?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Правда про больницы в СССР.

635932967.jpg

Вчера я написал большой пост о том, как выглядят некоторые больницы в современной России — о том, почему эти больницы никто не отремонтировал за 27 лет после распада СССР, мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня я хотел бы обратить ваше внимание вот на что. В основном, все эти больницы были построены ещё во времена СССР и представляют собой отличный пример того самого "великого советского наследия", которым продолжают гордится фанаты Союза.

Могучая страна, строящая ракеты и запускающая спутники, имела достаточно убогие больницы для своих обычных граждан (за исключением партийных бонз). Добавьте сюда скудное питание и тюремный режим — и вы получите полное представление о больницах в СССР.

Итак, в сегодняшнем посте — вся правда про советские больницы. В общем, заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Тюремный режим.



Начнём с того, что в советских больницах, также как и в других советских учреждениях, вроде детских садов, существовал режим, напоминающий тюремный.  По какой-то из причин считалось, что человек, попадающий внутрь такого учреждения, автоматически поражается в части своих прав и по своему социальному статусу находится ниже, чем персонал "учреждения".

Отчего так происходило? Отчасти потому, что медицина в СССР считалась "бесплатной". На самом деле она конечно бесплатной не была — медицина финансировалась из государственного бюджета, в наполнении которого поучаствовали все граждане страны, но подавалось всё именно так. На практике это выливалось в достаточно нередкие случаи хамского отношения врачей и другого персонала к пациентам, в отношении как бы сквозило — "вы тут бесплатно, скажите спасибо, что вообще тут лежите, терпите!".

Помимо хамского отношения, у больного зачем-то отбирали всю "гражданскую" одежду, облачаяя его в казенную больничную пижаму (полосатой расцветкой напоминающей, опять же, тюремную робу), заставляли соблюдать режим, а родственников для посещения запускали строго по часам — часто не разрешая больному даже выйти пообщаться с родственниками в вестибюль больницы. Такое ощущение что ещё немного — и в больницах появились бы карцеры для "нарушителей больничного режима".



Плохая еда.



Еда в советских больницах была хренового качества — как и в других советских казенных учреждениях, больничные повара воровали продукты, пытаясь затем из остатков соорудить для пациентов что-то более-менее съедобное. На вопросы пациентов о том, что за ерунда сегодня в меню, могли ответить что-то вроде того, что это диетическая еда, предназначенная специально для больных. В плове нет мяса? Мясо вредно, ешьте голый рис. В борще тоже мяса нет? Это специальный диетический борщ для больных гриппом, "диетический стол номер один"!

Что представляло собой типичное меню в советской больнице? На завтрак — разваренная гречневая каша и два кусочка батона+круглый кусок сливочного масла. Запивалось это всё стаканом чая. Обед — какой-нибудь жидкий крупяной суп или борщ, на второе — та же гречка с хлебно-чесночной котлетой, в лучшем случае с вареной курицей (неведомые части куриной тушки всеразличных форм и размеров), компот из сухофруктов. Всё разумеется холодное. На ужин — та же каша, но уже овсяная, либо две сосиски. Фрукты и овощи были жутким дефицитом, в лучшем случае к обеду могли дать половинку сырой помидорки или огурца — да и то это случалось только поздней весной и летом.

С таким тоскливым рационом пациентам было не так-то и просто — тут как и в тюрьме, спасали продуктовые передачи из дома.



Некрасивые интерьеры.



Практически все советские больницы имели довольно-таки жуткие казённые интерьеры — обшарпанные деревянные либо (чаще всего) панцирные кровати, крашеные синие, голубые либо зеленые стены, противного вида линолеум на полу. Белье было казенным, с надписью "Минздрав" в виде узоров — это для того, чтобы белье не воровал персонал (хотя всё равно воровал).

Ну, на счёт выбора материалов понятно — их выбирали такими, чтобы пол и стены было легко мыть, но вот сам внешний вид? По-моему, никто не думал о том, чтобы сделать интерьер палаты в советской больнице более-менее приятным для пациентов — внутри всё напоминало казенное учреждение, везде были огромные и кривые инвентарные номера, под кроватями стояли тазы с красными надписями "для рвоты" — разумеется, настроения больным такие интерьеры не поднимали. Кроме того — часто палаты были тесными и "перенаселенными".

