?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Правда про детские сады в СССР.



Мне тут постоянно пишут — ну, вот ты критикуешь СССР , а сам его вообще не застал, ни в каком виде, только по книжкам что-то и знаешь. На самом деле когда распался СССР, я уже учился в школе и весьма хорошо запомнил несколько последних лет Союза. Этого вполне достаточно, чтобы со знанием дела рассказывать обо всей советской системе — все советские учреждения с количеством людей больше двух, такие как школы, детские сады, больницы или армия были устроены по абсолютно идентичным принципам.

В сегодняшнем посте я расскажу вам о том, что представлял из себя типичный советский детский сад, в который я ходил в восьмидесятые годы и в котором хорошо понял, что такое совок, а в конце поста — традиционный интересный вопрос. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



Начнём с того, что советские детские сады появились как место, куда советские граждане могут отводить своих детей, пока сами находятся на работе. В дореволюционные времена эта проблема решалась иначе — женщина могла не работать и находится дома с детьми, плюс практически любая городская семья со средним достатком могла легко себе позволить няню либо гувернантку. В СССР у женщины отняли право не ходить на работу (подавая это наоборот, как "расширение прав"), а для детей стали предлагать ясли и детские сады.

От совецких ясель меня бог миловал — когда я рос, декретный отпуск в СССР был уже более-менее приличных сроков, плюс у меня была бабушка, которая время от времени со мной сидела. По рассказам — в советских яслях дети целый день ничего не делали, только лежали в кроватях и истошно орали. Тех, кто был постарше — отдавали в детский сад, две старшие группы которого я запомнил очень хорошо.

Советский детский сад, как и другие советские учебно-воспитательные учреждения, больше всего напоминал какое-то закрытое учреждение типа тюрьмы. Казёнщина была во всём — от нормативов в одежде до отношения воспитателей к детям. Прикрывалось это какими-то там "нормами", но на самом деле выглядело точь-в-точь как тюрьме и точно также воспринималось (в тюрьме, кстати, тоже есть нормы и режим содержания).

Общая атмосфера садика, я бы сказал так, приучала к советской аксиоме, что личность ничто, а коллектив это всё.



Питание.

Кормили нас из рук вон плохо, почти ничего из детсадовской еды есть было невозможно. Кроме того, кухня была далеко от комнаты-столовой, и еду нам приносили неизменно холодной, даже я бы сказал застывшей. Из меню помню какие-то тёмные супы с плавающим разваренным луком, ледяными комками сметаны и кругами жира. Ещё были разваренный до состояния клейстера холодный рис, воняющие чесноком и жирными сухарями котлеты, холодная манка с комками и мерзкое склизкое пюре.

Запихать в себя это было очень непросто, и от такой еды нас периодически рвало. Тем не менее — воспитатели строго следили, чтобы мы обязательно запихивали всё это в себя, ругая тех, кто не хочет есть эту дрянь. Не помню никаких яблок, фруктов, йогуртов — всё это появилось уже в девяностые годы, после конца СССР.


Свободное время.

В свободное время мы играли в игровой комнате, периодически нас задалбывали какими-то культмассовыми мероприятиями вроде танцев под песенку "на танцующих утят быть похожими хотят". Отказаться было практически невозможно, твоего личного желания никто не спрашивал, партия сказала надо — комсомол ответил есть! Во время разучивания танцев могли периодически высмеивать тех, у кого получается хуже.

Более-менее нас оставляли в покое только на улице — и зимой, и летом мы ходили гулять. Не помню ни одной какой-то более-менее интересной инициативы со стороны воспитателей на улице — нам ничего не рассказывали про окружающий мир, виды деревьев и птиц и т.д. — нас просто строили парами и вели на детскую площадку, где время от времени покрикивали на тех, кто отходил от стайки дальше, чем положено. Гуляли мы всегда только внутри огороженного периметра садика, за забором.





Отсутствие приватности.

