?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Правда о столовых в СССР.



Есть отдельный большой миф, который часто тиражируют поклонники СССР — мол, ну ладно, в магазинах был действительно дефицит, хороших продуктов было мало, но зато каждый советский человек мог в любое время дня и ночи придти и поесть в столовой — в отличие от "загнивающего каптиализма", все блюда в советских столовых были дешевыми, натуральными и готовились по специально разработанным диетическим программам, утвержденных лично великим астрономом и диетологом.

Разумеется, всё это сплошная неправда, и её надо как можно скорее развенчать. Вымыслы о советских столовых я разделил на 4 основных мифа, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, плюс мы также сравним цены и качество советских столовых с современными. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





1. Миф о «качестве исходных продуктов».



Для начала давайте посмотрим, из чего готовили всё, что продавалось в советских столовых. Однажды я уже развенчал миф о какой-то там "особой натуральности" советских продуктов — в начале девяностых годов, уже после распада СССР, в России было запрещено почти 100 пестицидов и вредных добавок, которые использовали в советском сельском хозяйстве, так что какая-то там "особая натуральность" советских продуктов — это один большой миф.

Помимо этого, само качество исходных продуктов, из которых приготавливали блюда в советских столовых, было низким. Нормальных коров в СССР не было — колхозные коровы были тощими, жилистыми и костлявыми. Такого блюда, как "стейк" в СССР не могло быть в принципе из-за крайне низкого качества мяса. Из говядины готовили котлеты (перетирая низкокачественное мясо через мясорубку), какой-нибудь разваренный гуляш, в лучшем случае могли приготовить отбивную в обильной панировке из сухарей, скрывающей дефекты мяса.

Качественной нежирной свинины тоже не было — в советских свиньях было больше сала, чем мяса. Нормального хлеба тоже не пекли — вспомните хотя бы пресловутый хлеб-"кирпич" из какого-то вечно сырого и кислого теста. Про овощи и фрукты я деликатно промолчу — в стране, отправляющей перебирать гнилую капусту студентов и академиков, нормального сельского хозяйства не может быть в принципе.

Вот и получается, что никаких "особо качественных продуктов" в СССР не было — готовили, из чего придется, по мере сил понижая при этом качество исходных продуктов, но об этом в следующем разделе.



2. Миф о «качестве столовской пищи».



Вы можете сказать — так, ну ладно, исходные продукты были низкого качества, но может быть повара и другие работники столовых как-то особо сильно старались, делая из таких продуктов шедевры? Ведь известно, что хороший повар может буквально "сварить кашу из топора", а многие знаменитые блюда, вроде салата "цезарь" и вовсе родились спонтанно, из остатков еды в холодильнике?

Разочарую вас, повара и другие столовские работники делали всё с точностью до наоборот, еще больше ухудшая качество блюд — по мере сил подворовывая продукты. Воровали все, от главного повара до сторожа, а причина воровства была простой — люди имели доступ к ресурсам и не имели никакой ответственности перед клиентами столовой — даже при низком качестве блюд клиенты всё равно будут, особенно если столовая была единственной в районе.

Как именно воровали продукты? Сметану разводили кефиром, в котлеты подмешивали хлеб в огромных количествах. Более-менее приличное мясо для котлет несли домой, подмешивая вместо него в котлеты всякие жилы и просроченное мясо, для "забивания запаха" которого в огромных количествах добавляли в фарш чеснок. Мясные супы варили вовсе без мяса, добавляя вместо него кости и всякие растительные жиры, плюс добавляя в тарелку на выдаче маленький кусочек мяса — формально суп считался "с мясом".

В детстве я несколько раз ел в советских столовых и могу сказать, что система "мы приготовили это из того, что было" ощущалась очень сильно — еда была неаппетитной, разваренной, жирной и просто невкусной.



3. Миф о «хорошем обслуживании».



Отдельной строкой стоит миф о том, что в советских столовых людей как-то особенно хорошо обслуживали. Лично мне советская столовая больше всего напоминает рассказы о концлагере — тарелки были металлическими, чтобы их не разбили посетители. Для супа была такая глубокая миска из нержавейки, с ушками по бокам, а для второго была плоская длинная тарелка, напоминающая селедочницу, тоже из нержавейки.