Более-менее прилично стали выглядеть только больницы и поликлиники, построенные полностью с нуля уже в поздние советские годы — примерно в период 1980-1991 годов, а до этого все больницы выглядели жутко и своим видом только угнетали людей, попавших туда. И это, напомню, происходило в стране, которая претендовала на какое-то там "мировое идеологическое господство".



Врачи и способы лечения.



Ну ладно, скажете вы — ужасное отношение, плохая еда и некрасивые палаты это не самое важное, но ведь в советских больницах всех успешно вылечивали? И да, и нет — те, кто рассказывает про какую-то "особо эффективную советскую медицину", попросту привирают — эффективность сильно зависела от конкретных врачей и наличия лекарств, а и с тем с другим часто бывали проблемы.

В по-настоящему развитых странах профессия врача является одной из наиболее высокооплачиваемых, особенно это касается тех медицинских специальностей, от которых напрямую зависит жизнь людей — хирургов, анестезиологов и т.д. В СССР с его тотальной "уравниловкой" врачи получали +\- столько же, сколько и остальные граждане, из-за чего у врачей не было дополнительного стимула как-то улучшать свои профессиональные навыки, дальше учиться и т.д. В советской медицине чаще всего можно было встретить именно таких "крепких середнячков", а в восьмидесятые годы, когда стал возможен выезд за рубеж, все классные врачи уехали в США, Германию и Израиль.

Это же касается и способов лечения, с нормальными лекарствами (как и со специалистами) бывали перебои. Нередко случалось, когда в советских больницах граждан лечили очень спорными методами — в буквальном смысле слова "йодом и зеленкой", назначали какие-нибудь неэффективные "таблетки от кашля" либо ставили банки — современная медицина полностью отвергает эту процедуру, считая её простым плацебо.



Вместо эпилога.



СССР на бумаге и пропагандистских плакатах подавался как "страна всеобщего равенства", однако никакого равенства на самом деле не существовало — как отмечали многие исследователи СССР, после переворота 1917 года на территории бывшей Российской Империи установилось ещё более жесткое кастовое иерархическое общество, чем было до 1917 года.

Это было заметно в том числе и по медицине — партийные чиновники и работники, а также сотрудники спецслужб лечились в отдельных комфортабельных больницах — где было и совсем другое обслуживание, и все необходимые лекарства, и импортные одноразовые шприцы. Для людей с чуть более низкой ступени "иерархической лестницы" существовали отдельные палаты в обычных больницах с чуть лучшим обслуживанием, а основная масса народу должна была довольствоваться тем, про что было рассказано в сегодняшнем посте.



А вы помните больницы в СССР? Что больше всего запомнилось?

Расскажите в комментариях, интересно.



Фото: Gettyimages

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям правду про больницы в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman March 23rd, 12:39
В нищей стране нормальной медицины не было и быть не могло.

maxim_nm March 23rd, 12:47
Деньги были, просто шли непонятно на что.

dmitriykrilov March 23rd, 12:39
РФ недалеко от совка ушла:
https://uglich-jj.livejournal.com/62312.html
https://uglich-jj.livejournal.com/62883.html
https://uglich-jj.livejournal.com/67006.html
https://uglich-jj.livejournal.com/74417.html
https://uglich-jj.livejournal.com/102608.html

Впрочем, россияне (не все, конечно, я вот не голосовал) сами за это проголосовали. В начале правления Путина было 10700 больниц, а сейчас стало 5400.

Edited at 2018-03-23 12:46 pm (UTC)

maxim_nm March 23rd, 12:47
Вопрос в том - почему это не ремонтируют сейчас?

hillbilly2016 March 23rd, 12:41
Первый, а вообще все правда )

maxim_nm March 23rd, 12:47
Не успел)

m_just_m March 23rd, 12:48
Мне доблестные советские врачи во время рутинной операции по удалению мениска умудрились заразить гепатитом B.
За что им отдельное человеческое спасибо.
Это было в 1988 году, если что.

maxim_nm March 23rd, 12:48
Ну ничего себе! А как так получилось?