Таке понятие, как "приватность", полностью отсутствовало в СССР — в советском новоязе не было даже слова для его обозначения. Это касалось разных сторон жизни, от бытовых — где на кухне коммунальной квартиры бесцеремонно совали нос в твой суп, до личностных — где в каком-нибудь рабочем коллективе бесцеремонно совали нос в твою личную жизнь. Считалось, что таким образом "коллектив направляет тебя на истинный путь", но на деле сборище каких-нибудь несчастливых тёток во всеуслышанье перемывали кости более успешной товарке.

В советском детском садике тоже не было никакой приватности, это касалось вообще всего — от того, что тебя могли отчитвать в приуствии остальных до того, что в детсадовском туалете не было дверей в кабинках. Периодически туда же могла бесцеремонно ворваться воспитательница с какими-то криками.

Ещё запомнился такой случай, старший брат Миша сделал мне "игрушечную сигарету" из настоящей — вытряс табак и вставил внутрь обрезок карандаша. Воспитательницы увидели у меня эту сигарету и вместо того, чтобы спросить, что это и откуда — провели настоящий тюремный "шмон" моего шкафчика, на виду у всех вытряхивая оттуда вещи и громко перекрикиваясь между собой.



Наказания.

За большие и малые провинности в советском детском саду существовала система наказаний. Детей не били, но время от времени могли накричать, ощутимо тряхнуть з плечо или взять за шиворот. Ещё было популярно такое наказание — за более серьезную провинность могли поставить стоять во время тихого часа в одних трусах и майке посреди игровой комнаты — по сегодняшним представлением дикость.

Часто наказания имели назидательную роль в деле воспитания послушания перед массой, перед тем самым бесформенным "коллективом" — "вот Абрамовский и Сташкевич сегодня себя плохо вели, и они не идут гулять. Все идут — а они нет". Можно сказать — коллектив настраивали против личности, приучали не выделяться и быть таким, как все.



Воспитатели.

Вспоминая детсадовских воспитателей, не могу сказать о них теплых слов — не запомнилось ровным счетом ничего хорошего. Воспитателями у нас были какие-то пожилые тётки в возрасте далкеко за 50, казавшиеся нам, пятилеткам, совсем бабушками. Не помню никаких веселых конкурсов, интересных игр, просто тёплого отношения — воспитательницы всегда старались держать дистанцию и напоминать, "кто тут начальство".

Больше всего запомнились какие-то отдельные случаи. Вот мы обедаем, воспитательница сидит напротив и заявлят — "чего вы мне смотрите в рот, а? Я ем то же самое, что и вы!". Или случай с урока рисования — нам рассказывали, как правильно рисовать человека и о том, что длина тела примерно равна двум головам. Мой сосед по столику что-то не так понял и нарисовал человека с двумя головами — торжествующая воспитутка выхватила у него рисунок и стала во всеуслышанье насмехаться над "недотепой".





Проблески будущего.

Что-то изменилось, когда я был в старшей группе — нам добавили обязательные занятия по подготовке к школе, на которых мы учили белорусский и английский языки, и что-то ещё. Вели их молодые, задорные и инициативные девушки, и я с удивлением увидел, насколько иным может быть отношение к детям.

Девушки не заставляли нас ходить строем. Обращаясь к ученикам (да, нас уже называли так), они вели себя совсем иначе, чем старые воспитутки — те смотрели куда-то вдаль, поверх головы, сцеживая сквозь зубы слова; девушки смотрели в глаза и пытались действительно разобраться, усвоил ли ты урок, что тебе было непонятно и что можно сделать для того, чтобы ты всё хорошо понял. А ещё они общались с детьми как с полноценными взрослыми людьми, это поражало больше всего — настолько это отличалось от приказного тона совецких воспитуток.

В старшей группе садика я уже хорошо читал, довольно бегло шпарил белорусские стишки ("клiча яго рэчка, цягнуць санкi з дому") и знал простые слова и фразы по-аглийски, что в дальнейшем мне хоршо помогло в школе. Я до сих пор не знаю, что это были за преподавательницы и где они учились, одно могу сказать — они точно знали, что жить в СССР нам совсем скоро уже не придётся.



Вместо эпилога.