Ложки и вилки были из мягкого алюминия низкого качества — все гнутые и перекрученные. Считалось, что такие говняные ложки и вилки посетители не будут красть — но крали и их. Ножей не было вообще. Чашек тоже не было — даже горячие напитки, вроде чая и кофе, наливали в тюремные граненые стаканы. Солонок и перечниц тоже чаще всего не было — чтобы не украли. В редких случаях на столе могла стоять какая-нибудь дрянная фарфоровая солонка с надписью "пальцы и яйца в солонку не совать!".

Общая атмосфера внутри советской столовой напоминала какой-то режимный объект, люди внутри которого ни в коем случае не должны расслабляться и ни на секунду не должны забывать о своей боевой и трудовой задаче. На стенах могли быть плакаты с унизительными приказами вроде "когда я ем – я глух и нем!" или "а ты вымыл руки? Иди вымой!". В порядке вещей было и прямое хамство персонала, в ответ на в общем-то справедливые вопросы о качестве продуктов в ход пускали ковровые бомбардировки из заранее заготовленных и отрепетированных фраз — "ишь ты, интеллигент несчастный, мяса в котлете ему мало, а еще очки напялил, деловой!".

Нормальные приборы, официанты и более-менее приличный сервис в СССР был только в ресторанах — но там были такие ценники, что рядовые граждане ходили в рестораны всего пару раз в год.



4. Миф о «дешевизне советских обедов».



Вы можете сказать — ну ладно, но зато ведь советские обеды были дешевыми, чуть ли не бесплатными? А забесплатно можно и унижения снести, и наесться хлебом с чесноком под гордым названием "котлеты".

Увы, и это — один большой миф. В семидесятые-восьмидесятые годы обед в советской столовой стоил в среднем 1 рубль (где-то чуть дешевле, где-то чуть дороже). В столовых в сельской местности обед стоил 30-40 копеек, но и зарплата в колхозах была очень маленькой, так что мы будем смотреть на город.

Давайте пересчитаем на современные цены. Средняя советская зарплата была около 150 рублей — кто-то зарабатывал 250 (это было очень прилично), кто-то 80-90, итого средняя температура по больнице была около 150 рублей. Выходит, что на среднюю советскую зарплату можно было купить всего 150 обедов. В Беларуси средняя зарплата сейчас составляет около $600 (в эквиваленте), и если 600 поделить на 150, то нынешняя цена "советского обеда" составит около $4.

В принципе, это и есть нынешняя цена нормального обеда в кафе — в Минске полно мест, где за $4-$5 можно получить шикарный комплексный обед из четырех блюд . (первое, второе, салат и сок/компот), и при этом качество не будет идти ни в какое сравнение с СССР. Чтобы не быть голословным, покажу вам один из своих обедов, что я однажды взял в минском гипермаркете "Корона" на улице Кальварийской, в обычной столовой.

На первое — суп-пюре из красной рыбы (горбуши), очень вкусный, с сухариками.
На второе — паровой биточек из цыплят, по вкусу как домашний, никакого хлеба и чеснока в фарше.
На гарнир — настоящая тушеная картошечка с грибами, очень вкусная. В СССР так не умели готовить в принципе — было только жидкое пюре с синими "глазками". Пюре-синеглазка!
Салатик — из свежих помидорчиков со сметаной и зеленью, никаких мерзких винегретов с вонючим техническим уксусом. Порция могла быть побольше, но и так ок.
На третье — компот из черной рябины, яблока и малины. Ещё взял два куска вкуснейшего хлеба с семечками — не сравнить ни с одним советским.

Такой обед обошелся мне в 8,44 белорусских рубля, что равно $4,3 и примерно равно стоимости советского обеда по отношению к средней советской зарплате. Честно говоря — объелся, можно было и дешевле пообедать, но всё такое вкусное)



Фото: Gettyimages.

В общем, как видите, практически всё, что сейчас рассказывают о советских столовых — это один большой миф, а на самом деле там всё было далеко не так радужно.

А чем запомнились советские столовые вам? Хотели бы каждый день питаться такой едой?

Напишите в комментариях, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про столовые в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dart_vitmort March 12th, 2018
Первонах!

Edited at 2018-03-12 11:47 am (UTC)

maxim_nm March 12th, 2018
Поздравляю)

grzegorz March 12th, 2018
Вангую истерику ваты

maxim_nm March 12th, 2018
А о чем истерить-то? В посте голые факты и сравнение с современным состоянием общепита (с фото причём).

