Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Правда о столовых в СССР.



Есть отдельный большой миф, который часто тиражируют поклонники СССР — мол, ну ладно, в магазинах был действительно дефицит, хороших продуктов было мало, но зато каждый советский человек мог в любое время дня и ночи придти и поесть в столовой — в отличие от "загнивающего каптиализма", все блюда в советских столовых были дешевыми, натуральными и готовились по специально разработанным диетическим программам, утвержденных лично великим астрономом и диетологом.

Разумеется, всё это сплошная неправда, и её надо как можно скорее развенчать. Вымыслы о советских столовых я разделил на 4 основных мифа, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, плюс мы также сравним цены и качество советских столовых с современными. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





1. Миф о «качестве исходных продуктов».



Для начала давайте посмотрим, из чего готовили всё, что продавалось в советских столовых. Однажды я уже развенчал миф о какой-то там "особой натуральности" советских продуктов — в начале девяностых годов, уже после распада СССР, в России было запрещено почти 100 пестицидов и вредных добавок, которые использовали в советском сельском хозяйстве, так что какая-то там "особая натуральность" советских продуктов — это один большой миф.

Помимо этого, само качество исходных продуктов, из которых приготавливали блюда в советских столовых, было низким. Нормальных коров в СССР не было — колхозные коровы были тощими, жилистыми и костлявыми. Такого блюда, как "стейк" в СССР не могло быть в принципе из-за крайне низкого качества мяса. Из говядины готовили котлеты (перетирая низкокачественное мясо через мясорубку), какой-нибудь разваренный гуляш, в лучшем случае могли приготовить отбивную в обильной панировке из сухарей, скрывающей дефекты мяса.

Качественной нежирной свинины тоже не было — в советских свиньях было больше сала, чем мяса. Нормального хлеба тоже не пекли — вспомните хотя бы пресловутый хлеб-"кирпич" из какого-то вечно сырого и кислого теста. Про овощи и фрукты я деликатно промолчу — в стране, отправляющей перебирать гнилую капусту студентов и академиков, нормального сельского хозяйства не может быть в принципе.

Вот и получается, что никаких "особо качественных продуктов" в СССР не было — готовили, из чего придется, по мере сил понижая при этом качество исходных продуктов, но об этом в следующем разделе.



2. Миф о «качестве столовской пищи».



Вы можете сказать — так, ну ладно, исходные продукты были низкого качества, но может быть повара и другие работники столовых как-то особо сильно старались, делая из таких продуктов шедевры? Ведь известно, что хороший повар может буквально "сварить кашу из топора", а многие знаменитые блюда, вроде салата "цезарь" и вовсе родились спонтанно, из остатков еды в холодильнике?

Разочарую вас, повара и другие столовские работники делали всё с точностью до наоборот, еще больше ухудшая качество блюд — по мере сил подворовывая продукты. Воровали все, от главного повара до сторожа, а причина воровства была простой — люди имели доступ к ресурсам и не имели никакой ответственности перед клиентами столовой — даже при низком качестве блюд клиенты всё равно будут, особенно если столовая была единственной в районе.

Как именно воровали продукты? Сметану разводили кефиром, в котлеты подмешивали хлеб в огромных количествах. Более-менее приличное мясо для котлет несли домой, подмешивая вместо него в котлеты всякие жилы и просроченное мясо, для "забивания запаха" которого в огромных количествах добавляли в фарш чеснок. Мясные супы варили вовсе без мяса, добавляя вместо него кости и всякие растительные жиры, плюс добавляя в тарелку на выдаче маленький кусочек мяса — формально суп считался "с мясом".

В детстве я несколько раз ел в советских столовых и могу сказать, что система "мы приготовили это из того, что было" ощущалась очень сильно — еда была неаппетитной, разваренной, жирной и просто невкусной.



3. Миф о «хорошем обслуживании».



Отдельной строкой стоит миф о том, что в советских столовых людей как-то особенно хорошо обслуживали. Лично мне советская столовая больше всего напоминает рассказы о концлагере — тарелки были металлическими, чтобы их не разбили посетители. Для супа была такая глубокая миска из нержавейки, с ушками по бокам, а для второго была плоская длинная тарелка, напоминающая селедочницу, тоже из нержавейки.

