегрет и прочее — все эти рецепты содержались в этом фолианте. "Книга о вкусной и здоровой пище" считалась ценным подарком на свадьбу, и поэтому неудивительно, что практически все советские домохозяйки готовили одинаково — у всех была одна поваренная книга, а в магазинах были одинаковые продукты.

Любопытный факт — многие названия старых блюд из ещё дореволюционных времён активно переименовывались в ранние советские годы, названиям придавался более "народный характер" — и именно под такими названиями блюда вошли позже в "Книгу о вкусной и здоровой пище". Так, "Похлёбка боярская" превратилась в "Суп картофельный со свежими грибами", "Щи николаевские" стали "Щами из шинкованной капусты", а "Судак с польским соусом" превратился в "Судака разварного, соус с маслом и яйцами".



Ещё одна особенность "Книги о вкусной и здоровой пище" заключалась в том, что она, фактически, адаптировала кулинарные привычки людей под советские реалии — жестко нормированный трудовой день, отсутствие нормальной торговли и как следствие — импортных продуктов и т.д., причём подавала эту адаптацию как "исключительно научную и полезную диету", хотя на самом деле многие кулинарные привычки из "Книги о вкусной и здоровой пище" попросту вредные.

А теперь давайте подробнее посмотрим на список этих советских кулинарных привычек.



1. Есть всё с хлебом, постоянно есть каши.



Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовало даже что-то вроде культа поклонения хлебу. Образ колосящихся нив вошел в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова", и даже в школьных учебниках по русскому языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории.

Людей старшего поколения можно было понять — многие из них помнили страшную "коллективизацию", войну и голод и знали, что если в доме есть запас хлеба — то это очень хорошо и в случае чего поможет выжить. Однако к реалиям позднего СССР 1970-80-х годов это уже не имело никакого отношения и осталось в общественной жизни в виде рудиментарной привычки топтать всё с хлебом. С хлебом ели супы и вторые блюда, ели даже то, где уже и так было много углеводов и теста — блюда с картошкой, с рисом, пельмени, макароны и т.д.

Сюда же можно отнести и привычку постоянно есть каши — на завтрак, в виде гарнира на обед и на ужин. По своей сути каша (особенно в таки количествах) — достаточно пустая еда, лишь создающая "мякиш" в животе и ложное ощущение сытости, но не приносящая пользы организму. Многие дополнительно заедали кашу хлебом.

Если вы не хотите "жить как в СССР" — то избавляйтесь от привычи всё и всегда есть с хлебом.



2. Есть мало качественного белка.

Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно — всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т.д. В котлете весом в 80 грамм было в лучшем случае 50% мяса, да и то не слишком высокого качества, перемешанного с жиром.

Домашние котлеты были чуть получше — но в любом случае, хорошее мясо и даже курица были большим дефицитом. Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры — с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка).

В общем, советую всем по возможности избавляться от этой привычки и есть побольше качественного белка в мясе либо рыбе.



3. Питаться три раза в день, есть по расписанию.

Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса — мол, кто есть три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной — более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями. Объем калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трехразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса.

Это же касается и питания "по часам" — в СССР утвержалось, что важно съедать свой завтрак, обед и ужин в одно время, чуть ли не минута-в-минуту. Понятно, почему это пропагандировалось — в СССР люди были жестко привязаны к рабочему графику и часто просто не могли поесть в другое время (например, если хотелось пообедать пораньше). Современные исследования не считают, что важно питаться именно точно в одно время.

Короче, всем советую переходить на систему пятиразового питания — а не так, как было в СССР)



4. Обед из трёх блюд.



Может быть вы удивитесь — но это тоже довольно вредная советская привычка, произрастающая из системы трехразового питания. Что в ней такого плохого? Для начало надо понять, что если человек есть три раза в день, а не пять, то за один прием пищи он должен съесть намного больше всего — так появился классический советский обед из трех блюд, во время которого съедалась большая тарелка супа с хлебом, большая тарелка второго (часто тоже с хлебом) и еще был компот (нередко с булочкой).