(Deleted comment)
Олег Луговской March 12th, 2018
Да какие мифы то?Все прекрасно знали что столовки те ещё помойки,однако за неимением...
Не, ну были приятные исключения, чо уж.

maxim_nm March 12th, 2018
Приятные исключения — видимо, речь идет о заводских столовых всяких, где закрытый коллектив был. Там да, готовили "для своих" и как правило неплохо.

(Deleted comment)
dmitriykrilov March 12th, 2018
Сейчас набегут детишки номенклатуры и будут кричать, что "а вот у нас всё было вкусно, качественно и дешёво". Ну да, у небольшой прослойки элиты действительно так было, но вот большинство совсем плохо питалось.

maxim_nm March 12th, 2018
Это да!

karlsonfrom March 12th, 2018
Студенческую столовку на Гоголя у нас называли не иначе как "тошниловка" :)

Я много видел столовых в Совке. Бывали и приличные, хотя ассортиментом не баловали по сравнению с нынешними забегаловками. Но в целом да, и запашок пригорелого масла и общий антураж не блистали.

maxim_nm March 12th, 2018
Я в годы учебы в ВУЗе еще застал столовую, оставшуюся от СССР — неофициально называлась "Бухенвальд" за страшные кафельные стены и жуткий ассортимент. Благополучно скончалась году в 2002-м.

navsifoy March 12th, 2018
Кто бы сомневался.
В наборе твоего лексикона из 33 слов, это самое распространенное.

maxim_nm March 12th, 2018
Это вообще о чем)?

magnetoplus March 12th, 2018
Хотел первонахнуть, но уже 6 комментов!

maxim_nm March 12th, 2018
;)

garten_besitzer March 12th, 2018

"зато каждый советский человек мог в любое время дня и ночи придти и поесть в столовой — в отличие от "загнивающего каптиализма", все блюда в советских столовых были дешевыми, натуральными и готовились по специально разработанным диетическим программам, утвержденных лично великим астрономом и диетологом." Это называется передёргивание.


maxim_nm March 12th, 2018
Постоянно пишут, что все было "натуральным и диетическим" — это кстати перлы из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1-го издания конца 1930-х.

navsifoy March 12th, 2018
Маа-к-сииим!
Ты лично был в таких столовках?
Или родился после их исчезновения?
Если был, признаю что это были не нынешние кафе, да но и задачи столовых были другие.
Столовые были для того,чтобы накормить граждан, а не извлекать прибыли.

maxim_nm March 12th, 2018
Бывал, до сих пор помню противные щи из кислой капусты, фууу...

zmeika_gadyka March 12th, 2018

Вопрос на засыпку: где использовали посуду из нержавейки?
Про легенды и мифы в изложении автора поста не пишите. Только свой опыт.


maxim_nm March 12th, 2018
В смысле — где? Во всех столовых были плошки из нержавейки.

fisting_tv March 12th, 2018
Кто о чем, а вшивый о бане.

maxim_nm March 12th, 2018
А это тут при чем?

Игорь Попов March 12th, 2018
Горчица была вкусной,всё остальное говно,даже чёрная икра в наборах к праздникам была явно просроченной.а бслуга была на уровне только в Прибалтике или в Интуристах...

maxim_nm March 12th, 2018
Горчица и сейчас неплохая)

derand March 12th, 2018
Что ж ты, охальник, на святое покусился, на шницеля с томатным соком?! Совсем страх потеряли у Батьки-то!

maxim_nm March 12th, 2018
Ок, шницель с томатным соком амнистируем)

sergmiv March 12th, 2018
Тошниловка, Рыгаловка и БлЮваловка (имена собственные) - некоторые из названий столовых.

maxim_nm March 12th, 2018
Ага))

monetam March 12th, 2018
В тогдашних столовых питались исключительно потому, что никакого иного сервиса не знали, и ничего другого не представляли. Есть такое можно было исключительно по этой причине ( была с детства привычка), и от невероятного аппетита, когда уже от голода подошву готов сожрать. Предложи советским адептам питаться хотя бы с неделю в советской же столовой - они бы окостенели от ужаса.

maxim_nm March 12th, 2018
Это точно, согласен!