В конце хочется ещё раз повторить ту мысли, с которой я начал этот пост — детские сады в СССР были полноценным отражением всей советской системы, которая была построена на подавлении личности и зижделась на отсутствии у граждан элементарных гражданских прав, вроде частной собственности или сводобы выбора власти.  Я очень рад, что в сознательном возрасте смог понюхать, чем эта система пахнет — диктатура воняет вчерашним гороховым супом, в котором пахло в вестибюле советских детских садов. От этого запаха у меня до сих пор по спине холодок.

А вы ходили в детский сад в СССР? Что вам запомнилось?

Расскажите в комментариях, интересно.



Фото: Gettyimages.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про детские сады в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

nadia_76 March 14th, 14:58
1!

maxim_nm March 14th, 15:08
А в садик ходила)?

dmitriykrilov March 14th, 14:59
Советские садики ужасны. Вот только одна из историй из интернета:
Сейчас и я ,зачастую,идеализирую времена СССР, свое счастливое детство, ну хорошо было ,конечно, как и в любом детстве .......а так иногда подумаешь , а ведь далеко не все было гладко... ...ювеналам бы тогда просто раздолье было , ибо подзатыльник в СССР не считался насилием, а ремень так вообще был основой воспитания.Но речь не о самых распространенных тогда педагогических методах . Речь об особо изощренных.В моем детском саду воспитательница все время угрожала, что с нашалившего ребенка снимет трусы и поставит на подоконник на всеобщее обозрение. И "мери Поппинс" однажды так и сделала .Пацан стоял и выл на подоконнике без трусов , орал в голос, а все дети смеялись пальцем показывали. Помню его искаженное ужасом лицо, причиндалы, естественно, не помню, они у всех детей одинаковые .Мне было не по себе .Возможно я бы забыла о той истории напрочь и навсегда , как все дети , если бы через некоторое время, что-то и я не натворила , типа швыряния подушек в сончас , за что моя прекрасная няня,воодушевленная предыдущим воспитательным эффектом, попыталась трусы снять с меня . Благодарю бога за крепкое телосложение и недюжинную силу, помноженную на страх, я, наверное, брыкалась как бурый медведь среднего веса , помню что зарядила ей в подбородок ногой , аж что то хрустнуло и она отстала. Но на подоконнике меня не было и мои трусы остались при мне. Не помню чтобы родители мои возмущались ....стояние без трусов на подоконнике ,наверное, нормальная воспитательная практика была тогда. Но я почему-то вспоминаю ту историю и пацана , не знаю как вот он жизнь прожил с такой травмой ,я б ту воспитательницу посадила , ей-богу. Свои дети уже выросли у меня, такой херней нянечки и воспитательницы в детсадах куда мой сын ходил вроде не страдали,.

Edited at 2018-03-14 03:03 pm (UTC)

alldebaran March 14th, 15:36
о, это наверное мой садик был, про без трусов на подоконнике у нас пугали, и какого-то мальчика даже ставили

xxotkov March 14th, 14:59
Ну давай, скажи еще, что ты все помнишь! Врун

dmitriykrilov March 14th, 15:07
Если бы какая-нибудь мразь посмела бы меня в моём ЖЖ обвинить во лжи, забанил бы сразу же. Одно дело когда кремлеботы бесятся и в бессилии оскорбляют, а другое дело когда обвиняют во лжи. Такой ублюдочности я бы не потерпел. Максим слишком с вами нянчится, я считаю. Как говорится: любишь совок -- люби и в гулаге (в нашем случае в бане) посидеть.

freken_magda March 14th, 15:02
Тут будет шкандаль.

maxim_nm March 14th, 15:06
Усё можа быць.

xxotkov March 14th, 15:03
Вот же ты олень.
мало того наврал, что в Белоруссии и Украине не торгует "пальмой" в молочке, так еще и про себя в придачу!
При развале союза тебе было 7 лет, какие бл.! выводы ты мог сделать из этого времени???
"я уже учился в школе и весьма хорошо запомнил несколько последних лет Союза. Этого вполне достаточно, чтобы со знанием дела рассказывать обо всей советской системе — все советские учреждения с количеством людей больше двух, такие как школы, детские сады, больницы или армия были устроены по абсолютно идентичным принципам." - да ты прям вундеркинд. По вранью.

