?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Куренёвка-1961. Неизвестная техногенная катастрофа в СССР.

01.jpg

13 марта 1961 года, ровно 57 лет назад произошла трагедия на Куренёвке, одном из районов города Киева — в результате размыва дамбы тонны пульпы из Бабьего Яра затопили Куренёвку, в результате чего погибли сотни человек.

Если подробно изучить всё, произошедшее на Куренёвке, то окажется, что всё то, что случилось на Куренёвке, странным образом напоминает Чернобыльскую трагедию, которая произошла 25 годами позже — здесь точно также власти сперва приняли бездумное техническое решение, а после произошедшей трагедии старались максимально засекретить её последствия.

В сегодняшнем посте — рассказ о крупной техногенной катастрофе, что произошла в СССР в 1961 году и о которой вы, скорее всего, ничего не слышали.



Для начала о том, с чего всё началось. В начале пятидесятых годов советская власть принимает странное решение — на месте массовых расстрелов в Бабьем Яру в Киеве, вместо мемориала в память о жертвах или какого-нибудь друогого памятного места сооружается свалка строительных отходов — это решение подписал председатель горисполкома Алексей Давыдов. В окрестностях Бабьего Яра начали строить жилой массив, а сам Бабий Яр решили залить отходами с соседних кирпичных заводов.

Чтобы не допустить затопления соседних жилых районов был возведен земляной вал. Судя по всему — нормальных расчетов никто не проводил, потому что параметры вала и пропускная способность всей дренажной системы не соответствовали нормам безопасности. Сравните это с тем, как строили Чернобыльскую атомную электростанцию — рассекреченные документы об этом я публиковал вот в этом посте.

Петровские кирпичные заводы в течение десяти лет сливали в район Бабьего Яра свои отходы производства , а затем случилось страшное — 13 марта 1961 года земляную дамбу прорвало, и селевой поток шириной в 20 метров и высотой около 14 метров понёсся вниз, снося на своём пути автомобили, десятитонные трамваи и даже дома.

Грязевая сель уничтожила около 80 домов (большинство уничтоженных — жилые дома), стадион "Спартак" и трамвайный парк — в парке ситуацию ещё усугубило то, что вовремя не была подана команда об отключении электроснабжения, и множество людей в парке погибло от поражения электрическим током. По другим данным — силовую подстанцию успели отключить несколько работников парка, пожертвовав своими жизнями, но в результате этого спасли десятки людей...

На фото: тот самый трамвайный парк:



На фото: смытый селевым потоком фургон "скорой помощи".


Точно так же, как и в случае с Чернобыльской трагедией, власти приняли решение максимально засекретить всё, что случилось на Куренёвке, была проведена настоящая спецоперация КГБ п сокрытию последствий. В Киеве полностью отключили международную и междугороднюю связь. На ликвидацию последствий катастрофы бросили солдат — они в режиме секретности откапывали из-под застывшей сели тела погибших, которых затем хоронили по разным кладбищам, выдумывая разные причины смерти.

На фото: солдаты на БТР в районе затопленного стадиона "Спартак":



На фото: Затопленные кварталы Куренёвки:



На фото: Уничтоженные селевым потоком жилые дома.



На фото: Затопленные кварталы Куренёвки:
01.jpg

Официальное сообщение о трагедии было передано только 16 марта, согласно официальным данным — на Куренёвке погибло 150 человек, по неофициальным данным — 1500 и более. По результатам всего случившегося прокуратура УССР возбудила уголовное дело — суд состоялся в режиме строжайшей секретности, шесть должностных лиц, причастных к трагедии, приговорили к тюремному заключению. Алексей Давыдов, подписавший решение о строительстве дамбы — скоропостижно скончался в 1963-м году, по официальной версии — от инфаркта (по другим данным — застрелился).

Последствия катастрофы, Куренёвка в марте 1961 года:


Для меня трагедия на Куренёвке стоит в одном ряду с Чернобыльской трагедией и аварией на "Маяке" — вначале из-за бездумных действий властей и халатности исполнителей происходит техногенная катастрофа, после чего власти стараются её максимально засекретить, рассказывая всему миру о том, что "всё хорошо, прекрасная маркиза".

И надо сказать, засекречивали такие дела весьма успешно. О том, что случилось на Куренёвке в 1961 году не знают даже многие киевляне, не говоря уже о других жителях бывшего СССР.

Вот вы, например, слышали об этих событиях?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про неизвестную техногенную катастрофу в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Как выглядел болгарский совок.

    Так, друзья — сегодня будет интересный фото-пост с рассказом о том, как на самом деле выглядел болгарский совок. В прошлых выпусках мы уже…

  • Чё там у болгар? Один день в Софии.

    Так, друзья — сегодня будет большой пост-фотопрогулка по болгарской столице Софии в формате "один мой день". Вообще я прожил в…

  • Как победить СССР в самом себе.