Ложки и вилки были из мягкого алюминия низкого качества — все гнутые и перекрученные. Считалось, что такие говняные ложки и вилки посетители не будут красть — но крали и их. Ножей не было вообще. Чашек тоже не было — даже горячие напитки, вроде чая и кофе, наливали в тюремные граненые стаканы. Солонок и перечниц тоже чаще всего не было — чтобы не украли. В редких случаях на столе могла стоять какая-нибудь дрянная фарфоровая солонка с надписью "пальцы и яйца в солонку не совать!".

Общая атмосфера внутри советской столовой напоминала какой-то режимный объект, люди внутри которого ни в коем случае не должны расслабляться и ни на секунду не должны забывать о своей боевой и трудовой задаче. На стенах могли быть плакаты с унизительными приказами вроде "когда я ем – я глух и нем!" или "а ты вымыл руки? Иди вымой!". В порядке вещей было и прямое хамство персонала, в ответ на в общем-то справедливые вопросы о качестве продуктов в ход пускали ковровые бомбардировки из заранее заготовленных и отрепетированных фраз — "ишь ты, интеллигент несчастный, мяса в котлете ему мало, а еще очки напялил, деловой!".

Нормальные приборы, официанты и более-менее приличный сервис в СССР был только в ресторанах — но там были такие ценники, что рядовые граждане ходили в рестораны всего пару раз в год.



4. Миф о «дешевизне советских обедов».



Вы можете сказать — ну ладно, но зато ведь советские обеды были дешевыми, чуть ли не бесплатными? А забесплатно можно и унижения снести, и наесться хлебом с чесноком под гордым названием "котлеты".

Увы, и это — один большой миф. В семидесятые-восьмидесятые годы обед в советской столовой стоил в среднем 1 рубль (где-то чуть дешевле, где-то чуть дороже). В столовых в сельской местности обед стоил 30-40 копеек, но и зарплата в колхозах была очень маленькой, так что мы будем смотреть на город.

Давайте пересчитаем на современные цены. Средняя советская зарплата была около 150 рублей — кто-то зарабатывал 250 (это было очень прилично), кто-то 80-90, итого средняя температура по больнице была около 150 рублей. Выходит, что на среднюю советскую зарплату можно было купить всего 150 обедов. В Беларуси средняя зарплата сейчас составляет около $600 (в эквиваленте), и если 600 поделить на 150, то нынешняя цена "советского обеда" составит около $4.

В принципе, это и есть нынешняя цена нормального обеда в кафе — в Минске полно мест, где за $4-$5 можно получить шикарный комплексный обед из четырех блюд . (первое, второе, салат и сок/компот), и при этом качество не будет идти ни в какое сравнение с СССР. Чтобы не быть голословным, покажу вам один из своих обедов, что я однажды взял в минском гипермаркете "Корона" на улице Кальварийской, в обычной столовой.

На первое — суп-пюре из красной рыбы (горбуши), очень вкусный, с сухариками.
На второе — паровой биточек из цыплят, по вкусу как домашний, никакого хлеба и чеснока в фарше.
На гарнир — настоящая тушеная картошечка с грибами, очень вкусная. В СССР так не умели готовить в принципе — было только жидкое пюре с синими "глазками". Пюре-синеглазка!
Салатик — из свежих помидорчиков со сметаной и зеленью, никаких мерзких винегретов с вонючим техническим уксусом. Порция могла быть побольше, но и так ок.
На третье — компот из черной рябины, яблока и малины. Ещё взял два куска вкуснейшего хлеба с семечками — не сравнить ни с одним советским.

Такой обед обошелся мне в 8,44 белорусских рубля, что равно $4,3 и примерно равно стоимости советского обеда по отношению к средней советской зарплате. Честно говоря — объелся, можно было и дешевле пообедать, но всё такое вкусное)



Фото: Gettyimages.

В общем, как видите, практически всё, что сейчас рассказывают о советских столовых — это один большой миф, а на самом деле там всё было далеко не так радужно.

А чем запомнились советские столовые вам? Хотели бы каждый день питаться такой едой?

Напишите в комментариях, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про столовые в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dart_vitmort March 12th, 11:44
Первонах!