Более того, детство почти у всех - это приятные воспоминания, даже если детство было не очень

Edited at 2018-03-14 03:03 pm (UTC)

magnetoplus March 14th, 15:04
Ебать подорвало)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
magnetoplus March 14th, 15:03
А я не ходил в садик.

maxim_nm March 14th, 15:05
Оно и к лучшему)

belyaefff March 14th, 15:07
У меня примерно такие же воспоминания. В моём детском саду туалет вообще был общим и представлял собой одну комнату без всяких перегородок, с четырьмя, по-моему, дырками в полу. И мальчики, и девочки - все ходили одновременно.

А ещё до сих пор вспоминаю, как нас насильно кормили свёклой. Тупо резали свёклу на кусочки, а затем воспитатель ходила вдоль строя и засовывала каждому её в рот - типа полезно. Я свёклу терпеть не могу, но приходилось есть.

magnetoplus March 14th, 15:10
В смысле общий? С девочками?

+100500

hans_gluck March 14th, 15:07
Вот наконец-то главная мысль.
Дело было не в пустых полках магаза и т.д. - основа закладывалась с детства - в унижении человека, в выбивании из малыша любой "инакововсти".
Вонючим совкам С УДОВОЛЬСТВИЕМ процитирую законодательство и указявки СССР по отношению к личинкам "строителя коммунизма". Это не просто так - это идеология выродившаяся в банальное крепостное.
* я в дет сад не ходил - я в диком селе вырос. Тем сильнее был шок от соприкосновения с этим совковым говном в школе - я не понимал почему я тепрь с 01 сентября РАБ :( с тех пор я ненавижу это комуняцкое говно

Edited at 2018-03-14 03:09 pm (UTC)

Re: +100500

maxim_nm March 14th, 15:17
"основа закладывалась с детства - в унижении человека, в выбивании из малыша любой "инакововсти"." — да, именно)

netuti_nas March 14th, 15:08
Помню "кофе на молоке" из цикория, с омерзительными молочными пенками, плавающими сверху. Ни разу в жизни не выпил ни капли. Вообще ничего не мог есть в детском саду, от всего воняло: от столов - хлоркой, из кухни - пригоревшей кашей; манная каша была застывшим блином на тарелке.

maxim_nm March 14th, 15:16
Пенки я еще нормально переносил. Самым противным у нас были котлеты — реально один черный хлеб, чеснок и какие-то хрящи. И всё это ещё и застывшим приносили.

prosto_vova March 14th, 15:10
Помню плохо детский садик, но хорошего вообще про него не помню ничего.

magnetoplus March 14th, 15:10
А я не ходил. Так понял что к лучшему.

lashevchenko March 14th, 15:11
Ходила. У нас было все далеко не так трагично - воспитательницы были нормальные. Но в садике мне все равно не нравилось.

magnetoplus March 14th, 15:13
Ну их нах эти сады, я не ходил и судя по всему к лучшему.

ron_coleman March 14th, 15:15
Это еще нормальный садик, судя по описанию. У нас было хуже.

maxim_nm March 14th, 15:15
А у вас что было?

varezhka999 March 14th, 15:17
О_о, я очень любила садик :-) Кроме еды, конечно. Еда была не очень. Никогда по утрам не устраивала истерик на тему "не хочу идти в садик". Помню, что несколько раз оставалась в садике ночевать, по сложным семейным обстоятельствам.
В садике научили матершиным словам и стишкам.

maxim_nm March 14th, 15:20
А это в какие годы?

reytuza March 14th, 15:17
круто там было
щас бы туда - днем поспать

maxim_nm March 14th, 15:20
Так днем и дома поспать можно)

m_for_mijers March 14th, 15:18
Помню, как провинившихся макали головой в борщ, называлось "играть в водолаза". Воспитательницы были те еще...)

freken_magda March 14th, 15:20
А не писяйте в колготки. Что, на горшок попроситься не могли?