?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться.



Давно хотел написать пост про советские кулинарные привычки — СССР нет уже 27 лет, а привычки остались. Что самое интересное — многие люди продолжают следовать советским стереотипам питания, даже не задумываясь о том, что сейчас можно не сильно дороже (а зачастую даже и дешевле) питаться намного лучше, здоровее и полезнее.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о пищевых привычках родом из Союза, от которых надо срочно избавиться, ну и в конце традиционный вопрос. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Для начала немного истории. Советские кулинарные традиции берут своё начало в "Книге о вкусной и здоровой пище", первое издание которой вышло ещё во времена великого диетолога и гастроэнтеролога. В книге содержались рецепты практически всех хорошо известных вам по советским застольям салатов, холодных закусок и горячих блюд — сельдь под шубой, оливье, рассольник, салат из крабов (позже —из крабовых палочек), винегрет и прочее — все эти рецепты содержались в этом фолианте. "Книга о вкусной и здоровой пище" считалась ценным подарком на свадьбу, и поэтому неудивительно, что практически все советские домохозяйки готовили одинаково — у всех была одна поваренная книга, а в магазинах были одинаковые продукты.

Любопытный факт — многие названия старых блюд из ещё дореволюционных времён активно переименовывались в ранние советские годы, названиям придавался более "народный характер" — и именно под такими названиями блюда вошли позже в "Книгу о вкусной и здоровой пище". Так, "Похлёбка боярская" превратилась в "Суп картофельный со свежими грибами", "Щи николаевские" стали "Щами из шинкованной капусты", а "Судак с польским соусом" превратился в "Судака разварного, соус с маслом и яйцами".



Ещё одна особенность "Книги о вкусной и здоровой пище" заключалась в том, что она, фактически, адаптировала кулинарные привычки людей под советские реалии — жестко нормированный трудовой день, отсутствие нормальной торговли и как следствие — импортных продуктов и т.д., причём подавала эту адаптацию как "исключительно научную и полезную диету", хотя на самом деле многие кулинарные привычки из "Книги о вкусной и здоровой пище" попросту вредные.

А теперь давайте подробнее посмотрим на список этих советских кулинарных привычек.



1. Есть всё с хлебом, постоянно есть каши.



Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовало даже что-то вроде культа поклонения хлебу. Образ колосящихся нив вошел в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова", и даже в школьных учебниках по русскому языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории.

Людей старшего поколения можно было понять — многие из них помнили страшную "коллективизацию", войну и голод и знали, что если в доме есть запас хлеба — то это очень хорошо и в случае чего поможет выжить. Однако к реалиям позднего СССР 1970-80-х годов это уже не имело никакого отношения и осталось в общественной жизни в виде рудиментарной привычки топтать всё с хлебом. С хлебом ели супы и вторые блюда, ели даже то, где уже и так было много углеводов и теста — блюда с картошкой, с рисом, пельмени, макароны и т.д.

Сюда же можно отнести и привычку постоянно есть каши — на завтрак, в виде гарнира на обед и на ужин. По своей сути каша (особенно в таки количествах) — достаточно пустая еда, лишь создающая "мякиш" в животе и ложное ощущение сытости, но не приносящая пользы организму. Многие дополнительно заедали кашу хлебом.

Если вы не хотите "жить как в СССР" — то избавляйтесь от привычи всё и всегда есть с хлебом.



2. Есть мало качественного белка.

Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно — всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т.д. В котлете весом в 80 грамм было в лучшем случае 50% мяса, да и то не слишком высокого качества, перемешанного с жиром.

Домашние котлеты были чуть получше — но в любом случае, хорошее мясо и даже курица были большим дефицитом. Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры — с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка).

В общем, советую всем по возможности избавляться от этой привычки и есть побольше качественного белка в мясе либо рыбе.



3. Питаться три раза в день, есть по расписанию.

Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса — мол, кто есть три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной — более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями. Объем калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трехразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса.

Это же касается и питания "по часам" — в СССР утвержалось, что важно съедать свой завтрак, обед и ужин в одно время, чуть ли не минута-в-минуту. Понятно, почему это пропагандировалось — в СССР люди были жестко привязаны к рабочему графику и часто просто не могли поесть в другое время (например, если хотелось пообедать пораньше). Современные исследования не считают, что важно питаться именно точно в одно время.