Edited at 2018-03-12 11:47 am (UTC)

maxim_nm March 12th, 11:52
Поздравляю)

grzegorz_b March 12th, 11:46
Вангую истерику ваты

maxim_nm March 12th, 11:53
А о чем истерить-то? В посте голые факты и сравнение с современным состоянием общепита (с фото причём).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Олег Луговской March 12th, 11:47
Да какие мифы то?Все прекрасно знали что столовки те ещё помойки,однако за неимением...
Не, ну были приятные исключения, чо уж.

maxim_nm March 12th, 11:54
Приятные исключения — видимо, речь идет о заводских столовых всяких, где закрытый коллектив был. Там да, готовили "для своих" и как правило неплохо.

dmitriykrilov March 12th, 11:47
Сейчас набегут детишки номенклатуры и будут кричать, что "а вот у нас всё было вкусно, качественно и дешёво". Ну да, у небольшой прослойки элиты действительно так было, но вот большинство совсем плохо питалось.

maxim_nm March 12th, 11:55
Это да!

karlsonfrom March 12th, 11:49
Студенческую столовку на Гоголя у нас называли не иначе как "тошниловка" :)

Я много видел столовых в Совке. Бывали и приличные, хотя ассортиментом не баловали по сравнению с нынешними забегаловками. Но в целом да, и запашок пригорелого масла и общий антураж не блистали.

maxim_nm March 12th, 11:56
Я в годы учебы в ВУЗе еще застал столовую, оставшуюся от СССР — неофициально называлась "Бухенвальд" за страшные кафельные стены и жуткий ассортимент. Благополучно скончалась году в 2002-м.

navsifoy March 12th, 11:49
Кто бы сомневался.
В наборе твоего лексикона из 33 слов, это самое распространенное.

maxim_nm March 12th, 11:55
Это вообще о чем)?

magnetoplus March 12th, 11:51
Хотел первонахнуть, но уже 6 комментов!

maxim_nm March 12th, 11:56
;)

garten_besitzer March 12th, 11:52

"зато каждый советский человек мог в любое время дня и ночи придти и поесть в столовой — в отличие от "загнивающего каптиализма", все блюда в советских столовых были дешевыми, натуральными и готовились по специально разработанным диетическим программам, утвержденных лично великим астрономом и диетологом." Это называется передёргивание.


maxim_nm March 12th, 11:57
Постоянно пишут, что все было "натуральным и диетическим" — это кстати перлы из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1-го издания конца 1930-х.

navsifoy March 12th, 11:53
Маа-к-сииим!
Ты лично был в таких столовках?
Или родился после их исчезновения?
Если был, признаю что это были не нынешние кафе, да но и задачи столовых были другие.
Столовые были для того,чтобы накормить граждан, а не извлекать прибыли.

maxim_nm March 12th, 11:57
Бывал, до сих пор помню противные щи из кислой капусты, фууу...

zmeika_gadyka March 12th, 11:53

Вопрос на засыпку: где использовали посуду из нержавейки?
Про легенды и мифы в изложении автора поста не пишите. Только свой опыт.


maxim_nm March 12th, 11:58
В смысле — где? Во всех столовых были плошки из нержавейки.

fisting_tv March 12th, 11:53
Кто о чем, а вшивый о бане.

maxim_nm March 12th, 11:58
А это тут при чем?

Игорь Попов March 12th, 11:53
Горчица была вкусной,всё остальное говно,даже чёрная икра в наборах к праздникам была явно просроченной.а бслуга была на уровне только в Прибалтике или в Интуристах...

maxim_nm March 12th, 11:58
Горчица и сейчас неплохая)

derand March 12th, 11:57
Что ж ты, охальник, на святое покусился, на шницеля с томатным соком?! Совсем страх потеряли у Батьки-то!

maxim_nm March 12th, 11:58
Ок, шницель с томатным соком амнистируем)

sergmiv March 12th, 11:58
Тошниловка, Рыгаловка и БлЮваловка (имена собственные) - некоторые из названий столовых.

maxim_nm March 12th, 12:07
Ага))

monetam March 12th, 11:59
В тогдашних столовых питались исключительно потому, что никакого иного сервиса не знали, и ничего другого не представляли. Есть такое можно было исключительно по этой причине ( была с детства привычка), и от невероятного аппетита, когда уже от голода подошву готов сожрать. Предложи советским адептам питаться хотя бы с неделю в советской же столовой - они бы окостенели от ужаса.

maxim_nm March 12th, 12:07
Это точно, согласен!

?

Log in

No account? Create an account