(Deleted comment)
freken_magda March 23rd, 12:49
Тут будет срач.

maxim_nm March 23rd, 12:49
Не факт)

paszekpielawski March 23rd, 12:52
Помню, в четвёртом классе мне неожиданно стало плохо прямо на уроке, я начал терять сознание, меня срочно отправили домой (уже не помню, как добирался, возможно, одноклассница довела), на другой день стало ещё хуже и домой вызвали скорую. Первое, что я увидел, когда меня привезли в больницу, была обблёванная кровать, на которую меня и положили. Дети с соседних коек потом сказали, что мой предшественник умер и убрать за ним ещё не успели. Не знаю - может, просто пугали, но лежать на такой кровати было и страшно, и противно.
Про современные больницы тоже ничего хорошего не скажу - я до сих пор с ужасом вспоминаю ту больницу, в которой лежал в последний раз. А полгода назад в ней умер мой лучший друг. Не верю, что его нельзя было спасти, я отлично помню, как в этой больнице всем наплевать на больных, не одаривающих врачей подарками.

freken_magda March 23rd, 12:53
Слабенько.

Я снова процитирую (и далее буду)(+)

tony60gr March 23rd, 12:53
"...при советской власти воровали так, что даже в перестройку не все могли таким уровнем похвастаться... хорошо получалось только у тех, кто работал на козырных местах... я помогал воровать наставнику — отцу шестерых детей... с завода пёрли со страшной силой... В детских садах тоже все воровали, начиная от водителей и заканчивая воспитателями..."
Принципиально буду каждый раз эту цитату вставлять, ибо мразоид, утверждавший это в 2005 году, сейчас занят раздуванием коммунизьма-сралинизьма. И ему верят многие.

Re: Я снова процитирую (и далее буду)(+)

maxim_nm March 23rd, 12:55
Переобулся в прыжке)?

omonkrivomazov March 23rd, 13:00

А в начале 20 века многие уповали на социализм.Сейчас после национал-социализма,и коммунизма уже никто не квакает


maxim_nm March 23rd, 13:04
Социализм тоже разным бывает, в СССР был совок, а не социализм.

czeslaw_list March 23rd, 13:05
Россия колониальное государственное образование и посему обречено.



Любая коммуналка противоестественна. Ничего хорошего и достойного для нормальной и цивилизованной жизни в многонациональной и разрозненной коммуналке не может быть по определению. Каждая семья (равно как и народ), должны иметь свою квартиру (государство)! Это аксиома.

maxim_nm March 23rd, 13:06
Чья колония?

lora_lei March 23rd, 13:07
И это ты еще про роддома не написал, мне мама нарассказывла всякой жести!

maxim_nm March 23rd, 13:08
Это да. Пожалел читателей.

aspasiaroma March 23rd, 13:09
Да, даже крупные больницы были очень простыми. В комнате по 15 человек. Я в такой пару раз лежала. Много не было, но доктора были квалифицированными.

lora_lei March 23rd, 13:10
15 человек в палате? Это очень много.

t_h_e_o_ March 23rd, 13:25
какие-нибудь неэффективные "таблетки от кашля"...
за эти таблеточки с натуральной эфедрой в составе сейчас тебя бы на руках носили.

Причем две социальные группы сразу. Только одна чтоб быстрее сварить, а другая чтобы на подольше запереть.

maxim_nm March 23rd, 13:26
Что за "эфедра"?

magnetoplus March 23rd, 13:26
Попал я как-то в больницу с ангиной тяжелой... Ай, не хочу вспоминать.

maxim_nm March 23rd, 13:26
Почему? Так всё плохо?

dinamik67 March 23rd, 13:29
В детстве довелось подежать аж в 4-х советских больницах. Причем столчных. Самое кошмарное воспоминание. Тюрьма.

Но ничего не поменялось и в больницах российских. Мой сын попал в реанимацию в Морозовскую. Провалялся там две недели в практически неподвижном состоянии. Родителей к нему не пускали вообще. Приходилось писать записочки.

Вот у меня вопрос, почему нас не пускали к семилетнему ребенку, который итак был в полнейшем стрессе? Какой такой режим это запрещает?

А вот в Канаде отчим тоже лежал в реанимации. К нему мы ходили совершенно спокойно. Но в целях санитарии нам вменялось одевать спецодежду. Вот и все ограничения в Канаде.

maxim_nm March 23rd, 13:29
"Но ничего не поменялось и в больницах российских. " - и вот почему так...

harmurak March 23rd, 13:29
Давай лучше про БНР-100

maxim_nm March 23rd, 13:29
Завтра будет пост)