Короче, всем советую переходить на систему пятиразового питания — а не так, как было в СССР)



4. Обед из трёх блюд.



Может быть вы удивитесь — но это тоже довольно вредная советская привычка, произрастающая из системы трехразового питания. Что в ней такого плохого? Для начало надо понять, что если человек есть три раза в день, а не пять, то за один прием пищи он должен съесть намного больше всего — так появился классический советский обед из трех блюд, во время которого съедалась большая тарелка супа с хлебом, большая тарелка второго (часто тоже с хлебом) и еще был компот (нередко с булочкой).

Как результат — такой обильный приём пищи за один раз приводил к перееданию. В детстве я тоже питался по такой системе, но уже достаточно давно перешел на пятиразовое питание, и теперь почти всегда ем за обедом какое-то одно блюдо — получается более чем достаточно. Классический советский обед из трех блюд для меня сегодняшнего — это "впихнуть невпихуемое".



5. Есть только местные овощи и фрукты.

Достаточно вредный советский миф, в котором говорится о том, что человек должен есть только привычные ему овощи и фрукты, произрастающие в близлежащей местности. Откуда растут ноги у этого мифа понятно — в СССР не было нормальной торговли с зарубежными странами, а в местном сельском хозяйстве не было нормальных технологий сохранения продуктов — вот и получается, что пропаганда считала "полезными" только местные кислые яблоки, которые после хранения в подвале воняли могилой.

Этот же миф кстати повторил Лукашенко в своём бессметрном монологе "Зачем есть мясо с картошкой", гуглите кому интересно. На самом деле человек может и должен есть абсолютно любые овощи и фрукты (за исключением случаев индивидуальной непереностимости) — бананы, апельсины, манго, ананасы, яблоки, груши, сливы и персики, ну и всё остальное. И это отлично подтверждает пример современности — в отличие от времен совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть.



6. Питаться пищевыми концентратами и консервами.

"Пищевыми концентратами" в советской кухне назывались всякие бульонные кубики, пюре, каши и супы быстрого приготовления и прочее подобное. В СССР эти продукты разрабатывались "оборонной" промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан.

Посмотрите любой советский фильм, в котором показывается магазин — на полках будут стоять ряды консервов и лежать пачки суповых концентратов — особенно популярным был "суп гороховый" в брикете и "Суп харчо" из бумажного пакета. Советские магазины в таких фильмах больше всего напоминают пункты раздачи сухих пайков каким-нибудь потерпевшим от цунами; в магазинах почти нет свежих фруктов и овощей, а лишь стоят бесконечные ряды консервов и концентратов.

Современная диетология считает концентраты и консервы достаточно вредной едой — первые содержат всякие там усилители вкуса и "антислеживатели", а вторые просто содержат много всякой вредной ерунды, о которой не рассказывали в СССР — скажем, любимые всеми советские "Шпроты" содержали ударные дозы вырабатывающегося при копчении бензапирена, который сейчас однозначно признан вреднейшим канцерогеном.



7. Пить мало воды.

Ещё одна чисто советская привычка — о пользе и необходимости пить достаточное количество хорошией чистой воды в те времена никто не говорил.




Такие дела.

А у вас осталсь какие-то кулинатрные привычки из времён СССР?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, куда исчезли нефтяные деньги, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov March 31st, 14:00


maxim_nm March 31st, 14:07
Да уж...

(Deleted comment)
Олег Луговской March 31st, 14:00
Привет первонахам!)

abmtm001 March 31st, 14:02
Здарова!

grzegorz_b March 31st, 14:02
ППКС!

maxim_nm March 31st, 14:08
Спасибо)

ron_coleman March 31st, 14:03
Первый нах. Здесь будет 1000 комментов.

maxim_nm March 31st, 14:08
Не успел)

(Deleted comment)
abmtm001 March 31st, 14:05
Пить мало воды.