Как результат — такой обильный приём пищи за один раз приводил к перееданию. В детстве я тоже питался по такой системе, но уже достаточно давно перешел на пятиразовое питание, и теперь почти всегда ем за обедом какое-то одно блюдо — получается более чем достаточно. Классический советский обед из трех блюд для меня сегодняшнего — это "впихнуть невпихуемое".



5. Есть только местные овощи и фрукты.

Достаточно вредный советский миф, в котором говорится о том, что человек должен есть только привычные ему овощи и фрукты, произрастающие в близлежащей местности. Откуда растут ноги у этого мифа понятно — в СССР не было нормальной торговли с зарубежными странами, а в местном сельском хозяйстве не было нормальных технологий сохранения продуктов — вот и получается, что пропаганда считала "полезными" только местные кислые яблоки, которые после хранения в подвале воняли могилой.

Этот же миф кстати повторил Лукашенко в своём бессметрном монологе "Зачем есть мясо с картошкой", гуглите кому интересно. На самом деле человек может и должен есть абсолютно любые овощи и фрукты (за исключением случаев индивидуальной непереностимости) — бананы, апельсины, манго, ананасы, яблоки, груши, сливы и персики, ну и всё остальное. И это отлично подтверждает пример современности — в отличие от времен совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть.



6. Питаться пищевыми концентратами и консервами.

"Пищевыми концентратами" в советской кухне назывались всякие бульонные кубики, пюре, каши и супы быстрого приготовления и прочее подобное. В СССР эти продукты разрабатывались "оборонной" промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан.

Посмотрите любой советский фильм, в котором показывается магазин — на полках будут стоять ряды консервов и лежать пачки суповых концентратов — особенно популярным был "суп гороховый" в брикете и "Суп харчо" из бумажного пакета. Советские магазины в таких фильмах больше всего напоминают пункты раздачи сухих пайков каким-нибудь потерпевшим от цунами; в магазинах почти нет свежих фруктов и овощей, а лишь стоят бесконечные ряды консервов и концентратов.

Современная диетология считает концентраты и консервы достаточно вредной едой — первые содержат всякие там усилители вкуса и "антислеживатели", а вторые просто содержат много всякой вредной ерунды, о которой не рассказывали в СССР — скажем, любимые всеми советские "Шпроты" содержали ударные дозы вырабатывающегося при копчении бензапирена, который сейчас однозначно признан вреднейшим канцерогеном.



7. Пить мало воды.

Ещё одна чисто советская привычка — о пользе и необходимости пить достаточное количество хорошией чистой воды в те времена никто не говорил.




Такие дела.

А у вас осталсь какие-то кулинатрные привычки из времён СССР?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, куда исчезли нефтяные деньги, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
nikogdada March 31st, 2018
почему в школах?? Абсолютно везде! В рабочих столовых, в садиках, в больницах!
Мяса не хватало на всех.
Было и такое, что вторник и четверг были рыбными днями.

lpokorp March 31st, 2018
ну да, ну да, расскажи это японцам
зато сейчас рыба стала дороже мяса

arperam March 31st, 2018
совок дерьмо! дерьмо задорого! нахуй омега-3, -6! несовецкой россии - нахуй рыбу!

nikogdada April 1st, 2018
и что? сейчас есть выбор - как самой рыбы, так и личный выбор, что купить в столовой или в магазине.
Вы хотите мне рассказать, что в совке было прекрасно? Японцам расскажите, они может поверят, а мне - не надо.

lpokorp April 1st, 2018
было не распрекрасно
было вполне достойно
если учесть, что за это ты получал уверенность в жизни, то вполне приемлемо
именно поэтому многие сейчас хотели бы вернуться туда
понятно, что этот выбор не для всех, но чем дальше тем больше

nikogdada April 1st, 2018
уверенность в жизни должна быть за счет себя - своих сил, своих умений и своих мозгов.
А не за счет гос. строя. Совка давно нет, а люди уверенные в жизни есть. И вне совка были. И будут.

lpokorp April 1st, 2018
да, я такой же, мне лично совок не нужен
но других большинство
и это нужно учитывать

  • 1