    Как вы знаете — в своём блоге я часто рассказываю о реальной жизни в СССР и публикую множество фотоснимков из советской жизни разных лет.…

  • Что СССР сделал с людьми.

    Давно хотел написать пост о негативном влиянии советской власти на людей и о том, что вообще СССР сделал с людьми. Многие фанаты СССР любят…

  • Как белорус зашкварился на Первом канале.

    Друзья, тут интересная история произошла, о которой нельзя не написать — некто Виталий Юрченко на днях зашкварился на Первом канале в…

  • Парадоксы мышления любителей СССР.

    Так, друзья — я тут продолжаю свои исследования любителей СССР, и добрался до весьма интересной темы. В прошлых постах мы с вами уже…

  • День Вооружённых сил Украины.

    Сегодня Украина отмечает День вооружённых сил — именно 6 декабря 1991 года был принят Закон "Об обороне Украины", который и…

  • Десять фактов о жизни в СССР.

    В комментариях к моим постам про советскую жизнь время от времени читаю комменты поклонников СССР — мол, посмотрите какая страна была…

  • Почему никто не защитил СССР?

    Друзья, а вот есть тут очень интересный вопрос. Поклонники СССР (которые в немалом количестве пришли в комментарии ко вчерашнему посту)…


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov March 13th, 11:34
Советская власть всегда лгала народу пытались сокрыть результаты катастроф.

maxim_nm March 13th, 11:34
Это точно.

nadia_76 March 13th, 11:40
Страшное и трагическое событие.

maxim_nm March 13th, 11:48
Это да... А киевляне о нем знают? Имею в виду — какой процент примерно слышал о тех событиях?

greywildcat March 13th, 11:42
Не знал. Но ни на секунду не удивлен.

sergmiv March 13th, 11:58
Встречались уже посты (год/полгода), и у автора еще лайт версия, там.....жесть короче (

reytuza March 13th, 11:43
бедные хахлы
всегда им достаётся

ron_coleman March 13th, 11:44
А вот и комментарии от "братушек".

ron_coleman March 13th, 11:43
Я ничего не слышал об этих событиях.

maxim_nm March 13th, 11:48
Неудивительно — засекречивали.

czerjoszyn March 13th, 11:47
Об этой катастрофе я узнал «по цыганской почте», то есть, частных разговоров ещё в августе 1988 года. А в СМИ об этом открыто стали говорить только десятью годами позже — где-то в конце 90-х.

maxim_nm March 13th, 11:49
В Перестройку много чего такого всплыло — испытания ядерного оружия в начале 1960-х, "Маяк" тот же...

prosto_vova March 13th, 11:48
Кстати, что там, в Брянске, свежепостроенную АЭС запустить не могут, дело пахнет расплавленной активной зоной и саркофагом? Печаль-беда. Это ж и до Киева дотянется пакость, и до Минска(((

maxim_nm March 13th, 11:49
Ого, а что там? Я не слышал.

Дмитрий Гаев March 13th, 11:48
Не знал.
А про Кыштым узнал, когда сам начал ковыряться в атоме

maxim_nm March 13th, 11:49
Про Кыштым тоже в основном в Перестройку стали говорить.

В Киеве ходила конспирологическая версия что в Бабьем Яру по требованию евреев начали раскопки и внезапно обнаружили массовые захоронения людей, расстрелянных еще в конце 30-х годов, из-за чего и решили залить его смесью песка и глины.

maxim_nm March 13th, 12:04
Не удивлюсь, что так оно и было. Но думаю правды уже не узнаем...

li_rysya March 13th, 11:53
Впервые слышу

vka14 March 14th, 6:42
Да я и про стадион Спартак в Киеве впервые слышу. Хотя Спартак = КПСС (вернее Комсомол), наверно и в Киеве воткнули это богомерзкое название, в честь раба-пидораса.

ollo March 13th, 11:53
не надо было трогать это место и осквернять память погибших

nadia_76 March 13th, 11:56
То есть оставить их зацементированными в грязи - это проявление уважения? Совсем идиот?

sergmiv March 13th, 11:54
Не, ну реально совсем недавно узнал...
З.Ы. Кстати там реально попа попская была...Очень печально...(

Edited at 2018-03-13 11:56 am (UTC)

ron_coleman March 13th, 11:57
Засекречивали...

harmurak March 13th, 12:06
Если не ошибаюсь, в перестроечном "Огоньке" что-то было.

maxim_nm March 13th, 12:06
А в какие годы?

big_generator March 13th, 12:08
Я читал в Бабьем Яре Анатолия Кузнецова, он подробно описывает эту трагедию.

maxim_nm March 13th, 12:08
А как книга называется полностью? Надо будет почитать.

vlasv March 13th, 12:09
Памятник погибшим возле Куреневкого трамвайного депо


maxim_nm March 13th, 12:10
Да... 52 фамилии, кажется.