Вот очень хорошо, что от этой привычки избавились. Школьники совершенно спокойно носят в школу бутилированную воду и без ограничений её пьют. В том числе и на уроках.
В Союзе такого и представить себе было нельзя. Были только антисанитарные питьевые фонтанчики у вонючих сортирах в школе, из которых пить мог только самоубийца.

maxim_nm March 31st, 14:08
Это точно) Бутилированной воды в СССР не было как класса, а на всякого, кто ее купил - посмотрели бы как на сумасшедшего.

(Deleted comment)
vadfred March 31st, 14:07
совсем не ем так..

maxim_nm March 31st, 14:08
Ну и хорошо)

reytuza March 31st, 14:07
поговаривают, что бульбаши жрут только картошку
мне вот не верится

maxim_nm March 31st, 14:09
Лично я картошку ем раз 5-6 в месяц.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
denismicheew March 31st, 14:10
Самая вредная кулинарная привычка из СССР - это разбавлять еду при готовке. В лучшем случае - водой, в худшем - химикатами и имитаторами-заменителями.

origen_72 March 31st, 14:15
Это мировой тренд, ибо на всех еды не хватает.

kotm March 31st, 14:11
Необходимость пить столько-то литров чистой воды (именно воды, а не просто жидкостей) в день -- на самом деле тоже миф, на котором здорово погрелись всякие установщики фильтров.

abmtm001 March 31st, 14:13
Вы перескажите текст у доски минут на пятнадцать, а потом сидите за партой с сухой глоткой.
Неприятно будет.

serega133 March 31st, 14:13
Американцам про вред консервов расскажи.

ron_coleman March 31st, 14:16
А что как будто они полезные!

colobus1 March 31st, 14:13
Совок был говном. Я согласен, что и в говне встречаются не переваренные кофейные зерна, но их так мало)))

ron_coleman March 31st, 14:16
+1000

altedo March 31st, 14:16
А в жж есть сообщество майфудтудей - там ежедневневно в 9 постах из 10 демонстрируют какое-то феерическое говно из совковых времен...
Но насчет малых доз не согласен... Если в кого вечерком, часиков в 9, влезают антипасти, паста, основное блюдо, салат, бутылка вина и десерт - то счастлив тот человек...)

abmtm001 March 31st, 14:17
Да запросто. Только если после этого на следующее утро можешь полтора километра проплыть за 60 минут, то есть вообще можно всё и в любых количествах.

komarov21 March 31st, 14:17
Заметил, что в Средней Азии, по сравнению со "средней полосой", хлеба потребляли в разы больше. Сужу только по столовкам. Если мне хватало одного куска, то местные брали от 3-х до 5-ти. Как сейчас не знаю- был там последний раз в 1989-ом.

abmtm001 March 31st, 14:20
Да до сих пор азиаты хлеба набирают в тележку гипермаркета просто немерено.

сыр российский...

vadfred March 31st, 14:21
гост

калий азотный и селитра калиевая..и другая полезная вкусность..

калий азотный -Пищевая добавка Е 252: вред
боли и головокружение;
удушье и ухудшение метаболических процессов — в связи с вытеснением добавкой E252 кислорода из крови;
болезни внутренних органов, чаще всего — почек;
аллергические реакции, мышечную слабость и ощущение быстрой усталости;
обладает канцерогенным эффектом, т.е. увеличивает риск раковых новообразований.

Селитра калиевая
Селитра калиевая техническая используется:
в качестве ценного безбаластного удобрения, наиболее действенного при внесении под растения, отрицательно реагирующие на хлор (например на хлористый калий): ягодные и цитрусовые культуры, сахарную свеклу, табак, виноград;
в качестве микроудобрений в тепличном производстве овощей;
в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стекол и придания прочности изделиям из стекла;
входит в состав некоторых порохов и пиротехнических композиций;
в производстве эмалей, теплоносителей.

Приятной вам советской кухни.
)))

Re: сыр российский...

grzegorz_b March 31st, 14:26
пан про Тархун еще не читал :)

sergiikarelin March 31st, 14:22
Ага. Бананов, например, не было, поэтому говорили, что они вредные. ПрЭлЭстно!

maxim_nm March 31st, 14:27
Говорили, что бананы вредные? Вот этого не слышал)